本文へ

幼稚園のつきあい

レス9
(トピ主 2
😑
aki
子供
幼稚園関係で何度かトラブルにあい
どうしたらトラブルに合わずに過ごせるのか知りたくて
トピ立てさせていただきました。

トラブルの経緯を要約させていただきますと

最初はバス停のママさんから ちょっとした勘違いで
私がママさんのことを仲間外れにしていると思われ
私のいないときに皆に言われたり
挑戦的な態度や暴言を吐かれました。
彼女いわくは私が彼女を虐めているということでした。
私はストレスで吐いたり病院通いしたり。
折れに折れて謝ったりすかしたりして
結局はバス停を変えました。
次のバス停では問題なく過ごすことができました。

今度はたまたま役員が一緒になった人に
いきなり 以前のトラブルのことを他のメンバーの
前で言われ驚きました。後日 もう言わないでほしいと
強く伝えました。了解してはくれましたが
何で今頃?と聞かれて 落としどころはそこ?と思いました。
それから仕事をやり直されたり、こちらのせいにされて
責められたり いろいろありストレスが重なりました。
その後で報告会をするというので都合により
時間をくりあげてほしいと皆さんにお願いしたところ
他メンバーは快く了承してくれたものの
当の方はそれなら私はいかない
これからはあなたが仕切ればいいと言い出され困りました。

説得するというのもおかしな話なので
先生にお話ししてストレスで体調を崩していたので
私は役を交代させてもらいました。

仕方がなかったと思うように努めていますが
どうしてうまくかわせなかったのか?
自分が何か出過ぎているから?
ストレスに弱すぎる?
我慢しないで言えばよかった?
それとも上手におだてるに徹すべきだった?
自分がふがいないからだと恥ずかしく思う日々です。

どうか良い方法を教えてください。

ランキング

レス

最初から。

🐶
ぷりしら
相手の勘違いなのに謝るの!そこから違うんじゃない?小さなトラブルでもそれがいつの間にか大きくなります。過ぎてしまった事をいつまでも言ってるのも仕方ないです。その人がボスママだったり、腹に留める事が出来ないママなら、貴女がふに落ちなくてもイメージとして残るもの。いい大人のすることではありませんがそれがママ友の世界なのです。報告会とは園の役員会ですか?これから小学校に行ってもそのような会はあるでしょう!その時はなるべく用はないようにするしかない。自分の都合ならその旨を言って抜ければいいことです。貴女が会長でも他のママさんの了承を得るなんて考えもしませんよ。

これだからねちねち女は嫌だ

041
Cruz
こんなのがあるから、嫌なんだよねー 幼稚園、保育園に入るのを構えてしまう 親の見栄張り、溜まり場、競争の場じゃなくて・・・子供の場なのに メンドクサイメンドクサイ

レスします

😨
はるる
何もなくてここまで攻撃されるかな~?と言うのが私の本音です。 例えば普段の口調だったり態度だったりが、自分では普通と思っていても周りからはそうは受け取れない人っていますよね。 同じ内容なのに、Aさんが言うと柔らかいのにBさんが言うと命令に感じる、とか。 ほっとけば?一人ぼっちだっていいじゃない。こどもさえ巻き込まなければ。 幼稚園は親が仲良くするための場所じゃないんだから。一人で行動、堂々としてればトラブルもないしね。

持論ですが

041
匿名
ママ友関係だろうが何であろうが、まずは「自分にとって何が一番大切か」。これに尽きると思います。 ママ友関係のトラブルは、最終的に「子どもが元気に楽しく学校へ通えること」が最優先になるので、その為だったら自分(親)は何にだってなれる、と思うのです。 理不尽な事を言われたり、誤解されたまま人間関係が悪化したり、自分では収拾つかず、他人の言動すべてが悪に見えてしまう。 私はこういう時、静観します。理不尽な相手の言動に、いちいち反応しない。間違った自分の情報を鵜呑みにして、よく知らない人までもが自分を批判的に見るのであれば、「自分の目で判断出来ない人」なのです。 そういう人達と同じ土俵の上で戦わずして、静観できる精神状態を保てるように、「これは訓練だな」と思って私はやっています。 そして、笑顔で挨拶。 最初は無理やりの愛想笑いでいいんです。相手の反応は何だっていいのです。笑顔で挨拶するのは、相手の反応を期待してするのではなく、自分自身気持ち良くいたいから、ただそれだけの為にするのですよ。自分を元気にする為に、やるのです。 人生、今がすべてではないのですよ。

上手(うわて)な人間は山ほどいるのよ

041
ゆか
女は所詮グループ行動、 長いものには巻かれろです。 ちょっとした某でもカンに触れば 「私もそう思った~」「そうだよね」「ひどいよね~」 こんなのどこにでもいます。 その対象にあなたがなりやすかったのかもしれません。 (そういう私もそうですが) ソツなく交流減らして 卒園まで耐えるしかないですよ。 うまーーーく動ける人間は山ほどいますから。

とぴ主です1

😑
aki トピ主
早速ありがとうございました いくつか追記させていただきますね バス停のママさんは皆さんから「ちょっと変わってる」 「私もグサッときた」「単純扱いやすい」と言われていました 勘違いを説明して勘違いとは言えこちらも気配りが 足りなかったと仲直りのつもりで「ごめんなさいね」と 伝えたら逆上されました。 笑顔であいさつ 会話には適当に答えていましたが 無視しているとなじられました。 私は他の方とは良好な関係で遊びに行ったりしていました。 友達が多くていいわね~とママさんから言われていたので マメに声かけたり誘ったりしてきました。 友達には「嫉妬されたんだね。」「誠実だね~。」と 言われました。今 思うと勘違いだよと伝えて あとは鈍感を決め込んでいればよかったのかと思います。 役員の方は必要のない報告会を開くという口実で ランチがしたかったみたいと思います。 結局 先生から必要のないランチ会を無理にしない旨 話がありました。 何があっても静観するべきだったと反省しています。 ランチ会も適当に当日キャンセルすればよかった。

とぴ主2

😑
aki トピ主
すみません文字数オーバーしました。 たぶん どうしても距離をとれない状態で ボスママタイプの人といると対処できなくなるの だと考えています。 友達は3年間バス停の人には心をひらかなかった。 友達を無駄に広げなかった。 何人か気の合う人がいれば十分。 当人には今でも悪く思われているが 周りは気にしてないことに気付いた。 などのアドバイスをくれました。 徹底しておだてる人もいました。 文句をいいながらつきあう人もいました。 私も何人か気の合う 子供を安心して 遊ばせられる相手がいれば十分と考えてはいますが 攻撃が凄すぎて精神的に参ってしまうので 悩んでいます。 でも何が相手をそこまで刺激しているのか わかりません。 相手の心理状態が全く理解できません。 する必要もないとは思いますが…。 すみません前後支離滅裂な文章で…。

追記読みました。

041
匿名
貴方は良い意味で、相手の押しの強さを受け入れる何かを、醸し出しているのかもしれませんね。 普通は引くところでも、押しの強い人(我の強い人)やクレーマー体質の人は、相手によってはとことん言いますし、弱い人には執着してつけ込みますから。向こうもしっかり観察した上で、やっているのです。 巻き込まれないコツは、どんな理不尽でおかしなことを言われても、内容の本筋を見極める事。相手の感情の波に飲み込まれず、落ち着いて対応すること、です。 強烈な人と関わったが為に体調を崩したりするところは、誰よりもストレスを感じやすく、またそういう反応の良いところは狙われやすいと思います。 一番いいのは、誰に対しても一線を引いた付き合いをする、お友達のアドバイス通りですね。 相手の心理状態を、誰もが理解しようなんて思ってないはず。「そんなのは知らんわ」でいいのです。理解不能の烙印をさっさと押して、そつなく付き合う「別の顔」を持ってこそ、大人です。 頑張り過ぎず、ひとりでも平気、と思う気持ちを鍛えた方が、近道かも。

これから始まるところ

041
みら
アドバイスはなくてすみません。 年少の子の母ですが、自分も同じ状態になりはじめているので 書き込みました。 追記見ましたが、集団でいじめていて(しかもいじめとは分からないように)本当にひどい人達ですね。同調している人も。 今、自分がそういう状態になりつつあり、一人っ子ということを理由に 来年いやがらせの一環で役員にされそうなので、今から胸が苦しいです。 仲良くしていた人も一人、突然無視してくるようになりました。 自分が堂々としていれば、子供が楽しければと言い聞かせましたが、 親が係る幼稚園だから子供への影響も大きいし、 一人でポツンでも寂しいこともあるのに、嫌がらせも入るとなると 相当だと思います。 意地悪は理由があって始まることと、たいしたこともないのに始まること 女性の世界は両方あると思います。とても理不尽です。 私自身の話になりますが、入園当初頑張ろうと色々な人に元気に 話しかけたのが、ボスママの目に留まったようです。 無理しないでとしか言いようがないのですが、自分を責めすぎないで ください。 他のレス、私も読ませてもらって参考にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧