本文へ

他人にさせて人の所為にする知人(愚痴)

レス13
(トピ主 1
へなちょこあいす
ひと
ただの愚痴トピです。
読み流して頂ければ幸いです。

知人は自分の子供の送迎や、サークル内の仕事など
自分でも出来ること、やればいいことを隙あらば他人にさせようとします。
お互い様かと思って一度やると味をしめて
次からは当然のようにしかも上乗せして遠慮無く言ってきます。
相手が渋り出すと家の前まで来て1時間でも2時間でも
立ち話(どうでも良い世間話)をしてOKするまで帰ってくれません。

何人も被害にあって段々その人の周りに人がいなくなってきました。
そして気がついたらその人は私のそばにいてました。
懲りずに同じようなことを私にしてきます。

その人のずるいというか上手いところは
断れば他に迷惑する人が出て来るとか
あなたがやってくれれば丸く収まるのにとか
こちらの罪悪感をあおってくるところです。

そして人にさせておいて、結果が悪く出たりすると
ものすごく不機嫌になりこちらの所為にして
周りに言いふらしたりします。

一度それをされたとき
もう二度とこの人に利用されないようにしようと
気をつけていたのですが
忘れた頃にまたはめられてしまいました。

さすがに私も腹が立ったので
本人に対してかなりきつく抗議したのですが
ちょっと大人しくなったくらいで
しばらくすると拗ねられてしまいました。

もういい加減私もその人から逃げ出したいのですが
そうすると、その知人が言うように確かに迷惑する人が
数人出て来るのです。

なんだかもう面倒くさいことになったなあと憂鬱です。
その人とだけ縁が切れたらどれだけ楽しいかしれません。

特に解決策でなくても「ああ、いるいるそんな人」と
共感して貰えたら少しは気が晴れるかと思って書き込みさせて頂きました。
失礼しました。

ランキング

レス

いるいる

041
ぴゃー
その人ほどひどくはないけど、元友人でいました。 「わからないから教えて~」とか「相談に乗って~」とメールで聞いてくるので気軽に返信してしまうんですが、結局は、自分で努力したりお金をかけるのはイヤで、全部私に丸投げするつもりで話をもってきてるんです。 2回くらい同じようなことをされて、警戒して話に乗らないようにしたけど、やっぱり1時間でも2時間でもメールで粘ってました。そんな時間があるならいくらでもネットで調べられるだろ…。

反対に言い返したらどうなるのかな

041
おば
あなたがやればと言ってきたら よく気が付くあなたがやれば 一番うまくいくわね あなたがやればだれも困らないわよ と言ってみたらどうなるのでしょう 家の前で何時間でも立ち話始めそうなら すぐに用事があってと言って離れたらダメですか あなたが受けなければいけないことがあったら その人に同じように持っていったらどうでしょう そういう人ってうまいんですよね デモ 負けないでほしいわ

共感というか

041
なみ
何故にトピ主さんが我慢しているのか分かりません。 迷惑する人が出たとしても、それはトピ主さんの責任ではありません。 ズルい人って、「あなたが悪い」と思わせる言い方をしてきて、相手を自分の思う通りにコントロールしてきます。そして、支配できる人を鋭い嗅覚で見抜き、近づいてくるのです。 短い人生、そんな人と付き合って無駄に過ごすのはもったいないのに。

いるいる

🐱
mao
 腹黒な上に、口が回るひとっていますよ。 本当、口が回るってとこがタチが悪いです。 余程、長く相手に強く出ていかない限り舐めまくられます。 断固とした態度で、周りにも風評対策立てないとダメですよ。 その人の話や、アタックされていることを周りに話し込んでおくことです。 そのことを本人にも話しておくと少しはひるみます。

いるよね~、主さんみたいな人

🐱
Kiki
明らかーに解決策がわかっているのに、他人に迷惑がかかるからとか、なんとか言い訳して、 結局、何もしないでいて、被害者ズラ。 ずーっと愚痴を垂れ流して、こっちをイラつかせる人… 周りに聞いてもらえなくなってきて、今度は、ネットに愚痴ですか…? ここだって、読んでていい気持ちのする人はあまりいないですよ。 いい加減、言い訳や愚痴をやめて、解決したら?

居ますよどこにでも

041
ドッコトム
分かります。 うちは育成会の役員で一緒になりました。 この前の地区の行事の前日の準備も、違う役職の人が行きましたが 「○○(件の人の役職)はなぜ来なかったのか」と言われました。 この違う役職の人は逆によく色々買って出てくれますが おかげで他の地区の人から○○はこの人だと思われちゃってんだろうなぁ。 丸投げの彼女のおかげで役員のモチベーションが下がりました。 違う役職の人ががんばってくれるので、みんなもやる気が出て助かりましたけど。 お互いがんばろうね。

相手の言い分は気にしない

💔
みち
罪悪感を煽れば応じてくれるとナメられています。 他の新たな犠牲者の為にあなたが我慢して犠牲を払っても何もいいことはありません。 仮に新たな犠牲者が出たとしたらそれは断り切れないその人にも原因があるのです。 何言われようと気にしないこと、悪口聞かされる人だってどちらに非があるかくらいわかってますよ。 しかしお子さんがかわいそうですね、親が迎えに来てくれないなんて。

いましたよ一人だけ

💔
さかな
いるんですね...。そういう方他にも。 迷惑だったので、「二度と関わりたく無い」と私は相手に伝えました。 そういう人とは二人きりでの付き合いは避けるべきでしょうね。 お願いごとを強要してくる人は普通ではないです。 他人に迷惑を掛け続ける事が当たり前の人ですから、こちらが理解出来る筈もありません。 申し訳ないなんて微塵も思っていないでしょうね。。 周りの方に相談する事が一番です。 色々な方にその人の素行を解って頂ければ心強いですよ。 その人が困ろうが自業自得、因果応報。 あなたの善意はその人の為にあるものではありません。

共感だけですが

041
おでん
そういう人とは距離を置くのが一番だそうですね。 (私も見えないところへ行きたいです) 私も思い当たる人がいます。 目の前で「あら、困ったわ」なんて言うので 「あ、じゃあついでにしておくよ」なんて言うもんなら あとあと付け込んできますね。 うまくいかないとこちらのせいにするので困ります。 「あなたのせいで笑われた!バカにされた!(怒)」 というのは何度もされましたし。(謝れ!とも言われた) スルーしてると すごーく大変そうにしたり、ため息ついたり、 「あなたがしないからこんなに大変なのよ」と無言で言ってます。 こちらに罪悪感を持たせるようなことをさらっと口に出せるんですよね。 こういう人は離れるのが今のところ一番の対処法のようです。 だから人が離れて、周りには誰もいなくなるんですよ。 関わる人が少ないから、より一層 関わってる少人数にのしかかってくるんです。 その人は 誰にも迷惑かけてないと公言してます。

レスありがとうございます

へなちょこあいす トピ主
愚痴トピにお付き合い下さって ありがとうございます レスにも書いて下さったこと私も思いました。 その手間をかけるなら自分ですればいいのにと。 そして「言い返したら…」と書いて下さったこと 実行したことあるんです。 むしろ、 他の方なら普通、人付き合いを良くするために飲み込むところ 私の場合不条理だと思ったら承伏出来ない性格なので 「そんなに言うなら自分ですればいい」と何度も言っておりました。 なので、私の被害はまだ少ない方だと思います。 その分相手からは大概嫌われているでしょう。 人の良い人ほど被害が甚大のようで 結局その方が我慢しきれずサークルを抜けてしまうと言う事態に…。 サークルを辞めてしばらくして「実はね…」と教えて貰う感じで 歯がゆく思うことも多いです。 人にさせることは当然だと思う節があるくせに 自分が何かすることは非っ常~に大変だと思っている感じが ひしひし伝わってきます。 最近ではいい加減腹も立ってきて、 もういっそのことその人抜きで 新しくサークルを立ち上げてやろうかとすら 思う今日この頃です。

まじめに

041
パナップ
その人は、何かそうせざるおえない事情がありませんか? トピ主さんは、協調性がありますか? 相手の意見を理解する力ありますか? 嫌々やっていませんか? 自分の意見が一番ですか? 最後に、 デリカシーありますか? それがなさそうな人に対しては、デリカシーなど持たなくてよろしいだなんて思っていませんか?(笑)

変なの

041
美伊
>断れば他に迷惑する人が出て来るとか >あなたがやってくれれば丸く収まるのにとか >こちらの罪悪感をあおってくるところ なんでそういう言われ方をしたからって罪悪感なんて感じるの? 私だったら「そもそもあなたが自分でなんとかすれば誰も迷惑 しないでしょ。変な人ねぇー」て笑い飛ばすわよ。 第一あなたが断ってほかの人にターゲットが変わっても別にいいじゃない。 あなたは断るという選択をした。同じ大人のほかの人が自分だけは 断れないはずがない。トピ主に出来る拒否の選択を他人が出来ないからと 言ってトピ主に何の責任があるの?他人の人生を替わりに生きたり 出来ないんだから変な責任感を持つ方がおかしい。 気が弱くて何も言えない人がいたとしても、気が弱くて付け込まれる人生を 選択しているのは自己責任でしょ。

その人の

041
パナップ
その人はトピ主の知人なのでしょう? 総体的にみて、この先の事は、その人の責任なのですから、 問題は トピ主が、はっきり決める事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧