持ち家が良いのか、賃貸住宅が良いのか、いろいろご意見があるようです。私は80歳になり、今までの経験でお話します。まず経済的な面ですが、ここ20数年間は不動産価格は下がってきました。これからも不動産価格がさがるかどうかですが、首都圏で言うと当分の間、多分横ばいだと思はれます。横ばいを前提にした場合、取得金額の大部分を銀行ローンで支払いをした場合は、計算上損を出します。現金をお持ちの方は購入が絶対お得です。単純な計算でみますと、例えば3000万円位のマンションの場合をかんがえると、場所や築年数にもよりますが、大体賃貸料は15万円くらいになるとおもいます。年間の支払金額は2年ごとの更新料を入れると12.75ケ月支払うこととなり、約190万円以上の支払となります。3000万円をそのまま銀行に定期預金をした場合、金利は年率1%位ですから30万円位しかなりません。ただ購入した場合は維持管理費が毎月2~3万円位かかりますのでその分は控除しなければなりません。それと新しいマンションは経年で価値がさがります。築後10~20年以上経過すると価値の下がる率はほぼ横ばいになりますので、購入するとすればその様なところを購入すればよいのではないでしょうか。それから、一戸建て、かマンションかですが、若いうちは少し駅から離れていても一戸建てに住むべきです。子供がいるとマンションは騒音の問題でトラブルを起こしやすいです。子供も一戸建てのほうがのびのびと育てられます。親も若いうちは歩くことにそれほど苦にならないでしょうし、車を利用することも考えられます。そして年を取ったら駅近くのマンションに移住すればよいのです。駅近辺は買い物も便利でしょうし、それほど歩かないでも用事が達成できます。マンションを選ぶ時の基準は私の経験では、上階や隣に子供が住んでいないか、部屋が南向きか、メンテナンスがどうかです。