本文へ

始業30分以上前に出社強要

レス18
(トピ主 1
💢
まっしー
仕事
転職したばかりの職場でもっと早く出社するように言われました。
納得できませんが個人的に言われたわけではなく、
ミーティングでの通達だったので理由は尋ねませんでした。

もともと始業15分前に事務所の清掃を全員でやるので、
始業30分前には職場に着いています。
それを意味も伝えられずさらに早く来いと言われても納得できません。

とりあえず今までどおりか、ほんのちょっと(5分程)早く着くくらいに出社しますが、
もし上司から直接早く来るように言われた場合、
まずなぜなのか理由を聞いて、理不尽な理由(新人だから等)であれば
「妻もフルタイムで働いていて家事育児を共同で行っているのでそんなに早くは来れない」
といったことを言おうかと思っていますが・・(ちなみに家事育児を手伝っているのは本当です)、
やはりこんなことを言ったら印象は悪くなりますかね。

せっかく就活して入った会社なので辞めたくはないです。
しかし理不尽なことにホイホイうなずくような性格でもありません。
何か良い言い方があればアドバイスください。

ランキング

レス

ごめんなさい

🐧
もも
私の物差しでは 当たり前かな 2~3年働いてから 意見したら? 今 働いて居る人達が 何も言わないなら 黙ってるのが 得策だよ せっかく 転職できたのに 居心地悪くなっちゃうよ 納得出来なきゃ 辞めたら? って言われちゃうよ

まあ、我慢できなければしょうがないですが

🐴
おにやんま
郷に入れば郷に従えという言葉もあります。 それでしばらく様子を観ては?何でもかんでも自分の価値観と違うからといって反発ばかりしていては、うまくいくものもいかないと思います。 そのうちえらくなって、その時に主様が先頭になって、悪しき慣習を変えればよいかと思います。 我慢が出来ないなら 自分に合った職場が見つかるまで延々と転職すれば良いと思います。

だめ

😉
ロード
納得がいかなかったなら何故その場で言わない? 後からギャーギャー文句言うのは反則ですよ。

ここはコラエルと吉

041
さざんかん
とぴ主さんと同じ性格です。 おかげでずっと会社に馴染めず、辛い立場にいます。 そんな私が書いても説得力がありませんが、 「ここはぐっとこらえて。」 会社ごとに文化は違います。 転職したばかりの今、目立つことは厳禁かと。 とりあえず周囲にあわせて。 そのうち、周囲を見ながら手の抜きかたも真似ましょう。 きっと皆、その30分に見合うだけの休憩の取り方を とっているはずです。 同じように振舞うようになれば、気ずかないうちに 仲間入りです。 先は長いです。ゆっくりいきましょう。

言い方はあまり関係ないかも

041
ジュノー
1.「辞めてやる」覚悟を持つ 2.憎めないやつを演出して権力者にかわいがってもらう どちらかは必須だと思います。 結局人間関係ですから。 ブラック企業でも、社長に気に入られれば結構居心地いいらしいですよ。

トピ主さんの言い分も理不尽だよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、まずは会社の通達の真相を確認しようよ。  これはサービス残業の強要なのか?それとも残業扱いなのか?  特定の繁忙期だけのことなのか?常日頃30分早く来いと言うことなのか?  あるいは勤務シフト自体が30分前倒しになるのか等…  会社の指示に問題がなければトピ主さんにとって納得ができようができまいがやらなければならないよ。  しかしどうもサービス残業の強要のようだね。  その際にトピ主さんの意見だけど「妻もフルタイムで…」じゃダメだよ。  それだと「妻が専業主婦の人ならいいのか?」「家事をしない人ならいいのか?」「あなたも妻が休みの日ならいいのか?」ということだよね。それもまた理不尽だよ。まるでひまな人ならサービス残業をしてもいいみたいだよね。  家庭の事情などは関係なく「サービス残業の強要ですか?」でいいんじゃない?あまりにストレートで角が立つようなら「上司がサービス残業を指示するのは労基にばれた場合、会社に迷惑がかかるんじゃないですか?」というくらいがいいんじゃない?  

他に遅れて来る人がいるのでは?

🐶
トマトラーメン
トピ主さん個人に、面と向かって言われたのでなければ、遅めに出勤してる人がいるのかもしれません。 今、30分前に出勤しているなら、何も問題ないと思いますよ。

右から左に

🐤
まや
お気持ち、お察しします。 転職経験あり。また転職してきた人も多い会社にいます。 男性でいらっしゃるご様子、 ・まず、真正面から言うことはさけたほうがよいと思います。 いって相手を打ち負かしても、利益になることが少ないからです。 禍根を残します。 ・はいともいいえとも言わず はぁ・・がんばってはみます、のように適当にいなしましょう ・3:2ぐらいで、早く~遅くを混ぜてください。 月曜、上役が朝から多い日、 キーパーソン(上司の上司等)がいる日は早くくる、とか効果があります。 混ぜてぼかしていけばなんとなくわからなくなります。 いっても無駄かな、と思われるぐらいで。 ただ、転職・入社時は日本独特の「イメージのうえつけ期間」です  半年ぐらい「律儀、きっちり、まじめ」を装っておくと、あとはだらしなくてもイメージがつきます。 そういう意味では、半年だけ演じろ、とも言いたいです。 結論/正面から相手しないこと。相手も自分もいいことなしなので。

言いたい事はわかります

041
きよし
トピ主さんは仕事して家族を守りたいですか? 職場なんてどこ行っても理不尽な事、多かれ少なかれありますよ。 新人との事。一人前に仕事ができるようになってからでも遅くないのでは。 現段階で物申しても印象悪くなるのは当然です。 それと家事手伝いはプライベートでしょ。会社に持ち込んではならないんじゃないですか? でも就業時間外ですから、言いたい事は充分理解できます。 日本の社会も就業時間外の作業等を美徳とする風潮がまだまだあるので。 社会人として、親としての自覚を上げて行かれたどうでしょう。

あはは!

041
香港通
恰好いいね~!俺は譲れない所はハッキリ言うぜ!ってスタンスは 良いのではないでしょうか。 ただ、それを認めてくれる上司が何人ぐらいいるか… また転職活動するしかないような気もします。 多分、労基所に相談とか、組合は?というレスが多いと思いますが 個人的には早めに出れるなら、出れば?と思ってしまいます(笑) 勿論、子供を保育園に送ってからなので、無理。というのなら それを通す。柔軟性と整合性を併せ持つのも社会人としては大事かな…と 思います。

わかるけど…

🐤
a
主様、やりにくい! 男性の理屈コネ~は一番厄介だと思うので… 個人的に言われたら、家事育児の手伝いも有るので、これが限界です。って言ったらいいと思いますよ。

普通の会社なら理由があるはず

🐴
ぱど
その会社がどういう社風の会社かわからないと何とも言えませんが、そもそもミーティングでの通達は全員に対するものだったのでしょうか? 出勤時間は早い人も居れば始業ギリギリ(トピ主さんとところなら清掃前)に来る人もいると思いますが、それぞれに早く来させる意味は無いと思います。 そうであれば通常は遅めに出社している人に向けられていると考えるのが普通ですし、何故早く出てくる必要があるのか説明も無しですか? 例えば遅い人に関して言えば清掃ギリギリに来るから清掃開始時間が遅れるとか、始業までに清掃が終わらないとか・・・何か考えられる理由は無いのでしょうか? それらの理由を考慮してご自身が十分に早く出社している(出社後清掃まで特にやらなければならない業務もない・・・とか)ならそれ以上早く出社しなくても文句は言われないと思います。 その辺りを判断していれば特に理由などを聞く必要もないと思うのですが如何でしょうか? ミーティング時に意図を尋ねるならまだしもわざわざ理由を聞けばある意味反抗的にも取られますし、誤解を与えかねません。 社風がわかっていないなら尚更危険な行為だと思います。

気楽でいいですね

😨
葉っぱ
公務員です。私は子育てしながらも始業2時間前出社です。勿論時間外手当てなどでません。しかし毎日朝一で上司の出社前にやらなければならない業務があり、朝6時30分から働いています。子供と夫のお弁当を作るので4時30分に起きて、5時30分に家を出ます。帰りは早くて20時30分頃です。公務員はよく叩かれるし、給料もどんどん下がっていますが、サラリーマンは気楽でいいですね。毎日睡眠時間4時間確保するよう努めていますが、連続で眠れるのは3時間くらいで、あとは通勤電車の中で寝て頑張っています。トピをみて、ため息しか出ませんでした。

真面目だな

041
関係ないさ~
何か面白い人ですね。 ミーティング時に言われたなら、対象者じゃないなら右から左に流すような話じゃないですか。 それとも全社員毎日30分前には出勤しているのに更にもっと早く来いと? それなら、そういう会社だったんだ、大変だねと思います。 清掃は委託していて一切しない、机付近は役員室にいる秘書付き以外は各自自分でやる職場にいるので。 でもトピ主さんの会社は全員で清掃するのですよね。 良心的な良い会社だと思います。 世の中には、女性だけ、事務員だけ、期間雇用だけが早出して掃除や朝の準備をしている所が未だにあります。 トピ主さんは若い男性だから、まだ理不尽な目に遭ったことがないのですね。

周りの人に

041
hd
「どうして?」くらい聞けませんか? 理由があるだろうし、この時期だけかもしれませんし。 納得できないことは訳くらい聞かなくちゃ。 聞くのはクレームとは違います。 ただ 「家事育児を共同で行っているのでそんなに早くは来れない」は頂けないわ。 そういえば「妻が起こしてくれないので」といつも遅刻をする人がいたけど、個人的な事情はそれと変わらない。 だったら早く起きて家事すればいいことなので理由としてはおかしい。 抵抗感があるのは分かるけれど。

ご意見ありがとうございます

🙂
まっしー トピ主
トピ主です。 その後、いつも通り30分前に出社していますが特に何も言われません。 多くの方が仰るとおり、なるべく波風立てずに過ごした方がいいですね。 朝の会議がある日は少し早めに行くなどしてイメージを悪くしないよう努めます。 言われた翌日にこのトピックを立てたので、 久々に自分でトピ文を読み直して、あ~自分憤ってるなぁと感じた次第です。 冷静になった今でも理不尽だなとは思いますが、 将来の自分のためにも、入社したての今は頑張らなくちゃいけないですね。 どうもありがとうございました。

落ち着いて

🙂
ゆうり
自分は人事担当ですが、雇いたくないタイプの人材だと感じました。 頑張って下さいね。

完全に法律違反ですよ

💋
いか
 あなたの言う通りなら完全に法律違反ですので、労働基準監督署に指導に入ってもらうか、告訴して会社に刑事責任を取らせるようにできると思いますよ。  厚生労働省に匿名で情報を提供するところがありますよ。ただ、匿名だと動きが遅いので、労働基準監督署の窓口に直接行って指導を求めるのが一番早い対応になります。 労働基準関係情報メール窓口 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/mail_madoguchi.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧