本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 航空便封筒って何か意味があるのでしょうか

航空便封筒って何か意味があるのでしょうか

レス37
(トピ主 2
041
モルガンお雪
話題
日本にいる知人に写真を送る機会があったので、普通の白い封筒に入れて、航空便で送りました。 すると、「昨日届きました、どうもありがとう」というお礼がメールで届きましたが、それと共に、今度郵便を送ってくれる時は、できるなら赤と青の縞模様の縁がついた航空便用の封筒で送って欲しいというような意味のことが書いてありました。 そう言えばずいぶん昔、ああいった封筒を使う人を見かけたことがありますが、最近はあまりみないです。 それで質問なのですが、日本ではあの航空便用の封筒には何か特別の意味があるのでしょうか。もしご存知の方がおられましたら教えて下さい。知人は五十代の女性です。

ランキング

レス

エアメール専用

041
姥櫻
海外から日本に送ったのですか? 赤青の縁の入った封筒はエアメール専用なので by AirやPar Avionと書かなくても、航空便だと 認識されるそうです。 昔はフランス語が国際語だったので、フランス国旗の トリコロールカラーを使うようになったようです。 もしかしたら、外国に出すには赤青の封筒でないと 行けないと思っているのかもしれません。 by Airとか封筒に書けば航空便になるので、白地の 封筒でもかまわないのですが、赤青の封筒だと いかにも外国から来ましたって雰囲気がしますよね。

おもしろいですね

🐱
ちゃい
赤と青のしましま封筒、いまも売っているんでしょうか? 私はその意味や由来などを知らないので、ご存知の方がレスしてくれるのを楽しみにしています。 ただ、気分的なものじゃないかと思うんですが… 私は外国の友人によく手紙や写真、小包などを送りますが、本当に普通の封筒で送っていますよ。 どんなものでも、破れやすい素材じゃなければ大丈夫。 (国によってはひどい扱いをするので、デリケートなものは断念します) とにかく赤ペンで「Air Mail」って書いておけばなんとかなります。

カナダからの手紙

🐷
ゆず湯
青春時代にカナダからの手紙を聞いて、 エアメールの封筒に憧れがあるんじゃないでしょうか。 白い封筒では、ぱっと見国内の普通郵便と変わらない、 しましまの封筒なら一目で外国からの手紙とわかる! 郵便屋さんも「海外からエアメールが届く人なんだ」と一目置く みたいな… 今は日本国内から海外にエアメールを出すときも 普通の封筒を使います。 Air MailやVia Airと書いて、国名が書いてあれば それだけで相手の国に航空便で届きますから。 または、もしかしたら、写真が折れ曲がっていて 写真在中と書いてなかったから封筒に気を使って欲しかった と言うことではありませんか?

強調してる

041
エアメールであることを強調しておかないと、船便や国内便に紛れてなかなか着かないことがある、と昔に聞いたことがあります。白い封筒の場合もBY AIRは大きく太く目立つように書くべきだそうです。 日本だけでなく先方の国の郵便事情も影響するので、届く確率がそれで上がるのかもしれません。 他には、「日本から便りが届いた!」とはっきりわかるところがいい、DMに紛れなくていい等の理由かもしれませんね。

エアメール専用の封筒

😠
おやじじい
 赤青の縁取りのある封筒は、エアメール専用の封筒なので、Air Mailと書かなくてもエアメールになります。ただし、船便や「SAL便」には使えません。と言うわけで、特殊な封筒なのです。  普通の封筒に「Air Mail」と書けば、何の不都合もありません。ましてや、受け取る方にはまったく何も問題無いです。

あのマークは識別を簡単にするためのもの

てんぷら★さんらいず
だったと思います。 本当かどうかは確認したことないのですが、昔聞いた話では、航空便は速達扱いで、それが普通の郵便にまざっちゃうと国内で配達が遅くなる可能性があるから例のエアメールの封筒がいいと聞きました。 今は仕分け作業もコンピュータで自動処理だろうから特に関係ないかもしれませんが、昔は手でやってましたからねぇ。ありそうな話と思いました。 それ以外には、外国からの手紙っぽくていいとかかも。受け取った時、やっぱりちょっと嬉しいですよね。

機体総重量が軽くなるように軽い紙を使っています

041
5歳のお姉ちゃん
なんてね♪

トピ主は海外在住なんですね。

041
海外在住
普通の封筒に入れて航空便で日本へ贈る場合、普通郵便と区別する為Air Mailを目立つように書いたり、国名を強調したり気を使わねばなりませんよね。 アノ封筒は国際航空郵便専用封筒ですから、トピ主がちょっとですが楽になります。 でも、それを相手方の50代女性が求めている理由は 「私って海外に知り合いがいてお手紙が届いちゃうのよ~すごいでしょ~」アピールに間違いありません。 写真はメール添付でも良かったのでは?

航空便が珍しかった時代の名残り?

041
かわうそ
トピ主さんは海外在住、ということですか? 私も50代の女性です。 ごく普通に考えつくのは、 ・航空便であることを明示するため ・薄い紙でできていることが多く、重量がかからないようにするため でしょうか。まだ航空便が珍しく、料金も高かった時代の名残りではないかと思います。 その女性の真意はわかりませんが…、航空便の封筒でもらった方が いかにも海外からの手紙という感じがしてうれしい、ということでしょうか? 四半世紀前、初めて海外に住んだときに、日本から届いた 航空便の封筒を見るととてもうれしかったことを思い出しました。 今では、メールの普及で出すことももらうこともほとんどなくなりましたが…。

自慢?

041
ちゃいな
単に海外から届いたってことを誰かに自慢したいだけか、異国情緒を楽しみたいのか? そんなところでしょう。 ちなみに航空便封筒は重量を抑えるため、紙質がとても薄いです。 なので写真は手紙に挟んだりビニールの袋に入れる等、ひと手間かけないと折角の写真が傷だらけになりかねませんが、それにしても今どき航空便封筒なんて、わざわざ買わないといけないでしょうし、面倒くさい方ですね。

意味はない

041
うた
海外に知り合いが多いので、色んな国から手紙を受け取ります。 航空便封筒ではなく普通の封筒で問題なく届いています。 もらう方がなぜ「航空便封筒で!」と指定するのか、全く意味が分かりませんね。

レスします

041
みーこ
私は日本に住んでいて、かなり昔からいろんな国の友人と手紙のやり取りをしています。 最近はクリスマスカード以外はメールですが… 青と赤の航空便専用封筒で届いたこともないですし、送ったこともないです。 みんな、普通の封筒です。 そのお友達、青と赤の封筒だと、いかにも外国から届いた感じがして、嬉しいから、とか?

う~ん

041
香港通
やっぱり貰う方の気分では? それをトピ主さんにお願いしてくるのもどうかと思いますが(笑)

一目でわかるだけでなく

041
紺屋はサボりたい
専用封筒には、VIR AIR MAIL とか AEROGRAMME PAR AVION など書かれていて、自動的に航空便に振り分けられます。 AIR MAILなどを書かなくても届きますが、船便に仕分けられてしまうことがあるようです。 受け取られる方も、エアメールと一目でわかるからというのもあると思いますし、船便よりエアメールのほうが到着が早いから教えてくれたのではないでしょうか?

私も知りたいです

041
レイガ
もうかれこれ30年くらいフランス人の友人とやり取りしています。 最近はメールですが。 あの赤と青の縞々模様の封筒、昔はレターセットもあまり種類がないから分かりやすいようにあるんだと勝手に思っていました。 手紙を書いていた時は、かわいい封筒(その縞々は使ったことないです)にair mailとあるかわいいハンコを買ってそれを押して普通に出していました。 彼女からもそれで着た記憶がないです。 もしかして、船便になっていたとか?(封筒にair mailって記入しましたか) それから、よその国はかなり扱いが雑です。写真が折れていたかも。 封筒にそにまま入れました?折れない工夫や封筒に赤で注意の文字書きましたか?(折り曲げ禁止みたいな)

航空便とわかりやすい

041
ねこぱんまん
白い封筒で送るにしても、相手国名と、赤字で「AIR MAIL」を 表に書けば届きますが、航空便専用の封筒なら、一目瞭然なので、 相手国で配達にトラブルが少ないのかも知れません。 日本では郵便トラブル(誤配、遅配、行方不明)は非常に少ないですが、 そういう国は実は少なくて、送ったが届かないことが、よくあります。 できるだけ、そういうトラブルをなくすための、工夫の一つでしょうか。 ちなみに海外へ手紙を送る場合、「日本の切手は美しくて人気だから」と わざわざ和風の豪華な柄の切手を選んで貼っていたら、海外在住の友人から 「切手がきれいすぎると、その切手ほしさに手紙を盗まれることがあるから、 地味な切手で送って」と頼まれたことがあります。なるほど~です。

意味はあります

041
ggrks
青と赤の封筒は、エアメール専用封筒です。これを使えば、必ず飛行機で運んでもらえます。 普通の封筒でも送れますが、AIRMAILと表記しなければ、船便です。

自慢用または自己満足

041
mmm
「外国に住む友達から封筒が来たの!」と自慢したいのか(イマドキですが)、 外国からエアメールが来た気分を1人で楽しみたいか、どちらかでしょう。

船便が主であった時代の名残

041
チャラ雄
上で数名の方が既に示唆されている様に一昔前は船便が海外郵便の主なる手段でした。 倫敦の父からの手紙は安い葉書が主でした。  其処に割って入って来たのが航空便。 値段は数倍も高かったです。 其の名残です。 今はほぼ完全に航空便か鉄路なり車配送『欧州)ですので其の必要性はありません。 嵩(重さ)なりにもグラム単位で加算されておりましたので、航空郵便専用の便箋すら有りました。 あれが又カッコ良かった時代もあったのです。  海外渡航すらも船旅が一般的でした。 主力の亜米利加航路はあちらに着く迄七日間。 長かったり楽しかったりでした。 船腹は郵便袋が満載でした。 今は更にEメールとかの出現で運ぶものが無くて逆に困っているのではないでしょうか?   

とっておくのかな

041
パチンコ好き
その知人の方は、スクラップブッキングのようなことをやられているのではないでしょうか。海外の切手はかわいいものがありますし、なんかエアメールって雑貨的でかわいくありませんか。 私は仕事柄、欧米諸国からの定型郵便物を頻繁に受け取りますが、そういえば、あの縞模様封筒を使ったものは皆無です。事務用の書類のため切手を貼ったものも殆どありませんし(おそらく料金後納のような感じ?)、残念ながら異国情緒は感じられません。

重量

041
あの封筒は識別のためでもありますが、重量も軽くできています。 以前はもっとAirMailって高かったと記憶しています。 なので、専用の封筒とAirMail用便箋(薄くて軽いもの)を使っていました。 今はどんな封筒使っても関係ないと思うのですが。

青春時代の夢

041
片道航空券買った
同じく50代です。若い頃、外国は憧れでした。 10代の頃はコンコルドやジャンボ機が就航され、テレビではキャビンアテンダントの生活を描いた「アテンションプリーズ」が人気でした。当時は外国旅行はとても高かったし、休暇も長くとれない時代でした。 知人さんはそういう時代に外国に憧れて青春時代を過ごしたのではないですかね。だからこそ、あの赤と青の縞々の封筒を見ると、外国との繋がりを感じて今でもワクワクするのだと思います。

聞いてみたら?

041
訳がある?
「今は、写真も手紙もメールで送れるようになったので、わざわざ航空便封筒買ってないんだけど、何故、あの封筒に拘るの?」 と聞くわけにはいきませんか? 私も海外在で昔は使ってましたが、今はもう、使っている人いませんよね?

受け取るとき何かあったのでは?

041
餅子
国際航空便は皆さんも仰るように赤い油性サインペンなどで少し大きくAir Mailなどと書いて 文字の周りを四角く縁取るくらい、航空便ということをアピールして差し出しますよ。 たまに、送り先か受け手の国の郵便事情で封筒にスリップが貼り付けられていたり、 エアメールの旨スタンプが押されたりすることがありますが、知人の方も、もしかしたら 受け取るときに配達員から何か言われたか、受け取るときに中継する郵便局で時間がかかり スムーズに来なかったなど、何らかの面倒があったのかな?と思いました。まさか超過料金など要求されたとか? あの昔ながらの赤と青の斜線で縁取られた専用封筒って、三つ折りにして、辺を糊付けするもの ですよね。すごくペラペラの割に、書くところがたくさんあって良くできているなと 感心します。確かに、あの封筒なら世界どこの国でも間違いなく配達してもらえそうです。 全部当てはまらないとしたら、エアメールはこうあるべき!というその方の思い込みかも 知れませんね。

5歳のお姉ちゃん 正解ですよ

😀
航空貨物屋
>機体総重量が軽くなるように軽い紙を使っています まさにそのとおりです 外国郵便は、宛先国の受け入れ局まで、送り手(この場合日本郵便)が負担します。相手国の国内は、無料サービス(相手国の郵便業者負担)なんです。 で、航空便はアメリカ向けだと国内より10円高いだけ(25グラムの場合)。航空運賃はまとめて郵袋の重さで払いますから、一通当たりが軽いほど安く上がります。航空運賃は船便に比べて高いですからね、その効果は大きい。

勘違い

🐷
文具屋
エアメール専用封筒は、軽く出来ている、一目で海外便だと分かりやすい、位しかメリットが無い気がします。 文具屋で働いていますが、海外へは専用封筒でしか送れない、と思っているお客様が多いです。 その方ももしかしたら、エアメール専用封筒で送るのが普通、なんて勘違いしているのではないでしょうか。

多分

041
にびいろ
エアメールであることが判りやすい、軽い(規定外の重量になると思いのほか料金が掛る)、割と丈夫、といったところかな。 先進国でもきちんと届かなかったり盗難にあったりとさまざまで、むしろ日本のように確実に郵便物が届くという方が稀です。 あの封筒だと何か特別なものが入っていなさそうな感じがしてかえって安心かも。

海外→日本でしたか ごめんなさい(再レス)

041
ねこぱんまん
トピ主さんは海外在住で、日本のお友達に「航空便用封筒で」と言われたのですね。 読み落として、失礼しました。 うーん、なんででしょうね。 「いかにも国際郵便」の雰囲気があるからでしょうか。 海外から結構郵便を受け取ってますが、そういえば航空便用封筒だったことは 一度もありません。みんな普通の封筒です。ちゃんと届いてます。 海外に送った郵便は、たまになくなってますが・・(とくに途上国) そのお友達に訊いてみては。「なぜあの封筒がいいの?」と。 私も理由が知りたいです。

郵便局社員です

041
1月1日は早番
少しズレてすみません。1つだけ。 >赤い油性サインペンなどで少し大きくAir Mailなどと書いて 郵便局としましては、AIR MAILの表示は「青色」なんです。お客様へも青色で、と説明しております。 郵便局で貼るAIR MAILの表示シールも青色で作られていますし、文房具店等で売っているエアメール用封筒にも青色で表示されています。 個人的には目立つ「赤」の方が良いんじゃないか、とは思うんですが、青なんです。 >あの昔ながらの赤と青の斜線で縁取られた専用封筒って、三つ折りにして、辺を糊付けするものですよね。すごくペラペラの割に、書くところがたくさんあって良くできている 航空書簡ですね。葉書の様に料額印面されているので90円で購入したら、あとはそのまま投函するだけ。世界中ドコでも90円で出せるのが魅力ですよね。ただ認知度がかなり低い・・です。ご存知の方がいて嬉しいです。

みなさんありがとうございます

041
モルガンお雪 トピ主
色々なご意見、感謝しております。これは私自身が立てたトピでなくても興味深く拝見したと思います。 重量に関する件、なるほどと思いました。たしかに数枚の写真を同封したので、超過料金を支払いました。ここアメリカから日本に郵便を送る場合、船便という方法はもうないようなので、特に航空便と指定する人はもういないようです。そう言えば、あの縞模様の封筒をお店で見たこともありません。 それにしても普通の封筒を使ったがために受取人に迷惑がかかったとは考えにくいので何か他の理由なのだろうと思いました。日本ではこういうことに色々とマナーだとか格だとかを気にすることがあるのだそうで、ひょっとしたら封筒にも私の知らない何かのルールがあるのかも、と思った次第です。 この知人とは特にしょっちゅう郵便をやりとりする間柄ではなく、どうしてこういうリクエストが来たのかちょっと不明でもあります。まずはこちらでそういう封筒が手に入りにくい事を伝え、ついでになぜなのかを聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧