本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園申込み、そして保育料について(長文です)

保育園申込み、そして保育料について(長文です)

レス10
(トピ主 2
041
悩めるワーママ
子供
みなさま、初めまして。保育園入園への心配が消えず、こちらにご相談させて頂きます。 先日、保育園(激戦区)の申込みをした際、現在は夫婦ともに会社員、来年、夫が実両親の仕事(自営業)を一緒にやるため、現在の仕事を証明する書類と来年、両親のところで働く事を証明するための書類を提出しました。来年の働く夫の両親の事業(会社形態ではなく、個人経営)は赤字なので、来年の給与はほぼ出ないのですが、申込の書類にはゼロと書くわけにもいかず、また両親も親心もあり、最低賃金の時給を書いたようで、それを提出しました。(これは入園申込に書く欄はありませんが、来年夫は私の扶養に入れます。) 提出の際、役所から来年の勤務実績がなく就職予定では審査点が下がるため、継続勤務として審査できるか審議するため、その他追加書類として、来年度4月入園の審査までに夫が両親のところで働いている勤怠証明と給与額を書くように言われました。 ここで正直にゼロと書いて、問題ないのでしょうか? 時給が書いてあるが、実際給与ナシでは、嘘の書類として扱われたり、両親に迷惑がかかる(従業員への給与未払い等)ことはないものでしょうか?  逆に時給換算した書類して出さないと働いてるとはみなされないのでしょうか。また、もし時給換算した数字を書く場合、実際は給与は得ていませんが、再来年の保育料はそれで換算されるという事ですよね?  年老いても働き続ける両親を支えるため覚悟を決めた夫ですが、私の給与だけでは養えず、少ない貯金を切り崩し、家計的にも大変厳しい状況です。  親族の自営業で働いてる人は、点数自体が低いと聞いたこともあり、この状況で保育園の査定が下がると考えると不安でたまりません。 大変長くなりましたが、最後までお読みいただき、ありがとうございます。 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ここで聞いても何も答えが出ない

041
さき
ここで聞いても、トピ主さんにとって必要な情報は何も得られませんよ。 せめて、どこの地域なのかくらいは書くべきでは。 例えば、東京都でも千代田区と中央区では選考基準が違います。 勿論港区に行けばまた異なります。 トピ主さんが聞きたいことは、自治体によって扱いが異なるのです。 現状と今後のことについてまとめた資料を作って、保育課に聞きに行きましょう。 ちなみに、給料が出ないのに、最低賃金を書いたって…偽造ですよ? 偽造すれば、トピ主さん家族の状況に関係なく、保育園に入るための選考のテーブルにすら載れませんよ。 親心なんて、役所の人には全く関係ない話です。 正確に書きましょう。

保育料は

041
かなた
前年度の源泉徴収票を毎年だして、それで決められてましたよ。 自治体によって違うのかな? 給料もらってないとどうなるかはわかりません。 「保育料はどうやって決めるんですか?」って市役所で聞いてみたら?

4月以降の転職ではダメですか?

🐱
kedy
激戦区の保育園だと夫婦ともフルタイムの正社員(正職員)が最低ラインです。自営業をどう判断するかは自治体にもよりますが、激戦区だと保育園に入れない可能性も大きいです。何百人もの子供をすべて点数化するわけですから、個々の事情を訴えるよりとにかく点数なんです。 ご主人の転職を4月以降にすることはできませんか?とにかく自営に就業予定のことは申告する必要はありません。保育園に入ってしまえば余程のことがない限り退園になることはないので、しばらくしてフルタイムの正社員からパートに転職する女性が多いのもそのためです。(役所的には退園になることのあります、と返事はしますがね) 本当に変なシステムです。ちなみに保育料は前年度の住民税の額によって決まるので、平成26年度の保育料は25年度の住民税の金額によります。自営になったら確定申告すると思うのでそこで決まる住民税の額から翌年の保育料が決まります。

役所へ行き、ありのままを説明する。

041
あおい
書類や添付書類を、ひな型通りに用意することは出来ない状態なのですから、 役所窓口にてありのままの全てを話し、どのように書けばいいかを聞けば良いのでは? 実際には給与が出ないのに、最低賃金を記入したというのも、 「こう思ったので書いてしまいましたが、本当は出ません」と、 全て正直に話した方がいいと思います。 隠したって、翌年源泉徴収票や納税証明を取らされれば分かることですし。 およその書類が書けない・出せない状態になると思うので、 経緯や状況をまとめた文書を出すように言われる気がしますが。 しかし一つ心配事項は、 ご主人が働く会社は両親が行っているもので、しかも個人事業主形態、 さらに給与が支払われない。 となると、「勤務している」と認められるのかどうか?少々疑問です。

保育園の心配、、、

041
ロンドン
ではなく、自分たちの人生の心配をした方がいいです。 ご主人、赤字の自営業を会社を辞めてまで継ぐ理由は何ですか?我が家も自営業ですが、赤字なら自営業の意味なしと思っています。 また、そんな事業を継がせる義両親は何を考えているのですか?給料も満足に払えないなら、廃業すればいいのに。立て直すまで、旦那さんは飲まず食わずで、頑張らなきゃいけませんね。 自分たちは息子に後始末してもらえるけれど、トピ主さん逹は、どうなるのでしょうね。。。 トピ主さんの御両親が気の毒です。私だったら、離婚も考えます。娘が婚家で利用されるのを見るのは辛いですから。 保育園に関しては、嘘は書かない方がいいでしょう。保育料だって、収入に応じて決まるわけですから、収入を高く偽れば、保育料だって、高くなります。

大丈夫だと思いますが

😨
うーん
給与額を仮に、1~3月まで月15万円もらっている、と書いたとします。 するとご主人の両親の会社は来年の年末調整(あるいは確定申告)で、 同様の額をご主人に払ったことを正式に申告しなければなりません。 その会計上の処理はどうされるおつもりでしょうか。 来年度の保育料は今年度のご主人の年収で判断されるため、 そうなると1~3月分給与をもらったことにした分、保育料も高くなる可能性があります。 なので嘘の申告をするのはあまりお勧めできません。 でも、会社が赤字で給与が出ないのであれば嘘を書く必要はないと思います。 例えば個人事業主であれば収入がない月もありますし、 年収が低くて配偶者の扶養に入ることもありますがそれでも保育園には入れますから。 会社の経営状態を素直に書類に記入し、月20日以上出勤した証拠があればよいと思います。 (それで問題ないかどうか提出前に役所に確認だけ取りましょう) 親族の自営業で働いていると点数が下がるというのは、私の住む自治体ではありませんでした。 心配なら役所で堂々と聞いていいと思いますが。

人を使う資格なしですね。

🐱
ふゆ
老いた親のために無給で働く夫を私の扶養に入れ、貯金も切り崩しつつ頑張る! って、健気な自分に酔いしれてますよね。 バカ言ってないで酔いを冷まそうよ。 ダンナさんは仕事を辞めない。 その給料は従業員さんの未払給与として両親に渡す。 これが一番です。 苦しむ人が二人増えても、従業員は喜びません。

トピ主です。

041
悩めるワーママ トピ主
さき様、 コメント頂き、ありがとうございます。 仰る通りですね。正確な情報を自分達の住む自治体に提出したいと思います。 どうもありがとうございました。 かなた様 コメント頂き、ありがとうございます。 保育園申込で保育料を決めるための資料として確定申告、源泉徴収か自己申告の収入の提出が求められますので、無収入の月の事までは聞いていませんでした。確認してみたいと思います。どうもありがとうございました。 kedy様 コメント頂き、ありがとうございます。 転職日については既に確定してしまったので、もう変える事が出来ないようです。 申込の時点で確定していれば、次の職場の証明書を出して下さいと言われ、周りはそのまま書類を提出すれば良いと言う人もいたのですが、後で収入の申告が出来なくなるのも困ると思い、正直に提出しました。夫は私の扶養に入るので、住民税も支払わないと思いますが、役所に確認しています。どうもありがとうございました。

トピ主です。

041
悩めるワーママ トピ主
あおい様、 コメント頂き、ありがとうございます。 正直に話してみようと思います。ボランティアは勤務とは見なされていないと言われていたので、難しいかもしれません。どうもありがとうございました。 ロンドン様、 コメント頂き、ありがとうございます。 確かに赤字なら続けていく意味はないので、両親は自分達が出来なくなったら辞めるつもりだったと思いますが、夫は立て直しの余地ありで、頑張ってみたいようです。私の両親もの自営業ですが、父方の親の赤字事業を継ぎ、黒字へ転向したので、応援しつつ、もちろん心配もしています。 保育料もそうですね、正直に申告したいと思います。どうもありがとうございました。 うーん様、 コメント頂き、ありがとうございます。 会計上の事までは考えておらず、反省です。自営業はポイントが低いんじゃないかと思い込んでいましたが、正々堂々と再度役所に確認し、経営状況や出勤証明の提出方法と聞いてみたいと思います。勇気が出ました。どうもありがとうございました。

役所の窓口へ

😉
レコルテ
保育園の入園は、市区町村で、基準が異なります。 お住まいの役所に出向いて現状を話すしか方法はありません。 うちの自治体は、自営業だから不利、会社員だから有利とかはなかったです。 税金は個別で支払っている別世帯なのに、 同居している家族がいると不利でした。 特に、無職の人や年金支給者の同居人いるとかなり点数が下げられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧