ある企業の間接部門に在籍している中堅のものです。
一昨日、同じような業務をしている色々な会社が集まる、情報交換会の忘年会で、とある他社の初対面の方と名刺交換をしました。以後その他社をA社とします。
翌日それを上司に話したのですが、たまたま経営幹部の一人がそれを聞き、そのA社と連絡を取って欲しいと言ってきました。
目的は、以前当社に出入りしていた業者が、そのA社の新社屋に参入しようとしているものの、誰の紹介もない一見さんは
門前払いされるらしく、当社にそのA社へのツテがないか相談してきているそうで、協力してやって欲しいとのことでした。
ただ、たったの一回名刺交換しただけのA社に、業者をいきなり紹介するのはA社に対し非常に失礼ではないか、と
とても抵抗を覚えています。逆の立場だったら厚かましく感じます。
とはいえ、自分だけが失礼と思っている小さい話か?とも思い、みなさんにこれが失礼にあたるのかお伺いしたい次第です。ちなみに上司も幹部もそうでないみたいで、軽く考えています。
なお、冒頭にあげた情報交換会は、ビジネスの話は原則御法度なので、余計に躊躇しています。