本文へ

年賀状は要らないそうですが・・・

レス27
(トピ主 2
041
あらさー
話題
30歳女性です。

昨年末に入籍し、この春結婚式を挙げました。
現職に就いて3年目で3回目の年越しとなります。

大学進学を機に一人暮らしを始めて以来、プライベートでも年賀状を出さなくなり、そのまま社会人になっても職場関係にも年賀状を出していません。
しかし、結婚もしたし、いい歳だし、これからはちゃんと年賀状を出したいと考えています。

今年結婚式をしましたが、その後の結婚報告のハガキは出しておらず、仕事の都合でまだ新婚旅行に行けていないので、年賀状は結婚式の写真に、披露宴出席のにはお礼のメッセージを添えて、そうでない人には結婚報告のメッセージを添えて出すつもりでした。
ところが、ひとつ年下の同僚女性Aさんが「今まで年賀状とか全然なかったのに結婚したからって披露宴の写真つき年賀状とか『要らんわ!』って感じよね」と言っているのを耳にしました。

このAさんは、披露宴に出席して下さった方なので年賀状を出すつもりでした。
ただ、この発言の前に私が年賀状の話をしたわけではなく、他の人とAさんで年賀状の話題になり、Aさんがちょうどそう言ったところに私が来たというシチュエーションです。気まずい感じではなさそうでしたので、私が年賀状を出すという事は考えても居ないかもしれません。

他の職場関係者は結婚式写真の年賀状で、Aさんには普通の年賀状(または年賀状自体出さない)というのも考えられますが、年明けに上司は絶対に年賀状の話をすると思うので、上司たちに結婚式写真の年賀状が行ったことはAさんに分かってしまいます。

Aさんへの年賀状はどうしたほうが良いでしょうか。
職務上Aさんとの絡みはほとんど無く、数少ない女性社員なので仲良くしている感じです。

ランキング

レス

二種類作ればどうでしょう

🎶
タコ
会社関係は結婚の挨拶文をいれた、普通の印刷年賀状、友達や親戚には写真入り。 2種類作る位の手間どうってことないし、そういう感想を聞いた以上、披露宴の写真付きはどうかなとトピ主さんは感じたのならやめとく方が気持ちは楽です。 そんなの気にせず結婚したのだから年始の挨拶はちゃんとすることにした、ついでなので式の写真ものっけた…で、全く問題ないとも思います。 個人的にはAさんの考え方はちょっと意地悪かなとも思います。思ってもいいけど、大きな声で話すと自身の印象が悪くなる可能性もあるのにね。

どっちでもいいんじゃない

🐴
ヤン
どっちでもいいんじゃない。 出しても、彼女の話を直接聞いたわけじゃないし、彼女もいらなければ捨てればいいだけなので、その方が無難ですが。結婚式にも来て仲良くしてるなら、こういう話聞いちゃったけど出さないほうがいいかな、って直接訪ねてみればいいと思いますけど。 年賀状に関しては自分も彼女と同意です。 結婚したからって急に年賀状来るようになってもね。仮に離婚したら来なくなるんでしょうか?子供の写真は勘弁して欲しいです。

引き続き、ださない

041
泥水啜隊
「いい歳」なのは2013年の1月もそうだったのではないでしょうか。 これまで必要なかったのですからこれからも必要ないですよ。 今まで職場で上司にも出していなかったのに、急に出す。 Aさんと同じ意見です。 要りませんよ。

そう思うのはAさんだけじゃないことは覚悟の上ですか?

041
菜乃
うちの叔母が貴方のような人で、自分が年賀状を出したくない時期は返信もなく 付き合いたいとなったら勝手に年賀状を出してくるんです。 気まぐれで、自由気ままに振る舞えるのはストレスは無いのかもしれませんね でも周りは付き合いきれません。信用もガタ落ちです。 >大学進学を機に一人暮らしを始めて以来、プライベートでも年賀状を出さなくなり、 >そのまま社会人になっても職場関係にも年賀状を出していません 貫けないなら、やらなきゃいいのに >しかし、結婚もしたし、いい歳だし、これからはちゃんと年賀状を出したいと考えています こうなる可能性も考えて、面倒なだけの時も、社交辞令で出すし 親からも「出しておきなさい」とアドバイスと御叱りを貰うのです。 御両親も誰もアドバイスしてくれなかったんですか?今更ですけど。 Aさんのように大半の人が思うだろう、でも出したい、申し訳ない と覚悟して出すのなら良いですが それも、よりにもよって、結婚式の写真から始めるなんて、1番、評判が悪いですよ 自分が幸せになった途端か、分かりやすい性格だね~よくここまで出来るねって思われる。

私もいらない

🐶
ゴンタ
私もAさんと同じで「いらんわ!」ですね。 今まで年賀状の習慣もないくせに「今更!」ですよ。 どうすればいいか? 今年も年賀状の習慣をやめるのが一番だと思いますが…。

Aさんに一票かな

041
うーはん
まあ、年賀状だろうが暑中見舞いだろうが、送ってくるのは構わないけど返事は期待しないでね、と思います。 それだけの不義理をしてきたのだから。 返事をくれる人にはこれから先もう二度と礼を失しないようにしないと。 >結婚もしたし、いい歳だし、これからはちゃんと年賀状を出したいと考えています。 ↑この発言は心の底からというより、単に建前感がありありなんですよね。 心がこもってない事をされても相手は不快になるばかり、という事も肝に銘じておきましょう。

難しいですね

さやか
結婚したらいきなり年賀状送ってくる人、いますね。 自分の都合の良い時だけ寄ってくる人という印象です。 今回、Aさんの発言をたまたま聞いてしまったのでしょうが、多くの人の本音だと思います。 トピ主さんは今まで年賀状を出していなかったのですから、披露宴出席以外の方には出さない方がいいと思います。 Aさんについては、他の社員の方とのバランスやお付き合いを考えると、 出席のお礼という建前もありますし、今年だけは出しておいた方がいいのではないでしょうか。

上司にだけ出す

041
いらない
私なら、それを聞いておいてAさんに写真入りハガキを出す勇気はありません。間違いなく、同じように「要らんわー」って思われますよ。 上司と仲のいい同僚にだけ出します。上司には写真入り、同僚には写真なしにします。 上司が話しても、そうなんだーって感じで一人だけ写真なしだったわけではないし、なんで写真入り送ってくれなかったの?と聞かれたら、恥ずかしいし。とか適当に答えておきます。 私は毎年出していた人にしか、結婚報告の年賀状は出しませんでした。たまに結婚したからって年賀状をいきなり送ってくる先輩とかいますが「自慢かよっ!」ってツッコミたくなります。

会社の人からの年賀状は出来れば要らない。写真付きなんて即捨て

041
ごみお断り
会社の人の写真付き年賀状なんて本当にいらんわ

いらない。

041
poppo
今迄職場関係にも年賀状を出していないのなら 結婚したからといって別に年賀状を出さなくてもいいと思いますよ。 結婚式に出席している方なら、報告は不要です。 結婚式に欠席もしくは呼んでいない方なら、それまでの付き合いでしょう。 わざわざこれまで欠礼していた年賀状を出す必要はありません。

よくわかる

041
いるよねー
プライベートでも職場でも出してなかったのに、急に結婚報告もかねて年賀状が来るのですか、私なら面食らいそう。 以前そんな人いましたね。写真見ても名前見ても、知らない人からの結婚報告の年賀状。よくよく見れば、元同級生。一度も年賀状やりとりしたことはない人で、よほど結婚したのが嬉しかったんだなと苦笑しました。 そもそも昨年末入籍したのなら、来年の年賀状で結婚報告なんて必要ありますか?一昨年の話になるのでしょう・・・ それこそ、今年の年賀状(出してないんですかね)に昨年末結婚しましたの文言で良かったのではありませんか。 結婚式の写真をどうしても見せたかったのかしら。

お祝いの督促?

😨
みどり
これまでは、出さないかわりに、どなたからもいただかなかったのでしょうか。 いただいた方にだけ、後から出されていたのでしょうか。 いただきっぱなしだったのでしょうか。 いずれにせよ、これまで年賀状を一切出していなかった人が結婚報告の年賀状・・・お祝いの督促なの?と思われても不思議ではないです。 Aさんと同じように思っている人の方が多いと思います。

感想

🎶
tk
え?今更、突然、何、自分の都合の良い時だけ?、どうせ来年は来ないでしょ、来ても、また何かの写真・報告付きでしょ、元々、報告頼んでないし、そんな関係でもないし、いらないし、です。

図太くなるべし

041
黒寿司
今までを出さずにいたのに結婚したとたんに年賀状出すとなると、Aさんのように感じる人は少なからずいるでしょうね。 でもそれ以上に結婚の報告を喜んでくれる人は多いと思いますよ。 年賀状を分けるなんて小細工せずに、全員に結婚式写真の年賀状を送っちゃいなさいよ。 「今まで送ってこなかったくせに結婚したとたんに…」って思われても別に実害はないでしょう?時には図太く鈍感になる事も必要じゃないでしょうか?

Aさんの正直すぎるご意見に同意(笑)

041
恥ずかしがり
今まで年賀状をもらったことない人から結婚写真の年賀状が来たら、笑うしかないです。 ああ、結婚ハイなんだなぁって。 まあ、年賀状出すのはよいとして、どうして結婚写真にするのかしら? 文面でも充分伝わるのに。 Aさんには普通の年賀状ならみんな普通でいいんじゃないかしら? 私は披露宴なしで、両家族との挙式(和装)とドレス二種類は記念写真のみでしたが…誰かに見せたいなんて思いもしない(笑) 自分がドレス着た写真欲しかっただけだし、そもそも結婚式の写真って誰かに見せるためのものなのでしょうか? それを年賀状にする必要あるのかなあ? でも、そうしたければすればよいですよ。 このトピ読んだから自分ならどうかとか、考えてみたけど お正月、たくさんの年賀状が届いた中の一枚ならそんなに深く考えないと思いますから。

私だったら、Aさんには出さない。

041
かなこ
フツーに写真の年賀状を作って、Aさん以外に出します。 独身時代は、気ままに生きてた人が多いので出さない人は多かったけど、 結婚を機に出し始めた人も多いです。 気にすることないですね。 私がその立場だったら、Aさん以外に出します。 そして毎年写真の年賀状にすると思います。旅行とかペットとか。

危険がいっぱいだと思います

041
ふうこ
今まで上司の方や同僚に年賀状をお出ししていなかったのであれば結婚したからと言って出さなくてもいいと思います。お世話になったのは今までも同じだったのですから、急に言われたら戸惑わせてしまうと思います。お招きしていない方にはお祝いをどうすべきか悩ませてしまいかねません。入籍して1年以上知らせてもらえなかったのにお祝いの催促かと気を悪くされる方もいらっしゃるかもしれません。危険だと思います。 プライベートでも今まで出していなかったのにお出ししたらお祝いの催促と思われるなど誤解を招く原因になりませんか?お友達にも去年の入籍をお知らせしていなかったのですよね?披露宴にお招きした方だけに留めておいた方がいいと思います。 いい年になったとおっしゃいますが、世間では就職したらいい年の大人とみなされます。ですので30歳になったから出そうという価値観は理解されにくいように感じました。結婚を機にというのはお祝いが絡みますので難しいです。

トピ主です。

041
あらさー トピ主
短い間に多くのレス、ありがとうございます。 この手の話には小町独特の空気があるのは察していましたが、 写真付き年賀状、結婚した途端の年賀状の風当たりが思った以上に強いですね。 普段あまり連絡を取らない友人には、逆にお正月や何かの節目でもないと、近況報告ってしないので良い機会かと思っていました。 お祝いの催促なんて気持ちは微塵もありません。 結婚式には人数や予算の関係で、地元(飛行機の距離)の友人は2名しか招待できませんでしたが、 他の招待できない友人には、なんだか後ろめたくて結婚の報告すらしていませんでした。 (お祝い目当てorハイなら、このときに報告しまくっています) だからと言って、いつまでも結婚したことを報告しないのは、あまりに水くさいと思うのです。 あと、結婚式に来てもらったのに、年賀状も出さないのは失礼ではないですか? 結婚式をしてみて誠意をもって付き合うべき相手と、そうではない相手が見えてきました。 誠意をもってお付き合いすべき相手には、今後とも末長いお付き合いをお願いしたいと考えています。

トピ主です。

041
あらさー トピ主
話がズレてしまいましたが、黒寿司さんの「図太くなるべし」を実践しようと思います。 写真付きハガキはゴミだとか、よっぽど結婚が嬉しかったのか、という意地悪なレスは私のトピに限らずよく見かけますが、ゴミなら捨ててくださって結構ですし、そのような人は他にもたくさんゴミを毎年もらうでしょから、私のハガキ1枚くらい一緒に処理してもらってもそんなに手間ではないと思います。 旧友の結婚報告に対し黒い感情を抱くより、「そーなんだ」と普通に受け止めてくれる友人の方が多いでしょうから、全員同じ結婚報告の年賀状を作成したいと思います。 また、職場では上司ではない同僚の出席は彼女だけなので、やはり別デザインで出したのが知られると、これはこれで「独身だから気を使われて嫌味だ」と言われかねませんし。 写真年賀状で彼女にどう思われても、仕事、生活には支障ありません。 どうもありがとうございました。

主さんの考えがさっぱり分からない

はぁ…
いい歳って、何ですか? 一人暮らしだから、学生だから、独身だから、社会人になったけど「いい歳」ではないから、年賀状を出さないという選択をしてきたことに驚きです。 そんなこと、一切理由になりません。 皆、面倒臭くても手配しています。 友人ならメールでもOKでしょうが、職場関係も出さないなんて非常識だと思う。 貴女は「年賀状を出さない、かなり変わった感覚の持ち主」という印象を皆さん持っていますから、急に届いたら、非常に不気味です。 結婚して浮かれていると認定されるのは、決定です。 影で何言われるか分かりませんよ。 しかも、わざわざ写真付きなんかにしたら、火に油を注ぐだけ。 どうしても出したいなら、今までの年賀状を、喪中でもないのに欠礼したお詫びも一言書き添えないと、更なる非常識の烙印押されると思います。

不躾ですね

041
アカネ
>この手の話には小町独特の空気があるのは察していましたが 子供の写真付き年賀状などに厳しい言い方をするトピと違いますよ。 トピ主さんに対しては結婚式の写真がNGなのではく、 いままで出した事ないくせに(相手にとっては今までくれないくせに)出すのはどうなのよ! って事です。 追加レス読んでトピ主さんって、ますます不躾だと感じたのは私だけでないのではないでしょうか?

レスで色々おっしゃっていますが・・・遅すぎます

😣
みどり
結婚を機にきちんと・・・なら、今年の年賀状を出すべきでした。 今から書くと、「一昨年結婚し、昨春式を挙げました。」ですよね?遅すぎませんか? 披露宴にきて下さった方へのお礼も、夏ごろには済ませているものでしょう。 長年のご無沙汰の非礼のお詫び・報告が遅れたお詫び・お礼が遅れたお詫びなど、きちんと書き添えてくださいね。

うん・・

041
gon
Aさんの率直な意見、多分皆さん同じように思う事ですよ。 だからあなたが急に年賀状を出しても、もらった人全員がAさんと同じように感じるって事は理解しておいた方が良いです。 私もAさんと同意です。 今更、散々年賀状なんて出してなかったくせに(笑) あなたみたいな人たまにいますけどね、まさに友達同士で「なんで急に?いらんわ!!」と話しています。そしてこちらからは返しません。 結婚を機に変わったりしないのです。 出すなら全員が心の中でツッコむと思ってた方が良いですね。 それ覚悟でどうぞ。 だからAさんにも、それ覚悟でどうぞ。 Aさんは口に出して言っただけ、他の人は心の中で思う。その違いだけです。

え????

041
gon
>あと、結婚式に来てもらったのに、年賀状も出さないのは失礼ではないですか? 失礼って、どの口が言うかな?! 逆でしょ(笑) 今まで年賀状すら出してこなかった人を結婚式に呼ぶのが失礼なんです。 今まで年賀状すら出してこなかったあなたが失礼なんです。 ま、でもそういう人はいますから。 今まで通り年賀状を出さない人で貫き通せばいいんですよ。

トピ主さん嫌われてそう(笑)

😀
プププ
なんか大変そうだね。かわいそ。

Aさんに同情します

041
mai
同年代です。 驚くばかりのトピ主のレス内容ですね。 写真付き結婚報告年賀状そのものは、良いと思いますよ。 仲の良い友達からのもの、嬉しいです。 いつも年賀状をもらっている会社の同僚の報告も嬉しい。 私も、会社関係にはイラストと御礼手書きの年賀状でしたが、友人関係は写真つけました。 一方、普段から会わない・SNSやメール、年賀状の交流もない旧友?からの写真つき年賀状・・・しかも、1年以上前に結婚していると。はあ、なんで今更連絡してきたのかな、と思うでしょう。 結婚報告も御礼も、写真なしの文字だけで十分だと思います。 参列者に写真つき年賀状を送らねばというのは、全員で撮った写真を年賀状にするということなんでしょうか。それに、昨年結婚して今年年賀状を送っていない時点で、既に非礼ではないのですか。 皆さんきちんと答えてくださったのに、自分の都合の良いものだけ同意してあとは批判ですか。きっと普段から注意されればそういう態度なんでしょうね。こういうタイプは鈍感力だけ増えていくので、親になったら周囲はますます大変だろうなあと思います。

ダメだこりゃ

😑
同世代子
いずれ結婚式に来ていただきたい方なのにこれまで年賀状も出さなかったのが失礼なんです。 誠意をもって付き合うべき相手が見えたと本気で思ったのなら、自分のこれまでの非礼を心から反省して改めようと思うはずなのですが・・・。 式で出席者の温度差を感じてそう思われたのかもしれませんが、トピ主さんの言う「そうでない相手」は、そもそもこれまでのトピ主さんの非礼を目の当たりにしてそう感じるような態度になったのではないですか。 その方々は結婚式には建前上出席したものの、(あなたは相手を見極めたつもりかもしれませんが)既にトピ主さんを誠意をもって付き合うべき相手ではないと判断していたということです。 お分かりですか? 強がっているのか躍起になっているのか、自分本位且つ矛盾したレスばかりで残念ながらトピ主さんから反省の色は微塵も見えないし改めようという誠意は全く伝わりません。 後ろめたい?水くさい?いつまでも結婚報告しない?もう十分すぎるほど遅いと思うのですが? メールでも何でもいくらでも機会も方法もあったでしょうに。 このまま年賀状を出すのは勝手ですが、結果はトピ主さん以外が予想している通りでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧