本文へ

2回目以降続きません

レス13
(トピ主 1
041
ゴルオ
恋愛
40代男性です。結婚相談所で婚活中です。 割かし人当たりもよく会話も苦手ではありません。1回目会って頂くと2回目okの返事を頂きます。 が、2回目ってあまり話しも弾まず終了パターンが多いです。 1回目は趣味とか聞いてそこそこ盛り上がるのですが、2回目ってそんなに聞くことないんですよね。 深い話しするほど打ち解けてないし。 みなさんは2回目以降どのように切り抜けるのですか?

ランキング

レス

続けたいと思えば。

041
たらん
この人と付き合いを続けたいと思えばいろいろお話をひっぱったり提供したり拾ってきたりしませんか? 熱意も努力も足らないのとちがいますか。

当方、女性ですが

ほっけ
そんなものです。 一回目は良く見えても、二回目落ち着いてお話ししてみると そういう感じになります。 しかし、好き嫌いではなく 相性や雰囲気に違和感がなければうまく行くと思いますよ。 女性の心を知るためにも、デートした回数分だけ経験値増えますよ 頑張ってください

映画を見るとか?

041
もずく
映画じゃなくてもいいですけど、 何か共通の体験をして その話で盛り上がればいいんじゃないでしょうか。 あとは、子供の頃はどんな子だったとか、 昔見たテレビ番組とか、 そんな感じの話でいいんじゃないですかね。

ふくらませるんです

041
秋風
初対面では質問ばっかりで良いですが次からはその話しをもとに会話するのでは? この前こう言ってたよね…と前回の時の話しを覚えていてくれたら嬉しいです。 この前言ってた店、気になったから調べて見たよ君が言ってた通りいい感じだね。とか 私は二度目のデートで前回のデートと同じ質問をされてその場で帰りました。 女性はちょっとした会話がきっかけでバツンと切る事ができます。 まして婚活ですから心の中でいつもより厳しくチェックしているでしょうね。 頑張って下さい。

「話題」で「乗り切る」わけじゃないんだが

🐧
笹子
トピ主はご家族とか友人はいないのですか? 職場の人たちと雑談はしないのですか? 女性の友人はいないのでしょうか? 「日常会話」ってできないですか? 身近にあったことやニュース、テレビの話を漠然としたりしないんですか?  一緒に生きて、一緒に生活してゆく相手と、今後何十年も「話題」で「乗り切る」のはムリですよ。「日常会話」をしましょう。それができないからお相手が疲れてしまって、「この男性と生活を共にするのはムリ」と思われてしまうのでは? 友人や家族を相手にするのと同じ、「日常会話」をしましょう。

苦手だからでしょう

041
くものす
確かに会話って、お互いの相性もあるので、そんなに話の弾まない相手もいるだろうと思います。 でも、前回そこそこ会話ができた相手と、もう一回会っただけで、すでに話が弾まないなんて、それはトピ主さんは、ご自身で思ってる以上に会話が苦手なんだろうと思いますよ。 5年も10年もいっしょに暮してる相手ならいざ知らず、会って2回目でもう話題がないなんて、会話の引き出しが少ないにもほどがあるという感じがします。 最近はやってるらしいことでも、ニュースで見聞きした話題でも、上映中の映画についてでも、あるいは歩いてる人の服装や電柱の広告でも、なんでも話題なんて身の回りにあると思います。 どんな起点でも、話が展開できるようになってるのが理想ですが、そこまではなかなか難しいと思うので、とりあえずトピ主さんは、自分の会話力を過大に評価せず、日ごろ一人の時でも、話題を見つけるよう意識していてはいかがでしょうか?

二回目会うのは

041
りこ
私の場合1回目がイマイチでも緊張してるとか、初対面だしなど、 本来の男性の魅力を発揮されてないと判断し、二度目会います。 容姿、服装、髪型が残念なら尚更中身はいいかも…と二度会ってみます。 それで二度目もイマイチなら初対面で感じたイマイチという直感が間違い無かったと確信。 3度目はありません。 つまり、初対面からイマイチだった可能性が高いです。 二度目の中に続かない原因を探しても無駄です。 第一印象がよくなるよう服装、髪型、姿勢、声の出したか話し方、 プロについて習うのもいいと思いますよ。

そもそも

041
くろ
切り抜けないといけないと考えるほど会話の続かない人同士が結婚して長い時間を過ごせるとは思えません。 普段会話が続かない人と結婚しても会話のない夫婦が出来上がるだけでしょう。 盛り上がりを装ってもボロが出ます。 好きな人には自分を知ってもらいたい。 好きな人のことをもっと知りたい。 トピ主さんのお気持ちがそれほど盛り上がっていないことが2度目以降続かない理由です。 失礼ながらうわべだけの姿勢を相手に見透かされているということです。 恋愛はマニュアルでどうこうできるものではありません。 結婚は自分が幸せになると同時にお相手も幸せにするものだと思います。 トピ主さんは結婚してお相手に楽しい時間を提供できますか? なんだか恋愛、結婚をナメているように感じて失礼ながら発言をさせていただきました。 不快な思いをされましたら申し訳ありません。

当たり障りのない会話はできるってだけなのかも

041
sasa
>割かし人当たりもよく会話も苦手ではありません。 何人も同じパターンでそうなってるなら、この自己評価は正しくないんでは? その場しのぎの会話が一応できている、というだけのような。。 もしかして、人と関係を深めることや人を見る(内面的な見極めという意味で)のが不得意或いは苦手なんでしょうか。 もともと底の見える浅い話題であるがゆえに話が尽きてしまうというってことは確かにあると思うんですけど。 でも、相手の人柄を知ろうと思いながら同時に自分のこともちゃんと知ってほしいと思っていれば、2回目で自分から話したいこともない・相手に話して欲しいこともない、なんてことにはならない気がするんですが?? そもそも、そのお相手に興味持ってます?自分に興味を持って欲しいと思ってます?

ご縁は自ら手繰り寄せるモノ…

💡
ROXY
互いに興味が湧いていない状況か遠慮しあっているのかでしょう。 結婚相手となる可能性のある相手、 聞いて欲しいこといっぱいないですか? 相談所での婚活で結婚しました。 気に入ってくださった男性って、すぐ分かります。 ホント、ご自分のこと沢山話してくださいました。 私は知り合ってしばらくは、緊張するし忘れてそうなので、 知りたいこと聞きたいことちょっと準備して会ってました。 学生時代や20代・30代の過ごし方。 部活やバイトや友達と出かけた楽しかった場所や思い出のこと。 2回目に相手のことを根掘り葉掘りは聞きにくいですが、 ご自分のちょっとした歴史、話せませんか? そこから思わぬ共通点が見つかって話が盛り上がって。。。 いい歳した大人なので初回は無難に過ごせる、悪いところも無いのでもう一度会っ てみよう、 でも会っても楽しくなく、会いたい気持ちも起きないってところでしょうか。 歳とともに感情がすぐに高ぶるって難しいので、好奇心をもって相手と会い、 共にに愛情を育てていくのはいかがでしょう。

会話以前に

041
相談所経験者
そういうのを会話が苦手なひとと言うのでは? 社会経験を積んでいれば誰しも初対面のひとと当たり障りない会話はできます。また、相談所には会話能力の著しく低い男性もいるので、普通に感じよく話ができるだけでも好印象を与えることは可能です。 でも2回も3回も続くには通り一辺の社交術では厳しいです。むしろお見合いは入口、その先が本番と思ったほうがいいです。 それにしても何人とも二回目まで会いながら聞くことも話すこともないなんて相手に興味がないのでしょうか。淋しいですね。本当にもう話すことないし、と思うなら会話技術以前の問題です。そういうマインドであるかぎりいくら活動してもうまくいかないと思います。

2回目でもいろいろ聞きたい女性が本命

041
美味しいタニタ食堂
2回目に会った時、貴方が相手の女性について もっと知りたい、これは?あれは?と 質問が泉のように湧き出す相手が、貴方の好みのタイプなんだと思います。 聞くことないんだよね、って思うってことは 興味ないんじゃないのかなぁ。 逆パターンで申し訳ないけれど、お見合いで続いた相手とは、 2回3回と会っても、相手から話しかけもあったし、質問も沢山ありました。 私もウマが合うなぁと感じた人とは、ポンポン会話がキャッチボール 出来ましたし、、、。 目的を「2回目をクリアすること」ではなく、 「自分が自然体ですらすら会話できる人を見つける」にシフトすると、 うまくいくかもしれません。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ゴルオ トピ主
トピ主です。ありがとうございました。 お相手に対して真剣に向き合っていなかった自分に気が付きました。本当にありがとうございました。 確かに、相手のこと思えば色々話したいこと出てきますね。 すっきりしました。以降の婚活がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧