はじめまして。ねぇねと申します。
実は私の年の離れた妹(20)の進路の相談です。
妹は4年生大学への編入を希望していましたが、叶わず、今年の3月に短大を卒業し現在フリーターをしています。
3月くらいまではもう一度編入試験を受けて大学に行くと言っていたのですが、最近は来年から専門学校に行くと言い出しています。
※両親はどちらにしてもあと2年はお金を出すと結論をだしています。
そこで相談ですが、短大・専門卒の方の就職状況はどのようなものなんでしょうか?
妹の人生ですが、年が離れている分、自分の子どものように思えることもあり、心配でたまりません。
専門学校はアロマや薬剤研究(実験と言っていました)を考えているようですが、正直まったくはっきりしていません。
学校は就職率100%と歌っているようなところらしいのですが、本当でしょうか。
仮に就職しても果たして自立できるものなのか。
周囲に妹と似た境遇の人間がいないため、想像がつきません。
初任給の違いはどれくらい響くものなのでしょうか・・・。
なんでも構いません。なにか情報とアドバイスをいただけないでしょうか。
大学の編入を薦めているのは余計なお世話ですか?
妹は結婚せずに自分で働き続けて家を建てたいなんて言っているのですが、大卒でも難しいだろうに、大丈夫なんでしょうか?
補足させていただくと、妹は見かけはわりと気が強そうで精神的にもタフっぽく見えるのですが、実のところ繊細で涙もろく、気が弱いところがあります。
キツく当たられやすいポジションになりがちなこともあり、専門学校の雰囲気によっては耐えられないのではないかとそれも心配なんです。
よろしくお願いします。