本文へ

ご高齢の方と働くことについて

レス8
(トピ主 0
041
すずめ
仕事
私のパート先は保育所です。 65歳を超えた正職員の先生(3年目)や、やはり65歳超えの最古参のパートさんがいます。 年齢と共に体力的にも気力的にも衰えてくることは仕方ないと思います。 それでも、真面目に働いていらっしゃることはよく分かるのですが。 やはり理解力も衰えて、何度説明してもなかなかそのとおりに出来なかったり、 重いものを運んだり、きつい仕事からは逃げ腰だったり、 お二人とも絶対に電話から遠ざかって、どんなに近くにいても出ません。 また『自己流』が強くルールを守らないなど、周りが困っていても、 高齢であることで遠慮して施設長も強く出られないところがあり、 そのしわ寄せはペーペーの私にきます。 「○○先生はご高齢だから、あなたがやってね。」と何度言われたか。 高齢者を庇い、働くことは当たり前なのでしょうか? 勤務条件さえ変えられてしまうことも度々です。

ランキング

レス

そりゃあね~

40代嫁
人は年齢と共に、身体のあちらこちらに支障は出てきます。 主さんの年齢が分らないので、ご両親の年齢が推測することも出来ませんが身近に年配の方はいらっしゃいませんか? 加齢と共に耳が聞こえにくくなると、電話が億劫になるのでしょう。 話の理解度も落ちるのでしょう。 うちの同居姑も、自分に関係の無い電話は「何言ってるか分らんから変わって」と強引に言ってきます。 変わっても、たいした内容でもないのですけどね。 長く生きてきた分、自分の尺度を変えられないことの方が多いでしょう。 面倒なことも嫌いますよ。

高齢化

041
シルバー
65才越えて保育園で正規で働くなら健康と体力に自信のある人を条件に。 足りない分は施設長が補えばいいのよ。 それで足りなければ人を雇う。 パートのトピ主さんに依存するのはどうかと思います。

レスします

041
本音で
わかります 衰えてできないのはわかるけど 同じ給与、もしくは高額で 負担ばかりこちらでは、体がもちません 保育を仕事にしているんであって 老育を仕事にしてませんからね 少なくとも「出来うる限り自分でやる」姿勢を 見せて頂かないと、尊敬もできません

当たり前じゃない!

041
あいり
日本はあくまで年功序列、高齢者天国です。 これは、あたりまえじゃありません。 高齢者優遇が、働く場にも浸透など間違っているのです、が、そうなっているのが事実です。 高齢者はずるいのです、高齢になればこわいものなしなのです。 これは日本の悪い点なのです。あくまで悪い点です。不公平なのです。

はい

キュー
あたりまえのことです。 高齢者を敬いましょうね。

尊敬にあたいしない人

041
はい?
やっかい事を押し付けるような先輩なんて 尊敬できませんよね 人に甘えて、依存して、負担を増やすような人間が 子供たちに何を教えられるのか 苦手な事、嫌な事は誰かにやってもらって当然なんて 教育者として、恥ずかしいです

明日は我が身

041
はな
すずめさんの気持ちよく分かります。 私の周りも70歳以上の元社長と元支局長が、週3回くらい来て、新聞読んで、社長に説教して帰ります。先日お一人が亡くなりました。会社に貢献してきた方々ですし、十分な退職金も払える状態ではないので死ぬまで給料を払い続けるしか方法がないみたいです。 私もだんだん年取って、仕事もスローになり、ミスもするようになりました。それでも首になるまでは必死で出勤するつもりです。他に行き場がありませんから。 そういう年功序列を排除した新しい企業しかこれからは生き残れないのではないでしょうか。 うちの会社も先が見えています。これからどうなっていくんでしょうかね。

60代でそれならば……

💤
喜望峰の崖
幾ら衰えて来るとはいえ、60代でそれならば、 元々あんまり理解力もなく、仕事も出来なかった方々かも知れませんよ。 なにかしらの、病気の所為もあるかもしれませんが。 来年八十の母は一旦退職したのに、また乞われて仕事をしています。 体力も落ちてきて、物忘れも多くなったとはいえ、 この八年で二回もガンの手術をしたとは思えないくらいに、動くし、 仕事場で頼りにされています。 個人個人の素質で、トピ主さんのところの高齢者は残念な方だったのでしょう。 そういう方々と割り切って我慢するか、思い切って転職されるか? 今、保育士が足りないらしいので、もっと条件のいい所がみつかるのでは? それにしても、大切な子供さんを預ける保護者の方々からは、 どのような反応をされているのですか? 正直そんな方々に面倒をみられていたら、何れ事故でも起きそうで怖いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧