ほとんど愚痴です。
先日、友人と観光地へ日帰り旅行みたいなのに行きました。
友人とは学生の頃からの仲で、学生の頃は小旅行やショッピングなどよく行っていました。
お互い卒業して就職し、時間も合わなくなった為頻繁に出かけたりは出来なくなりました。
会うのは大抵友達皆での集まりや飲み会などです。
なので2人きりで出かけたのは久しぶりだったのですが、その時の友人の態度が勝手気ままというか、かなり自由すぎて終始イライラしてました。
とにかく「行こうか」「ちょっと待って」の言葉が無い。
観光地なので行く先々で写真を撮っていました。その際の友人の態度が
移動していても自分が撮りたいものがあれば黙って立ち止まる→私も慌てて止まる
自分が撮りたいものを撮るとさっさと先に行ってしまう。どんなに人が多くて混んでいても、私の事を一切振り返らない。→私が慌てて追いかける
終始こんな感じです。
あまりに頻繁にやられイライラしていたので、私は最初はちゃんと「行こうか?」「ちょっと待って」と声をかけてたのですが意趣返しのように友人を置いていったり、先に行ってしまう友人を追いかけないで立ち止まったりしました。
ですがすぐにしょーもないな・・・と思い直し、ちゃんと声掛けするようにしました。
友人の態度は相変わらず。
他にも細かいところが気になったりもしたんですが、一番気になったのはここです。
友人は私が「ちょっと待って」と言っても早く!とせかしたり等はしません。
ただとにかく自分の行きたい事を行くというスタンスです。
友人のこの態度にイライラしてしまう私が、余裕が無いんでしょうか。
友人は昔から、「他人を振り回してもいい」みたいな性根でした。
常識人で真面目ですが、気が強く他人にきつい性格です。
それが最近酷くなってきたのか、私が許容できなくなってきたのか、それも悩んでいるところです。