本文へ

アレルギー性紫斑病

レス8
(トピ主 1
🐤
ことり
ひと
知っている方がいたら教えて頂きたいのですが・・・。

10歳の息子が熱を出し、体と手足関節に湿疹のような赤いプチプチが出ました。特に痛みもなく、「アレルギー性紫斑病」と言われました。

結局熱の原因はわからず(マイコプラズマ、溶連菌はマイナス、血小板数も異常なし、CRPも高くない)何かのウイルスに感染しての点状出血だろうということでした。

結局3、4日で紫斑は消え、一旦は熱も下がりました。

体育もやっていいと言われましたが、激しい運動をしたり何かがあたったりするとあざが出やすいと言われ、どの程度?と思ってしまいます。

この病気、バスケやサッカーなどやるとまたあざが出たり関節が痛くなったりするものなのでしょうか??

それとも一過性のもので、もう当分でないものなのか??
一度かかったけれど、それっきりという方、もしいたら教えて下さい。

ランキング

レス

長男が発症

🙂
しーこ
長男が年中さんの時、発症しました。 当時の説明によると、何らかの原因で血管の壁が破れて出血しているが、それ自体はさほど問題ではないとの事でした。 (過去に溶連菌に罹っていたので、断定はできないが一つの要因かもしれないと言われました。) 問題は、出血を止めるための薬を服用する間は抗生剤が使えないので、ウイルス性の病気をうつされるとかなり厄介なことになると・・・。 しばらくは不特定多数の人間との接触はさせないようにと指示されました。 実際、紫斑病患者の中には重い腎臓疾患を患う方がいるようです。 発症する前は腹痛と関節痛を訴えてました。 紫斑病では?と気づいてくれたのは整形外科の医師で、その後小児科へ直行しそのまま自宅療養に突入でした。 長男は自宅療養が結構な期間続いたので、トピ文のように短期間で登校されたのには驚きました。 医師により対応が色々なんですね。 ただ、この病気は再発の可能性があるそうです。 長男は5年経過するまでは保険にも入れませんでした。 なんとか無事に5年経って保険に加入できた時はホッとしたのを覚えています(笑)

息子が卒園式前ごろにかかりました

041
りさ
最初に行った病院ではきちんとした診断がなされず、「ぶつぶつがひいたら大丈夫」と言われました。 卒園式にはほぼ元通り、お祝いにと外出(普通にお店ぶらぶら、外食)したら、夕方またぶつぶつが。 別の病院で診断が出ました。 前よりひどくて、ぶつぶつが1センチくらいになる個所もけっこうありました。皮下出血して、皮膚が破れてしまうところもあり、感染症には気を遣いました。 とにかく安静に、ひどくなると腎臓に影響が出ることがあると言われました。 そうなると、透析などしないといけないこともあるそうで。 入学してからも数か月は体育を見学、遠足は車で往復しました。 立ったまま、運動など、下半身の血圧が上がると血管の炎症を起こしている個所から出血するそうです。 先生も、出るときは出るし、出ないときはでないから、ご家庭の判断でして下さいということだったので、我が家は安全策でいきました。 幸いその後経過は良く、現在中学生ですが症状はみられません。定期的に尿検査にも行っています。 とにかく個人差、体調の差があるので、過信は禁物のようです。 どうぞお大事になさって下さい。

福岡赤十字病院小児科のWebページ

🙂
通りすがりの内科医
福岡赤十字病院小児科→こどもの病気と症状→アレルギー性紫斑病・紫斑病性腎炎で確認を! "アレルギー性紫斑病の治療"の一番上にも書いてありますが、 「急性期は安静を保ち、症状に応じ治療。(出血斑は動きが激しくなると増えるが、出血斑のみであれば厳しい安静は必要無い)」 です。 アレルギー性紫斑病で検索すれば、沢山出てくるけれど、 ご自身のお子さんの事なので、掛かり付けの小児科医に再確認を! 小児科医にとって少なくはない病気なので、説明が足らなかったかもしれませんが、 ネットで素人に質問よりは、 分からない事が有れば、その場で質問や、 再受診をして質問して頂けると、医師としては嬉しいです。

息子が同じ病気でした

041
もも
私の長男も9歳のときに同じ病気になりました。 1週間は絶対安静、その後、2週間は学校も送迎、体育は見学するようにと言われました。 でも治ってからは、あざが出来やすいと感じたことはありません。 その後、バスケを始め、今、中2ですが、普通にやれてます。 このトピを見るまで、アレルギー性紫斑病になったことを忘れていたくらいです。 トピ主さんのお子さんも、うちと同じだといいな。 お大事にしてくださいね。

20年前になりますが

041
おかん
今、25歳の息子が5歳くらいの時に アレルギー性紫斑病で入院しました 先生に 「この病気は原因不明で腎臓が悪くなり透析する人がほんの少しはいる」と説明があり その時 紫斑病で腎臓を悪くして3カ月以上入院していたお子さんもいましたので心配しましたが 息子は軽い方で腎臓にも異常なく3週間くらいの入院でした (確か最初はおしっこも出なかったような?・・昔のことで忘れてますけど) 退院後の健診で、「扁桃腺が膿んでいるから取った方がいい」と言われ手術しました 先生は「もしかしたらこの扁桃腺が悪さしたかもしれませんね」と言うことでした その後は何事もなく普通に元気です 知り合いの奥さん(50代)も 高校生の時に紫斑病で入院したらしく 妊娠など心配だったそうですが、 これまで何もなく過ごしていますよ!

個人差が大きいので難しい

041
じゅん
私の息子もかかりました。私の息子は結構重度で、半年以上の入院、その後治療や検査のために短期の入院を繰り返し、薬が完全になるなるまで5年以上かかりました。紫斑病自体は半年で収まり、あとは併発した腎炎の治療のためです。その時、紫斑が出たり消えたりして長く続くことはよくあるが、半年間、紫斑が出続けるのは珍しいと言われました。 私は、個人差がとても大きな病気だと思います。どんなに注意しても再発する場合は再発し、運動制限は何もせずに再発しない人もいる。私の息子の場合、知り合いにアレルギー性紫斑病になった人がいたので、すぐに気づき病院に行き、即入院し安静にしましたが、重症化は止められませんでした。 私個人としては、気にせず運動し、関節痛や紫斑が出た時点で運動をやめ安静にするのが良いと思います。 ちなみに、息子は発症から3年半たってから、薬と通院は続いていましたが、少年野球を始めハードに運動していましたが再発はしませんでした。

10代後半で罹りましたが完治しました

041
かたつむり
最初の点状班は安静にしていると1週間位で消えましたが、3ヶ月程は外を歩いたりするたびに再発しました。体育も半年ぐらいは見学していました。特に薬もないといわれ、再発->安静にする、の繰り返しでした。 約1年、経過観察と尿検査のため週1回通院しましたが、その後はそれっきりです。私も結局原因はわからず、血液検査も異常なしでした。腎臓に影響が出ることが多いと聞きましたので、気をつけてあげてくださいね。

ありがとうございます。

🐤
ことり トピ主
お返事を下さった皆さまありがとうございます。トピ主です。 最初に点状出血してから約2週間がたちましたが再度出血はしていません。一昨日尿検査をし、医師に細かいことも伺ってきました。 かなりの個人差があるんですね。うちの子供の場合は軽かったようで水泳やバスケなどもやっていいとのことでした。 やはり腎炎が心配らしく、今後も定期的に尿検査に行きます。生活は普段通りに戻していいと言われほっとはしましたが、尿や体調管理に気をつけていこうと思います。 レス下さった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧