本文へ

船便便利ですね

レス8
(トピ主 0
😀
ひろ
話題
海外小町です。

先週、日本に一時帰国しました。
本、雑貨、食材など、郵便局から
船便で送り出しました。

船便は便利ですね~
ダンボール箱は郵便局で買えるから、
それにぽんぽん詰めて送るだけ。

料金も航空便に比べれば、とても安い。
私が住んでいる国まで、約一ヶ月で届くから、
待つのも短い。
自分への「ちょっと早いクリスマスプレゼント」にします。
楽しみです。

船便万歳!

ランキング

レス

私は個人輸入をしますが

🙂
海賊の妻
特に何も言わなければ航空便で4日後くらいに届きます。すごく早いです。 1か月も待つなんて私には出来そうも有りません。スピード命の時代に随分とゆっくりですね。 でも安さを選べば確かに良いかもしれません。私ならスピードを選択します。少しくらい高くても。

SALがオススメ

041
フラワー
郵便局から船便で1ヶ月ということは、日本から比較的近い地域にお住まいですよね。 郵便局員ですが、これからの季節、荷物が増えて国際小包は通常より時間がかなりかかります。 船便は優先順位が低いので、近隣エリアでも2ヶ月かかることもあります。 SAL便は取り扱いのある地域でしょうか? 取り扱いがあれば、ぜひSALがオススメです。 通常1ヶ月で着く荷物がまだ着かないという問い合わせが年末にかけては大変多いので、 船便は必ずしも1ヶ月で着くものではないことをご理解頂ければと思います。

国内の場合

🙂
匿名
わたしは海外は縁が無いのですが、本州から沖縄へはよく荷物を送ります。 最近、テロや航空機事故防止のため、航空機では乗せられないものが増えてきましたね。 パソコンやニッカド電池、化粧品類などが入っていると「船便」になってしまいます。 最初から船でいいと決めれば、内容をそれほど気にしなくていいのですが、航空便の 場合、とっても気を使いますね。 ただ国内の場合、航空便でも船便でも料金は一緒なんですけどね。

同じく海外小町です

🛳
Maman
お住まいの国は、どちらでしょうか?凄く気になります・笑 当方は欧州ですが、郵便局から送れば、シベリア鉄道を経由して日本へ行くと聞きました。 どなたかが回答のSAL便も、同じルートを行くと聞いています。 ですから、今時、船便って・・あるのかなと思いました。 郵便局なら、こちらの国は7キロ?までだったかな?と制限があるのですが、それでも船便で送れるのなら、いいですね。 SAL便は、昔・・と言ってもそれ程遠い話でもないですが、良く未着などの問題がありましたが、現在は随分改善されています。 こちらの国は、封筒の幅が3センチ以内なら、小包ではなくて、航空郵便で送れると聞いて、活用しています。 送料も少々違いますから・笑

同感です。

😀
さち
北米在住です。 私も日本に一時帰国したときに 船便で荷物送ります。  このごろは 航空会社の荷物の重さチェックが非常に厳しいし おひとりさま荷物 1つだけ無料というのが 多いです。 当然 運びきれないものも出てきます。  アメリカでは日本のものが 手に入っても 値段が高いので 日本に行ったときは 必ず まとめ買いをして 重さ ぎりぎりまで スーツケースに詰めますが残りは いつも 船便です。  急ぐもので ないものは 非常に便利。 待っていれば 届きます。  今のところ荷物がなくなった、壊れたというのは 経験なしです。  アメリカから日本に荷物を送るときは 航空便しか 選択肢がなくて 高いです。 私も船便 安くて助かっています。

無事に届くと良いですね

🙂
momo
先日アメリカ駐在を終えて日本に帰国したのですが、その時の船便がなんと沈没しました。 もう立ち直りましたが、もうその時はショックで寝込むくらいでした。 まさか自分の荷物を乗せた船が沈むなんて思わないですよね。 自分の洋服から家財道具から全ての物が海の藻くずに・・・・・ なんて事もあります。 水をさしてごめんなさい。

アジアです

🍴
ひろ
住んでいる国はアジアです。 日本との輸送船の往復はとても頻繁です。 沈没は・・・私の場合はまだ経験していないです。 でも沈没なんて・・・もしあったらものすごくショックですよね。 SAL便もありますが、結局これも 船便が陸揚げされてからの時間短縮のみなので、 あまり時間的に変わらず、使っていません。 と言うのはこの国の郵便制度は独立採算制で、 日本より比較的迅速なので。 今月下旬(20日前後)には 届くかな~ と楽しみです。

欧州と北米滞在歴が長いですが、船便って便利ですよね。

041
りさ
郵便局だけではなく、運輸会社の船便別送品サービスを利用したことも何回もあります。 今すぐに使いたいものは、航空便にしたり、超過料金が安い路線だったらスーツケースやダンボール一つ分増やしたりして一緒に持って行きます。時期外れの洋服だったり、保存がきく食材や日本製の日用品(ラップ、生理用品など)だったら大量購入して船便を利用します。計画購入するものには、スピードは必要ないです。 3年前に欧州から日本へ引っ越した時は、船便80%と航空便20%を色々分けて利用しました。自分の周りには海外転勤族が多く、沈没や盗難リスクは元々知っているので、無くなっても多分ショックを受けることはないと思います。保険は絶対に入るし、センチメンタルバリューが高いものは、そもそも手荷物移動しかしませんが、それ以前にそこまで執着のある物もないですね。 紛失(盗難かも)は一回経験があります。北米から欧州への職場の移転があったのですが、その時にパソコン一台が紛失しました。勿論バックアップは2重に取ってあったのでデータは大丈夫でしたし、保険で弁償はされましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧