本文へ

【愚痴】勝手気ままな友人

レス9
(トピ主 1
041
あきあかね
ひと
ほとんど愚痴です。
先日、友人と観光地へ日帰り旅行みたいなのに行きました。
友人とは学生の頃からの仲で、学生の頃は小旅行やショッピングなどよく行っていました。
お互い卒業して就職し、時間も合わなくなった為頻繁に出かけたりは出来なくなりました。
会うのは大抵友達皆での集まりや飲み会などです。
なので2人きりで出かけたのは久しぶりだったのですが、その時の友人の態度が勝手気ままというか、かなり自由すぎて終始イライラしてました。

とにかく「行こうか」「ちょっと待って」の言葉が無い。
観光地なので行く先々で写真を撮っていました。その際の友人の態度が
移動していても自分が撮りたいものがあれば黙って立ち止まる→私も慌てて止まる
自分が撮りたいものを撮るとさっさと先に行ってしまう。どんなに人が多くて混んでいても、私の事を一切振り返らない。→私が慌てて追いかける
終始こんな感じです。
あまりに頻繁にやられイライラしていたので、私は最初はちゃんと「行こうか?」「ちょっと待って」と声をかけてたのですが意趣返しのように友人を置いていったり、先に行ってしまう友人を追いかけないで立ち止まったりしました。
ですがすぐにしょーもないな・・・と思い直し、ちゃんと声掛けするようにしました。
友人の態度は相変わらず。
他にも細かいところが気になったりもしたんですが、一番気になったのはここです。
友人は私が「ちょっと待って」と言っても早く!とせかしたり等はしません。
ただとにかく自分の行きたい事を行くというスタンスです。
友人のこの態度にイライラしてしまう私が、余裕が無いんでしょうか。

友人は昔から、「他人を振り回してもいい」みたいな性根でした。
常識人で真面目ですが、気が強く他人にきつい性格です。
それが最近酷くなってきたのか、私が許容できなくなってきたのか、それも悩んでいるところです。

ランキング

レス

どちらでもいいけども

041
akireta
>最近酷くなってきたのか、私が許容できなくなってきたのか どっちなんでしょうね。 今のあなた方の歳も既婚未婚かも、働いているかも不明ですね。 でも、もうグループとか同じ学校とかって枠はないのだから、大人は私的につきあう相手は吟味したほうがいいですよ。 大事なフリー時間でしょう?快適に過ごせなくてどうするのか。 時間を共有する相手次第で楽しくもストレスにもなるものです。 一緒にいて「しんどい」と感じるなら波長が合わないと言うことです。 もう二度と彼女とふたりきりで観光や旅行をされないことですね。 大人はおいそれと変わりませんから。

合わないだけ

🐱
元旅人
私も、どちらかというと、お友達寄りのタイプです。 スイマセン。一人旅が大好きで、皆と旅行に行っても自分の気になるところで足が止まったりしてしまいます。友達達は私のその勝手さを許容していてくれて、「先行ってるよ~」と適度に放置してくれていますが。 たぶん、お互い一緒に行動するにはあわない性格なのです。

トピ主さん、やさしい人ですね。

🐶
ほめらにあん
せっかくの旅行に終始その調子なのなら そのままはぐれちゃえば良かったのに。 お互いに携帯を持ってて連絡もつくだろうし イライラしながらついて回ることはなかったんじゃ? 昔から他人を振り回す性格なのはわかってた なのに二人ででかけてしまった そこを反省して、次はナシということで。 おつかれさまでした。

トピ主様も大概察してちゃんだと思う…

🐱
青猫
行こうか、ちょっと待っての言葉を待つくらいなら、「二人で旅行に来ているのだから、動くときは声かけてよ」って言えないの? 友人なのに? 正直、類友でしょ。 いわずして、意趣返しとか…。 相手がそういうタイプだと知っているのなら、何分後にここで待ち合わせとかに切り替えればよかったのに。 常識人なら、多分時間には煩いよね。 私なら、そうするけど?

協調性なのか病気なのか

041
ゆきりん
うちの旦那もそうですよ。 若い頃は腹が立ちました。 子供が小さい頃は困りました。 何回言っても、そっちが合わせろみたいな言い方でした。 でも、年をとったからか、批判する人数が増えたからか(子供が成長) まだまだ人を思って行動できないこともあるけど マシになりました。えぇ、マシってだけですが(笑) 他にも多々、周りのことを考えず自分本位なところがあり それを許してくれる人とでないと付き合えないみたいです。 そう言う人は結局、人に合わせられないのです。 相手がどう思うとか、一緒に来たのだから一緒に楽しもうとか ないんですよ。

余裕ないですね

041
なみり
「行こうか」「ちょっと待って」との声かけがないだけで、他人を振り回していいとの性格というのが、分かりません。 気を使うポイントが、あなたと友人さんとでは違うんですよ。価値観の相違です。 他人の価値観を、受け入れれないのは、心に余裕がない証拠です。

根本的なところが違う

041
唐 辛子
私も元旅人さんと一緒で一人旅好きお友達寄りのタイプです。 ごめんなさい。私もその都度「ちょっと待って」、「行こうか」とは言いません。 かといって相手を振り回してるつもりは全くありません。 トピ主もトピ主のペースで観光すればいいんですよ。合せずに放って置けばいいんです。 何に興味があるかは人それぞれなので、一緒に同じペースで一箇所一箇所見ること自体無理があります。 入場までは一緒、中では別行動がいちばん楽ですね。私はいつもこれです。 私は単独行動ができる人、放って置ける人でないと旅行しません。 あっちもこっちもあれもこれもずっと一緒だと疲れるんです。だから一人旅好きなんですけどね。 トピ主様はせっかく一緒に来たのだから一緒に行動したいというタイプではないでしょうか? もしそうならばトピ主とご友人は根本的なところが違うので一緒に旅行しない方がいいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

041
あきあかね トピ主
色んなご意見ありがとうございました。 レスを読んでて自分でもわかったんですが、友人と一緒に小旅行に行く意味はあったのだろうか?というのが一番引っかかってたのかもしれません。 私は基本的に旅行には1人で行きます。(友人は一人ではいかないようです) というのも、それこそ勝手気ままに行きたいところに行きたいからです。 今回の小旅行は友人に誘われてのものでした。 ただイライラするだけで何にイライラしてるのか解らなかったんですが「誘ったのに何で自分のやりたいようにすんの?」という気持ちが強かったんだと思います。 友人の事を勝手だと言いましたが、私も他人の動向がいちいち気に障る神経質なタイプなんだと改めて自覚させられました。 類友というご意見は(言葉の使いどころはどうかとは思いますが…)ごもっともなご意見だと思います。 今後は友人と二人っきりで旅行に行くのはやめようと思います。 もし言える機会があれば、気にかかってる事も伝えようと思います。 そして自分自身もっとゆとりを持とうと思いました。 レスありがとうございました。

まあまあ、落ち着いて!

041
普通の45歳
>友人は昔から、「他人を振り回してもいい」みたいな性根でした。 常識人で真面目ですが、気が強く他人にきつい性格です。 その言い方、キライって言ってるのと同じですよ(苦笑) だいたい、常識人ならそんな行動取らないし。 もう二度とご一緒しない…それでいいじゃないですか。ダメですか? 振り回されてもまだ会うつもりなのですか? 友人って、楽しかったり、気があったりするから友人だと思うので、そこまで思うなら既に友人でもないかも。 私ならもう会いませんね。 万が一、日帰り旅行なんてことになったって私なら合わせません。 はぐれたってしょうがないし、携帯電話などあればどうにでもなります。 合わせてあげていると思うから腹が立つのですから、 合わせないようにすれば腹が立たない。 会わなければ生活に支障が出る関係の人でもないのだから、会わないようにしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧