本文へ

飲酒習慣のある人との会話

レス24
(トピ主 1
041
よそじ
ひと
私は下戸で特別な時(パーティなどの乾杯等)しか飲みません。
結婚10年超の夫は毎日飲みます。
帰宅時から寝るまでビール、焼酎と飲んでます。確かな量はわかりません。
飲まない私はそれが多いのか適量なのかわからないから本人が飲む量を管理しています。
ビール500ml缶1~2本、焼酎お茶割りで湯呑5杯は飲まないくらいでしょうか。
酔っぱらって暴れだすようなことはありませんが、お酒が進んでくると少し感情が増幅される気がします。
食事時の子供に対する会話もからかいが過ぎることがあります。
帰宅してすぐの会話は飲酒してない時と変わらないのですが帰宅して時間がたった時の会話は少しそういう違和感があります。
遅い時間帯の会話で意見の相違があると鬼のような形相での会話になります。
子供の前でもお構いなく激しい言い争いになります。
そうなるのが嫌で適当に切り上げようとすると、「逃げるな」と追いかけてきます。
先日は子供と一緒の風呂場まで追いかけて、入ってきそうな勢いだったので浴室のドアを閉めようと夫の体を押しだそうとしたらその手を(夫いわく)払いのけた夫の手が私の顔面に当たり鼻血を出す事態にもなりました。
子供を入浴させたり寝かしつけたりもしないといけないから、収拾がつきそうもない話は適当に切り上げたい!
近々は両親と私が疎遠なので話し合うべきだとか。(余計なお世話だ~!)
本当に精神的にダメージを受けながら就寝して次の日も重い気分でいるのですが、夫は普段と変わらないように振る舞います。
何も覚えてないのか、覚えてない振りをしているのか。
鬼のような形相で立ち入ってほしくない問題にも無神経に意見してきてその態度はなんなんだ?
飲酒習慣のある夫との会話に意味が見いだせなくなっています。会話のない夫婦になりそうです。
心の持ちようをご指南ください。

ランキング

レス

酒癖が悪いでしょ

041
める
酒を飲んで乱れるから酒癖が悪い。 うっかりでも鼻血を出すほどの力加減てどうなのよ。 でも残念だけど直らないと思う。 酒と女と借金は直らないと思うんだ。 身体壊して飲めなくなるまで飲むと思う。 飲酒喫煙がたたって亡くなった父を見てるからよくわかる。

友人宅と似ています

041
めい
友人の旦那さんも毎晩飲酒するらしく、飲むと友人いわく「嫌な奴」になってしまうそうです。 とても似ています。 覚えていること、忘れてること両方あるみたいですが、アルコールで感覚が鈍っているのか、酷いことをしてもそう捉えてくれないようです。 一度、ビデオでその姿を隠し撮りして見せてあげたら良いのでは?

レスします

041
tokumei
女ですが酒飲みです。 ご主人の態度を説明しましと…(あくまで私の場合にあてはめてですが) 覚えてない場合 あります。結構飲んだ時です。でもそういうときは、論理的じゃないから話していてもトピ主さまでもわかるはずです。単なる酔っ払いだと。 覚えている場合 こちらがほとんどですが、筋と結論くらいです。言い方とか、きつかったとか、加減ができないのが酒飲みの特徴です。 一度録音でもしておいて、朝、聞かせてはいかがでしょうか。 ただ、酔ってそこまで感情増幅させるご主人は、日頃からストレスがあるのでは?お仕事とか人間関係とか、我慢していることもあるのではないでしょうか。 ストレス解消の1つだと思って聞いてあげるのも手かと思います。 世の中にはそういうニーズがあるから、飲み屋があるのです。 聞き上手なおかみさんのいる飲み屋…ほら、たくさんあるでしょう? 外で散財されるよりは適度に家で発散させた方がいいのではないでしょうか。

晩酌が始まる前に、

041
ちえ
夫様がビールをつごうとしたら、グラスに軽く手を乗せて、「ちょっと待って(あ、笑顔でですよ)貴方、昨日の事覚えてる?」と聞いてみましょう。そして、「何か言いたい事があったら飲む前にシラフのうちに言ってね」と、毎晩やってみたらどうでしょう。飲んでいない時はおとなしく話す人ですよね。まぁ、そんな事を言っても飲み始めて量が進むと飲まれちゃって、自制心がなくなるのがアルコール中毒ですから、一度ドカン!!とやってみるのも手ですよ。 バケツに水を入れて思いっきり顔めがけて浴びせ「飲 ま れ て ん じゃ ね え よ!!このヴォケが!! ア゛ァ?!!」と怒鳴るとか。無理かな(笑) でもね、アルコール中毒気味で暴れる父親と無抵抗にコントロールされる母親をみて育つお子様の中にはアダルトチルドレンに…と言う学説もありますから、少しずつ闘ってみてはいかがでしょう。

レスします

041
とったり
毎日のアルコールを飲むと必ず年が重なると、肝臓の関連した部位が病んできます。 自分で酒量をコントロールすることは不可能です。 一日何本、何合と決めてそれ以上出さないことにすることです。

素面の時に話し合う

041
焼酎派
わが家は私もたまに飲みます。 夫は会社でストレスが溜まると、時々言い方がきつくなります。 次の日「昨日は言い過ぎたゴメン」と言いますが。 トピ主さんの旦那さんはお酒の量が多いと思います。 毎日は飲み過ぎですよね。 多分愚痴を聞いてほしいのでしょうね。 しかし毎日はウンザリですよね。 お子さんの世話もあるし。 お酒を飲んで居ない時に、切実に訴えるべきです。

それは

🐴
ジリケ
量も多そうで、いずれ健康を害します。酔ってない時にその気持ちをお伝えして飲酒を控えてもらうしか無いと思います。 はっきり言って今の状態は改善してもらえなければ離婚するレベルです。そして、恐らく話はきいてもらえないし、その飲酒習慣を変えるのは大変難しい事がわかるでしょう。 自分も飲む側で、独りなので人には迷惑はかけてませんが、習慣化すると飲まないと何をして良いのか、もはや自分では分からないのです。 もしこじれた場合は、ご両親などを巻き込んで、夫婦カウンセリングを受けるなど、家庭の外に手を借りるしか無いと思います。

答えになっていませんが

041
あなたの20年後
ごめんなさい、あなたの質問の答えになっていませんが。私はお酒が一滴も飲めません。両親もお正月位しか飲みません。夫はお酒を日常的に飲みます。あなたと同じ状況でした。そんなものなんだと思って過ごしていたのがおかしいと思い出したのは5年ほど前からです。夜中もお酒が切れると起き出して飲んでいる様です。子どもにも理不尽な事を言ったりしたりします。素面では震えて文字が書けません。急に思考が切り替わり、それに振り回され傷つきます。仕事には行けていますが帰宅するまでの酒が我慢出来ません。もう夫婦関係も親子関係も手遅れになっています。子どもの学費より酒代です。愛情も無くなり、楽観せず自立する道を探せばよかったと後悔しています。あなたが20年後、同じ後悔をしません様に。ただ、ご主人が医者にもかからず変わるとは思いません。

シラフの時に話し合いを。

041
じゅんくん
「今日は話し合いしたいことがあるから、飲まないで。」と予約して、シラフで話をすべきですね。 ご主人の酒量は、晩酌にしては多いです。 しかも毎日なんて、肝臓壊しますよ。 まあ酒量は個人差もあるのでともかく、「酔った勢いで言い争いするのはやめたい。」と、言いたいことは言うべきです。 「そうやって子供の前で醜態さらして幻滅されたいの?それとも酔ってて覚えてないの?」って。 「子供を入浴させたり寝かしつけたりもしないといけないから、カラミ酒は止めて欲しい。あなたが翌日覚えてなくても、私は覚えてるから気分悪いし、このままでは愛情が擦り減ってしまいそうで怖いよ。だから困ってる。」とか。 そうやってシラフの時に話しても、酔ってる間は同じになっちゃうんでしょうけど(苦笑)。 でも、言わずに溜めこむのは、トピ主さんの精神衛生上、良くないですよ。 お子さんのためにも、少しはご主人に現状を理解してもらいたいものですね。 がんばってください。

心の持ちようの前に事実確認を

041
林リスペクト
ビールだけで、採用する基準によって適量または適量を超えています。適量については奥様がご自分で調べて学んで下さい。お子さんの前で言い争いをする原因が飲酒にあるかもしれない状況で、私は飲まないからわからないという姿勢はお子さんに対して無責任ではないでしょうか。また、問題飲酒についても、検索するとクリックするだけのチェックリストがすぐに見つかります。飲酒問題を抱える人が必ず暴れるわけではありません。つまり暴れないから問題はないと言うことはできません。肝臓を休ませるために週に連続2日の休肝日を作り、飲まない日との比較で飲酒による会話の変化があるかどうかを確かめ、記憶の有無を確認すべきだと私は思います。

飲ますな

041
テキトー男
だから酒呑みは…

たちの悪い酔っ払い

041
usagi
私も酒飲みで夫には酔うと話がくどくなると言われます。 トピ主さんの夫は絡んでくるたちの悪い酔っ払いです。 口調が酔っているか、足元がふらついているかどうかじゃないんです。 お酒を控えるか、しらふのときに冷静に絡むのは辞めてほしいと 話をしないともっとこじれていくと思います。 そういえば私も、素面のような口調の義母絡まれ嫌な思いしました。 酔っ払いの戯言と初め気が付かなかったので 落ち込みました。それ以来酔っている時間には電話しません。

酔っていないときはないの?

041
ままちゃり
家にいるときは常に酔っぱらっているんでしょうか? 休日は、朝から飲んでいるとか? なぜしらふの時に、ちゃんと話をしないのでしょうか? 嫌なことは嫌と話せばいいじゃないですか。 昨日のことは覚えているのかも、なぜ尋ねてみないのでしょう。 もう会話のない夫婦になっているような気がします。 私は下戸なので酒飲みのことはわからないというのかもしれないけど、大事なのは、酒飲み一般がどうなのかではなく、あなたがそういうご主人をどう思うかでしょ。 一方的にあきらめるのではなく、ご自分の気持ちはきちんと伝えましょうよ。 完全に酒を止めろとは言えないでしょうが、量を減らしてもらう、飲まない日を作るといったお願いは、無理なことではないと思います。 ところで私の感覚からすると、ご主人、ちょっと飲み過ぎのような気もします。 特に、休日も飲み続けていたり、昨日の記憶がなくなっていたりするとまずいのでは? アルコール依存症のチェックシートなど、パソコンで手にはいるはずです。 単に酒癖の悪い人だけのような気もしますが、一応、念のために調べておいてもいいかもしれません。

アルコール依存症の勉強を

041
ぺんぺん草
トピ主さんの心がけ云々の前に、ご主人が問題ありすぎです。 かなり、アルコール依存症の可能性が高いと思いますよ。 「きょうは大事な話があるから飲まないでね」と 家族にお願いされたとき、きちんと飲まないで待っていてくれますか? なんだかんだと理由をつけて飲んでしまうなら、かなり危ないと思います。 『お酒が好き』と『お酒を飲まないではいられない』は全く意味が違うということです。 ちなみに、お酒に飲まれる人は気が弱くて他人にいい顔をしたい人が多いので 他人がいれば飲まないから大丈夫、といって依存症を否定することはできません。

酒を飲んだら録画

🐱
ちゃい
ご主人、酒癖悪いですね。 飲酒して気が大きくなる人、私はすごく苦手なので、お気持ちお察しします… ご主人は、酒を飲まないときはいい人なんでしょうか? おそらく、自分が酔っているときの様子を自身では理解していませんから、飲み始めたら録画して、翌朝一緒に見たらいいと思います。 きっと、自分でもいやだと思うのでは。 恥ずかしい話ですが、身内に酒癖が悪い人がいたので、その特徴を記します。 酒癖が悪い人は、しらふの時はわりといい人ですが、酔うとまったくの別人になり、危害を加えようとしてきます。 会ったこともない私の祖父は飲むたびちゃぶ台をひっくり返し、そのたび母と祖母は家を出たそうです。 私の叔母も酔っぱらって突然訪れ、脅されました。 小学生だった私は、風呂に隠れながら祈ることしかできませんでした。 トピ主さんのお子さんがどう感じているのか、ご主人のいないところで聞いてあげてみてください。 小さかったころの自分を思い出して、悲しくなりました。

鼻血の顔の写真をとっておけばよかったですね。

🐤
花見
で、それを素面のときに見せる。 で、きちんと怒ることです。 こんなことは絶対に許さないぞと。 あなたはおなたの大切な女性が酔っ払いからこんな目に合わされて平気なのか?と。 実家のお母さん。もしいるとして女兄弟。自分たちの子供。 酔ってる人間に逆らうからだというような回答しかないならどうしようもありません。 私にだって私を大事に思ってくれる親兄弟がいると。 酔っ払っただんなのことは大目に見ろと言ってくれるかどうか試してみるか?と。

正論でやり込めない、刺激しすぎない。

🐷
あー。
酔っ払いとは 同じことを繰り返す。 理性が弱くなる 普段抑えていることが抑えられなくなる そんなものです。 ご両親とのことは、余計なお世話ではないです。 子供にとっては祖父母、夫にとっても義両親です。 親と不仲な母親が子供に与える影響もゼロではない。 酔っていると動作もにぶく大きくなります。 今回は鼻血ですみましたが、押された勢いでどちらかが倒れれば大けがをすることもあります。 いかにもめんどくさい態度や子供を味方にして逃げる態度にみえて腹立たしくなるのかも。 うちは私の家族も夫の家族も酒飲み。 さらに私は元お水。 それでも酒癖が悪い人にイラっとすることもあるのでお気持ちはわかります。 でも、呑まれちゃった人に正論をぶつけても意味ないんです。 こっちが強気で反論すれば倍になって反論したくなるみたいです。 うちでは私が呑まない日でも、夫が晩酌してたら一緒におつまみ食べたりしてます。 トピさんとお子さんもジュースで付き合ってみたらどうですか? 私が子供の頃も良く父の膝の上でおつまみもらって食べてました。 呑んでるときは正論で戦わずに、素面の時にもう一度話をしてみてはいかがですか?

トピ主です

041
よそじ トピ主
皆様、ありがとうございます。 下戸の私では酔っぱらった時の記憶や言動などうっすらと想像することしかできなかったので具体的に教えていただけて有り難いと思っています。 夫の晩酌に子供も付き合うことを勧めてくださった方もいらっしゃいましたが、遅めの食事が子供の生活にも影響すること、一緒に食卓を囲んでもどうしても小学生の子供(期待が大きぎるのか)注意というか小言が始まってかなり暴言に発展。夫の言葉が過ぎると私が止めるよう言うのですが夫の言い分を否定していると子供に誤解を与えそうですし悩みます。ともかく一日の出来事を話題に和やかに食事をする事が出来ていない。夫が子供に言いたい事があるのは判りますが言い方を選んでほしい。今までもそう言ってきましたが「わかった」と言うだけです。 話し合いが必要なのは痛切に思います。 素面の時に話し合いを、というアドバイスも頂きましたが、”その時”でないと、言った言わない、やったやってないとなってしまうので、「あの時こうだったでしょ」という切り出し方は飲酒の上での会話についても使えるんでしょうか?どんな言い方が適切ですか?教えて下さい。

完全なアルコール依存症ですよ、それ

041
びっくり
>酔っぱらって暴れだすようなことはありません >払いのけた夫の手が私の顔面に当たり鼻血を出す 充分すぎるほど暴れてますよね。 トピ主さんの心のもちようというより、 ご主人がアルコール依存症であるという現状を認識なさるべき。 「お酒を飲んで会話している内容を覚えている?」 ↓ 「こういうことがあったから自宅でもう飲まないで。迷惑」 「体も心配、お金も厳しい」 と伝えましょう。 家にある酒類はすべて撤去。 買い置きしておかない。 自分で買って来たら「飲むなら外に行って」と言う。 相手が激怒するようであれば実家へ避難。 このまま続くと酒量が増えてそのうちDVになりますよ。 ガツンと自己防衛しましょう。

ちゃんとした処に相談するべきです

041
匿名
12/13のびっくりさん、あなたは依存症だと断言なさっていますが(私もそれは同感ですが) 依存症についての知識はありますか?依存症の家族があなたのやり方に沿うと破滅に向かうと思うのですが・・・

酔っ払いと話をしようなんて

041
オバチャン
なんてバカなことを考えているの。 お酒飲んでいる人と話をしようとするのが間違い。 酔っ払いは適当に持ち上げて気分よくさせて さっさと寝かせてしまうのですよ。 話はしらふの時にしましょう。 しらふの時がないような男なら、離婚も視野に入れて。

言った言わないなら

🐤
ジリケ
トピ主が飲めないことをいいことに、酔ったら忘れるんだよーと嘘を付いている可能性はあります。 ほんとに言った言わない、になるなら、じゃあ録画しておこうか、と言って録画録音するしか無い。多分、録画は拒否、逆ギレするでしょうね。 酔った時の会話の内容が酷かったとかより、「毎晩会話を記憶できないほど飲んでいる」のが本当なら重症レベルで、確実に早死します。記憶はあるが嘘をついてまで酒飲みたい、なら、それも変わりまりません。 いずれにしても一度、心療内科などに連れて行くべきですが、まずあなただけでも行って相談してみることが良いと思います。 見捨てるもよし、助けるもよし。助けるのが出来るのは奥さんだけです。 >「飲むなら外に行って」 これはさらに悪化する可能性があります。経済的にもダメージを受けます。 やはりこういうところで相談するより、専門家にした方が良いでしょう。

トピ主さんは本気なのでしょうか

041
ムチリンダ
辛口です。 トピ主さんが今の状況をなんとかしたいという気持ちは伝わってきますが はっきり言って現実から目を背けているようにしか見えません。 だいたい、酔っ払いとまともに話し合おうとする事が無茶な話でしょう。 ご主人は、酒をやめることも減らすこともできない様子。 そして、これだけの人が依存症を疑っているのに、それについては無反応。 自分の意思でやめられないなら、それは依存症と考えるべきです。 ご主人が自分の意思で動かない(動けない)なら、あなたが行動を起こすべきです。 一番くつろげるはずの家で、毎日、すわった目の父親に意味のない説教を 繰り返されるお子さんの辛さがわかりますか。地獄ですよ。 あなたが生んだのだから、お子さんだけでもあなたの責任で守ってほしい。

酒飲んだら話し合えない

041
ワイン好き女
私は酒飲んでる時に「話し合い」なんてしません。いえ、できないんです。 飲んでる時に言ってることを真に受けるのは飲まない人だけ。 飲んでるときに言ったことなんて思いつきのインチキだらけ。何も考えてない。 または考えてることを幼児のような思考回路で話すから シラフの人が聞いたら受け入れがたい繰り返しや人格攻撃に聞こえるでしょう。 だからご主人が酒を飲んだらまともな話し合いを望んじゃダメ。 子供は先に寝かせてあなたが「そうね、そうなのね、あなたもたいへんね、偉いわ。」とテレビを見ながら聞き流すしかないんです。 子供を無駄に傷つけないためにね。 で、話し合いたいことがあるときは「今日は真面目に話し合いたいから話が終わるまで飲まないでね」というんです。 それでも途中で飲みだすようなら今すぐアルコール依存症の専門医が必要な患者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧