本文へ

アレルギー持ちの子との旅(関西方面)

レス5
(トピ主 1
😝
ままさん
話題
1歳10ヶ月の子を連れて関西方面へ10日間ほど滞在予定です。 (現在海外在住で、子供が生まれて初めて帰ります。実家は頼ることができません。) 子供は食物アレルギーがあります。(牛乳・卵・魚) 食事をどうするべきか悩んでいます。 関西方面でアレルギー対応や食材表示がしっかりしているお店などご存知でしたら教えて下さい。 自炊型のホテルや宿泊施設なども考えています。 アレルギーっ子との旅の体験談など教えて頂けたら幸いです! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どこまでなら大丈夫か明確に

041
アドヴェント
ホテルやレストランにアレルギー対応食を頼むときには、ただ漠然と「ダメ」と言うだけではなく、「〇グラムまでなら大丈夫(食物負荷試験で大丈夫だった)」「調理器具に少量付着するだめでもダメ」「ハンバーグや衣のつなぎ程度なら大丈夫」「ダシもダメ」「常にエピペン携帯の重症」というように、具体的なお願いを出さないと対応できません。それらを明確にした上で、ホテルやレストランとメール等でやり取りすることが必要です。 また、そのようなお願いをするには、ある程度高級なレストランでないと人員が足りないし、赤字になってしまうので、頼む側の配慮も必要になります。 楽しい旅行になるといいですね。

少し前にアレルギー児と帰国しました

🐶
ぽぽこ
私もアレルギーの子供がそのぐらいの年齢の時に、実家は頼れずにアメリカから初帰国(東京ですが)したので、ついついレスしてます。 魚アレルギーと言う事は、出汁もダメでしょうか? それだと大変ですね。 私はアレルギー専門店からホテルに食べ物(パン類)を取り寄せたり、ヴィーガンレストランや動物性食材を一切使わない精進料理に行ったりしてました。また、すべて店内で作ってるパン屋さんで、材料を確認して食べられる物を買ったり。 少し高めのレストランなら、アレルギーを伝えるとかなりきちんと対応して貰えました。 キッチンつきのホテルは私も好きで、可能な限りキッチンつきのホテルに泊まります。子供が小さいと外食ばかりでは疲れてしまうし、レンジなどあると何かと便利なので。 あとは普段もそうですが、誤食に備えてベネドリルというアレルギー薬とエピペンは持ち歩きました。 レストラン情報じゃなくてすみません。

大変ですよね

🐱
きみ
私の子供もマルチアレルギーでした。旅行は自炊型かお弁当持参でしたし、外食も2才からでした。 うちも魚もダメでした。だしは大丈夫ですか?外食で魚までアレルギー表示がなされているのはなかなか見ません。 自炊が無理な場合で安全なのは、アレルギー児向けのレトルトを使うことです。大きめのスーパーや赤ちゃん専門店などに置いてあります。 外食時はお子さんにアレルギーがあることを伝えれば、持ち込みを許可して下さることが多いです。 ファミレスのキッズメニューは大抵アレルギー表示があり、低アレルゲンメニューもあります。 私の実家も関西ですが、外食は低アレルゲンメニューのあるファミレスだけでしたので、詳しいお店の情報がなくてすみません。 万が一の場合の救急病院のチェックも忘れずにしておいて下さいね。 不安もあるかとは思いますが、楽しい帰省になると良いですね。

トピ主です

041
ままさん トピ主
トピ主です。 レス本当にありがとうございます!! アヴェントさま 具体的に教えて頂きありがとうございます。 日本でレストランなど、どのような対策があるか分からなかったので参考になりました。 ぽぽこさま わたしもアメリカからの一時帰国です。魚は検査をうけたすべての魚で陽性がでました。涙。医師の指示によりさかなの出汁も除去しています。アナフィラキーがでる程度ではなさそうですが、念のためエピペンは持ち歩いています。 アメリカでもあまり外食をしないので(行ってもヴィーガン系)どうしようか悩んでいたので、とても参考になりました。結構ナーバスになっていましたが、自分だけじゃないと励まされたような気分です。ホテルは一番安心して食べさせることのできるキッチン付を探してみます。 子供が起きたので、返信の途中ですが一度閉じます。

事前にお取り寄せも

🐶
ぽぽこ
トピ主さんもアメリカなんですね。 うちは Benadryl の子供用タブレット状(ラムネみたいな錠剤)が液体より持ち歩きやすいので、常に持ってます。薬局やターゲットで買えます。ターゲットブランドの物もあり。 うちの子は3歳になり、沢山あったアレルギー(小麦、米、果物色々)は卒業しました。卵、乳製品、ナッツ類はまだまだ駄目ですが...。トピ主さんのお子さんもそのうち食べられるようになると良いですね。 うちは日本に行った時は米アレルギーがあり、おにぎりは無理だったのですが、アレルギー対策の離乳食のレトルトと、おにぎりで結構乗り切れるのではないかと思います。 レストランで持ち込みのレトルトを暖めて貰ったりする場合は、大人が多めにドリンク(お店にとって儲けが大きいし楽)を注文したり、お持ち帰りを頼んだり、チップじゃないけど、お手数をおかけしたのでと少し大目の額を置いていったりしてました。 あと、アレルギー専門店のオンラインショップから、事前に滞在先ホテルに、アレルギー対策のお菓子やレトルトをオーダーして送っておいたのが便利でしたよ。 帰国楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧