本文へ

あの着物何処へ

レス5
(トピ主 0
041
ririn
ひと
何処にも吐き出せずにいるのでここ書かせて下さい。
今から50年前生母が買ってくれた3歳のお祝い着をどうにかにもう一度手にしたいと思っています。
母は余命が限られているせいで身の丈にあわない晴れ着を仕立ててくれたそうです。
母の死後養母となってくれた伯母が、
知り合いに譲りそのままに・・・
そのかたとはその後疎遠になり祝い着物はそれきりになりました
母が亡くなった年に近づきおの時の母の思いに触れたいと強く思うようになってきました。
どうにもなら無いと諦めてはいますが、諦めきれません
愚痴でしたすみません。

ランキング

レス

着物って宝物。

041
みち
成人式に用意してもらった着物が親戚中使い回しになっているのだけでも嫌ですから、トピ主さんのお着物がいかほど大事か…ぜひとも返して頂きたいですね。あきらめずに頑張って欲しいです。

それだけ気持ちに残っていれば

041
広げてびっくり
お母様喜んでいると思います。 どこかでまた使われたのなら、それも良かのではないかと思います。 誰の手にも渡らず、今見つかったとしても、よほど保管が良くなければ、カビと劣化と、特に臭いはなかなか消えません。 懐かしいけど、処分にきっと困ったと思います。

連絡をとられては?

041
メロンパン
知り合いの方とは疎遠との事ですが、連絡先を調べて連絡をとられてはどうでしょうか? 三歳用の晴れ着ならば、どんなに品が良くてもたいしてお金にもなりませんし 知り合いの方の身内がまだ持っている可能性もあるような気がします。 手放していたとしても、その晴れ着を着た方がいるかもしれません。 いまならまだ間に合うと思います。 お母様の事を思い出すたびに、せつない思いにかられるなら お金をかけてでも調べた方がいいような気がしますよ。

物は無くしても

🐱
青猫
着物を用意してくれたという事実は減らないよ。 執着しないで、母が買ってくれたと言う事だけ大切にしたらいいと思う。 お墓参りしたとき、着物、手元には無いけれど、気持ちありがとうって思えばいいんじゃないかな? 多分50年前、管理が悪かったら、あってもぼろぼろになってると思う。他の人が着用してたら尚更。 母のものが他に残っていたら、それに執着をうつすべきだと思う。 写真であってもいいし、物でもいいし。 どこかで、あきらめないとお母さんも草葉の陰で心配すると思うよ。 私も執着心が強い方なので、気持ちはわかるけど、物より気持ちだよ。

着物の行方は突き止められませんか

041
nm
昔初恋の人が事故で亡くなりまして、私の手元に残ったのは一枚の彼の写真のみでした。 とても美しく物悲しい顔で…ご遺族に渡す事も躊躇いました。 写真を見るたびに私は自分を取り戻せなくなり、思い切って処分しました。 それから25年…後悔しています。亡くなって25年も経つと、存在感が薄くなり、彼はもう存在しないのだと哀惜の思いにつぶされそうです。 今私は40代ですが、もっと歳をとったら後悔の思いが強まるかも。 トピ主さん何とかなりませんか?私でしたら着物を求めて訪ね歩くかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧