本文へ

持ち家か 賃貸住宅か

レス7
(トピ主 0
041
piikichi
話題
持ち家が良いのか、賃貸住宅が良いのか、いろいろご意見があるようです。私は80歳になり、今までの経験でお話します。まず経済的な面ですが、ここ20数年間は不動産価格は下がってきました。これからも不動産価格がさがるかどうかですが、首都圏で言うと当分の間、多分横ばいだと思はれます。横ばいを前提にした場合、取得金額の大部分を銀行ローンで支払いをした場合は、計算上損を出します。現金をお持ちの方は購入が絶対お得です。単純な計算でみますと、例えば3000万円位のマンションの場合をかんがえると、場所や築年数にもよりますが、大体賃貸料は15万円くらいになるとおもいます。年間の支払金額は2年ごとの更新料を入れると12.75ケ月支払うこととなり、約190万円以上の支払となります。3000万円をそのまま銀行に定期預金をした場合、金利は年率1%位ですから30万円位しかなりません。ただ購入した場合は維持管理費が毎月2~3万円位かかりますのでその分は控除しなければなりません。それと新しいマンションは経年で価値がさがります。築後10~20年以上経過すると価値の下がる率はほぼ横ばいになりますので、購入するとすればその様なところを購入すればよいのではないでしょうか。それから、一戸建て、かマンションかですが、若いうちは少し駅から離れていても一戸建てに住むべきです。子供がいるとマンションは騒音の問題でトラブルを起こしやすいです。子供も一戸建てのほうがのびのびと育てられます。親も若いうちは歩くことにそれほど苦にならないでしょうし、車を利用することも考えられます。そして年を取ったら駅近くのマンションに移住すればよいのです。駅近辺は買い物も便利でしょうし、それほど歩かないでも用事が達成できます。マンションを選ぶ時の基準は私の経験では、上階や隣に子供が住んでいないか、部屋が南向きか、メンテナンスがどうかです。

ランキング

レス

??

041
ゆい
それは、各個人が決めることです。

80でPCが出来るなんて 凄いですね

🐴
お婆
私も65で持家ですが これで良かったと満足しています。借家だったらどこへでも行けますよね 年金貰えるし。。。さあどっちがいいかな。

ボロ家でも戸建持ち家

風見鶏
・価値 マンションは40年で減価償却し無価値、20年以内で売りに出す人が多く、住民が減ると管理費の上昇、修繕費が足らず荒れる。 戸建は、売るなら一応土地の価値は残る。 修繕せずボロボロでも我慢したら固定資産税だけで住める。 ・高齢賃貸 高齢になると審査が通らない。保証人は嫌がられる。高齢用賃貸はこれからも高い。 ・住環境 年をとると静かで快適な戸建の平屋が良い。 賃貸は入れ替わりが多く、バタバタするので落ち着かない。 年をとるとスーパー・病院の近くは便利。 ・家の値段 バブルを除いて、昔から下がり続けている。 今後は少子化で家余りでさらに下落。 ・将来(都心部) 持ち家率が減り、ヨーロッパのような低額公営賃貸が増える。

なるほど

041
今じぇなしだ!
わかりました。 piikichiさんも、いつまでもお元気で。

どうでしょうか?

ピカピカ
高齢者の賃貸の場合、民間の賃貸は避ける事をお勧めします。 賃貸部屋でお亡くなりになると家族や親類を探し出し、 裁判して2、3年分の賃貸料を請求される事もあるとTVで観ました。 そういった部屋は次の入居者が見つからないようです。 分譲マンションの私が考えるデメリット、 例えば古くなり建て替え不要と思っていても多数決で決まります。逆も然り。 地震や経年で配管トラブルが起きても保険で直せるとは限りません。 近隣で安価なリフォームを行われると騒音が発生し易い。集会会議に時間が取られる。 将来高齢の夫婦どちらか入院したり施設に入居などその時々に応じて動きが取り難い。 例えば1人は入院、1人は施設入居。帰る家は必要でしょう。 長期に渡れば管理修繕費が負担になってきて、子供さん達にも負担を掛ける可能性も有り。 ボロでも戸建てなら、住まない間は町内会費の負担位しか思いつきません。 万一戸建てでお亡くなりになっても更地で売れますが、マンションは足元を見られます。 経済的にゆとりがあって静かで便利なマンションに住めるのであればそれも良いと思います。

勉強になります。

041
西日が好き
会社の補助がでなくなるのを機に、次の住まいをどうするか迷って居ました。 子供が居ないので、遺す必要もなく、ずっと賃貸に住んでいざとなったら老人ホームへ入ろうと思って居たのですが。 賃貸って安普請で、セキュリティーが甘い上に、家賃最低10万で見積もっても20年で2500万!…ちょっとした中古が買えてしまいます。 …という事で、賃貸に住んだつもりでマンションを買う事にしました。 頭金をかき集めて7割入れて、残り3割をローンにしました。 私も働きに出て、ダブルインカムでとっとと返してしまおうと思ってます。

有難いご提言。

🍴
ちぇるちぇ
80歳になられても、この様な論陣を張る事が出来るとは。 素晴らしいです。 でも、これは個人の価値観。他人がトヤカク言う事ではありません。 子育ても、一戸建てが良い、とは一概に言えません。 団地っ子でも、シッカリとしたお子さんが育ってる家庭も多数存在。 また、その逆も多数。 ですので、ご自身が失敗した、とお考えなのでしょうが、それは、貴方に当てはまってしまったケース、なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧