本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 養母です。子供の実母のことで悩んでいます。

養母です。子供の実母のことで悩んでいます。

レス35
(トピ主 3
041
マナカ
ひと
相談させてください。 私はバツイチ子持ちの男性と結婚し、夫の連れ子の娘を3歳から育ててきました(現6歳) 娘の実母は、私と夫が入籍する際に、娘の親権変更を申し立てていましたが こちらとしても娘を手放したくなかったので対立しました。 話し合いの中で、親権変更は出来なくても、月に一回の面会を許可するかわりに、ちゃんと養育費を払うように。 ということを調停員が提案してきたので その方向で話がまとまりそうでした。 ですがある時、「娘をよろしくお願いします。」 という一言を残して、実母とは連絡が取れなくなりました。 しかし 先日、近所のショッピングセンターに娘と出かけた時、実母とすれ違いました。 名前を呼んで声をかけると、一瞬、足が止まったようにも見えましたが、足早に去って行ってしまいました。 娘は、「今のが◯◯さん(実母)?ママ(私)の声聞こえなかったのかなー?」 と聞いてきましたが 「どうだろう…わからないや」と言うことが精一杯でした。 私には夫と結婚してから授かった娘(2歳)もいます。 ショッピングセンターでは下の子と夫はキッズスペースで遊んでいたので別行動でした。 下の子を産んで、我が子と離れて暮らすことがどれだけ辛いか わかったような気がします。 なので きっと実母も辛かろうと思い、せめて少しでも娘の姿を見せることが出来れば。 と考えて、実母の後を追いましたがもう遅かったです。 この場合は もう実母は娘との縁を切ったものと考えて良いのでしょうか。 でも娘は、いずれ大きくなった時に、実母に会ってみたいと思う日が来るんじゃないかな と思うとやりきれません。 電話番号も住所も知りません。 勤め先は知っていますが、それだけです。 この実母のこと、どう考えて行けばいいのか悩んでいます。 まとまりの無い文章ですみません。 ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

きっと

🐶
neuhaus
その実母さんは、心を鬼にして去って行ったんだと思いますよ。 今は一緒に住む養母に可愛がられることが、娘さんにとって一番の幸せですから。 娘さんが大きくなれば、自分で行動するでしょうし、養母に恩が有ると思えば、きっとそれなりの行動をとることでしょう。 でも、トピ主さんが、手放した娘の手を引いて歩く姿に複雑な感情を抱きながらも、全ての感情を殺して、幸せを願ったんだと思います。

中途半端が一番辛い。

041
ゆきゆき
率直な感想です。 実母さんは娘さんに会って喜ばれたと思いますか? その微妙な空気の中、娘さんはどんな反応をされたのでしょう。 もし、会えたとしても満足したのはトピ主さんだけだったのではないでしょうか。 実の子供に会えなくて平気な親はいません。 でも月に一度とか会うのも、もっと会いたくなって辛い。 だったら、会わない方が娘さんの為にもなると実母さんは考えられたのではないでしょうか。成長とともに、子供なりに分かってくることもあるでしょうから。 身を切る思いで、娘さんの幸せを願って離れられる選択をされたのだと思います。 その気持ちをかきみだすようなことをしてほしくないのが、今の実母さんの本音ではないでしょうか。 将来、娘さんが実母に会いたいとおっしゃるなら、その時に会う方法を考えられたらいいのでは? トピ主さんがドンと構えていないと、その不安な気持ちは娘さんにも伝わってしまうと思います。

何か事情があるのでしょうね

041
華子
職場をご存知なら、連絡をしてみては‥と思います‥。今の主様のお気持ち(子どもが出来て、母親の気持ちが分かった。会ってみませんか?‥と)伝えてみてもいいかと思います。長女さんには言わずにね‥。もし実母さんが再婚されていたり、何か事情があって長女さんに会えない可能性もありますから‥。

私が実母さまでしたら…

Rose
マナカ様の事を信じて娘を託したのではないでしょうか… ご文章を拝見して マナカ様がご主人様のお嬢さんを実の娘として お母様になられて、お育てになっていらっしゃるのを感じました。 そんな新しい環境をご覧になった実母さまは我が子の これからの幸せと将来を想って、心を鬼にして 身を引かれたのではないでしょうか? 月に1度の面会も養育費も総て、精神的にも物理的にも ご自分から絶ったような気がいたします。 マナカ様のお立場は「継母」であられますが、「ままはは」というよりも 「継母=ママを継いでくださるお方」と私は想います。 3年間お嬢さまとマナカ様をご覧になって、お任せできると思われ 実母さまはあえてお姿を消されたのではないでしょうか… ショッピングセンターで思いかけず出会われてしまった時 一瞬迷いがあっても、実母さまの苦渋の決断を貫かれたために 足早に去った気がいたします。 いつかお嬢さまが実母さまにお逢いになりたいとおっしゃても 一体どんな人が産みの母なのか見てみたいだけで ちゃんと愛を持って母業をなさったマナカ様をお母様と 感じていらっしゃると思います。

ひどい!

💋
みかん
親になって気持がわかるんなら、声はかけません。 辛いからこそ、音信不通にしたのだと思わないの? 中途半端にいとしいわが子の顔をみたって、余計に辛くなるだけ。 顔を見たからって一緒に暮らせるわけでもないのに。 だからといって縁を切ったって考えるのはとても浅はかな考え方でしょう? 人間の感情ってイエスかノーかで割り切れるものではないでしょ? そっとしておいてあげて!

それでも母親に変わりは無い

041
宝石
キツイ表現になっていたら、ごめんなさいね。 6歳の娘さんにとっては、今はトピ主さんが育ての親ですが、 実母とは切っても切れない親子関係が存在し続けると思います。 彼女にとって、親が再婚して新しいママ(トピ主さん)ができても、 心のどこかに必ず実母への思いが残ると思います。 それがどんな感情なのかは、娘さんのみぞ知ることでしょう。 実母が縁を切ったと見做す…、 それはしない方がいいのではないでしょうか。 いつか気持ちが変わることだってあると思いますし、 「会いたい」という思いが強くなるかもしれません。 実母も親権を取ろうと、トピ主さん夫妻と闘った経緯があるのですから、 声を掛けられて、普通の態度は取れなかったのだと思います。 娘を奪われたとか、親権の争奪での敗北感など、 ネガティブな感情が大きいのではないかと。 だから、今は顔を合わせられないだけでしょう。 何年先になるか分からないけれど、 娘さんが突然実母に会いたいと言う日が来るかもしれません。 トピ主さんは複雑な思いでしょうけれど、その時は、 娘さんの気持ちを尊重してあげることが重要だと思います。

離婚理由は何でしょう?

041
ミルクティ
トピックだけ読むと、実母さんがすごくかわいそうに思えますが……。 離婚するにあたって、実は彼女が子どもを放って恋愛していたとか、虐待やネグレクトしていた等、全面的に否があったなら、仕方ないと思います。 その辺りはどうなのでしょう? でないと、公平に判断出来ないと思います。

なんだろう。

041
ゆきうさぎ
娘さん、実母を○○さんと呼ぶの? 呼ばせているの? すごい違和感なんですが。 名前を呼べば、娘が実母と気がつくような 間柄なのですか? で、どうして縁を切ったと思えるのでしょうか? トピ主さん立会いの下で会いたくないだけなんじゃ? トピ主さんに「会わせてあげてもいい」なんて 言われてのこのこ会うなんて屈辱なんじゃない? 実母なんだから。 話し合いも中途半端で、 自分に都合が悪いと蹴ってきた人でしょう? 夫はなんといっていますか?

実母の気持ちなんて

😒
ソマリアの海賊
今、気にしてもしょうがないでしょう。あなたの養女はあなたを母として成長している。実母なる人はあなた方の入籍時に失踪してしまった。これから先連絡して来るかどうかは分からない。ショッピングセンターで見かけたと言う人も実母かどうかは分からない。もはや確かめる術も無い。 だったらあまり考えるのも詮無い事だ。娘の実母は何か事情があって去って行ったのだろう。いつかまた会えるかもしれないがそれは分からない。ショッピングセンターで見かけたのは私の勘違い、または人違いと考えるのが妥当。実母は娘との縁を切ったかどうかなぞ考える必要は無い。 このように娘さんと話すればよい。

私は母の連れ子でしたが

041
モモ
父が養父だと知らず大人になりましたが 知った時は実父に会いたいと思いました。 自分で調べ、連絡を取りましたが、会えないと返事されました。 娘さん、大きくなったら会いたいと言うかもしれません。 その時で良いんじゃないでしょうか? 一緒に探してあげて、できれば貴女が先回りして 会ってあげてほしいと実母に伝えて ダメなら、やはり探すのは難しかったみたい。で終わりにして 会っても良いと言う返事なら、会わせれば良いし。 でも、実母に会いたいと言わないかもしれないですから、 時期がくるまで待った方が良いと私は思います。

母親にもいろいろ・・・

🐧
pen
母親の大半は子供の為なら命を投げ出してもと思う方達でしょうが、世の中にはそうでない母親もいます。 実母が会いたいと言ってきたら、考えれば良いと思います。 ただ、会いたいと言ってくる母親にも、子供を利用しようとする母親がいる事を忘れずに、注意して下さい。 子供が成人して自分で探すと言い出して会う時には、実母がどういう状況でどう思っているかわからないので、注意して子供を守ってあげて下さいね。 トピ主夫婦が探して会わすのはやめた方がいいと思います。 実母が会いたいと思えば連絡がある筈ですし、そう思ってない実母を探し出して会っても子供が実母に愛されてない事を確信するだけの結果になるでしょう。

実母さんの事はほっといていいですよ

041
マカロン
面会を許可する条件として、養育費を払う事だけど、実母さんは結局、養育費を払うのが嫌になったんですよ。 しょせんそれまでの女だったんです。お子さんが大きくなって、実母に会いたいと言うようになるまでは、わざわざ貴方からアクションをおこさないでいいと思いますよ。 私の実母は、自分が子供を育てられないからといって(原因は男)、当時7歳だった私と5歳だった弟を捨てました。 私はそんな女は、母親ではないと思ってます。 子供を産むのは簡単だけど、一番大変で、一番大事なのは、子供を一人前の大人に育て上げることだと思っています。 そんな女のことはほっといて、貴方は二人のお子さんを立派に育てあげてくださいね。

私は親ではないけれど

😢
兎駆命
お母様は親権変更の申し立てをするくらいです。 御嬢さんを望んで手放した訳ではないでしょう。 会いたいでしょう。 だけど縁あって御嬢さんのママになられた女性がおり、家族として上手に溶け込める様に・・・敢えてお嬢さんと会わない選択をなさったのではないでしょうか。 会わずとも想っているはずです。 それを会えば心の箍が外れてしまうし手元に引き寄せたくなるでしょう。 私は親にはなれなかった者ですので想像にしか過ぎませんが、御嬢さんがお母様に会いたいと望んだ時、そっと背中を押してあげれば良いと思います。 連絡先が分からずとも、この世の中には調査する手段は沢山ありますからね。

今はあなたが本当のお母さんです

041
瞬間冷却
主さん、優しい人ですね。 きっと主さんに似て、お嬢さんお二人とも優しい女性に育つと思います。 今まで通り、今の生活、親子関係を大切にはぐくんでいけばいいのではないかと思いますよ。 ですが、やはり実母子の縁は切れることはないと思っていた方がいいのではないのでしょうか? いつか連れ子ちゃんが大きくなって、実母に会いたいと言う日が来ることがあれば、 自信をもって臆することなく、分かる範囲で情報を提供してあげるだけで十分ではないでしょうか。 自分がどこから来たのか・・・知りたいと思うことは自然なことだと思うから。

すべてが推測

💍
小百合ちゃん
月1回だけ面会という蛇の生殺し状態の状況が辛く、自ら身を引いた場合は、足早に去っていった事も納得です。 違う解釈ですと、新しい人生を歩み始めたかもしれません。その場合も、中途半端に娘さんの人生に関わると娘さんをかえって悲しい思いをさせるといけないので、足早に去っていったのかもしれません。 真実は実母でしか分からないのでなんとも言えませんが、もし私が娘さんの立場であるなら将来会える事が可能であれば実母に会って交流はしたいです。6歳近くまで月1回面会していたわけだから、将来結婚式等の節目には必ず実母も招待したいというのが人情です。

姿を見る方が辛いのでは?

041
テレジア
ご主人と元奥様の離婚理由は? 離婚当時から娘さんはご主人のもとにいたということでしょうか? 小さな子供を置いて出ていくってよっぽどでは? 元奥様の不倫か、ご主人のDVくらいしか思いつかないのですが… >下の子を産んで、我が子と離れて暮らすことがどれだけ辛いか わかったような気がします。 なら別の女性(トピ主)を母親のように慕っている我が子に時々会う(時々しか会えない)のも辛いと思いませんか? トピ主さんの出る幕ではないと思います。 ご主人はどうお考えなのですか?

理解してあげて

041
親子
親子の情は消えるものではないと思います。親も子も。 でも現実には、子を預けた~親が自分を預けて行き~今の親に育てられている~と、母も子も、自分で勝手にできない、現実と心の<枷>が大きいので、それぞれが動きが取れない状態だと思います。 現実的には、実母さんもどうにもしようがないのでしょうが、気持ちは、1日たりとも忘れたことは無いと思います。 その近くのお店で会ったのも偶然ではなく、普段から、お嬢さんを遠くから見たくて来ているのでは? だから急いで逃げ去ったのだと思う。(トピさんから見たら)してはいけないとおもわれることをしているから。だから決して、子供を放棄したのではなく、逆に会いたいんだと思う。 お嬢さんも分かっているかも。そして会いたいと思うけど、現状が(トピさんに育ててもらっていることが)、足を止めている。 子と別れて生きる親がどんなに日々切なく苦しいか、私は知人を見てきたので、分かっている。 放棄なんて有りえないです。 子供もまた同じだと思う。 いつか娘さんも勇気を出して会いに行く時が来ると思います。トピさんとの関係とは別に、それを理解してあげて。

今は・・・

041
40代主婦
実母さんが足早に去って行った事 これが今の実母さんの心境です それを今は尊重したら良いのではないですか 娘さんが 今後実母さんに会いたくなった時 探してあげればいいです その時 実母さんが会ってくれるか会ってくれないかも実母さんの状況・心境によると思います トピ主さんが今 深追いする必要は無いと思います

残酷・・・

🙂
リーガル杯
それは・・・どんな経緯で離婚になったのか、親権が父親に行ったのか、書かれていないので分かりませんが、 養母を「ママ」と呼び、自分(実母)を「○○さん」と呼ぶ娘を、養母が連れてショッピングに来ている・・・。 これを直視する強さのある人ばかりじゃないでしょう。 娘の成長した姿を遠くから見ても涙があふれるだろうに、 養母が「娘の姿を見せましょう」って、 実母の胸の内は、「お前の子じゃない、私の娘だ!!」って感じでしょうね。。。 トピ主さんが悪いわけじゃないです。 子連れでさっさと再婚したご主人が悪いとも思いません。 娘の親権変更で対立したことが悪いとも思いません。 ただただ悲しいです。

そうなんですか・・・

😢
みどり
読んで心が痛みました。2児母なので、あなたの気持ちが分かります。苦悩してしまいますよね・・・。 まず、一人で悩まないで、旦那様とご相談なさるといかがでしょうか? 旦那様とご相談をして、もう一度調停の方に通して、実母と連絡を取るのはどうでしょうか? はっきり実母はどうしたいのか知りたいですね。良い方向に向けるといいですね。

実母さん、辛かったんだと思います

😢
つらい
逃げ出した実母さん、辛かったんだと思います。 3歳から会えなくなった娘が、ママと自然に呼ぶ 自分ではない人と、仲良くあるく姿みて、辛くて胸が一杯になってしまったんじゃないですか。 ある時から連絡が取れなくなったのは、 実母が会い続けると娘も精神的に不安定にもなりかねない、自分もいつまでも元夫と再婚相手と娘の様子が脳裏から離れない。再婚した女をママと信じて幸せに暮らして欲しいと思ったからじゃないでしょうか。 とぴ主さん、良いお母さんしていると思います。 娘さんがいつか「実母に会いにいきたい」と話した時に、夫を通じて相手の方の会社を通じてでもいいから連絡をしてあげてください。 別れた娘と会うときには、元夫も再婚相手もいない場所で、思い切り抱きしめて肌のぬくもりを感じて泣きたいと思うものではないでしょうか。

判断は娘さん自身にさせて

041
更紗
 貴女が逢わせたいと考えてても、娘さんは逢いたいか、分からない。    娘さんと成長とともに、いっぱい話し合って、娘さんに自身に判断させてください。  『逢いたくなった時に、逢いに行っていいよ?』と、みたいな事を伝えて。  思春期の頃になれば、娘さんは葛藤するでしょうが、その時に話し合えないなんて、信頼関係がないようにはしてないなでください。

継子です。

041
kikimimi
私が6才の時に父が再婚しました。 確かに実母に会ってみたい気持ちもあります。 でも私も子供を産み、他人の子供を育てるのがどんなに大変だったかと母には感謝の気持ちでいっぱいです。 母とは血のつながりこそないけど、私の母は実家にいる母だけだと思っています。 答えになってませんが・・・ 大変でしょうが実母の事は気にせず、下のお子さんと分け隔てなく溢れんばかりの愛情を注いであげる事を考えればいいと思います。

娘を一番に考えて!

🐱
3人の母
トピ主さんは優しい人なんですね。 でも、実母の気持ちより娘の気持ちが大事です。 実母が娘に会いたいのに会えない気持ち…とおっしゃいますが、実母は「会えない」のではなく「会わない」のです。 本当に会いたければ、食べるものを食べないでもお金を作って養育費を払い、会いに来るはずです。 それをしないのはそれほど娘に会いたい気がないから。 そもそもが親権をとれなかったということは、有責か病気かの理由があるはず。 実母を思うより、娘さんの気持ちを考えるべきです。 もう6歳なら事情はわかってるのでしょうか。 両親の離婚で傷つかない子供はいませんが、ご夫婦で話し合って、娘さんにとって一番いいと思われる道を選んで欲しいと思います。

娘さんがかわいそう

ume
ご主人の離婚で誰が一番傷ついたでしょう? 娘さんです。 3歳だったから、何も気づかないということはありません。 かわいそうネ娘さん >大きくなった時に、実母に会ってみたいと思う日が来るんじゃないかな と思うとやりきれません。 なさぬ子がいるのに結婚したのは、そういうことも想定して、覚悟してのことではなかったのですか? 養育費の支払いを渋って面接をあきらめた実母。 その実母がかわいそうだから娘を会わせたいとおっしゃるトピ主さん。 私には、実子ができて、実母の影がちらつく娘さんが面倒で、それなら実母にお引取り願いたいという気持ちが伝わってきます。 離婚は子どもにはまったく責任がないのに、大人の都合に翻弄された挙句、こんな形で責任を負わされるのですね。

トピ主です。

041
マナカ トピ主
ご意見ありがとうございます。 補足といいますか 私の気持ちとしましては 夫と実母が離婚した際は 言い方は悪いですが、まだ1歳の子供を捨てる形でいなくなった実母。 それなのに親権変更の訴えを起こされ 散々対立して、あと一歩でこちらが折れなくてはならない(面会させる)段階で 急に音信不通になってしまって…。 過去に一度も養育費を払っていただいたことも無く、娘に対する愛情があるのかどうかも私ではわかりません。 でも、自分がもし実母の立場なら どんな形であれ娘に会えたら嬉しいです。 ですが皆さんのご意見を読んで、迷惑だったんのかもしれない。身を切る思いだったのかもしれない。とも思いました。 余計なお世話になってしまった…ということですね。 娘は実母に会いたがっています。 「会ってみたいな。かわいいかな?」 と言う程度です。置いていかれた記憶も、もう無いのだと思います。 傷つけたくないので、娘には離婚の経緯を説明する気はありません。 私自身の話なのですが 私にも養父がおります。良く接してもらって、実の娘のように育ったのですが それでも記憶にない実父に会ってみたい気はあります。

トピ主です。つづき

041
マナカ トピ主
そんなふうに、私自身が実父に会ってみたい気持ちがあるので 娘が実母に会いたいと思うことも、とても自然なことだと考えています。 なので 娘が大きくなって、心の底から実母に会いたいと思ったときに ちゃんと連絡がつくようにして起きたかったのですが 実母にとってはいい迷惑だったのかもしれません。 色々な感情があって、自分でも今後どうしたらいいのかわかりません。

横ですが、マナカさん、良い方でほっとしています。

041
黒ちゃんちの母さん
血の繋がりのない子供に冷たく当たるトピを 良く見ますが、マナカさんは血の繋がりが なくても彼女の将来のことや、先妻のことも 思いやる心をお持ちで実に清々しいです。 あなたに沢山の幸せがありますように~~ 先妻さんのことですが、彼女は自分から逃げて いったのですから、何か事情があるのでしょう。 あなたからは何もなさらないで良いと思うのですが、 如何でしょう? そうして引き続き隔てなく、両方の お子さまを沢山愛してあげてください。

彼氏がいるんじゃない?

041
へびら
未婚子なしの無責任な言葉と思っていただいていいのですが、 実母さんには彼氏がいて、 彼氏には子どものことは内緒、もしくは元夫の横暴で引き離されて 会えないとか言ってるんじゃないでしょうか。 将来子どもが会いたいといって自分から行動するか、 向こうから接触してくるまで、関わらないほうがいいと思います。 第一会ってどうするつもりですか? 実母が引き取りたいといって、娘がママのトコに行くといっても 渡せないのでしょ?無くす覚悟がないなら触っちゃダメです。

動かない

041
ねんねこ
主さんのご主人の離婚原因は何ですか?奥さん側の有責の離婚ですか? 奥さんが当時、1才の娘さんの養育を放棄したことと、経済的理由で奥さん(実母)は親権が取れなかったのですね? 実の父母への思い、母から実子への思いはあると思いますが、美化された血の神話と思います。 「育てなかった」という事実は「産んだ」事実より重いのです。 現在の実母さんの生活状況も解りません。もしかして再婚されているかもしれませんよ。 とにかく、実母さんは裁判の判決に従わなかった。ケジメがつけられなかった訳です。 今は主さんの継子さんの安定した生活環境を守ることが重要です。 継子さんが自分の居場所は現在の家庭であると安心できるように主さんが動揺してはいけませんよ。 継子さんが大きくなって、自分から実母に会いたいと言うまではトピ主さんは動かない方がいいと思います。 トピ主んは継子さんを育てあげる覚悟があるのですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧