本文へ

学歴について

レス7
(トピ主 0
041
december
恋愛
彼氏にするなら、その男性の出身大学はどこなのか?気になりますか?

好きな女性が、私○○大学なのと話していました。僕の出身大学よりずっと偏差値の高い有名大学でした。
聞かれた訳ではありませんが、僕もどこ大学か教えるべきですか?
それによって彼女の心変わりがあるのではないかと心配です。

いま順調に進んでいる感じで、それだけが心配です。

ランキング

レス

少しは気になるけど

🐷
ぶー
順調に進んでるなら あまり気にしなくても良いと思います ただ、聞かれれば正直に答えるのみ。 お相手はそれ程気に留めないかも 要は出身校よりも社会人になってからのほうが 重要だし。

(駄)貴方のいう学歴とは何ですか?

🙂
le niais
貴方が気にしているのは大学「名」ですよね。専攻分野でないですよね。それは学歴ではなく、学校歴(school record)というものです。 学歴(academic background)は学位(学士、修士、博士)によって専門知識の達成度を示す指標です。学歴という言葉は重みがあります。「学歴がある」という表現は「**についての専門知識がある」と言うことと等価です。 貴方も彼女も同じ大学生じゃないですか。もっと自信を持ったらどうですか。学生の本分は何かをわきまえておれば、偏差値なんて気にする必要はありません。 質問の大学名ですが、彼女に教えれば良いと思います。自信を持ってね。もし、彼女の心が貴方から離れていくようであれば、それは大学名ではなく、貴方の心の持ち方に原因があると思います。 大学生活を有意義に過ごして下さい。もちろん、彼女と仲良くね。

レスします。

041
ゆかたん
 気になります。結婚相手は、自分と同じ大学で探そうと思っていました。超が付くほどではないけれど、優秀で人望のある夫と結婚できました。すごく幸せです。

気にしないけど、気にされるのがイヤ

🐤
ROXY
男性に学歴や年収・勤務先に劣等感をもたれるのが苦手です。 それだけが心配です。 って、言って心変わりする相手と付き合いたいんですか??? 話すことを迷っていると知ったら、 人生の4年?を過ごした大学を卑下るするなんて悲しい人だと思います。

気になるなら聞いている

041
難関ではない国立大卒ですが、自分より偏差値の低い大学の人は嫌でした。 ごめんなさい。男性は自分より優れた人でないと好きになれないと言う女なので…。年齢も、身長も自分より上でないと嫌です。 だから学校名が判らない人とお付き合いしたことはありません。まずその人の履歴が判ってから付き合うかどうか決めていました。 学校名を気にする人はまず最初に確認すると思います。気にしないで順調に進んでいるのなら、その人は気にしないタイプの人なのでしょう。 世の中には色々な人がいますから、私のようにとらわれない人も多いはずです。

若いうちは気になるかも

041
ねこ
40代既婚女性です。 私はいわゆる有名女子大卒で、夫は普通の高卒です。 でも結婚したのが遅かったので、結婚した時点で、 夫はいわゆる一流大学、大学院卒のひとと肩を並べて 仕事をしており、収入もその辺の一流大卒よりは多い状態でした。 知的他で見ても、いわゆる一流大卒で、「モノを知らない」「世の中を知らない」「ひとがわからない」 「せこい」男性を多数見ているので、 その四点においても夫はその辺の大卒男性を遥かに上回っています。 でも私が20代のときに夫に出会っていたら、 やっぱり高卒なのを気にしたと思います。 何がいいたいかと言うと、 今おいくつなのか不明ですが、 男性が結果を出すのは少なくとも20代ではありません。 女性についても、それで嫌がる女性なら去らせておけばいいと思います。まだ若くて未熟で、人生も世間も知りません。 学歴だけで世の中渡っていけるほど甘くないですから。

大学名や学歴

041
イライザ
気にする女性はいます。でも人生の勝負は学歴や大学名より、仕事だと思います。一流大学を出ていなくても、会社を起こしている人もいます。高卒でも、立派にお店を出している板前さんもいるしシェフやパティシエもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧