本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10ヶ月の娘が注意するとワナワナして怖い。。

10ヶ月の娘が注意するとワナワナして怖い。。

レス27
(トピ主 2
😢
ひとみ
子供
10ヶ月の娘がいます。

モノをすぐ口に入れたりするので、
大体黙認しますが、危険なものは、
「これは食べちゃダメだよー。お腹壊しちゃうよ」
と理解できないのは分かりつつ、注意して止めてます。

今までは、私が無理に奪っても無反応か、
ちょっと泣いたりする感じだったんですが、
最近は、肩をいからせ顔も体もワナワナ震わせます。
色々と自我が出てきたのは分かるんですが、
顔がすごく怖いんです。それまでニコニコしてたのに。
何かに憑依されたように震え、表情もものすごく怖いんです。
後、たまに髪もむしるように引っ張ったりします。
その後、またすぐにニコニコ~ってなるんです。

昨晩、夫にもやってもらったんですが、
「怖い…大丈夫か??精神的な病気とかじゃないよね?
 みんなこんなもんなの?」と言ってました。

友達に話したんですが、泣いたり奪い返そうとはするけど、
そんな状態にはならないなーと言われます。

もう怖いし、そんな娘の姿を見たくないので注意するのを
やめたんですが、これはどうしたらいいんでしょうか。
ほっとけばそのうち治るとは思うんですが、
少し今後の成長が怖いです。。

ランキング

レス

悪魔にとりつかれた

041
オデッセイ
と、私はいつも言っていました。私の場合、歳の離れた妹なんですが、歩き始めた頃(1才すぎ)、まさに貴女の可愛らしいお嬢さんと同じ感じでした(笑) 髪をむしるのは当たり前、時には壁に頭を打ち付けたり、わざと直立不動のまま倒れて鼻血を出したこともあります。 自分の思ったようにならないといつもそんな感じでしたね。 つまり理由は歴然としているわけです。何にもないのにそんな風になるのであれば病院などに行ってみた方がよいですが、貴女のお嬢さんはちゃんと理由があって主張しているわけですから、なんら問題はないように思います。 一種の第一次反抗期といいますか、トピ主さんの仰るように自我が芽生えてきたのでしょうね。 徐々に話すようになると自然になくなりましたよ。 ちなみに私の両親はその姿を見る度に爆笑していました(笑)

わざとですよ

🐱
むにむに
自分の意志を通そうとする強い現れです。 ここで教育を止めてしまえば、お嬢様が将来困るし、貴女方 ご夫婦も大切な時期のタイミングを逃します。 ニコニコしたら褒めて優しく包む。 親が冷静に叱れないでどうするのでしょうか?

ここよりも

041
久美子
そんなに怖いんですね、私も気になります。 でも、ここで聞くより、近所の保健士さんに聞いてみたほうがよりよいアドバイスがもらえると思います。

制止+αをつける

041
hana**
うちの娘は恐い顔はしませんでしたが、髪の毛引っ張るのは時々やっていました。また私の年の離れた従弟は幼少時「ダメ」という言葉を聞いただけで泣いてました。小さいうちは否定されることに過剰反応するものなのかもしれない、と思っています。 娘のことでは育児相談に行きましたが、気持ちの切り替えが上手にできるようになれば収まるはず、と言われました。そこで、何かを注意したりやめさせた後に間髪をいれずに「それよりも楽しい別のこと」を示すようにしていました。 大人はどうしても、なぜそれを止めてもらいたいか理由を説明したくなるけど、それをグッとこらえて「その時止めてくれればOK」と思って繰り返し繰り返し同じことを伝えていました。 トピ主さんの例でいうと、やさしく取り上げたら「お腹壊しちゃうよ」は言わずに、代わりのおもちゃを「はいコレ!ママこっちで遊びたいな!!」と笑顔で差し出す感じでしょうか。 とても恐い顔をされるとのこと、悲しくなりますね。安全さえ確保できれば、そんな悲しい顔しなくていいんだよ、生きてるのってとても楽しいんだよ・・ということを、お子さんがわかってくれるといいですね。

その月齢だと…

041
匿名
仕方ないですよね。 だから注意しない方法で奪えばどうかしら? 私はよく危ないものを口に入れてたら「あ、ありがと~。ありがとね~。じゃママからこれどーぞ」とニコニコと奪いとり、他の安全な物をどうぞ、としてました。 怒る隙を与えず、他の物で代用する感じですね。 口に入れるのが当たり前なので叱る必要はないと思いますよ。

うちの子も・・・

😉
さくり
そういえばうちの子もやってました。(現在2歳) うちは食事中欲しいものがもらえないときにひきつけの様に怖い顔でワナワナしてましたね(笑)。 主さんは初めてのお子さんですか?心配になっちゃいますよね?実際私も心配になって病院に行き、相談しました。その際ビデオにその様子を撮っておいてそれを先生に見てもらいました。 結果は『その子の癖(習性?)みたいなもの』とのこと。先生には「口頭で説明されるより見せてもらうのが一番分かりやすい」と言ってもらいました。 一度、医師に見てもらうのも一つの方法だと思います。 杞憂に終わればいいですね! お互いに子育てがんばりましょう!

わかるわかる!

041
nate
うちの子もそうだった! 真っ赤になって、歯をギリギリして ブルブル震えるほど拳を握り締めて怒ってました。 ほんの数ヶ月で収まりましたよ。 私も、怖かった(笑) そのうち収まると思いますよ。 子供の成長って早いから、数ヶ月のうちに、 子供なりの分別がついてきたんじゃないかな?と思います。 怖い顔を見るのは恐いけど、悪いことは悪いと教えていけば良いと思いますよ。

うーん。

😑
とっくり
出産前まで子供専門の写真館でカメラマンをしていたので色々な赤ちゃんを見てきました(お百日~撮影があるので) 子供が多い地域なので、児童館等で沢山の赤ちゃんと知り合いましたが、そこまでの子は見なかったなぁ。 癇癪がひどくて手足をバタバタさせる子や、叱られて激しく泣いたり、逆ギレでキー!ってなる子もしょっちゅう見ますが…。 でも実はうちの犬がそんな感じで、いたずらしたのをしかったりすると歯をむいてブルブルワナワナしていましたよ。 確かにあれは怖いですよね!何かが乗り移ったみたいな! エクソシスト!?ってくらいの豹変と邪悪な顔に心底驚いたものです。 そんな赤ちゃんもいるのねー。 さて、わたしはご主人の『精神的な何か』発言のほうが気になります。 愛する我が子にそんな事言っちゃうのってどうなの?って怒らなかったの? それを聞いてトピ主さんが「そうよねー心配なの」と思ったのなら、一度かかりつけ医で相談してみれば安心できるのでは? なんでもないですよーって言われればご夫婦ともに安心できますよね。 わざわざそんな事で行くのは…と躊躇われるのでしたら、予防接種などの折に聞くのも良いかもしれません。

持って生まれたもの

🐧
penngin
 激しい感情を持った子なんでしょうね。 しつけるべき親が恐いなどと言って、放っておけば野生のまま育ってしまうではないですか。 大きくなるほど意のままにならないと激しく怒り、周囲は面倒で放っておくの悪循環。 犬をしつけるように、ボスは誰かはしっかり教え込まないと家庭が壊れますよ。 親は子の特性を冷静に見極め、対応していくべきです。 親の欲目はしつけには不要です。

あるある

041
こっこ
   まだ感情の表現の仕方が分からないんでしょうね。  甥が1歳前後の頃、自分の思い通りにならないことがあると、泣きながら頭を床に打ち付けていてびっくりしたことがあります。この奇行は2歳過ぎたらなくなりました。 大丈夫だと思いますけど。

怒るのでは無く、置いておかない。

😀
前期高齢者
すぐ口に入れるのは成長している証拠です。 危険なものを手の届くところに置いて怒るより、主さんが注意して棚の上など赤ちゃんの手の届かない処に置けば良いだけです。 お子様も検診で何も言われないなら一過性の物で大丈夫と思います。 危険人物を見るようにお子様を見ないであげてください。 10か月かわいい盛りです。 怒った後は愛情をたっぷり与えてあげてください。 言葉は理解出来なくとも愛情は伝わります。

大丈夫ですよ

041
パナップ
ワナワナって、ものすごーく嫌な事をされた時の態度でしょうか?  親から、そのように深読みされては、はっきり言ってかわいそうです。 嫌われないようにして下さいね。

大丈夫ですよ それは多分身ぶるい発作

041
心たちのまま
発作 というと、何か病気のようですが、病気ではなく、一時的なもので、成長とともになくなっていきます。 うちの娘も、5カ月ごろから、イーっとなって、ぶるぶるとしてまして、もしかして、てんかんの発作かもと心配になり(夫の妹がてんかん持ちなため)、インターネットでも有名な小児神経内科の先生に診ていただきました。 で、タイトルの通りに言われました。先生がおっしゃるには、少しだけデリケートなお子さんかもしれませんとのことでしたが、その娘は間もなく10歳になりますが、心身ともに健康、勉強運動大好き、はつらつとした女の子に成長しております。 うちの娘も歩き出すまでは、髪の毛引っ張ったり、わざとに、床や壁に力強く頭を打ち付けたりしましたよ。歩き出してからは、爪先歩きをしたりで自閉症を心配したこともありましたが、結構誰でもするみたいです。 でも、ママが心配の目を向けながら育児をするならば、一度専門の先生に診ていただいてもよいかもしれませんね。私みたいに。きっと、安心できるはずです。 きっと大丈夫ですよ。かわいい盛りの子育て、楽しんでくださいね。

やります。

041
匿名係
一歳になったうちの子もその頃からやってます、ワナワナ。 歯を食いしばるようにして、両手もめいっぱい力を込めて ぷるぷるわなわな。 歌舞伎のみえを切るみたいなかんじです。 心配で相談したら、やる子はやると。 最初見た時は引きつけでも起こすんじゃないかとひやっひやでしたが 今はつい笑っちゃいます。 嬉しい楽しいおこっているなど、プラスマイナス両方向で テンション高い時にやりますね。 その身振りを真似してみせて、 「やってやって!」 とお願いするとやってみせてくれるようになってます。 で、やった後ニッコニコ。 やるとまわりの大人がウケて笑うのがわかっているので。 そのうちいつのまにかやらなくなるそうです。

いやいや‥‥

なー
いくら少し変わった反応をするからって、注意するのをやめないでほしいな。 子供の顔色をうかがって、いけないことを「いけない」と注意できない親になったら残念でしょ? もし逆の立場だったらどうですか?トピ主さんが子供の時に、母親が自分を恐れてびくびくして、必死で怒りを買わないように家来のようにふるまったら、寂しいと思いませんか? 大げさなことを書いてしまいましたが、そんな悲しい方向に進んでしまう危険をはらんだ対応に見えます。 どんなに変わった反応を娘さんがしようと、トピ主さんは親。絶対的に娘さんよりも強いじゃないですか。どっしり構えて、注意するときは注意してあげてくださいね。

懐かしい・・・。

🙂
yuma
子供が2人います。 上の子がそのくらいの時にワナワナする子でした。小さい子とは言え、肩を震わせて一瞬興奮状態のようになるのは見た感じも怖いし、心配でした。 子供は今中学生です。ワナワナした方の子は、しなかった方の子に比べると感受性が強いというか、ちょっと難しい所がありました。 でも、学校も問題無くやれていますし(むしろ頑張り屋)、もちろん精神的な病気と言われた事もありません。 もう少し知り合いのお子さんを見たり話を聞いたりすると、ワナワナっ子は結構います。怖いほどのワナワナは特に何かをしなくても自然に無くなって行きました。大丈夫です。

うちの子も

🙂
aruto
もうすぐ4歳になるうちの娘も、おしゃべりできない乳~幼児期に、毎回ではありませんが、ワナワナ~となってましたよ。 よく漫画などに出てくるような、ワナワナ(怒りマーク)といった感じでした。 そういえば最近そういう姿は見てないですね。 きっとそのうち治るかも! うちの娘の場合、ワナワナとなる割には特に癇癪持ちとは言われずその認識もなかったですし、現在も癇癪を起こすことはないです。 穏やかでおっとりしてます。怒るとヒスを起こすより部屋の隅で拗ねてしまうタイプです。 お子さんはどんなかんじですか? いまは怖くても、娘さんの成長とともに懐かしく思い出すかもしれませんので、映像に残して怒られことをおすすめします。

似てる!

041
ぴえた
私の姪も同じですよ~。お母さん(私の姉)に怒られたら、 小さい手をぎゅーっと握り締めて、ほっぺたは膨らませてパンパン(笑)。 その状態でこぶしをわなわなわなっと5秒くらい揺らした後にすごく大きな溜め息つくのです。 か、かわいい~!もう1回見たーい!と私たちは爆笑でしたが それには彼女を憤慨させなくっちゃいけないですからね。我慢しました(笑)。 小さいなりにいろいろと考えたりしているのでしょうね。 トピ主さんの仰る通り、自我の芽生えだと思います。 たくさんお話しして、たくさんかまってあげてください。

普通です

041
天津皿
何の脈絡もなくワナワナするようなら心配ですが、叱られたり思い通りにならなかったりするときに全力で怒るのは普通だと思いますよ。むしろ健全です。 その怒り顔が思ったよりブサイクでびっくりされたかもしれませんが、大人みたいに感情にブレーキかけませんからね、赤ちゃんは。 ひきつけを起こすのでなければまあ心配ないかと。

1才1ヵ月娘

041
ぐりとぐら
ちょうどトピ主さんの娘さんと同じくらいの時からそんな感じです。 怒ると般若みたいな顔つきで顔を真っ赤にして全身を震わせて、 きい~~っっ!!てなってます。 最初は私も何かの発作!?て相当びびりましたが、よく観察しているとどうやら 単に全身を使って怒りを表現しているだけっぽいので、最近ではやり出すと みて笑っています。ちなみに時々髪も引っ張ってますよ。 うちは怒っている時以外にも、テンションが上がった時にもやります。 その時の顔つきはマイルドですが、目をひんむいて口をイ~~っ!と開いて 全身ワナワナしています。あまりにも面白いので録画までしました。 娘は声も大きいし自己主張も強いです。でもなんら問題なく順調に成長している ので、特に心配はしていません。

うちの娘も

041
ピーパープース
一歳の頃、短い期間でしたがやっていました。 「テレビから離れようね~」などと注意すると、しばらく無視。 続けて注意すると振り返って、手の甲を口元にあててワナワナしていました。 吹き出しをつけるのならば「な、なんですって!」という感じです。 保育士さんに聞いてみましたが、見たことないと言われました。 現在七歳、特に変わったところは見当たりません。多分。 楽しい時にすることはなかったので、多分「不愉快だ!」という意思の表れだったのでしょう。 ビデオに残しておけばよかったな~、と思っています。 話せるようになったら、止むのではないでしょうか。

うーん

041
watashi
ぎゅっと抱きしめて正面から顔を見て「どうしたの?今イヤだったのね。でも危ないからダメなんだよ。そうだね、なめて確かめたかったんだね。でもおなかいたくなるからやめようね。」って言ってもだめですか? しゃべれなくても「どうしたの?」って聞いたり、怒っている気持ちを代弁したりすると落ち着くって聞いたことありますよ。

かわいい~!見てみたい!

🙂
ビンゴ
我が娘(現在5年生)が4歳の頃は、私が注意するとへの字口でベソをかく、という状態でした。それはそれで可愛いかったのですがね。ワナワナする子供なんて面白いじゃないですか! お母さん!シャッターチャーーーンス!!

私がそうでした

🐤
すみちゃん
ひとみ様、毎日の育児お疲れ様です。 状況がひとみ様とは違うのですが、1~2歳頃に私自身がその様な行動をしていたと母から聞かされたことがあります。 扉越しで母と祖母が私の話をしていたらしく、私は、扉に頭をガンガン打ち付けたらしいです。母曰く、「ふたりで私の悪口言わないで!」と訴えたのではないか、とよく笑い話にされています。(もちろん実際は悪口ではなかったようですが) まだ小さいですしご心配になるかと思いますが、お子さんの精一杯の反抗なのではないかな、と思います。私は子どもがまだおらずアドバイスできないのですが、小町の皆さんのご意見をご参考に、ひとみ様らしい育児ができれば、と思います。

本当にありがとうございます!心が救われました。

😀
ひとみ トピ主
皆さん、本当に有難うございます! トピがアップされて1日くらいレスがつかなかったので その後見ていなかったらこんなにいっぱい! まだ全部読み切れてませんが、先に御礼を早く書かねばと思い、 先にレスさせて頂きました。 娘は、すぐ隣の子を叩いたりモノを奪ったりする子なので、 最近すべての行動が不安で、どうして?と思ったり 私が悪いのではと自己嫌悪をすることも度々でした。 皆さんの温かい、ウチも一緒だよとか そんなのかわいいよ、とか はたまたウチよりすごい反応の子もいて、 笑いながら涙が出そうでした。 子供がまたすぐ起きてしまいそうなので、後でじっくり読ませて頂きます。 小町の皆さんはリアル且つ具体的なアドバイスをくれて 非常に有難いです。 本当にありがとうございました!

改めて有難うございました!

😀
ひとみ トピ主
全て読ませて頂きました。皆さん有難うございました。 それにしても10ヶ月にして、 モノを取り上げるときならまだしも、 「ダメ」という言葉が分かることに驚き(感動)でした。 今は、ダメとは言わず他のオモチャなどを渡したり、 抱っこして高い高いしたり他で紛らわせるようにしました。 ちなみに、夫にもこのトピのことを伝え、 なんで精神的な病気とか言ったの?と聞いたら、 「お前がそんなことはない、って否定すると思ったから」 だそうです。 どうやら夫は元々全然心配してなかったらしく、 いじわるで言ったようです。。 一応夫の名誉のために。笑 そして夫は、わざとダメだぞ!と注意し、 ワナワナを見るのを楽しんでます。 その後ちゃんと飴的なフォローもしてくれてますけどね。 1人の人を育てるということは責任も大きく、 不安だらけですが、本当に楽しくやりがいがあるなと思います。 またいつか不安に押しつぶされそうになったときは ここで相談させてもらうと思いますが、 そのときはまた宜しくお願いします。

ママは○○ちゃんが大好きだから

🐱
愛子
>これは食べちゃダメだよー。お腹壊しちゃうよ ママは○○ちゃんが大好きだから、お腹が痛くなったら泣いちゃうよ!! これが1番かなぁと思います。 大きくなるとスーパーで走ったりするのですが、「走ったらダメ」じゃなくて、「滑ったら転んで痛い」じゃなくて、「ママは○○ちゃんが大好きだから、滑って転んで血が出たら悲しくて悲しくて涙が出てしまう」と泣きまねをするのです。 「走ったらダメ」や「滑ったら転んで痛い」は何度言っても走るのですが、ママは○○ちゃんが大好きだから、滑って転んで血が出たら悲しくて悲しくて涙が出てしまう」なら数回言えばやめます。 走るとママが悲しむからです。 こんな言い方をすると行動する前にママが悲しむかどうか考えてから行動するようになります。 良い事をした時にはママは喜んでいる事がわかるように「ママはとてもうれしい」もイイのですが、夕食のママのおかずの中から1番食べたがりそうな物、ハンバーグの半分を「○○ちゃんが大好きだから半分あげるね」とすごく喜びます。 新しい物も良いのですが、ママの物を半分がうれしいらしいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧