本文へ

姑に嫌われてる?

レス16
(トピ主 2
041
みらい
ひと
世の中、嫁と姑が本当に仲良しということはあまりありえないだろうとわかっていても、こういうタイトルのトピを立てさせていただきました。 というのも、結婚して8年。今までわりと姑とは仲良くやってこれたなと思っていたのですが、ふといろいろと思い出し、実は嫌われていたのでは?と思うようになったからです。 普段は特にいじめられたり、嫌味を言われたりすることなく過ごしています。会うのは週に1度くらいです。 よく気にかけてくれるし、野菜やお米をいただくことも多々あります。たわいない話や、相談事もします。だから気が付かなかったんですよね。 そう思う理由は、 1まだ授乳している時期に、姑がもらってきた惣菜を「こういう市販の添加物が入ったのは毒だから自分は食べない。あんたが食べなさい」とお皿に無理に乗せられた。 2義祖父の葬式の時に、まだ1歳にならない子供が泣いたところ、「さっさと出て行け!」と怒鳴られた。 3同じく葬式の時に、子供の授乳をしていて晩御飯を食べられずにいたら、「そのまま寝たらいいんじゃない?」と言われ、「私は食べてないんですけど」といったら「あ、そうだっけ」と鼻で笑われたので、むかついたので食べずに寝室に引っ込んだ。 4お客様が来たときに主人と呼ばれて「いつもみたいに余計なことは言わずに黙ってろ」と言われた。 主人はそういうことをいうタイプではないので、私のことだろうなと思った。 …沈黙が苦手でつい口を開いてしまう自分の癖を、自分でも何とかしたいと思っていますし、余計なことは言わないように気を付けて接していたつもりだったのですが、姑からすると「余計なことを話す嫁」だったんだなと…。 表面上はうまくいっているのだから気にしなければいいのだと思うのですが、どんなに良くしてもらっても「嫌われてるんだよな」と思ってしまう自分がいます。心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

あなたの言い分を110%信じるなら

😠
おやじじい
 全くうまく行ってないとしか言いようがありませんけどね。どこが表面上でもうまく行っているのでしょうか。  1~3のあなたの言い分は、どれも、姑が悪い。4番めはどっちもどっち。結局姑がおかしいです。  週に1度なんか会う必要はないんじゃないでしょうか。年に何度かで良いですよ。

嫌われてるかどうかより

🐱
coneco
言葉遣いが悪いお姑さんなんですね、びっくりです 私ならそういう人とは付き合いたくないけど 身内なら仕方ないですね 添加物については私も同じ事がありました 姑が言うには「若い人は食べても大丈夫」なんだそうです(笑) 表面上でも上手く行ってるなら充分ですよ 実の親でも嫌だなと思う事あるし

割り切る

041
ねじ
解決すべき問題がないような気がします。 姑が嫁を好きだろうが、嫌いだろうが、それは、姑の自由ですよ。 今まで、その人と接してきて、さほど苦手でもなく、何もトラブルを起こしてこなかったんだから、そこに問題はないと思う。 あえて心の持ちようというと「あれ、この人、私のこと嫌いなの?」って思ったとしても「まあ、別に私も好きってわけでもないから丁度いいか」ってことで割り切る。 姑と友情や愛情をはぐくむわけじゃないんだから、現実がトラブルなくまわるなら、それで十分つきあえてると思う。 主様は嫁姑のいい距離をとっていると思う。

でも、トピ主さんだって、姑さんのこと嫌いだよね?

041
まるり
気が付かなかったとかいうから最近気が付かされることがあったのかと思えば、なんだか昔のネタを引っ張りだしてるし。 相手の気持ちは自分の気持ちと同じと思えば過ごしやすいのでは。 そして、自分が一言多いタイプだとわかっているのなら、もっと努力するべきでしょう。 一生専業主婦なら嫌われる相手も限られますけど、兼業ならそうは言っていられません。

好かれたいの?

確かに沈黙は金
私は、義母にどう思われようが、どうでも良いけどなぁ。 好かれる方が大変ですよ。 友人は義母さんからロックオンされているので、同居をしつこく迫られていて大変です。 主さんの義母さんに嫌われると、どんなデメリットがあるのですか? ちょっと頭の中を整理してみて、大したデメリットではないなら、気にしなくて良いかな。 ただ、沈黙が苦手というのは、改めた方が良いですね。 何が地雷になっているか、人の心の中は本当に分からないものだし、よく喋る人は、申し訳ないけど、知らず知らずのうちに失言していますよ。 笑顔で楽しげに、悪気もなくサラッと言われるから、結構グサッと来るんですよねぇ(苦笑)

嫌われてる理由を

041
敷地内別居の嫁
1から読みましたが、全て有り得ない!ナイ! 惣菜編も強烈! どこが仲がいいの?? 私も昔姑が大嫌いでした。 でも段々、私が何でも言えるようになり、嫌な事は嫌だと言えば分かってくれるし、何回も謝ってくれて、直してくれました。 それでもまだ引っ掛かる事があり、私は姑に冷たくしていたが、最近、それも随分昔の事なのに、私は姑に… これこれこうが気になって…ああいうの嫌なんだけど!って話しました。 そしたら、また何回も謝られて、そんなつもりはなかったしごめんね! でも、もうしないし、また私がウッカリしたら、今みたいに話してね って言われて、スッキリ~!した。 今もまあまあ普通に良好です。 ただ主さんの姑みたいな事は言わないし、しなかったです。 かなり酷い事されてるし言われてますよ。 私みたいに言えるなら、言った方がいい。

多分違う

🐷
あずき
嫌われているのとは、ちょっと違うと思います。 多分、完全な無意識下の言動です。 トピ主さんが >余計なことは言わないように気を付けて接していたつもり と同様、それなりに気は遣うものの、ついつい嫁相手だと本音がこぼれるのです。自分より下だと思うから。 そしてその本音とは、嫌いではなく、嫁が何を言っても受け止めきれないのです。 困った性分です。姑自身が、相手に対する自覚が無いので、始末に悪いです。 >「余計なことを話す嫁」 何を言っても、姑からみれば、「嫁(下の立場)の言ったこと」であり、自分の考えと違えば、聞きたくないので、 「何も言わないでくれ」=「余計なことを言わないで」になるのです。 姑の本心なんて、イエスウーマンな嫁を求めてるだけですから。 沈黙を決め込めば、それはそれで何かしら言われると思います。 だから、「もう少し言い方があると思うけど、反面教師にでもしよう」と思ってはいかがでしょうか? 好きでも嫌いでも、どっちでもいいや!くらいのノリで乗り切ったほうが楽ですよ。

微妙ですね

041
nana
1と3は棘があるなぁと思いますが、2と4はトピ主さんに原因があるのではと思いました。 お葬式の時に子供が泣いたらすぐに退出しないと駄目だと思いますよ。 4はご自分でも言うように、おそらく普段から失言が多いんじゃないでしょうか。 だからこそお客様相手じゃ不安になり、釘を刺したのかもしれません。 ところでトピ主さんは姑は好きですか? 夫婦は好き合って一緒になりますが、親や親戚は悪く言えばもれなくついてきたおまけなので 無理に好きになる必要はないと私は思っているのですが、いかがでしょうか。 それでも気があえばいいでしょうが、気が合わない場合時にはムッとしながらも 大人として分をわきまえたお付き合いが出来ればいいと思ってはいかがですか。 義理の関係は好き、嫌いでは語れないと思いますよ。 上司や同僚を好き嫌いで判断できないのと同じです。

変わらぬ親孝行をお続けください

041
リーズ
私も姑の発言に、後であれこれ考えて、気づいて、ムカついたりしたこともあるし、一生忘れられないようなこともありました。いつか、「お母さん、こんなことおっしゃったことありますよ」と言ってみたいです。 でもね、どうせお忘れですから、やっぱり言わないでしょう。 お姑様も、辛口な時もあるという訳で、完璧ではない。 日頃はうまくいっているのですから、それでいいのです。 あなたの欠点については、「ともかく、今日は黙ってて」と肝心な日だけ強要するわけで、日頃は、そんなあなたを放っておいておられるわけですし、8年もそうなら、もうあなたのことは心得てますよ。嫌われてるかもしれないけど、思うほど嫌ってないかもしれないのです。逆に、いい面もわかっておられるかもしれません。 気軽に会える関係はとても親孝行だと思いますよ。 これからもかわらぬ態度でいいと思います。 余計なことってなんなんでしょうね。そこも、8年も接してたら気づきませんか? 相手が好みそうな方向へ話すように心がけるといいんじゃないですかね。

会うのが週1回だから

😑
かこ
まだそんな程度で済んでると思うけど、これが仮に一緒に住むとなったらと物凄くいじめられると思います。 その姑に、よく似てる人がうちの会社にいます。たまに理不尽な意地悪を言ってきたり、同じような事もされました。 これ以上言われたら爆発しそうです。(笑) 要するにトピ主さんの事が嫌い&性格もガサツなんだと、思います。対策は、週に1回も会わなければいいんじゃないですか? 会うのは3ヵ月に1回、もしくは盆、と正月だけで十分です。こういう人は変わらないので会わないのが一番です。

なれなれしいお姑さんです。

me
息子にも、口のききかたが、軽いと言うか、 田舎出身出の方ですね。  昔昔のいなかものなんです。開けっ広げ。 取り澄ました、町の腹黒姑様より良いですよ。 思ったことをすぐ口に出すだけで何言ったのか忘れていますよ。 自分が生んだ娘ぐらいに思われていると思います。好きな嫁。 遠慮なしにあなたも、好きな事言って言い返せばいいんです。 むこうも言った事忘れているので、  貴方も言われた事わすれてあげて、 自分の母親なら、あれ言われた、これ言われた、と 全て覚えていないで、すぐ許すでしょう。 私は、二人の 家に来てくれた嫁にそう伝えました。 あなたの事は好きなお嫁さんですよきっとそう。 訪ねてごらん?

補足です

041
みらい トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 少し補足させていただきます。 義実家は自営業で、主人は毎日義実家に通っています。子供が生まれるまでは私も時々仕事を手伝っていましたが、今はまだ子供が小さいため主婦をしています。 でも確実に数年以内には代替わりするので、そうすると今以上に姑と接することになりますし、関係も深くなるでしょう(仕事の引継ぎなど) 普通の嫁と姑のように遊びに行く、顔を出しに行くだけの関係なら私も悩みませんが、これからのことを考えるとどうしたらいいのかと思うようになったのです。 普段の姑は「嫁を大切にしてくれる姑」なのですが、機嫌が悪かったり姑側に何かあると、上記のような態度に出るのです。 同居はしていませんが、家は別、家計はいっしょみたいな感じで暮らしてるのでそういう意味でも姑には頭が上がりません。 仕事面などでは本当に尊敬しているので、距離を置いて付き合あうのが一番なのでしょうが、ときおり出る暴言や態度が悩みの種です。 ちなみに主人は実家に行くと、夫でも父親でもなく「息子」になってしまうのであてにはなりません。

補足2 トピ主です。

041
みらい トピ主
本当にいろいろなご意見ありがとうございます。 昔のことを掘り返して…というご意見もありましたが、補足1に書いたように、これからは今まで以上に密な関係になると思うので、その前に気持ちの整理をしたくなったんです。 そして「姑が好きですか?」という問いもありましたが、これも補足1に書いたように尊敬しています。 好きか嫌いかで言えば、好きなほうです。裏表のないさっぱりしたタイプだと思っていたので、たまに言われるこういう発言が「これが本心なの?」と思うようになったんです。 逆に姑が不安定な時の発言を流すくらいでいたほうがいいのでしょうが、それにしては強烈で…。 nanaさんがおっしゃった「葬式で子供が泣いたらすぐ退席が当然」はごもっともです。なのであらかじめ「子供が泣いたらすぐに外に出ます」と言ってありましたし、実際に言われたのはお葬式が始まる前(会場に参列者が入り始めたころで、身内は着席していましたが)でした。 普段は姑もうまくやろうと頑張ってくれてるのだから、私自身がもっと気を付けて接するようにすればいいのでしょうね。

お互い様と思うしかない

041
もずく
追加レス読みました。 数年後には関わり方も密になるという事ですね。 >…沈黙が苦手でつい口を開いてしまう自分の癖を、自分でも何とかしたいと思っていますし、余計なことは言わないように気を付けて接していたつもりだったのですが、姑からすると「余計なことを話す嫁」だったんだなと…。 トピ主さんが自分のクセを何とかしたいと思いつつ、つい『無意識』で出していたのだとしたら、お互い様じゃないですか? 姑さんも、良い姑で居たいと思いつつ、つい『無意識』でキツイ事も言っていたのでしょう。 トピ主さんも、悪気無く嫌われるような事をしたんだから、姑さんだって悪気無く(?)嫌っても良いでしょう。 自分がちゃんとしてないのに、相手に求めてもどうかと。 私の姑も、普段はサバサバした付き合いやすい姑ですが、たまに毒を吐きますし、夫の弟の妻(義弟嫁)の悪口もたまに言っているので、私の事も言ってるんだろうなーと思ってますよ。 私も出来た嫁じゃないし、お互い様だと思ってます。

トピ主さんは頑張ってますよ

🐷
あずき
追加レス読みましたが、やっぱり嫌ってないと思います。 誰だって機嫌の悪い時はあります。 その時、八つ当たりされてしまうのが、トピ主さんなのですよ。 ある意味、心を許した相手でないと、八つ当たりも出来ませんので、トピ主さんは義母さんにとって、信頼できる相手でもあるわけです。 強烈なのは、止めて欲しいでしょうけどね・・・。 義母さん、まだお若い(60代くらい?)でしょうが、気持ちが不安定になる事は、これからもあります。 トピ主さんが一番年下でしょうが、一番大人の対応を求められてしまうと思います。 先が長く、密な関係になるのなら、トピ主さんもありのままで付き合っていけばいいと思います。 今は機嫌が悪い時だな~と察知したら、その場だけ上手く回避していけばいいと思います。 ストレス溜めない程度に、頑張って下さいね。

嫌われてない

🎁
イマイチな嫁
姑が言ったこと、やったことを実の母親がやったとしたら、まったく気にならないレベルだと思います。 主さんだって 姑に対して失礼なことをしているかもしれないし、お互い完璧な嫁・姑なんて無理です。人間なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧