本文へ

ヒステリー球、梅核気について悩んでいます

レス5
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
こんにちは。よろしくお願いします。
ヒステリー球、梅核気について悩んでいます。説明が下手なので箇条書きでまとめます。

・5年くらい前に発症
・会話(1対1、複数、電話)で咳がでる
・咳喘息の疑いで治療を試したが変化なし
・レントゲン、内視鏡、超音波、検査結果は異常なし
・半夏厚朴湯(漢方薬)1年程服用するが変化なし
・咳は乾いた空咳です
・酷い時は息が苦しくなり、意識してゆっくり呼吸をします
・普通に会話が出来ないので辛いです
・マスクをしたり、ハンカチを口に当てたりしてますが、「風邪?」と聞かれます
・咳エチケット等、失礼のないようにしたいです

性格は心配症で緊張しやすい方です。言いたい事は余り言えずに我慢してしまいがちです。
仕事時、家族、親しい友人でさえ咳がでます。
いつかは治るのでしょうか?

最近では、会話を避ける為に人と距離をおいたり、無口になってきました。

どうにか改善したいと思っています。
同じ様な症状の方や、何か良い情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
本当に困っています。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

少し症状が違いますが

041
arnica
2年程前に経験しました。私の場合は、咳が出るのではなく 喉に何かがひっかかっている異物感と、息苦しさでした。 初めは本当に何かひっかかっていると思い、鏡で見たり していました。何ともいえない気持ち悪さで 食事をすること、寝ることも怖かったです。 耳鼻科にいくと、ストレスによるものだと言われました。 比較的、若い女性に多いのだそうです。 私の場合は眠れないのもあったので、安定剤を処方され、 息苦しくなった時は、ビニール袋を口にあてて息をするように 言われました。無意識に息を吸いすぎているのだと。 さくらさんとは少し症状が違うようなので、参考になるか わかりませんが、私は原因がわかって安心できたことと 先生に「よくがんばったなぁ。もう、がんばらなくていいよ。」 と言っていただけたことで、症状が出ても「大丈夫、大丈夫」 と思えるようになり、少しずつ気にならなくなりました。 さくらさんも、大丈夫ですよ。きっと良くなりますので 心も体も、少し緩めてみてください。

心療内科を受診してはどうですか?

041
won
>ヒステリー球、梅核気について悩んでいます。 これは医師の診断ですか? 心療内科ではないのでしょうか。 私は、喉の違和感を感じて友人に「それはストレスでなるよ」と教えられすぐに心療内科を受診しました。 薬を処方して貰い、一週間程で治りました。 漢方薬だけだっのか、漢方薬と何か他の薬もあったのかは覚えてませんが、素人が一人で悩んでも病気は治りません。 プロの治療を受けましょう。 どんな病気もこじらせる前に治療したら早く治ります。 治る病院を探しましょう。 一回受診して、次の診察まで変化なしなら、別の病院を探すべきです。 回復に向かってこその病院です。 治してくれる病院に行かないと受診の意味がありません。

安定剤は?

041
コラーゲン
箇条書き部分に書いてなかったですが、安定剤は試しましたか? ソラナックスやリーゼなどの軽いタイプのものを試されては? 心療内科で相談してもいいでしょうし、これくらいのものなら内科でも 処方してもらえますよ。

私の場合

😢
ふか
咳ではなく吐き気がありました 初めて発症したのが小学生の頃で保健室でのどに何かあると訴えても何もないといわれてそれ以来精神科に行かずに治ったり再発したりを繰り返してます 再発するとのどに異物感があって食事をとるのも大変で酷い時はのど飴をなめてやり過ごしてました 自分の経験からいってヒステリー球は不安や緊張を過剰に感じるときになるのであんまりひどい時は精神科に行って話を聞いてもらうのがいいと思います 個人でできる対策は生活リズムを整えて自律神経を安定させるくらいですかね

辛いですね

041
みずいろ
こんばんは。 私の場合は咳ではなく、吐き気で困っています。 ストレスが原因で、息苦しく、喉の詰まった感じがあります。そのため何も吐かないのですが、嗚咽を繰り返して苦しいですし、人前に出られない状況となりました。アメを口に入れていると落ち着くので何とかそれで凌いでいます。 以前はストレス状況になると、その症状が起こっていたのですが、ここ数年は休日に家でのんびりしていても吐き気が起きています。 仕事をしないと生活できないので、こんな状態にもかかわらず何とか働いています。 病院では安定剤を処方されました。3時間くらいは吐き気を抑えることができます。眠気でぼーっとしている感じです。 トピ主さんは咳ですが、ストレスで発症ということなら私と似ているような気がします。 安定剤を飲んでみたらどうでしょうか? 一時しのぎですが、少しは楽ですよ。半夏厚朴湯も気休めで飲んでいます。私は何年飲み続けているかな?いつ治るのか、という不安はありますね。 気長に治しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧