本文へ
  • ホーム
  • みなさんの体重計はどんなのですか?

みなさんの体重計はどんなのですか?

レス3
(トピ主 1
てんぷら★さんらいず
こんにちは。いつもお世話になってます。

ここしばらく調子の悪かった体重・体脂肪計の液晶表示が使い物にならなくなりました。減量を頑張ってた時にはお世話になって12年も使ってましたが、直して使うことも出来ないので新しいものを探してます。

ショッピングサイトで見たんですが、下は$15くらいから(在米です)上は$800(!?)まであって何を買ったらいいのやら。

やっぱり日本人なので、OmronとかTanitaとかの筋肉率まで測れるのがいいかなぁとか思うのですが、BluetoothでiPhoneとか、wifiでPCにアップロードできるやつもひかれます。

そこで、情報収集もかねてみなさんどんな体重計使っているのか聞いてみたいです。

今使ってる体重計はどんなので、気に入ってますか?

それとよろしかったらお勧め、使い勝手とか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

タニタの

🐷
仔豚
TBF-513ってやつです。体脂肪率測定もできますが、古いやつです。15年くらい使っています。200g単位でしか測定できません。液晶パネルの保護ガラスが割れてしまいました。買い替えてもいいのですが、使えるのですから、当面は買い替え予定なしです。つまりは気に入っているということかな。 朝と寝る前に測定して、メモし、エクセルに打ち込んでグラフ化します。ここがポイントね。きちんと自分の体重を管理しているというところがね。 メーカーはやっぱりタニタかな。やっぱり信用あるメーカーだと思います。 スマホ連携ができるかどうかなんて、俺にはどーでもいいことです。

やっぱりタニタですか

てんぷら★さんらいず トピ主
両手両足を使って計測できるタイプのものを考えてます。理由は、、、本当にそうかは分からないのですがなんとなく精度が良さそうって理由からです。 タニタはここでも評判が良いので魅かれてます。しかし、いかんせん値段が高いですね。 そもそも両手両足で測るのとそうでないのでそんなに精度が違わないのなら普及価格帯のでもいいか悩みますねぇ。どうなんでしょうか。

TANITA BC-309(ホワイト)

041
匿名
TANITA BC-309を使っています。両足だけでしか体脂肪率が出せないタイプで、かつSDカードで体組成データをバックアップできるタイプです。 ほんとは私もiPhoneで管理できるのが良かったのですが、買いたかった当時はそういうのを見つけられなかったのと、女性ですので「女性ダイエットモード」というランプで表示してくれる機能が便利でこれを買いました。 月経期間を入力する事で大体のホルモンバランス変動期間を計算して、減量チャンス期・ホルモンバランス不安定期・月経前までの高温期を色分けしてランプで知らせてくれる物です。 個人差があるので厳密に当てはまる物ではないけれど、「体重減ら~ん!」と無駄に(?)イライラする事も無くなったし、私には良かったです。 ただ、計測データをバックアップする点。私パソコンはMac使いなものなので専用のアプリケーションがMac OS Xに対応しておらずWindows経由のファイル書き出しを余儀なくされてちょっと手間がかかっています。ま、そんなにたいした事でもないのでこのまままだまだ使っていく予定です。 あと一つ、筋肉「率」表示はオムロン製の方がわかりやすいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧