本文へ

名刺交換一回だけで。

レス2
(トピ主 0
041
仕事
ある企業の間接部門に在籍している中堅のものです。

一昨日、同じような業務をしている色々な会社が集まる、情報交換会の忘年会で、とある他社の初対面の方と名刺交換をしました。以後その他社をA社とします。

翌日それを上司に話したのですが、たまたま経営幹部の一人がそれを聞き、そのA社と連絡を取って欲しいと言ってきました。

目的は、以前当社に出入りしていた業者が、そのA社の新社屋に参入しようとしているものの、誰の紹介もない一見さんは
門前払いされるらしく、当社にそのA社へのツテがないか相談してきているそうで、協力してやって欲しいとのことでした。

ただ、たったの一回名刺交換しただけのA社に、業者をいきなり紹介するのはA社に対し非常に失礼ではないか、と
とても抵抗を覚えています。逆の立場だったら厚かましく感じます。

とはいえ、自分だけが失礼と思っている小さい話か?とも思い、みなさんにこれが失礼にあたるのかお伺いしたい次第です。ちなみに上司も幹部もそうでないみたいで、軽く考えています。

なお、冒頭にあげた情報交換会は、ビジネスの話は原則御法度なので、余計に躊躇しています。

ランキング

レス

普通はしないけど…

🐱
Kitten
でも、主さんも自分の上司を通して頼まれ、断れる話ではないんでしょう? A社の方には、電話などで事情を話して非礼を詫び、 「自分としても非常識はわかっているけれども、上司の頼みで断れずに、申し訳ない」 と付け加えればいいんじゃないでしょうか? お互い宮仕えなんだから、主さんがきっちり挨拶謝罪を入れれば、理解してもらえると思います。

どのあたりが失礼?

041
ucchi
名刺ってそういうために交換するものだと思ってました。 >冒頭にあげた情報交換会は、ビジネスの話は原則御法度 でも、ビジネスの名刺を交換したのですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧