本文へ

36歳でおばあちゃんに間違われる

レス126
(トピ主 2
041
さやさや
ひと
36歳の主婦です 4歳の娘の母してます 私はもともと20代までは高校生に間違われるくらい童顔でしたが、30代に入った頃から急に老けて見られるようになりました 30歳ですでに45歳に見られました 昔から美人だと言われ学生の頃には勝手にファンクラブまで作られ、しかも毎日他校から見学にこられる日々でした だから私の周りの友人や家族は私が45歳に間違われ、子供のおばあちゃんと言われたと言っても信じてくれません 服装はどちらかというと地味目が好きなので余計に老けてるのかもしれませんが、極端に地味ではありません 実際に友人に聞いても髪型も服装もまあ一般的だと言われます 肌はそんなにきれいではありませんが、酷く汚いわけではありません どこをどうしたら母に見られますか? 私は仕方ないと受け入れるのですが、2年保育で来年幼稚園に入る娘が気にしないか不安です 若いママが多くて余計に悩みます 今日も公園であった夫婦が私の方を見ながら「母親だろ?」「おばあちゃんだよ」「だってかなりおばさんだよ」なんて会話が聞こえたので気づかないふりして帰りました

ランキング

レス

それは大変ですね

041
ローズマリー
若いママが多くてって36歳のママは決して歳をとってるとはいえませんよ。 まわりのお母さんもそのぐらいの年齢のはず。 老けて見えるのは髪型、服装、姿勢の問題だと思います。 白髪が混じって見える、とかおばさんみたいな黒髪で艶もなく肩より上のヘアスタイル 美容院にはまめに行ってますか。 痩せていてしかも姿勢が悪い(貧相な感じになります) 反対に太っていて行動がのろいのも老けて見られます。 ちょっとそこまで出かけるときなど部屋着で平気で行く 靴がいつも運動靴やヒールのないもの などが当てはまるなら36歳よりかなり上に見られるのは納得です。 それに遠くから見ても歳上に見られるなら、肌が綺麗じゃないとかそういう次元ではありませんね。 でも友人や家族には年相応に見られる、のなら老けて見られるのは、知らない人やお店の店員さんなどから ということですか? ほかに思ったのが話し方です。 声は低くないですか。 若いのに方言が強いとか。 周りの同年代の人とくらべてみればある程度わかるのでは。

普通のママの歳だよね

041
りら
本当に45歳ならおばあちゃんに見られてもしょうがないけど、 36なんて高齢ママでもなんでもない、ごく普通の幼稚園ママの歳です。 >だから私の周りの友人や家族は私が45歳に間違われ、子供のおばあちゃんと言われたと言っても信じてくれません こっちを信じていればいいのでは? 45歳と言った人がオカシイ人だったのでしょう。

肩が丸い(太ってる)か極端にギスギスか

041
ひこーにゃにゃ
体型でかなり変わると思います。 あと姿勢。背中が丸まってるとおばあちゃんぽいかも。 髪型もあるかな? 最近はほんとのおばあちゃん世代の方も若々しいですからね。 三十代でおばあちゃんは悲しすぎます。 ハツラツとしたお母さん目指してくださいね。

服の色があなたに合ってないのかも

041
バカの一つ覚え
パーソナルカラーってご存知ですか? その人の肌の色、髪の毛の色、瞳の色などでその人に似合う色があるのです。 私も若い時(31、2歳くらいまで)落ち着いた暗い色の服ばかり着ていました。 それが原因だったのか分かりませんが、20歳前半の時には数人の子持ちに 見られたりしました。 31、2の時にたまたまパーソナルカラーを調べてもらう機会があり、なんと 私にはパステル調のピンク、水色、紫が似合う、今まで選んでいた色だと ぐっと老けて見えると指摘されたんです。 それから10年強、パステル調の色(ワンポイントとかで)を選ぶようにしています。 トピ主さんがどんな服をお選びなのか分かりませんが、服装は一般的との ことなので、色が合ってないのかなと思いました。 自分に合ってない色の服を着ていると肌がくすんで見えたり表情が暗くなったりと いいことないんですよ。

なんででしょうね

洗濯バサミ
36歳で4歳のお子さんなら、そこまで年配ママじゃないですよね。私の子を通わせていた幼稚園や小学校では、20代前半で出産したようなママさんは逆に少なかったです。だいたい皆さん30歳前後の出産が多かったように思います。私自身は20代半ばでの第一子出産でしたが、第一子の同級生ママの中では若い方でした。トピ主さんの地域ではどうでしょうか。 そして、やはり若いママさんと30代半ばママでは、服装の趣味も違ってくると思います。「同年代の」お友達にとっては一般的でも、若い方から見たらオバサンファッションに見えるのかも。30代半ば集団の中に、40代半ばで年齢相応の見た目の方が入ってきたら、やはり少々違和感があると思いませんか? お友達が服装も髪型も(同年代の中では)一般的というなら、やはり地域柄(周りが若すぎる)というのがあるのかもしれません。

なんでかしらね~。

041
45歳
美人(自分で言えちゃうとこがスゴイな♪)とのことなので…整いすぎて、生活感がないように見えるのかしら? あまり生活感がないとママっぽくない気もするし。 ですがちょっと気になるのは >実際に友人に聞いても髪型も服装もまあ一般的だと言われます その「まあ」が…親しいからこそ本当の事言えないって事もありますわよ~。 お若いママにしては高級すぎるモノを普段使いで身に着けているとか 色合いやコーディネートが今っぽくなさすぎる(年配者が好むスタイル)とか… まあ、外見は見ていないので想像できる可能性をあげただけですが。 あと、覇気がない?動作が緩慢だったり、体型や歩き方が同年齢の方の身のこなしとかなり違うとか… 私はトピ主さんの年齢のころ、極端に若く見られるのが悩みでした。 自己分析したらなんかバタバタ「落ち着きがない」「幼稚」な印象だったのではと思っています。 反省し、動作をゆっくり丁寧に、声のトーンも押さえたら…年齢より極端に若いとは言われなくなりました。 というワケで…トピ主さんは私と真逆で「落ち着き過ぎ」なのかもしれませんね。

友人が

🙂
48歳
同じように間違われたようです。 30代後半で。幼児2人。 猫背、スッピン、地味な服装・・・。 本人には言わなかったけれど、 間違われても仕方ないな~、という感じでした。 昔の美人、劣化しやすいんですよ。 手入れしないと。 お肌、シワっぽくないですか? むしろ、おばちゃんぽかったほうが、 案外老けないとか。 今なら、まだ挽回できます。 早いところ、手を打ってください。 で、友人・・・50歳を目前に、 歳相応っぽくなってきました。 おばあちゃんに間違われた頃から、 ほとんど変わらない、から。 ちなみに、私は、若い頃、 年齢以上に見えるタイプでしたが、 今は若くみられます。 お肌の手入れには気を使っているし、 姿勢にも気を使っています。

変える

041
ゴーヤ
童顔ということは、地味な顔立ちということですよね。 顔が地味であれば、まずはメイクを見直す。 独身時代から同じ色のシャドウ、口紅をつけていませんか? 私は童顔という訳ではないですが、地味顔で口紅をベージュ系をずっとつけておりました。 口紅をピンク系に変えただけで、大分変わりましたよ。 服も私は茶・グレー・黒ばかり着ていましたが、落ち着いたピンクをトップスに 持ってきたりしました。 あとはストールをカラフルな色にしたり。 私も30代半ばころ、実年齢よりも上に見られることが多くて、上記のように変えて みたら年相応には見られるようになりました。

体型は?

🐤
ぶちゃ
痩せ型ですか? だとしたら、頬がこけたり、首にシワが出来やすくて老けて見えるのかも。 それとも太めですか? だとしたら、体型のせいで年齢が上に見られるのかも。 美人って、一つ一つの顔のパーツが目立つせいで、確かに老けて見られがちなんですよねー・・・ 36歳で幼児の母なんて、うちの周りでは多分平均くらいだと思いますけどね。 むしろ20代の母のほうが不思議そうに見られるくらいかも。 とりあえず、これ以上気にしないで、常に笑顔です!! ホウレイ線をごまかすには、口角を上げるしかありません♪ 美人で笑顔がステキなママなんて、お嬢さんにとっては最高のはずです。 37歳第二子妊娠中母より♪

姿勢では?

パックスロマーナ
もしかして猫背だったり、顎が突き出たりしてませんか? そう背が高くなくても、小さなお子さん相手で前かがみが多いと、どうしても姿勢が崩れがちですし。 「若く見える」と、「童顔」や「美人」は必ずしもイコールでは結べません。 私は子供の頃から大人びて見られ、10代で20代に見られてました。 25才を過ぎた頃から逆転し、いまや実年齢を言うと少女時代とは逆の意味で驚かれます。 「若く見えますね」という褒め言葉(社交辞令)ではなく、「ええぇー?」と純粋に驚かれます。 私は美人でも可愛くもなく、背は高くてやや猫背気味です。 童顔と認識される方でも、幼い頃から完成された顔立ちだと、独特な年齢の刻み方が顔に出ることがありますよね。 たとえば安達祐○さんは、子役時代から可愛い童顔と認識されていましたが、顔立ちそのものは幼くして完成されていました。 幼くして完成し、時が止まった顔立ちは、ある時点で突然、時計が動き出したように感じる事もあるし、本当に独特だなぁと感じます。

服装を若くしてみる

041
一児ママ
私なんて、43歳で2才児の親なんで、 来年保育園では、確実におばあちゃん?と誰かに言われるな~とドキドキしているところです。 私も、出産前まではそれなりに若く見られたもんですが、 育児疲れですかねえ…もうすっかり年相応、いやそれ以上です。自覚あります。 でも、服の趣味がやたらカジュアルだったり、すっぴんや薄化粧だったりするせいか、おそらく周りはそれで判断しているのか、まだ間違われたことありません。 トピ主さん、服装がシックでお化粧もしっかりめなのでは? パーカーとか着てみたらどうでしょう?

がんばって

🐱
みみ
私も童顔で若く見られます。 童顔の人ってある一定の年からすごく老けて見えると聞いたのでとっても怖いです。 髪型が古いとか? ちょっと茶色に染めてみるとか服装をがんばってオシャレしてみるとか 若く見られたいならがんばらないと。 若作りしすぎるのは痛いですケド。。。 若いママさんが多いなら友達を作って 若い人が近くにいるだけでも違うと思いますよ。 がんばって下さい。

私が見かけた人

🙂
ぷち
すみません。 本当に以前たった一度ですが、「おばあちゃん?」「ママ?」と悩んだ人を見た事があります。 その人は服装は本当に若い方だったんです。夏でしたしショートパンツを素足で履かれていて、足はスラッとハリがあり、子供をカートに座らせて歩く後ろ姿はスタイルの良い若いママでした。 でもお顔を見た時・・・涙袋がくっきりとしすぎていてむしろたるたるでしたし、ほうれい線もくっきりのブルドッグ顔・・・顔だけ見たら今41歳の私よりずっと上に見えたんです。 脚線美が自慢の若い格好好きの50代位のおばあちゃんなのか、老け顔の30代なのか本当にわからなかったんです。そのアンバランスがとってもショッキングで・・・一緒にいた30代の友人も「あの人おばあちゃん?ママ?どっちだろうね」と注目してました。 トピ主さんのお顔はネットではわかりませんが、涙袋やほうれい線はいかがですか?

鏡の前で、髪型をあれこれ いじってみる

🐤
きつつき
回復するのは予防するよりも、ずっと難しいと思います。 どこをどうしたらいいのかは、他の方が答えて下さると思いますので、 一般的な原因の一部を、少し書いてみます。 重い付けまつげを付けている コンタクトの着脱時、化粧時にまぶたを引っ張る、あるいは 目を大きく開けようとして、おでこにシワをよせる まばたきの回数が少ない 化粧を落とす時まぶたを拭きとってこする ジェルではなく、「クリームを若い時から」塗っていた おもいっきり日焼けしていた 横向きに寝る 疲れ目でも、目の体操すらしない 夜更かし常習 大事な栄養素の足りないダイエットをした、あるいは 好き嫌いが多くて、足りない栄養素がある 納豆とヨーグルトが嫌いだ ( 善玉菌のエサは オリゴ糖 や食物繊維など ) 口角が下がっている 表情が動かない、しゃべらない 趣味などで楽しむことが無い 楽しいことを考えない 甘いものを一度に大量に食べまくってストレス発散する 毎食満腹にならないと気が済まない 食べ物を片方の歯だけで噛む ほおづえをつく癖が有る 姿勢が悪い など。 とりあえずは、 毎日、仰向けになって、鏡を見ながら表情を作ってみて下さい。

なんとなくのイメージですが

041
nana
童顔ということなので、もしかして丸顔だったり手足の短い幼児体型気味だったりしませんか? 私はトピ主さんと逆で中学生の頃から大人びている、老けているとよく言われました。 中3の時に私服で歩いていたらOLと間違われたくらいです。 でも20代後半頃から年齢より若く見られるようになりました。 長身、痩せ形、手足が長く顔立ちも面長で目鼻立ちのはっきりした顔です。 現在40代半ばですが、体型や顔立ちのせいか年齢より上に見られることはありません。 ちなみに同年代の丸顔の知人は中年と相まってさらに顔の肉付きがよくなり 加齢で目も小さく見えるせいか正直実年齢より老けて見えます。 中年以降は骨格や肉づきでかなり見た目の違いが分かれてくるので もしかしたらトピ主さんもその辺りが関係しているのかも… 個人的には無理はせず、自然体のままのほうが娘さんにとってもいいような気がします。 それに見た目で判断するような保護者ならお付き合いしてもトラブルもありそうですしね。 見た目より中身で行きましょう!

手抜きしてる?

🙂
お肌や髪の毛のお手入れはちゃんとしていますか? お肌はあまり綺麗ではないとのことですので、髪の毛も傷んでいるのではないですか? 30代になると、肌も髪の毛も一気に衰えてきます。 日々のお手入れを手抜きすると、一気におばさん化します。 あと、お化粧はちゃんとしてますか? まさかスッピンではないですよね? もしスッピンなら、日々のお手入れをきちんとし、きちんとお化粧してください。 でも、ファンデーションの厚塗りは絶対駄目ですよ。余計に老けて見えます。 パウダーファンデーションのみの軽いお化粧に、アイメイクをしっかりすると、綺麗だと思います。 美人なのに胡座をかいて、お手入れやお化粧を怠っていませんでしたか? まずは、しっかりお肌のお手入れをして、綺麗なお肌になりましょう。

姿勢、白髪、肌、歯。

🎶
hhh
37歳の専業主婦です。 タイトルに書いたとおりです。 アンチエイジングにつとめております。 老けてるママさんはまず姿勢が悪い。猫背でガニ股ですね。 白髪があったら抜くなり染めるなりしましょう。 ぱさつく様になったのでシャンプーも高いものにかえました(ミルボン) 朝はクレイツ(くるくるホットアイロンのようなもの)で寝ぐせ直し&つや出し&カールしてます。髪が綺麗だとそれだけで結構若く見えるもんです。 肌は私は色黒でシミが出来やすいので定期的に皮膚科でレーザーでとってます。 大きいシミは老けてみえますよ。 フォトフェイシャルで全体的にシミを薄くしたあとでレーザーで濃いのをとってます。 歯も大事にしてます。刺し歯ないので歯茎もピンクです。 ママ友にあなたが若く見えるのは歯が綺麗だからよと言われました。 ニコッと笑ったときに真っ白で銀歯もないです。少し高いですが白く治してます。 プラセンタのゼリーも食べてます。しわが不思議と出来ないのはこれのせいかもしれません。 服装は年相応のエレガントなものを! 参考になるかな?

美人だから

041
パスタ
美人さんは老け顔になりやすいみたいですよ。 面長じゃないですか? 少しポッチャリの可愛いタイプの方は若く見られるみたいですね。 トピ主さんはスリムなタイプじゃないですか? 髪もロングでは? スリムでロングの方は老けて見られがちです。 ショートカットで服も明るめに変えてみてはどうでしょう? お婆ちゃんの印象は。 ・痩せている ・ノーメイク ・髪に艶が無い ・スパッツ系 ・前かがみ 頑張って下さい。

何か病気が隠れてませんか

🙂
maya
同じ年ですけど、おばあちゃんに間違われる事なんて1回もないですよ。しかも美人なんでしょ? そこまで老けるって事は何か病気になっているかもしれないですよ。健康状態はどうですか?

雰囲気かな?

041
通行人
 まず、「髪型も服装もまあ一般的」と言われると書いておられますが、これは可もなく不可もなく無難だと言う意味ではないでしょうか?  トピ主様は、ご自分に似合っていて若々しく見えるカラーをご存知ですか。似合っていても、カラーによって老けて見えたり、引き締まって若々しく見えるものがあります。  次に髪型は如何ですか?腕のいい美容師のいる美容院に行って相談しましょう。  どうしても年を取ると、全般的な感じが変わり、若い時に来ていた服装や髪型のままでは、却って老けて見えることがあります。  次にお化粧の仕方はどうですか?これも20代と30代では異なります。  それから歩く姿勢はどうでしょう。猫背だったり、全身の重心が下にあるような動き方では、年を取って見られます。  それから年を取ってくると、口角が下がってきますので、意識して口角を上げるようにしましょう。

体型は?

041
ミキ
出産すると全体的に体型変わりますが、太ってはいないのですか? 特に30代に入ると出産に関わらず、何もしないと腰回りの辺りからたるみます。 そういう人は後姿、お婆さんです。猫背もダメ。 あとは顔もたるみでかなり老けて見えますよ。 まぶた、目の下、頬、顎。リンパマッサージや表情筋の筋トレなどいいですよ。

32歳のときのお子さんですね。

🐱
こねこ
私は22歳の時の子供です。 この頃少し子供を作るのが、遅いように感じます。 一年でも早く産む方が、全てにおいて良いと言いたいです。

同じ年齢なのに・・・

🐱
猫だるま
私もトピ主さんと同年齢です。 そして、童顔というところも一緒です。 童顔は老けやすいと聞いた事がありますが、今のところは年相応のようです。 ところで、トピ主さんの場合はひょっとしたらですが「髪」が問題なのではないかと思います。 髪って結構年齢が出ますよね。 薄毛だったり、パサパサだったり、白髪だらけだったり・・・ 顔が多少老けてても、髪がツヤツヤサラサラだと流石にその年齢で「おばあさん」とまでは言われないと思いますが・・・。

親からもらった(美)顔の「貯金」を使い果たしたんですね

041
dry
32歳でお婆さんに間違えられるって? オバサンを通り越してお婆さん、っていうのはいくらなんでも悲惨です。 あくまでも想像なので、当たっていなければごめんなさい。 1.姿勢がすごく悪い。 首が前に突き出ていて猫背。 膝が曲がって前かがみのため背が極端に低い。 2.髪の毛がぼさぼさで白髪交じり、もしくは薄毛 3.首が無い(太り過ぎて) 4.顔がブルドック顔(太り過ぎて) 5.(逆に痩せすぎで)顔がこけてしまい法令線が出まくって、おでこにしわもある 6.化粧っ気が全く無い(4.もしくは5.にもかかわらず)ので顔色が茶色に見える 7・服装がオバサンを通り越して、お婆さんぽい 8.動作がのろくてはつらつとしていない 考えられる要素これぐらいかと。 今時の女性はすごく努力しています。 小さい頃はイマイチでも 努力ですごく綺麗になる人はいくらでもいます。  逆に主様は親からもらったせっかくの美・顔に胡坐をかき、20代で使い果たした後はそのまま放置してたんですね。 残念…。

…姿勢?

💄
ジャンプ
猫背とか、姿勢が悪いと実年齢より上に見られちゃいますけど…。 あと、ほうれい線! トピ主さん、急激に痩せませんでしたか? シワが目立つと、やっぱり老けて見えちゃいますよ。 それに哀しいかな、美人は老けて見えやすいです。

そうですかー。

041
鍋子
聞こえるように言うなんて、失礼すぎますが、 本当にあなたのことを言ってたの? 姿勢、猫背だと老けて見えます。 髪色と髪質。 染めて根本が伸びているとか、つやがないとか、 肌もでしょうが、法令線とか表情では? ふっくらした童顔のかわいい頬だったのが、 目元と共に下がってるとか。 表情筋が衰えてきているとか? 食事や運動はきちんとされてますか? 人は見た目ではないと思いますし、 必ずしも若く見られることがいいとも思わないのですが、 不快だったなら、これを機会にお手入れに励んでは? せっかく美人さんなのでしたら。

老け込む要素というか

🐱
そら
老けてみえるのって、 シワとか弛みやホウレイ線や表情が暗いとか? 身体は痩せすぎで肌が健康的な色していないとか。 高価な化粧品より食生活整えて、内面から変わるしかないです。 貴女が老けてみえる人を反面教師として、その逆を意識すれば答えが見つかりそうな気がします。

嫉妬されてるのでは?

🐧
hanako
仲のいいご友人やご家族は、特に老けていないと言っているんですよね。 公園の失礼な夫婦は、妻が「おばあちゃん」と言い、夫が「母親だ」と言っていませんでしたか? トピ主さんがきれいなので僻まれているだけなのでは?と思います。 私も32で出産したので若くはない母親ですが、若いお母さんと年配のお母さんだと、親子ほどの歳の差もありますよね。 私の職場には大学生のアルバイト君もうっとりする色っぽいのに品のある40代の美人さんがいるのですが、最近おばあちゃんになりました。 あの人がおばあちゃんだなんて‥!と衝撃がはしりました(笑) ということで、あまり気にされなくていいと思います。 せっかく美人さんなのですから、身奇麗にされていればいいと思います。

ひょっとして

041
和風
落ち着きがあって日本的なお顔立ちなんでしょうか。 時間に余裕はないかもしれませんが和装してみる、という手もあります。 華やかな柄のお着物でもっと素敵になるかもしれません。 予想が当たってなかったらごめんなさい。 私も言われるんですが背筋を伸ばしなさい!って母に言われます。 案外こういうことなのかな・・・?

あてはまることありますか?

ジンジャーティー
◎白髪 ◎地味なメガネ ◎伸ばしただけの髪を後ろで一つ結び(位置低め)  もしくはクセ毛でショート ◎眉毛や産毛の手入れをしないで、すっぴん ◎猫背 どれかに当てはまることありますか? 格好は一般的と言われているようなので外しましたが、 まさか肩パットが入っているニットカーディガンとか 着ていないですよね? もともと美人なのに、あまりそのことを意識していない 方なのですね? でも、美人が不美人かは、お飾りでかなり変わります。 好きなテイストのもので良いから ファッション誌を買ってみて、 ヘアスタイル・メイク・ファッションを見直してみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧