本文へ

シャンプーしても落ちない頭皮の異常なべたつき

レス35
(トピ主 3
スナ
ヘルス
30代前半の女性です。
頭皮の異常なべたつきに悩んでいます。

1ヶ月程前にデジタルパーマをかけ、その後、美容師の指示に従いパーマが落ち着くまで3日間シャンプーをせずに過ごしました。
普段3日もシャンプーをしない事などないので、その3日目には髪が脂っぽくなり、触り心地もべたついていました。
その後、通常通り今までと同じシャンプーを使い毎日洗髪をしましたが、そのべたつきが2週間経っても落ちませんでした。
見た目にもべったりと濡れたような質感で、触れば指にべたべたとした感触が残るような感じです。
複数のシャンプーを試し、1度の入浴に2度洗い3度洗いとしても結果は変わりませんでした。
非常に不快で、どうにかできないかと必死で調べ、液体の食器用洗剤で洗髪することでようやくこのべたつきが治まりました。
これは3日間洗髪しなかった時に蓄積された汚れによって引き起こされた一時的なものなのだと思っていたので、その時は安心したのですが、その翌日からも通常のシャンプーだけではべたつきが出るようになりました。
今現在は毎日、食器用洗剤でまず洗髪してから通常のシャンプーやトリートメントを使って、どうにか清潔な状態を保っていますが、このまま食器用洗剤を毎日使っていいものなのか不安に思っています。
今までこのような事はなかったので、体質がある日を境にこんなに変わるものなのか不可解で仕方ありません。
できれば、以前のように一般のシャンプーでもきれいになる健康な頭皮を取り戻したいと思います。
美容院にも問い合わせましたが、デジタルパーマの施術とべたつきとは関連性がなく、丁寧に洗髪する以外に方法はないと言われてしまいました。

同じような経験のある方や、良いアイディアをお持ちの方がいらっしゃいましたら、どうかご助言ください。
洗髪方法、よい製品、体質改善法、どんな情報でもかまいません。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

その美容院でシャンプーしてもらったら?

041
あら
プロですから、きれいにしてくれるのでは? ついでに、今後どんなシャンプーがいいかも教えてもらって。

泡キープ

041
通行人
泡を頭上でソフトクリーム状態でキープ。 泡が地肌の汚れを分解してくれると信じて、その間体を洗ってます。 アブラ頭皮ですがスッキリします。 主さまの場合、美容院に聞いてみたほうがいいかもしれませんね。

食器用洗剤は止めて

041
たまま
食器用洗剤は、ごく少量でも食器についた油汚れをきれいにするでしょ? そのようなものを頭皮に使えば皮脂は取れるだろうけど、足りない皮脂を補おうとして頭皮が皮脂過剰になるかも。 そうなるとべたつき感は取れないんじゃない? ヘアサロンでヘッドスパを受けるとか(毛髪診断師のいるサロンなら尚良いと思う。)、それでも改善しないなら皮膚科で頭皮を見てもらったら?

病院で見てもらう方がいいのでは?

041
たらこ
病気で入浴できないなど3日くらいシャンプーできないことは ありましたが、そんなにべたつきが続くことは経験したことは ありません。 デジタルパーマをかけていたこともありますが 異常ありませんでした。 1.洗いすぎ 2.すすぎ不足 3.頭皮の異常 4.気のせい 1か2ではないのなら、何らかの異常があるかもしれませんので (トピ主さんにはたまたまパーマが合わなかった等)、素人判断に 頼らずに、病院で診てもらった方がいいのではありませんか?

ご参考になれば

041
通りすがり
洗い流せる”メイク落とし”で頭頂部の脂を洗い流せますよ。 オイルでもクリームでもジェルでも大丈夫。 もしかしたら、トピ主さんは洗浄力が弱いお肌にやさしいタイプのシャンプーと 油分の多いコンディショナーを使っていませんか? その場合、そのシャンプーでは過剰な油を落とせないようです。 まずは、しばらくコンディショナーを使うのをやめてみましょう。 もしくは、毛先だけに使う。 ノンシリコンのヘアクリームなどもあるようなので、 パーマをキープするのには、その様なモノを使うのもお勧めです。 髪が元に戻ったら、シャンプーとコンディショナーの相性を考えて、変えるといいですよ。

食器用洗剤は・・・

041
銀杏
今すぐやめたほうがいいと思います。頭皮がどうかなりそう。 パーマやカラー、髪の洗いすぎによる乾燥から頭皮がべたつくこともあるそうですよ。バランスがくずれている状態なのでは? 美容院で聞いても「ウチで施術したパーマが原因です」とは言わないんじゃないかな? 皮膚科で診察してもらうのが一番ですよ。

オイルクレンジング

041
りんこ
クレンジングオイル、ホホバオイル、ツバキオイルなどを、頭皮が乾いた状態の時に頭皮につけてマッサージ後、流してシャンプーします。 オイルクレンジングしたら、2回はシャンプーしてから、通常のトリートメントなどします。 週1くらいでやっています。 洗いたてなのに、ドライヤーで乾かしていると頭皮のいやな臭いがかすかにするのが気になってから、頭皮クレンジングなどを調べて始めました。 ベタつきはわかりませんが、臭いには効いてます。 頭皮のすっきり感が違うので、ベタつきにもいいような気がします。

まず皮膚科では?

041
なぜ?
ここで訊くより、受診なさったら?

通販生活のハーブでケア

041
匿名
私もたまーにあります。最初はべとつきに驚愕しました。 私は通販生活のハーブでケアという商品を使います(べとべとした時だけ)。 シャンプーの前にジェルで頭皮をマッサージして洗い流し、あとは普通にシャンプーするだけ。これ、一発で効きました! ハーブなので肌に優しいし、頭皮がスッキリ髪がふんわりします。何より、一発で効くのが嬉しい。 オススメです。

炭酸シャンプーはどうですか?

041
髪はショートです
私が行っている美容室には炭酸ガスがあり希望すれば炭酸シャンプーをしてもらえます。 プラス800円で。 毛穴の汚れも落ちやすく頭皮がキレイニなるそうです。 パーマやカラーの時は特に良いそうです。

おススメは「キュレル」

041
紅葉
私も同じような症状でかなり悩みました・・・ 数年前から度々ベタつきが気になるようになり、美容師さんに相談したところ、激安のシャンプーで洗髪してみてと言われ、その時は良くなりました。 でも今年の秋頃から部分的にベタつきが出て、激安シャンプーで洗髪しても良くならず、今回美容師さんに薦められた炭酸シャンプーでも良くならず。 ネットで調べたら、経験者さんが「キュレル」が良いと書いていたので、早速試しました。 他のシャンプーに比べると泡立ちも良くないですし、コンディショナーの匂いも良い香りではないです。(臭くないですよ!) でも一度使ったら効果覿面!!!! ベタツキが無くなりました。 普段はLUXを使用していましたが、髪の毛の柔らかさもキュレルの方がいいです。 お値段は少し高めですが、即効性がありますのでおすすめ!! 改善されるといいですね。

食器洗い洗剤では、じきに痒みが出てくるのではと心配です。

041
ぴょん
食器洗い洗剤を使われているとのことで驚きました。 でも、すごく悩まれて事だろうと思うと、他人事ではないと思いまして出てきました。 お金がかかっても良いのであれば、一度、ベルジュバンスのヘアエステ(トリートメントとも呼ばれています)はいかがですか? 毛穴の汚れが取れますよ。 シャンプーも最近リニューアルして、パステルグリーンとパステルピンクのボトルになったのですが、トピ主さんなら旧タイプの方が合うのかも…。 私はどちらも持っています。旧タイプは洗髪した後きしむほど油が取れます。 リニューアルした方も、一般的なシャンプーよりはさっぱり洗えます。 このシャンプーを試すつもりでベルジュバンスを扱っている美容院を探して見ては? 高いのは絶対ダメ、1度でも試す気は無いというのであれば、とれるNO.1という微生物で汚れを落とす、洗剤やボディーソープが良いかもしれません。 私はボディーソープなどは使ったことが無いのですが、あの微生物が油(脂)に効くのは間違いないです。 バターがついたナイフに付けて、こすらず時間を置いて流しただけで綺麗になりました。

石鹸&クエン酸

041
yuki
石鹸(固形の普通の。花王ホワイトとか)を泡立てて2度洗いし、クエン酸でリンスするとさらっさらのすっきり髪になれますよ!

皮膚科へ

041
通りすがり
皮脂が過剰に出ている状態なので、皮膚科を受診したほうがいいです。

ええっ!

姐さん女房
食器用洗剤で洗髪してるの!?嘘でしょう?? もし本当なら、それは悪循環を引き起こすキーだよ。。 同じレスがたくさんついちゃうかも知れないけど。 あなたは皮脂を落としすぎなんじゃないかな、過敏になっちゃって。 脂はお湯で丁寧に流してあげるのが一番だよ。 ベタついても毎日丁寧にやってあげたら、いつかするんと皮脂が落ちて落ち着くよ。 頭皮マッサージもしてあげるとイイし、椿オイルや他のマッサージ用オイルで頭皮を溶かすようにやってもイイかも。 今からそんな無茶な洗髪してたら将来影響大だよ。 今すぐ食器用洗剤で洗うのだけはやめましょう~。 改善するとイイね。

頭皮の乾燥?

041
きりん
肌が乾燥してしまうと、脂が多く出るような気がします。 私は以前、頭皮のベタつきと匂いが気になり、毎日シャンプーを二回していました。 手のひらなど全身ベタつきがひどく、全然治りませんでしたが、不思議と洗髪前のオイルマッサージで良くなりました。 しっとりさせると身体から余分な脂が出なくなる気がします。 驚くことに手のひらがカサカサになりました。 試しにオイルマッサージをしてその後シャンプーしてみてください。 オイルは椿油・オリーブオイル・太白胡麻油など、お好みで良いと思います。 シャンプーはミヨシの石鹸シャンプーとクエン酸リンスを使っています。 シャンプーはよく泡立ててフワフワの泡で洗ってください。 石鹸シャンプーに慣れたら、シャンプーの回数を徐々に減らしてみて下さい。 シャンプーした翌日はお湯だけのシャワーでも大丈夫です。 そのうち数日に一度のシャンプーでも十分になります。 そこまでくると、髪は小学生の頃のような艶が出てサラサラな美しい髪になりました。 身体に良い食事も重要です。

炭酸泉のシャンプー

🐧
Yuki
炭酸泉のシャンプーや、シャンプー前に使う炭酸泉の泡スプレーが市販されています。美容室で購入しました。ネットでも買えるのではないでしょうか。その美容室、ちょっと遅れてると思います。体質についてはわかりませんが、炭酸泉の情報を持っていないのは勉強不足ですね。

刺激になっちゃったのかな?

041
neneko
食器用洗剤では頭皮によくないですよね、きっと。 男性用シャンプーは試しましたか? 私40代半ばになってからサクセスという男性物に変えているのですが、女性でも加齢による変化ってあるのだと思うのです。以前のシャンプーだと頭皮の脂がすっきりしない感じがして変えてみました。リンスは以前と同じです。 たまにLUSHの塩入りシャンプー(ビック)で頭皮のマッサージ兼ねて使いますが、これはかなりすっきりします。 後は脂漏性皮膚炎の可能性も捨てきれないとこなんですが、いかがでしょうか?

私はシャンプーの使用をやめました。

041
あらかんじい
私の息子はある職業で、頭が特に非常に臭いがきつくベトベトになって帰ってきます。頭をシャンプーで洗っても臭いは取れません。2度洗いしてもダメです。 妻の愛用している別の値段の高いものでさらに洗ってもやはりダメです。 ファ〇リーズを直接かけてみましたがそれでも臭いは取れません。 そこでためしに普通にある浴用の石鹸で洗ってみました。するとどうでしょう。(どこかの番組か)今まで何年も取れず気持ちがが悪くなるような臭いやべたつきがたった1回の洗髪で全くなくなりました。 トピ主さん。だまされたと思って普通のメーカーのふつうの石鹸で洗ってみてください。食器用洗剤を使うより冒険ではないと思います。 それ以来、自分もシャンプーを使わずもう何年もその石鹸で洗髪しております。私は男で髪を短くしておりますので全く違和感ありません。今まで何十年シャンプーを使ってきたのは何だったんだろうかと思っています。 この小町でもシャンプーを使わず石鹸で洗髪している女性の投稿もありますので全くない話ではありません。

ワックス等のつけ過ぎ?

🐧
ソレイユ
パーマを出そうと整髪剤等をつけ過ぎていませんか? 食器用の洗剤の前にシャンプーでちょっと洗浄力の強めのものを 一時的に使ってみてはいかがでしょうか? ラッシュの固形のシャンプーで紫色のもの(スミマセン商品名わかりません)は 少し洗浄力強めでした。 柑橘系のさわやかな香りがします。 固形のシャンプーは扱いが面倒ですけどチャレンジしてみてはどうでしょうか? 早くよくなるといいですね!

ノンシリコンシャンプー

041
経験者
ノンシリコンシャンプーは試されましたか? 髪のべたべた落ち込みますよね。 私も同じような経験があります。ある日突然(パーマをかけた後ではありません)洗髪してもべたべた、根元なんか皮脂で固まっているようなかんじでまるで髪を洗ってないかのような状態でした。 2度洗い3度洗いもしましたが解消されず、髪が長いのですすぎきれていないのかと思いすすぎ方を工夫したりしましたが全然だめ。 結局ボディーソープで洗髪してなんとかべたつきがとれました。でも髪は傷むしバサバサになるしなんとかならないかといろんなシャンプーを試しました。 結果ノンシリコンシャンプーを使用するとべたべたが解消!サラサラになりましたよ。 ノンシリコンシャンプーならメーカー問わず大丈夫でした。 原因はなんだったんでしょう?わかりません。 あれから数年が経ちますがいまだにシリコン入りのシャンプーを使用するとべたつきます(当時ほどではありませんが) 同じ悩みを抱えた方がいらっしゃるとは胸が痛みます。 もし使用されたことがなければお試しください。 効果があると良いのですが。早くべたつきが解消されますように。

刺激強すぎ

🐧
penpen
パーマ液で頭皮がダメージを受け、そのダメージを潤して補おうとして、頭皮がたくさん脂を出してるのではないでしょうか。 私もずっと同じ美容院で同じカラーリングをしてたのですが、ある時カラーリング後に突然頭皮が荒れてそれ以来オイリー敏感肌になりました。 デジパもダメージを受ける人と受けない人がいるので、デジパとべたつきが関係ないといわれるのももっともです。 台所洗剤で洗って、更に脂を失い、頭皮も必死に脂を出している状態じゃないでしょうか。とにかく刺激が強すぎますよね。 週末や連休など、人に会わないときは湯シャンにしてはどうですか? 湯シャンにすると脂が出なくなると聞いて、半信半疑だったのですが試してみたら本当でした。1-2週間で脂の分泌がかなり落ち着きます。最初の1週間ぐらいはちょっとべたつきますが。 湯シャンだけだと頭皮じゃなくて髪の毛についた脂が落ちないので、今は湯シャン後に500円玉弱の分量のシャンプーを髪全体に馴染ませて頭皮もさっと洗ってすすいでます。2度洗いはしません。頭皮もキュッキュとなるまで洗いません。脂が残ってるぐらいでやめます。でも頭皮は改善しました。

そもそも3日って…

041
のいか
私もデジパかけてますけど、髪を濡らしてはいけないのは24時間です。 長くても48時間じゃないでしょうか…。3日間は初めて聞きました。 頭皮はデジパ前までは何ともなかったのですか? 中性洗剤では脂は落ちるでしょうが、落ち過ぎた脂を補おうとして余計に分泌されてしまうのでは。 オーガニック系のシャンプーで2度洗い(丁寧にシャンプーブラシ等を使って)、毛先はトリートメントでしっかりケアしてみては。 私なここ数ヶ月頭皮にのみ湿疹が多発して困ってたのですが、ジョンマスターのシャンプーとトリートメントで随分改善しました。

それは

🐱
こにやん
洗い過ぎです。しばらくシャンプーを控えて下さい。洗えば洗うほど悪化しますよ。 なぜ皮脂が出るのかといえば皮膚を守る為です。その大切な皮脂を洗剤で無理矢理落とせば皮膚も 「緊急事態」の対応として沢山皮脂を分泌してきますよ。

熱いお湯で洗ってませんか?

041
tubaki
お湯が熱すぎると頭皮の汚れが固まって落ちないそうです。 ぬるめのお湯で洗いましょう。 私のおすすめは『天使の約束moiシャンプー』です。毛穴に詰まった汚れがサッパリします。 皆さん書かれてますが 台所洗剤はすぐにやめて!経皮毒心配。頭皮をぶっ壊してると思う。 クレンジングを勧めてる方がいましたが オイルクレンジングはやめた方がいいです。肌バリア壊すから。

トピ主です ありがとうございます!

😀
スナ トピ主
まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 みなさん、親身に相談に乗っていただき、またお知恵をお貸しいただいて、本当にありがとうございます。 ほとんどの方のご意見のとおり、食器用洗剤の継続使用はよくないであろうということで、これを一刻も早くストップすべく今朝近所のオーガニックスーパーへ走りました。 とりあえず、ハーブや天然の石鹸やオイルクレンジング剤など、みなさんから出た商品を買いあさるつもりでした。 結果、私がすぐに買うことができたのはノンシリコンと思われるハーブ系のシャンプーとコンディショナーでこれで今朝洗髪し、洗髪前のべたつきが今のところ治まっています! オイルクレンジングは賛否両論ありましたが、頭皮がスッキリする体験がしてみたくて色々と探したのですが、どのクレンジング剤も全てオイルフリーと明記されていました。 とりあえずのところ、このノンシリコンのハーブシャンプーで治まっているのでこのまま使い続けて皮脂のバランスが正常に戻るのを待とうと思います。 そこからみなさんに教えていただいた色々な商品を見つけ次第試してみるつもりです。 つづきます。

トピ主です つづき

🙂
スナ トピ主
私が今までに試したのは一般のシャンプー数種類、男性用シャンプー、液体ハンドソープ、です。 経験者の方が仰るとおり、何でどれだけ時間をかけどう洗っても、どれだけすすいでも、皮脂を洗い落とせずにタオルドライした瞬間にまだ髪にべったりと脂が着いているのが判るほどの汚れでした。 このことで毎日悩み、大げさかもしれませんが生活の質が著しく落ち辛い気持ちでした。 このべたつきが治まるなら何でもいいと、普通なら考えられませんが食器用洗剤を使いはじめました。 でもそれがまた悪循環だったようですね。 今後またすぐにべたつきが戻るようであれば、多くの方のアドバイスにもあるとおり、皮膚科を受診するつもりです。 みなさん親身に、本当にありがとうございました。 相談して本当によかったと思います。 また今後、同じような悩みの方がこのトピを見つけて参考になれば嬉しいと思います。

皮膚科でみてもらいましょう。

041
メナリス
とりあえず皮膚科でみてもらいましょう。 文章から感じた印象ですけど、頭皮の問題ではなく強迫性障害の可能性もあるような気がします。

ストレスが原因の場合もある

041
駅前商店街
今から10年程前、トピ主さんと全く同じような症状になった事があります。私の場合は、つむじの周辺から後頭部にかけてでした。 周囲の人も気付くような、まるでバターでも塗ったのではないかと思うほど、それはひどい状態でした。 結果的に、それはストレスが原因でした。 当時の私は、海外で多角経営をしている会社で勤務。それぞれの会社の重要な部分に全部携わっており、ランチタイムも5分取れればラッキーな1日という状況でした。 仕事としてはやりがいがあり、とても充実した日々でしたが、上記のバターヘアの他にも左頭部の神経が引きつるような症状も出たりした為、今から思えば相当な激務だったのですよね。 その仕事から退いたら、途端に以前のような髪に戻りました。 トピ主さんは、何か大きなストレスを抱えていませんか?心身をリラックスさせるのも、とても大事かも知れませんよ。

コラージュフルフル

🐤
蒼たちの母
私の場合はべとつきに加え、痒みも出てひどくなったので、皮膚科に行くとやはり気になっていた「コラージュフルフルネクスト」を勧められました 値段は高いけど、この2年間試したもので一番効果がありましたよ べたつきはカビが原因のときはなかなか治らないので、皮膚科で一度、診察されるとよいと思います あまり色々すると頭皮湿疹になることもあるので気を付けてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧