本文へ

パズルやお絵かきが好きな3歳

レス12
(トピ主 0
なな
子供
3歳9ヶ月の娘、小さいころからパズル、読書、レゴ遊びが大好きです。
性格もきちんとしていて几帳面。

自分の子なのですが、たまに一緒に居て娘のことが理解できないようなこともあります。
私は理系の子が苦手でした。私はすごく活発な子でうちに居るより一日中外で走って遊びまわる子でした。娘は、、、外より、おうちで字を覚えたり、パズルしたり、、、そういうことが楽しいそうです。

ちなみに私は全く理系ではなく,といっても文系でもない勉強は出来ない子でした。
好きなことというともの作り。
主人は理系で物静かな人です。ちなみに職種も数学者という理系です。

やっぱりうちの娘は理系に進むようなタイプですか?
みなさんの幼少のころなどの思いで聞かせてください。

ランキング

レス

将来がたのしみですね

041
マンマ
お父さんに似たら理系かもしれませんね。 性格がきちんとしている・・すばらしいです。 将来がたのしみですね。 ただ、どの子もパズル、絵本、レゴが好きですよ。 私は、バリバリの文系少女でした。 成績もね。 でもなりたい仕事は理系で、夢をかなえました。

理系お嫌いですか?

041
理系女
理系への偏見に満ち満ちてますね。 外遊びが好きで、動物や植物へ興味を持ち理系に進む人もいますよ。 理系に進むか文系に進むか体育系か芸術系か、いろんなものへの興味関心から娘さん自身が取捨選択するでしょうから、理系に進むかどうかは知りません。 理系の人間がみんな同じような幼少期を過ごすわけではありません。理系に限ったことじゃないけど。

人間、文系、理系だけではないと思う

🐧
きょんた
幼少期からレゴ、読書、パズル大好きだった、大学生男子の母です。 幼い頃は「ロボットの博士になる!」とか「建築家になる!」とか言っていましたね。 高校でも文理選択では理系クラスを選びました。 でも、高3の夏に方向転換し、今は文学部の哲学科に通っています。 理系クラスにいて、わかったんだそうです。 「ああ、自分は理系じゃないな」って。 本当に理系の頭脳を持っている人とは、発想や着眼点からして違うんだとか。 哲学、面白いらしいですよ。 私には哲学のことはよくわかりませんが、興味のある事を、面白がって勉強している 我が子を見るのは親として楽しいし、幸せなことです。 我が子とはいえ、別の人格ですから、理解できない事はたくさんあります。 それで当然。 理解できなくても、否定はしません。 子供が興味を持つことは、一応、ちょっとはのぞいてみます。 ロボットも、恐竜も、スポーツも、アニメも。自分の世界も広がります。 ちなみに、我が息子はレゴも、読書も、パズルも好きでしたし、 「辞書は引くものじゃなくて読むもの」というような子ですが、 外で走り回るのも大好きでした。たぶん、今も好きだと思います。

今の時点では何ともいえない

041
中3娘の親
そういう子沢山いますよ。うちの娘もパズルも読書も大好きで、 特にパズルは立体ものまで、色々沢山やりました。 でも、中学生になって一番の苦手は数学です。物理も嫌い。 英語と生物と社会科が大好き。 完全に文系です。 うちは左利きで右脳系のおもちゃが好きだったからかも。 ご主人が数学者とのことなので、もちろん理系の確率も高いとは思いますが、絶対そうとも限りません。

私は・・・

💡
もも
早生まれでも身長が同級生より頭1つ分大きく細くてボーっとしていたこでした。 自分という物がなく 意見を言えない。人の言うがままに動く。 でもいじめが大っ嫌いで加担しない。そして自分がいじめられる。 勉強も全くできない。ただ音楽だけはずば抜けてできる。歌やリコーダーなど。なので部活では吹奏楽でトランペットを吹いていました。 高校は行きたくないと泣いたけど親に「高校ぐらいは頼むから行ってください」とお願いをされ行きました。行くにあたって・・・どうしても勉強をしないといけなくシブシブ始めたらやればやるだけ頭に入ってくるという面白いことに気が付き楽しく塾でも勉強に没頭し・・・あり得ない高校に入ることができ同級生は目が点になっていました。それは同窓会でいまだに言われます。そして高校でも勉強が面白くて面白くて何と!大学まで行っちゃいましたよ。そして どこをどう間違ったのか・・・教員になってしましました。勉強ができない子の気持ち いじめにあっている子の気持ちがよくわかります。そんな感じの子供時代でした。

文理はまだ不明かと

041
にょろ
>小さいころからパズル、読書、レゴ遊びが大好きです これまだ文理は分かりません。 勿論、お父様が「数学者」ですから… 理系の中でも数学で食える人ってかなり特殊な頭脳の持ち主だと思いますが、 たぶんそれを受け継いでらっしゃるでしょうから、娘さんにはご主人に大いに関わって頂くといいですね。 でも文理はまだ不明かと。 ウチの息子は小さい頃は図形に執着してて、レゴ・図形パズルに熱中し、 論理パズルみたいなのも、かなり複雑な問を一度聞いて解いてたので、理系かなと思ってましたが、 徐々に「記号」に執着するようになり、極端な漢字Love&地図Loveで国社寄りに。 小4の今 「僕、文系だ。○君(算オリLove&虫マニア)の解いてる問題に手が出ない。算数ヤバい」等言い始めました。 ○君特別なのに見切り早! でも、確かに、こないだの四谷大塚の全国統一テストも、国社理はそれなりでしたが、算数が… 正答率2割以下の問を全部落として、それ以外は全部取れてて「うーむ」。 寧ろ「1%5%の問を正解するのに90%95%のを落っことす」等の方が面白い目があると思うんですよねー算数は。

まだまだ分からないですよ

041
私も園児くらいまでの間はトピ主さんの御子さんと似たような感じでした 外遊びよりも、パズル、お絵かき、絵本読み、ブロック遊びなどが大好きで(今でもパズルや読書は大好きです) 性格も几帳面。親と幼稚園の先生と交わす連絡帳には 「棗ちゃんの御道具入れの引き出しの中はいつ見ても整理整頓されています。教室の絵本棚や玩具入れも気が付くと棗ちゃんが整頓してくれています」と書かれています 絵本が好きだったので字を覚えるのも早く、小学生になる前に小学校低学年レベルの漢字は読み書き出来ていました こんな私ですが、高校大学は文系でしたよ 成績としては理系も文系もどちらも良かったですが 中学の終わり頃から文系の方が好きになっていました 遊びに関しては 小学生になってからは交友関係も行動範囲も広がりますから 外遊びも増えて、夏などは親が呼びに来るまで外で遊んでいました まだ3歳、この先どうなるかは分かりませんし 現時点で理系と決め付けるのは早過ぎますよ

理系にもいろいろですが

🐷
かぼちゃん
パズルやレゴ遊びが好きなようなので、恐らく空間認識力が高くなれる可能性がありますね。 理系(特に数学)は勿論ですが、文系であっても、女性では非常に優位な能力になると思いますよ。

ごく普通のお子さんです

🐧
まる
パズル、レゴ、絵本、お絵かきなどか嫌いな3歳なんているんですか? 三人子育てしてきて、大勢のお子さんも見てきたけど、初めて聞きました。 几帳面な子もたくさんいますよ。 うちの子たちは、外遊びも大好きです。 たぶん、トピ主さんのDNAとは異質なものを見出して驚いているんですね。 でも、子供が両親どちらとも違う才能や個性があることは多々あります。 それが育児の楽しみです。

パズルやお絵かき読書が嫌いでした

041
めるも
子供の頃、トピ主さんのお子さんと真逆で読書の文字を読むのが嫌い パズルなんかの細かいピースを並べるのが嫌い。レゴのような 小さなブロックを重ねるのも面倒で嫌いでした。 それより外でずっと遊んでました。 外で遊ぶと沢山の「生物」「物理」「化学」に触れ合えます。 ボールを投げる放物線や慣性の法則、てこの原理等の物理や 自然の生物など・・・。 そして理系の世界にハマってしまいました。 父も外遊びばっかりしてましたが、物理と数学は学部内(医学部)で トップだったらしいし。 なので関係あるようでないような気がします。

読書も好きなのに理系とはこれいかに

041
みっちょん
うちの子も外遊びより読書、パズルやお絵かき、なぞなぞ遊びなどが好きでしたが今はどっちかというと国語の方が好きって言ってます。算数理科はもちろん成績は良いですが好きか嫌いかというと「うーん」と悩んでますね。今は小3ですが、幼稚園の頃は太陽系が大好きだった、今は歴史が大好きと結構揺れてます(笑)。 3歳ならまだまだ決めてかかる必要はないですよ。どんな子でもそうだと思いますが、今は道筋を決めてあげるんじゃなくて文系理系に問わず色んな事を経験させてあげると良いですよ。そういう経験が蓄積されてやがて何かと何かを結びつけるんだと思うんです。例えば料理を一緒に楽しんでやがてそれが科学とつながる、とか泥や風を感じることがやがては詩や歌を理解する時に役立つ、みたいな感じです。

3歳ではまだ解らない。

😀
前期高齢者
今は好きな事をさせて伸ばしてあげる時期と思います。 理系とも文系とも区別はなかなか難しい。 我が子をあまり過信しないで育てたほうが上手くいきます。 子に親の感情を入れ過ぎると親も子も負担になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧