みなさま、初めまして。保育園入園への心配が消えず、こちらにご相談させて頂きます。
先日、保育園(激戦区)の申込みをした際、現在は夫婦ともに会社員、来年、夫が実両親の仕事(自営業)を一緒にやるため、現在の仕事を証明する書類と来年、両親のところで働く事を証明するための書類を提出しました。来年の働く夫の両親の事業(会社形態ではなく、個人経営)は赤字なので、来年の給与はほぼ出ないのですが、申込の書類にはゼロと書くわけにもいかず、また両親も親心もあり、最低賃金の時給を書いたようで、それを提出しました。(これは入園申込に書く欄はありませんが、来年夫は私の扶養に入れます。)
提出の際、役所から来年の勤務実績がなく就職予定では審査点が下がるため、継続勤務として審査できるか審議するため、その他追加書類として、来年度4月入園の審査までに夫が両親のところで働いている勤怠証明と給与額を書くように言われました。
ここで正直にゼロと書いて、問題ないのでしょうか? 時給が書いてあるが、実際給与ナシでは、嘘の書類として扱われたり、両親に迷惑がかかる(従業員への給与未払い等)ことはないものでしょうか?
逆に時給換算した書類して出さないと働いてるとはみなされないのでしょうか。また、もし時給換算した数字を書く場合、実際は給与は得ていませんが、再来年の保育料はそれで換算されるという事ですよね?
年老いても働き続ける両親を支えるため覚悟を決めた夫ですが、私の給与だけでは養えず、少ない貯金を切り崩し、家計的にも大変厳しい状況です。
親族の自営業で働いてる人は、点数自体が低いと聞いたこともあり、この状況で保育園の査定が下がると考えると不安でたまりません。
大変長くなりましたが、最後までお読みいただき、ありがとうございます。
何卒よろしくお願い致します。