本文へ

子供の怪我や病気で大騒ぎする夫

レス4
(トピ主 1
041
2児の母
子供
六歳、三歳の二人の男の子の母です。今回相談にのって頂きたいのが,子供が転び部屋の角に頭をぶつけると『おい!大丈夫かよ---!!!頭ぶつけたじゃねぇか,早く見ろよ!』と大声で怒り出し,その主人の様子に二人がビックリして余計に大泣きとなります。毎年子供が胃腸炎に感染してしまうのですが主人が大パニックになり子供がかわいそうで一緒にいるより実家に帰ってもらった事も何回かあります。冷静になった時に『ちょっとぶつけたくらいで大声で対応すると子供が余計にパニックになるから落ち着いて対応してほしい』『今年も胃腸炎の季節がやってきたが、万が一感染してしまっても大騒ぎしないでほしい』と話しました。こんなに偉そうに言っている私ですが、子供が胃腸炎になるとかなり動揺します。転んで口の中を切りかなり出血するのを見るとドキドキします。でも騒ぐと子供がかわいそうなので『落ち着いて、大丈夫』と自分に言い聞かせています。なのに、主人は側で大騒ぎ。大変な時に力になってほしいのに…主人にしてみれば心配なのだそうです。しかし、大騒ぎパニックで困ります。これは性格で直らないのでしょうか…?

ランキング

レス

直りません。

041
たろすけ
8歳6歳の母です。全く同じです。 私が2階で洗濯物干していたら「ママ―!」の連呼。「ママ―の次は何?わからないし」と降りてくると「テレビ台に頭をぶつけた。たんこぶができてる。ママ見てあげて」「降りてくるまでに冷やしてあげてよ」「だって、血が出てるかも」「?見ればわかるじゃん」「俺が見て出てなくても、ママが見たら出てるかも」(意味不明)上の子が4歳ぐらいの時ですが、パパの動転ぶりに本人は口ポカーンでした。 またある時は、所用で外出中、夫と子供2人は留守番。携帯に着信。「ぶつけて、歯が折れた!」「乳歯が抜けそうだったけど、その歯じゃないの?」「違う違う、早く帰ってきて!!」口の中の出血は大量に見えますしね、完全にパニック。帰宅すると、当の本人(上の子・7歳)は寝てました。起こして見てみると、やはり、抜けそうな歯で、歯科に電話し早速行ってきました。 私の帰宅後、夫は「荷を下ろした」感でいっぱい。現実逃避のためテレビに夢中… ちなみに2人目出産時「ご主人呼んでいいですか?」と言われ床の血痕が目に入り「夫は血がダメなんです」というとササッと拭いてくれました。

無理じゃないかな

041
piggy
心配にパニックが加わって大騒ぎする人いますよね。おこちゃまなんですよ。トピ主さんは自分の言動が相手に与える影響を考えられる大人。 うちのもキャパ超えるとどうしようもなくて、オロオロするだけ。自分で何とかする気ゼロ。何とかしろとわめくばかりで、指示を出したり依頼することができないので困ります。生死にかかわる状況に今まで3度も居合わせているのに、ぜんぜん学びません。支えてもらうのは諦めてます。 家族が重病になっても、そんなのやだー死んじゃやだーとベソかいてみたり、人が痛みに苦しんでいると、自分も苦しくなったような顔をするだけで満足している役立たず。大丈夫だからと病人の方から慰めてやらないといつまでもメソメソ鬱陶しい。 身内相手なら多少のことはいいですけど、医療関係者や居合わせた人に無理を言ったり、声が大きくなったり、暴言を吐かないように宥めるのが大変です。おとなしく待っていればいいのか放置されているのかよくわからない、説明不足の状態で待たされたり、状況が把握できないとプチッと切れます。自分の限界まで我慢して、限界超えた瞬間に切れて怒鳴るタイプなので本当に困っています。

ご参考まで

😢
ご参考まで
夫が同じタイプです。 子供も、おおきくなってきましたので、いささか慣れたようですが、役には立ちません。 ちなみに、子供は多動と衝動性の発達障害があります。 最近判明しました。 子供は夫に気質がよく似ているので、 ああそういうことか と、子供の療育に取り組んで、改めて夫を理解しているところです。 お気持ちよく分かります。 トピさん、お互いがんばりましょうね。

レスありがとうございます

041
2児の母 トピ主
レスを下さり本当にありがとうございます。同じような思いをされているんですね。家族が大変な時こそ力を合わせて冷静に対処したいのに、子供より大騒ぎをしてイライラして怒り出すので夫婦喧嘩になってしまいます。子供を1番に考える場面なのに私達夫婦は本当に情けないです。 子供が胃腸炎の時は特にパニックになりひどいです。子供の心配より自分が感染するのが怖くて嫌で大騒ぎしているのだと思います。そして心配なのが大騒ぎする父親の姿を見て息子達が小心者になったり同じような大人にならないか気になります。ちなみに義母が神経質で旦那が子供の頃に病気や怪我をすると大騒ぎしていたようです。 引き続きご意見などいただけると有り難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧