本文へ

成人した息子なのに心配

レス16
(トピ主 2
🙂
サクラ
ひと
40代後半パート主婦、大学生息子、高校生娘がいます。
タイトルの通り、長男の事が心配です。
県外の大学へ行き、ずっと寮暮らしだったけど最近一人暮らしを始め、そのまま県外で就職します。先日卒業式も終わりました。地元で就職して欲しかったけど本人の意思で就活をしてそのまま大学があった地で就職します。
寂しいのと心配で連絡が直ぐに取れない時は胸が苦しくなります。
夫は出張が多く仕事が忙しいのもあり、私のこの寂しさを分かってくれません。
ママ友に相談したら、子離れしなよ、子育てお疲れ様、今まで頑張ってきたんだから、まだ下の子もいるし、暇なら趣味増やして自分の時間に使ったらと、これまた私の寂しさや不安を分かってもらえません。同じような境遇の方はいますか。大学進学で巣立った時よりも今の方が寂しいです。遠い地で頑張ろとしている息子にエールを送らないといけないのに情けないです。
20代前半の息子に母親が連絡する頻度はどれくらいですかね?
何か困ったら連絡してねと言ってるけど、ほとんど連絡ないのでしょっちゅう私からしてて最近はしつこいと思われてそうです。
子離れしないといけないのは分かってるんですが。

ランキング

レス

わかっているならその通りにしないと

🙂
匿名くん
高校生の娘さんにはまだまだ親の助けが必要ですよ。 でも長男は違う。 子育ての最後の仕上げが残っているのに不必要なことに気を取られてどうするのですか? もし、長男教なら直ちに改めるベシ。 娘の恨みを買って将来に禍根を残しちゃだめなんですよ。 今の時代、男の子は嫁の実家に取られると思っておいて丁度いいんです。

おめでとうございます!

🙂
ぬくもり
立派な息子さんをお育てになられたのですね。 「大学に行き就職する」ことは決して当たり前のことではありません。 息子さんの努力もですが親である主さんの子育ての成果です。 おめでとうございます! 息子さんは息子さんの人生を歩み始めます。おめでたいことです。 親は見守るしかありません。連絡も基本しないのがよいかと思います。 主さんは主さんの人生を歩んでください。子どもありき、子どもだけの人生ではダメです。 子離れしないと息子さんが結婚したら面倒な姑になり縁を切られかねません。 ご自身の人生を取り戻しまだまだお若いのですから大いに楽しむことができると思いますし キャリアだってこれから積むこともできます。 長年専業主婦だった私の叔母は55歳で起業して未だ現役で働いています。 立派に子育てをされてきた主さんの未来は明るいですよ。

素晴らしいですね

🐤
雪見だいふく
自立できる息子さんを立派に育てあげられたんですね!それって素晴らしいことです。母として自分を誇ってください!!自分のことをたくさん褒めてください! 私も子ども3人おり、もうすぐ一番上の子が大学生になります。自立する力のある子に育てたい…というのがずっと心にあるので、羨ましい気持ちにもなりました。 しかし母として寂しい気持ちもとても理解できます。その地で就職したらもう帰ってこないような気がしてしまいますよね…。立派な息子さんに育ててきた分、愛情も手もたくさんかけてきたんですよね。やっぱり寂しいですよ。寂しい自分を無理に否定することはないと思います! ただ、離れていても、いつまでも、母は味方だからね、と思ってくれていたら、息子さんは頑張れると思います。 突然ですが推し活どうですか?すごく楽しいですよ!お母さんが元気でいることも息子さんのためです。

それは鬱陶しいですね

🙂
みたらし
うちの息子は大学を一浪して就職と同時に23歳で独立しましたが、トピさんのように寂しいと思ったことはほとんどないですね。 上の娘が先に独立してましたので、とにかく子育てが終了したことが嬉しすぎて、確かガッツポーズかバンザイをしたことしか覚えていませんよ。 どうしてそんなに心配なのでしょう。 やっと一人は育て上げることができたんですよ。 そんなに心配なら、時々食品とか送ってやったらどうでしょう。 私も最初の頃は手作りのおかずなど送ってましたが、だんだんと疲れるようになってしまいやめてしまいましたね。 トピさんからの頻繁な連絡はやめたほうがいいですよ。 嫌われると思いますし、連絡がないのは元気な証拠です。 まだ娘さんがいるんですから、娘さんと仲良くやったらいいですよ。 何か楽しめる趣味でも見つけたらどうですか。 寂しすぎても一人じゃないんですからね、息子さんのことは遠くから見守ってあげるだけで充分だと思います。

空虚で寂しいのは自分のせい

🙂
サクラ
息子で穴埋めなんてできませんよ。 寂しい自分を受けとめるしかありません。 お友達は至極まっとうなアドバイスをくれているのに 「分かってくれません」とは。 なんかすることないのですか?

素晴らしい息子さん

🙂
ミートボール
トピを読み、素晴らしい息子さんを誇りに思って欲しいのと、とても羨ましく思いました。我が家は娘2人ですが、甘ったれな長女は、社会人になっても我が家を出て独立しようなんて考えは1ミリもありません。相応のお金は家に入れて貰ってますが、娘に"なんで出てかなきゃいけないの?”と真顔で言われた時、私は凍りつきましたよ。この先、いつまで子供達のごはんを作り続けなきゃならないんだろうって。 我が家の例は参考にはなりませんが、そんな家もあるんです。立派に社会人となり、独立した息子さん、なんて親孝行なんでしょう。暫くは食生活もご心配でしょう。何か保存のきく食品を送ってあげつつ、たまにはうちにごはん食べに帰っておいで、様子を聞かせて欲しい、と週末あたりに連絡してみたら如何ですか。

息子に

🙂
ささ
息子に尽くしてあげるのが、外見的にも世間的にも楽ですしね。 息子が平気なのに心配、淋しいってのは、自分が今までしておけば良かった仕事や役割、肩書が無くなることも入ってますよね。 そこを突き詰めないから誤認してる部分があると思います。

それが子離れの痛み

🙂
わーまま
一生子供は子供、親は親 追い越すことはありません 年をとっても子供がおじさんになっても かわいいし、心配だそうです トピ主さんは若いんですよ 感受性が豊かで色々気にしてしまうだけの気力体力がある あと10年もたって見ればそれどころじゃないのもあると思います だから今のうちに、自分の楽しみを見つけなさいって みんなに言われるの まだなんだってできる年だから ちなみに私は、連絡不精な娘でして 四半期に一回、用があるから連絡するという感じ 電話は1分(公衆電話ではないぞ)最近の人はしらないか ラインの会話は一言ずつ 自分がこんなだから、息子には求められません あなたはどれほど母親に連絡していましたか?

家も

🙂
既婚
息子が遠方の大学に進学したので一人暮らししていて、今年卒業したけど院に進むので引き続き同じ所で一人暮らししてます。 もちろん身体の事は心配しますが、寂しいというのは最初の半年、1年と経てば慣れてきて、寂しいとは思わなくなりました。 季節の変わり目とか急に寒くなったりすれば健康の事は気にはなりますし、たまにはラインしたり。私は既読になれば生存確認OKと思ってますし。 あと息子は長い休みは帰省してくるし、時々夫と2人訪ねたりするので全く会わない訳ではない。夫と行く時は3人で夕飯食べて日帰りか、その後夫とホテル泊してそのまま帰る。 息子さんも長い休みは帰省してきたり、それもないとしても正月は帰省しないの? コロナが流行りだした時に一人暮らしになったので、それは本当に心配しましたが、あまり風邪も引かず、大学から成績表が送られてきてしっかりやってるようだし、私は段々と安心していきましたけどね。 息子さんがいないのはもう長い年月経てるし、寂しいのはご主人との関係性の問題なのでは。 息子さんが家にいたとしても、いずれ独立するだろうから、息子が家にいる事で主の寂しい気持ちを解消したいと願うのは違うと思います。 息子を側に置いておいたからって、主の寂しさはなくならないですよ。 息子だって、母親が寂しい寂しい言って自分にベッタリ依存してきたら嫌だと思うし。 >夫は出張が多く仕事が忙しいのもあり、私のこの寂しさを分かってくれません 主の不満寂しさの原因は夫婦関係にすきま風が吹いていて家庭で一人ぼっちな気がしてるとか。 夫婦関係上手くいってれば、息子さんが居なくなって大分経つのにそんな寂しくならないと思うし 単身赴任じゃないみたいだし休日ご主人と楽しむまでいかないにしても、買い物一緒に行かない?とか誘って行動を共にするようにしてみたら。 あと普段一人でもやりたい事をやる。

はい?

🙂
はる
何故に離れた息子の事しか出てこないんですか? それよりも女の子の方が母親を求めますよ。 目の前に居る娘さんをより大事にしてあげて下さい。 男子なんてオカンの事興味無いですから。 息子はマザコンなんてのは子離れ出来ないオカンの願望なだけです。 異性の親子なんて距離があり過ぎて丁度いいですよ。 私には2人兄が居ますが連絡頻度なんて年に数回あるかないか、会うのも年に1〜2回ですよ。 何で息子とそんな接触を持ちたがるんですか? 私には息子も娘も居ますが、女の子の方が余程心配ですけどね。 主様、まさか娘より息子が可愛いとかないですよね? 同じぐらい可愛いですよね?

息子を信じよう

🙂
春休み
私も親元離れて東京で就職、一人暮らししましたよ。 大学時代は単身赴任の父と同居していたのに、父が転勤になってしまい、私は就職も決まっていたので東京に残ったのです。 そのまま24才で結婚して東京住まいになりました。 母は都会で一人暮らししながら就職する娘を心配したと思うんですが 結婚して数年後実家に帰った時、母に「あなたはどこでもやっていける。結婚相手も自分で決めるだろうと思っていた。だからあなたのことは全く心配しなかった」と言われ、驚くと同時にとても嬉しかった。 まぁ、今に比べて平和な時代だったこともありますが、 親が「あの子なら大丈夫」と思ってくれていたことを思いだすたびエネルギーが沸いてきます。

トピ主です

🙂
サクラ トピ主
トピくれた皆様、ありがとうございます。 わーままさんのレスまで読ませて頂きました。 どれも胸に刺さり、雪見だいふくさんのレスでは涙が出てしまいました。息子の事を褒めて頂いた方々ありがとうございます。 息子はスポーツをずっと頑張ってきて、中学、高校、大学と行きたい学校を自分で選んで全て行きたい学校に行きました。20年近く続けたスポーツも去年引退したので、地元で就職すると思ってたら、大学のある地で就職を決めました。寂しいけど、自分で選んだ道でこれから頑張ろうとしてる息子を遠くから見守ろうと思います。 便りがないのは良い便りと思って、こちらからの連絡はなるべく控えます。 下の子が今年受験生なので、第一希望の大学へ合格出来るように一生懸命サポートしていきます。 皆さん、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
サクラ トピ主
あと娘と書きましたが、下の子も男の子で正確には次男です。 すみません。 長男教とか息子だけ可愛くて娘が可愛くない?ていうレスがあったので訂正させて下さい。 兄弟の愛情に格差がある方もいらっしゃるかもしれませんが、うちは2人とも可愛いです。 どちらかと言うと長男は自分のやりたい事全て自分で決めて、次男は感受性豊かで親の気持ちとか感じ取れる子でとても優しいです。 長男が優しくないという訳ではないけど自分の行きたい道を進むというタイプです。次男はしっかりしてるけど、長男は常に人(大学だと先輩や同期や友達など)に頼って生きてきてるので最近一人暮らし始めて心配なのもあります。 性格的にも次男の方が合うというか、去年も次男の好きなアーティストのライブに2回一緒に行きました。 次男とは仲良しです。 主人とも仲は良い方だけど、最近は仕事が忙しく前ほどコミュニケーションが取れてないので仕事が落ち着いたら一緒に出かけたりしたいです。 スポーツを引退するまでは帰省も年に1回でそれも2泊くらいでした。引退してこのお正月は初めてゆっくり家族で過ごせて皆で旅行も行き幸せでした。 戻ったら寂しくなったけど、長男の事は遠くから見守ります。 長々とすみません。 ありがとうございました。

ほぼしない

🙂
ん~
>20代前半の息子に母親が連絡する頻度はどれくらいですかね? 用事があるのなら仕方ないけど、いわゆるあなたの連絡ってただの安心のための連絡でしょ? そんなの年に1~2回でしょ。 それ以外はほぼ連絡なんてしないと思うけど? 息子さんが帰省するのも年に1~2回でしょうしね。 その頃に、帰ってくるの?って連絡するくらいですよ。 それ以外に、なんか用事あります? たとえば自然災害があったとか、そういうときに安否確認で連絡するのはわかるよ。 なんにもないのに、ただ自分の寂しい気持ちを埋めるために連絡するのは依存です。 はっきりいって重い。 せめて2~3ヵ月に一度にしましょう。 季節の変わり目に風邪ひかないようにねとか、誕生日におめでとうとか、その程度のことをLINEする程度に。 電話はやめたほうがいい。 どのくらいの頻度で連絡してるのか知りませんが、自分が寂しいからって連絡するのは鬱陶しいですよ。 いい加減、子離れしましょう。

分かっていない

🙂
甚平
「子離れしないといけないのは分かってるんです」 ↑ 実際に子離れできないのは、分かっていない証拠。 ご心配は分かるけど、親御さんが息子さんに執着して面倒を見ればみるほど、 息子さんはダメ男になりますよ。 息子さんを「一人前の大人の男」として自立させたくはないでしょうか? いつまでも、ペットのように、あなたのそばに置いておきたいですか?

うちも一人息子で、気持ちがよくわかります。

🙂
ステファン
お気持ち、お察しいたします。 ご子息が成人し、就職されたとはいえ、長年、育て見守ってこられた愛おしい存在です。 私もそうですが、きっと生きている限り、息子を心配したり、関係性に悩んだりしなければならないと思います。 私達は息子にとって、母親として存在しています。意見や助言も少し過剰になってしまうのかもしれないです。 私の事なんですけど。 趣味を持っても遊んでも、息子への思いはかわりませんよ。 うまく、自分を飼い慣らしながら少しでも息子と良い関係でいられるようにがんばりましょうよ。 息子達もいずれは父になる可能性もあります。もう数十年長生きをして、息子達が少しでも孝行をしてくれたら、良し、としましょう。 私自身に言い聞かせてるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧