六歳、三歳の二人の男の子の母です。今回相談にのって頂きたいのが,子供が転び部屋の角に頭をぶつけると『おい!大丈夫かよ---!!!頭ぶつけたじゃねぇか,早く見ろよ!』と大声で怒り出し,その主人の様子に二人がビックリして余計に大泣きとなります。毎年子供が胃腸炎に感染してしまうのですが主人が大パニックになり子供がかわいそうで一緒にいるより実家に帰ってもらった事も何回かあります。冷静になった時に『ちょっとぶつけたくらいで大声で対応すると子供が余計にパニックになるから落ち着いて対応してほしい』『今年も胃腸炎の季節がやってきたが、万が一感染してしまっても大騒ぎしないでほしい』と話しました。こんなに偉そうに言っている私ですが、子供が胃腸炎になるとかなり動揺します。転んで口の中を切りかなり出血するのを見るとドキドキします。でも騒ぐと子供がかわいそうなので『落ち着いて、大丈夫』と自分に言い聞かせています。なのに、主人は側で大騒ぎ。大変な時に力になってほしいのに…主人にしてみれば心配なのだそうです。しかし、大騒ぎパニックで困ります。これは性格で直らないのでしょうか…?