本文へ

父親の死を受け入れるには

レス5
(トピ主 0
041
まっちゃ
ひと
高齢でしたし、持病もあり、いつかはこういう日が来るとは思っていましたが…突然で、まだ亡くなって数日ですが、しなくてはいけないこともあるのに気力が出ません。母のときは、長く寝たっきりだったので、それなりに覚悟が出来ていました。 もっと優しく接してあげれば良かった…周囲は、最期まで娘に介護してもらえて幸せだよと言ってくれますが、どうしたら立ち直れるでしょうか?

ランキング

レス

ご自愛ください。

🐶
さくら
意識して立ち直ろうとしなくていいのです。 時間の流れが解決してくれる部分もあり、解決してくれない部分もありますが、少しずつ薄皮がはがれるかのように心の持ちようが変わってきます。 私も父を亡くして9か月。 寂しくないわけではありませんが、亡くした直後の気持ちとは変化してきています。 今は流れに身を任せて故人を思ってあげてください。

時間です

041
みいこ
すぐに立ち直ろうとしなくても良いと思います。悲しみと事務的な手続きは別物で 今は事務的な手続きをすませることを優先的に。乗り越えようとしても悲しみと後悔の念なんていつどこで押し寄せてくるかわかりません。かなしみは消えないけど癒えるものかもしれない、私も父親が亡くなった悲しみはずっと心に落ちています。でも 生きるんですよ、わたしたちって。

お父さんは幸せです

041
とんぼ
大変な思いをされましたね。。 でも 娘に最期まで診てもらえるなんて お父さんは最高に幸せだったと思います、 きっと 生前も素晴らしい関係だったんでしょうね・・ 羨ましいです。 私はずっと不仲でしたので 亡くなった時もあまり悲しみもなかったです。 それに比べて 介護もし 亡くなったあとも父を思えるあなたとご両親は素晴らしい人間です。 これからは 自分のことを可愛がってあげてください。

時間の経過が必要かと…

🐧
まめまめ
まずは、お疲れさまでした。 受け入れられるまでの間…苦しい時間もあるかと思います。 時の流れは雄大で、人間の心を癒してくれます。 いま、必要なのは「時薬」だと思います。 無理に、解決しようとしても、難しいと思います。

時間がいります

041
トトロ
両親共に亡くされお辛いのだと思います 私は6年前に父を亡くしましたが 飲んで帰ってきて お風呂の中で死んでいました 突然の出来事で泣くことしかできませんでした 介護できる時間があったのは 私はうらやましいです 後悔は沢山あります 覚悟が少しでもあっても 後悔は残るものなんですね 最近になって身内でも 「ぽっくり逝けて幸せだったよね~」 と笑いながら話せるようになりました 悲しみは簡単に消えません でも死ぬ順番はありますから 私は親より早く死ななかったのは親孝行だったと思ってます 自分の人生を堅実に生きていくのが 両親の望むことですよ 今はまだ悲しみでいいんです いつか又会えますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧