本文へ

赤ちゃん報告

レス18
(トピ主 0
041
トライアングル
ひと
学生時代からの友人のことで相談があります。 地元に帰省するタイミングで必ず会う、2人の友人がいます。 その友人2人は私よりも早く結婚して、みな違う土地に住んでいます。 その後私も結婚して、子供も儲けました。 友人たちは子供が生まれたことを喜んでくれて、わざわざ家にまで来て祝福してくれました。 それから月日も流れ、私は第2子を授かりました。 実は私が第一子を生んだ後から、なんとなく遠い友人たちになってしまった気がしてました。 どうも2人とも不妊のようなのです。 結婚当初から子供は欲しいと言ってましたし、会えばいつも子供の話もしてました。 私を除いて、2人は仲がよさそうです。 なんだか抜け駆けみたいな感じになってしまい、妊娠の報告が出来ずにいます。 私は友人と思っているため報告はするつもりではいるのですが、こういう場合気をつけなければならないことはありますか? 逆に不妊で苦しんでいる方は、赤ちゃん報告されるとどういう感情を持ちますか?

ランキング

レス

報告しないでほしい

041
通りすがり
私も不妊治療をしてましたが、結局無理でした。 妊娠して嬉しいのはわかりますが、やはり聞かされると辛いです。 お友だちも一人目の時は、礼儀として御祝いしたんだと思います。私もしましたから。 二人目以降は、年賀状で知れば充分です。見たら、すぐに捨てますけどね・・・。

不妊です

041
さき
大学時代からの仲良し3人がいます。 私もAも、Bより先に結婚しましたが、子供が出来ず、死ぬほど悩んでいます。 Bは結婚した直後に妊娠し、出産しました。 私もAも、妊娠出産報告を聞くのは辛かったですが、Bにとっては幸せな事ですから、お祝いも贈り、赤ちゃんにも会いに行きました。 でも、大切な友人ですから、報告してもらった方が嬉しいです。傷つくのは避けられないのですが、仕方ない事です。

妊娠報告って必要なの?

041
すごく不思議。  しかも二人目ならわざわざ「この度二人目を妊娠いたしました~」って報告することもないのでは? 年賀状でお判り頂けたらよろしいのではないでしょうか。

不妊ですが悩んでません

🐤
あん。
第二子の妊娠おめでとうございます。 大事になさってくださいね 私だったら、報告を受けたら嬉しいですよ 当方アラフォー、中学時代から仲良くしている友人が四人います Aはバツイチ再婚子ナシ、Bは旦那様の浮気(本気)が発覚し離婚に向けて只今別居中…子供ナシ Cの子供は兄弟2人、うち1人が自閉症児、旦那様は他界 Dの子供は姉妹 多少気は使いますが、結構ざっくばらんに相談や報告をし合います 友人の子供達とも一緒に出掛けたり遊んだりプレゼントしたりと、私は楽しく付き合えますけどね ご友人達は主様に遠慮があるのでは? そうさせてしまう主様にも何か原因があるかもしれませんし… 今後も良好な関係を続けたいのであれば、 自分がベストと思う思いやりは全て実行に移すべきですよ

言わないで置く

041
海賊の妻
嬉しいのは自分たちだけです。黙っていましょう。 不妊の人は年齢の事や、治療の辛さや、お金の苦労や、焦りで人の事は喜べません。何かの機会に分かればそれでいいとしましょう。何も悪い事をしたわけでもないのに憎まれたり、恨まれたりしたくはないですね。

大丈夫です

041
大丈夫
普通に報告してください。 お友達2人が不妊とのことで、不妊では無い方には判らない話と言うものがあります。 抜け駆けだと思っているのは主さまだけですよ。 不妊だからこそ友達の妊娠が妬ましいって方もいますが少数です。 不妊でもお友達の幸せは嬉しいものです。 私も不妊ですが、 >不妊で苦しんでいる方は、赤ちゃん報告されるとどういう感情を持ちますか? わあ。良かった。 また可愛い赤ちゃんが生まれるのね。嬉しいと思います。 だってそうでしょう? 実の子供では無くても、かけがえのない宝が生まれてくるんです。 嬉しくないはずが無いです。 抜け駆けだなんて思わずに、素直に普通に話せばいいと思います。 ちなみに、不妊だと言う話はお二人から聞きましたか?? 私は結婚3年間は子供を作っていませんでしたが、友達の間で勝手に不妊だと噂になっていました。 いざ蓋を開けたら本当に不妊で、結果的には噂が正しかったことになってしまいましたが 最初聞いた時に「え?誰が不妊て言ったの?憶測でしょ?」と驚きました。

そういう時期なんですよ。

🐤
ほととぎす
トピ主は、同じように喜びを分かち合える人と生きていくのがいいと思う。 そういう意味で、彼女たちに喜びを強いるのは酷だと思う。 2人目の妊娠を隠す必要はないと思うけれど、 彼女たちの前では不妊に苦しむ彼女たちへの配慮をしなければならない。 一緒にいて辛いのは、お互い様になるでしょう。 多分、一度離れる時期なのだと思います。

メールでさらっと

041
たま
メールでさらっといついつには家族が増える予定なのでーとかでいいのでは? 子供が出来ないからと言って苦しんでいるとは限りません。 と言うか子供がいないと子持ちと会うのがとても面倒なんですよ。 出来れば子がいない人の方が遊ぶには断然ラク。 あなたと会うとなった時には確実に子供を誰かに預けてから来てくれるのですか? 「抜け駆け」とか「不妊で苦しんでいる」とか勝手に上から目線なところが嫌がられている のかもよ。

無事生まれてから、年賀状で報告。

転勤族の妻で二児の母
私は、産後、年賀状で報告しました。 第二子を妊娠した時、もう34歳で、はしゃいでメール報告する年齢ではないなと思ったのと、 第二子妊娠前、私や夫の身内に、妊娠後期で赤ちゃんが亡くなる事が相次ぎ、最後まで何が起きるか分からない不安もあり。 友人達となかなか会えず、年賀状のやり取りのみになっていた為、年賀状で報告。 私には、二人目不妊の友人が2人います。 1人は『メールとかで報告してよ~水くさいな~』と、年賀状を見てメールをくれ、出産祝いも贈ってくれました(事前報告をしなかった理由を返信したら、理解してくれました)。 もう1人は残念ながら音沙汰なし。 年賀状のやり取りは続いていますが、共通の友人達と、子供も一緒で、遊びの会やランチ会をすることになった時も、ギリギリで欠席になりました。 たまたまかもしれませんが。 主さんは友人だと思っていても、相手がどう判断するか分かりません。 残念な対応や、疎遠の可能性もあります。 その場合、貴女も友人関係の変化を受け入れて下さい。 女性は、年齢・状況と共に、友人が変わっていく生き物だということを、認識して下さい。

仲のいい友人なら

🙂
KEI
報告はしてもいいと思います。 ただし、出産後に。 たまたま妊娠中に聞かれたら正直に答えるけど。 何も言わないままだと気づかれたときに余計「気遣ってるのかな?」と思われてあっちも気まずくなるのでは? 出産したらメールで。 「2人目うまれました。名前は○○です、よろしくおねがいします。」 シンプルにそれだけ。余計なことは言わない。

なぜ言う必要があるのか

041
既婚子持ち
子供いますけど、報告要りません。 だって完全に私事でしょう。それでも一人目は「おめでとう」と言いますが、 それ以上は、イチイチ言ってこなくても自分たちで祝ってあげればいいと思います。 私自身もわざわざ言いません。 遠くなったと感じたら本当に報告の意味ありませんもの。 言われた方がどう思うか、想像してみてください。 本当にうれしいのは親だけです。後は社交辞令になるし、どうでもいいことなんです。

「赤ちゃん報告」?

041
中目黒
妊娠の報告を「赤ちゃん報告」なんて可愛らしく幼い言い方をするあたり…。 トピ主さんは浮かれっぷりを隠せないと思いますよ。 もし会ったら言えば良いと思います。

わざわざ妊娠報告するのですか?

041
のの
私の周りでは2人目は報告しない人が多いです。 頻繁に会う人だと、会ったときに言うのが自然でしょうが、帰省したときにしか会わない、すでに遠い友達になったような気がする人に、わざわざ妊娠報告はしないのが普通です。 年賀状で、「2人目産まれていたんだね。」ってことが多いです。安定期に入ったら年賀状で○月に家族が増える予定ですって報告もありですが、早いうちに自分から報告する人は初耳です。 一人産んでいるからって油断して、意外と二人目の出産が難産だったり体調が大変だった人は多いし、上の子を親に預けたり、2人目は思ったより大変で、報告どころじゃなかったって人も多いです。お互いに2人目だと初めてより、テンション下がるというのもあります。 お祝いも1人目の半分くらいになるって例もチラホラあります。 友人だと、事前に教えるって論理はどこからきますか? 友達でも後から報告でも私はいいと思うし、祝福できますよ。独身の友人にも、2回目の出産祝いを頂くのも悪いです。 まして不妊治療して辛い思いをしているかもしれないなら、わざわざ妊娠したことを報告する方が、友達として冷たくないですか?

報告しない方が良いと思います。

あおいのママ
(人それぞれだと思いますが・・・) 私も不妊治療しているものですが、中々、授かりません。 トピ主さんが妊娠して、友だちにもこの気持ちを伝えたいと言う 気持ちは分かりますが、報告しない方が良いと思います。 聞く方は、とても辛いからです。 2人目なら、年賀状とかで、一言報告みたいなので良いのでは? 正直、同じ喜びを持っていないお友だちとは トピ主さんと同じ喜びを共有する事は、絶対に出来ません。 なぜなら、そこに「妬み」や「嫉妬」が発生するからです。 トピ主さん自身、きちんと、同じ喜びを分かち合えないと分かっているのに なぜ、わざわざ、それをする必要があるんですか? 辛口な事を言ってしまいますが 文章を読んだ感じ、トピ主さん自身は そう言うつもりないのかも知れませんけど 私は貴方の持っていない子供がいるのよ・・・貴方たちよりも上なのよ、的な 優越感に浸っているような、そんな印象を、私は受けました。 2人の妊娠を隠す必要はないと思いますが、私は報告されるなら 妊娠中よりも出産してから、または年賀状をオススメしたいです。

不要

041
不要
出産報告ならともかく妊娠報告って要らないですよ。

気を回しすぎかも

041
もも
不妊で悩んでるって、どうしてわかるのですか? 私は不妊ではなく結婚五年目に子供ができました。 友達に先に子供が生まれて、お祝い送ったら手紙が来て、 「私も子供がなかなかできなくて悩んでたから、ももちゃんの気持ちがわかります」って… 返事に困りました。 結婚四年目の時、昔の知人にたまたま会ったら「まだ子供いないの?妊娠もしてないの? 30までに二人生むって言ってなかった?」って言われました。 この人は意地悪な人なので、私が不妊だと思って当てこすりいってるんだなーと思いました。 その友達も不妊かつくらないのかわかりませんよ。 もし気になるようなら生まれてから年賀状で報告などが無難だと思います。

報告はしないほうがよいと思います

041
sachi
私も不妊でした。 その間に、友達はどんどん妊娠し、子供を生み・・・。 毎年、年賀状に子供の写真や出産報告が載っているのを見るのが苦痛で仕方なかったです。 どうして、私には子供ができないんだろうと、行き場のない空しさを感じていました。 ですので、ましてや妊娠したことなんて、不妊の人が知りたいわけがないと思います。

ヘタに配慮せず報告してほしい

041
まゆりん
30代後半、治療歴3年目。体外受精まで進んでます。 そんながげっぷちな状況ですが、友達の妊娠出産はきちんと知りたいです。 後に結婚した妹や友達が先に妊娠しても、きちんと喜べましたよ。 誰かが妊娠したら自分が妊娠できなくなるわけではないのですから。 エコーの写真は意味不明ですが、子ども入りの家族写真や年賀状はみるのも楽しいです。 よく「聞きたくない」という人をネット上で見かけますが、 そういう人のほうが実は少数派ではないでしょうか・・・?とすら思います。 「聞きたくない!」という不妊様が声を大にしているからまるでそれが大多数のように錯覚するだけな気がします。 最近、配慮されてるなと思う事(こどもの写真を送ってこない等)が度々あり、戸惑っています。 「気を遣わないで」とわざわざ言うのもおかしいですし。 配慮してほしくないので不妊治療していることは誰にも言っていないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧