本文へ

夫のストレスを ぶちまけましょう。

レス53
(トピ主 0
041
ぱらし
ひと
結婚して 24年 日々の生活で確実にたまる 細かいストレス・・ 私はほとんど夫のストレスです。 年末なのでこのさい ぶちまけて スッキリしませんか? いびきが工事現場なみ・・注意しても 謝らない・・ 玄関のたたきに 裸足で降りてそのまま家にあがる・・ トイレのあと 手を洗わない しつこく言わないとお風呂にはいらない テレビの音が異常に大きい・・      あぁ 1ページでは納まらない・・・

ランキング

レス

昨日、アメリカ出張から帰ってきたのですが・・・

041
メイ
私にお土産がありませんでした。。。 子どもたちにはチョコ、会社の方たちにもお菓子を買ってるのに 私のはずっと探してたけど、いいものが見つからなくて・・・と。 朝から拗ねてます・・・。

同じく24年なので・・・

🍴
便乗
開けたら開けっぱなし、つけたらつけっぱなし。 足音がドタバタうるさい。 思い通りにならないと、すぐキレる。 店員さんやセールスの人に偉そうに言う。 自分の好きなスポーツ以外は全否定する。 年末の大掃除すら手伝わない。 アルコール、ギャンブル依存症を直そうとしない。 息子たちが夫に似てなくて幸せです・・・

夫へ。

😀
便乗
最初はあなたの子供がほしいと不妊治療をがんばりました でも、あれから7年、結婚して10年たちましたが二人だけですね  あなたの子供を産まないでよかった=父親にしなくて良かった 私は夫が幼稚園児か小学校低学年の子供にみえて仕方がありません まるでシングルマザーで子供を育てているようです・・・ これで本当の子供ができたらと思うとゾッとします 夫の義理兄弟の付き合いは正直嫌気がさしています(気遣い悪すぎ!) 正月の挨拶も面倒、携帯から筒抜けです 「(私に)話すことなんかないよ~」って。(怒) あんたの息子に万が一のことがあって知らせるの私ですけど!? 挨拶もできないの? ふざけるな!と言いたい    すぐに知らせる気持ちが年々遠ざかっています 宝くじ、コツコツ買ってます(なかなか当たらないけど) 「離婚後の生活のため」に。 当たれば、「今でしょ」と 断捨離できる 一緒にいるのはいいけど、籍は抜けたい

そんなに嫌なら

041
rii
さっさと離婚すればいいのに 他人の悪口も嫌ですが、家族に対する悪口を堂々とネット上で 言える方の気が知れません。

ぶちまけます

💢
mm
結婚前から家族や周りの人たちから「我儘」「大変だよ」と聞かされていました。最初の頃は本性を現さなくなったが、つまらない事で良く切れる。 自分の常識が全てで私は非常識だと。ふざけるなよ。トイレの電気は3回に1回は消さなく、本人がいるかドアで音確認してから電気を消す。 機嫌が悪くなると何もかも白紙に戻そうとする我儘ぶり。しかも会社の役員や会長から気に入られているので益々図に乗っている。「俺がいないと会社は困るんだよ」ってあなたがいなくても会社は回るし全く困らない。あなたが無職になって困るだけ。 まだ入院や大病はないけど、なっても上記の性格だから見舞いに行く気ない。 介護なんて絶対にしたくない。ならないように今から健康維持して欲しいし、なってしまったら、お手伝いさん雇うからその人に世話して貰って。私は仕事に行き生活費稼がないといけないだからね。 自分の事は自分でしろって言うけど、その言葉そのまま返すよ。 一番嫌なのは体調が悪くなると機嫌がピークに悪くなる。直せよ!私のいびきが酷いというが同じほどかいているぞ!録音して聞かせてやろうか? ああスッキリした。

わかるわかる

041
同じく
いびき ぶっとばしたくなる。 おかず作ってるのに ツナあける なんでも 調味料かけまくり。 ありがとうをいわない。 無理矢理いわせますよ。 まだまだあるけど かききれない

出したら出しっぱなし…。なぜ、元の位置に戻せない?(涙)

一人暮らししたい
爪切り・ボールペン・ハサミ・新聞・雑誌・洋服・CD・DVD・リモコン・携帯。 乳児がいるので、床に放置して欲しくないのです。 出すなとは言わないけど、元の位置に何故戻してくれないの!? 狭い廊下に荷物を置くのも止めて欲しい!! 通りにくいし、乳児が寄っていって触るし、本当に迷惑。 毎日午前中は、家事に加えて夫が出しっぱなしにしている物の片付けをしないといけないのが、非常にストレスです。

話がかみ合わない

041
なのけあ
うちも結婚20年を超えます。 基本的には(対外的には)一見とてもいい夫です。 が、しかし。話がかみあわない。というか、人の感情の機微が分からない人なので、時々すごくいらっとくる受け答えをされます。 自分が無邪気にふるまえばとりあえず周りは受け入れてくれるだろうという、周りに負荷をかけるタイプ。 私は場の雰囲気をすごく敏感に察する方なので、そういう夫と一緒にどこかに出かけるのが苦痛です。 子供も大きくなってきた今、これから長い(かもしれない)老後を、この人と発った二人きりで・・なんて、考えただけでもため息。 でも、こういうのってもう治らないよね・・・・・だったら受け入れるしかないのかな。でも本当に、いや。 すみません、愚痴になりました。トピ主さん、ありがとう!

沢山あります

🐱
tetoko
1.仕事のストレスを家に持ち込む →今日は、お酒持ってきてと言われて持って行ったら、既に寝に入ってた。 こんな時は決まってろくに飲みもしないでいびきかいて寝て終わるんだから、酒なんで飲んでないでさっさと寝て欲しくて、ほら、入れたよ。飲まないなら寝たら?と言っただけで怒られた。 案の定、ちょっと飲んだだけで捨てるハメに。 何も言わないで寝させてたら寝させてたで、なんで起こしてくれないんだって怒るクセに。 本当、めんどくさい!! 2.TV見てると、芸能人・一般人問わずやれ太ってるだの不細工だのうるさい。 →もっと明るくて面白いこと言えないの? 3.妻の異性の交友関係にうるさい。 →たまにメールチェックされる。 異性の友人とのやりとりで怒られた。(やましいことが一切ない内容) これだからモテない奴は困る。 4.姑との引き取り同居を迫る。 →しかも、どうしても嫌なら私が出て行くしかないだとさ。 しょせん妻より姑なんだね。 5.専業主婦をまるで怠け者のようにしか思っていない。 とは言え、養われている立場…。 絶対稼げるようになって、どうなっても生きていけるようになってやる!!

夫婦円満のためと思って、ちょっと

おさら
riiさん、大目に見て下さい。 道徳的にはいけないことで不謹慎極まりないかも知れないけれど 夫の愚痴を友人知人に言うより、ここなら害もない。 小出しに言うことで心に蓄積されることもなく 夫へのうっ憤言っちゃう事ですっきりし また、夫のために健気ににおいしい夕食作っちゃったり、シャツにアイロンかけたり あなたお帰り~、待ってたんだぞっなんて、やさしい気持ちに立ち返れるんです。 本当は悪口一つも言わず、心を崇高に保てればいいのですけどね。 なかなかそうはいかないことが結婚してわかりました。 仏の私も鬼になっちゃうんだって事。 お目汚しならスルーして下さい。 自分がそんなことしたい時だけ、せっせと手伝い 優しい甘言を弄してくるのは、ほんとの夫婦愛だろうか。 テレビの方向いて、人の話に無反応、 自分のつまらん話をし始めるあなたはうんざりだ。 誰かいると味方にしたがり、 人前でわざと恥かかせるな、庇うもんだ、この馬鹿夫。 あー、言いたいこと言わせていただきました トピ主さんありがとうです。

おたくな会話が辛い

🙂
ひげモグラ
私はサッカー好き。 夫は萌え系アニメ好き。 私はクラシック好き。 夫はアニソン好き。 私は国際問題や教育問題、社会問題を扱うテレビが好き。 夫はUMAやUFO、幽霊や妖精など、未確認生命体を扱うテレビが好き。 2次元と3次元の差で会話が繋がりません。というか夫と話してても現実逃避しているとしか思えずがっかりします。 子供がどっちの感覚に近づくのか、心配です。

お金のルーズさにそろそろ限界!

041
ベコちゃん
結婚5年目の兼業主婦です。 半年連続で車のローンの口座引き落としに失敗し、支払いが遅れる夫にイライラ。 ・保険の口座引き落としに失敗したのを知らずに放置して強制解約→直後に病気で入院してイタ~イ出費があった ・住民税を滞納していたら延滞料金が膨れ上がっていた ・バイクの路駐代3回分まとめて強制執行で給料天引きされた ・違反金払っていないため車検証を発行してもらえなかった 過去にこんなことあったの完全に忘れてるでしょう? だから給料が入ったら真っ先にローン、家賃を所定口座に移して生活費等を差し引いた余ったお金を小遣いに回せと言ってるのに全く直らない。私がお金を管理するのは拒否。お金にルーズな貴方には任せられません!! 現在夫に1ヶ月5千円貯金を約束させていますが、それさえ出来ないなら離婚も視野に入れて準備中です。たぶん貯金してないだろうけど…

お互い様かもしれないけど・・・

😢
青い鳥
結婚生活を続けているとパートナーへのストレスってでてきますよね。 私も吐き出させてください。 ・食事に対しての感想を全く言わず無言で食べる。  (今まで散々注意しましたが改善してくれないのでもう諦めました。) ・義実家との連絡は私にさせる。 ・夫関連の書類作成や手続きは全部私にやらせる。 ・電器店等での値切りを私にやらせて、自分は無言でいい人面している。 ・専業主婦は楽な仕事だと思って馬鹿にしている。 ・子供が体調不良で寝込んでいても延々と飲み会に付き合う(帰宅は翌朝)。 ・40代のいいおっさんが、自分の酒の適量を分かっていないで潰れてくる。 ・仕事が忙しいのはわかるけど、育児はすべて私任せ。これじゃシングルマザー同様だ。こんな環境で育つ子供がかわいそう。 ・私が病気になろうが休ませてくれない。 ・私が不都合な状況になると夫が手伝うのではなく、すぐ義実家に頼ろうとする。 あー、すっきりしました!  

うちの旦那の事かと思いましたわ

041
負け組
夫原病と言う言葉もあるくらいですから珍しい事でもないのかもしれませんね。 いびきプラスうちは寝相が悪いです。 外に行く時に一旦たたきに裸足で降りて靴を履いてます。何故に? トイレの後とか手を洗うと言うより液体せっけんを手に出して泡立てる事無く即そのまま水に流してる。何のためのせっけん? 後は 食事中の行儀が悪いのでよくこぼす。 自分が悪いのに人のせいにする。当然謝らない。自分の悪い事を棚に上げて親に妻の悪口を言って私の前では姑の悪口。 主語がなく単語で話す。ピントのずれた受け答えをする。 直ぐバレる嘘をつく。理屈に合わない言い訳をする。 自分が聞きたくない話だと論点をずらしたり関係ない話にすり替える。物をよく無くして常に何か探しているが見つけられず買って来るので同じものがあちこちから出てくる。 目の前にあるものも見つける事が出来ない。 整理整頓できない(散らかしっぱなし。服は脱ぎっぱなし) 頼りない。記憶力がない。学習能力がない。思考力がない。応用力ない。 あぁ 書ききれない・・・ ここまで来ると珍しい部類でしょうか?日々修行。

「同じく」さんの(笑)

hhh
ツナあける に笑った。 うちの夫は爪水虫の治療に行ってくれない。足が汚い。 くさい。100平方メートルのマンションですが夫がいる日は玄関あけるといるのわかる(笑)

シングルマザーと同様って事はない

041
クロニクル
旦那様が生活費を稼いできているから自分の生活が成り立つ事を忘れてはいけません。 そこが見えにくくなってきているから、こんな発言が出てしまうのでしょう。 旦那さんこそ思っているかもしれません。 「これじゃ独身の方がまし」 って。

さっさと離婚しない理由を、教えて下さい

041
ろとるあ
トピ主はもちろん、賛同者が多いことに驚きです。 特に、 >私は夫が幼稚園児か小学校低学年の子供にみえて仕方がありません まるでシングルマザーで子供を育てているようです・・・ >これで本当の子供ができたらと思うとゾッとします という御意見の方などは、もはや理解不能な世界です。 さっさと離婚すれば、平穏に暮らせると思うのですが? お子様を養育中の方はともかく、それ以外の方々が離婚なさらない理由を、是非教えて頂きたいですね。

何が夫婦円満だ

041
バナナメン
>また、夫のために健気ににおいしい夕食作っちゃったり、シャツにアイロンかけたり >あなたお帰り~、待ってたんだぞっなんて、やさしい気持ちに立ち返れるんです。 だから、こんなとこで悪口言わなきゃ主婦の役割すら果たせず優しくも出来ないなら、離婚した方がいいって。ご主人も悪口言わなきゃそんなことも出来ない妻に、してもらいたいなんて思ってないでしょうから。 逆に考えて分からない? ご主人がわざわざネットの「妻の悪口を言うためのトピ」で、妻の料理がマズいだの、生産性ゼロで役に立たないだの、仕事から帰ったら下らない話を聞かされるだの、感情的で頭が悪いだの、「悪口を言ってすっきりしないと妻を養う気にもならない」とか言ってたら、どう思うの?それで養ってもらって嬉しいの?そこまでして養われる立場を死守したい? 女性って「愚痴」ということにすれば何を言っても許されるとか、女だから仕方ないとか勘違いしてるみたいですけど、加害者の言い分なんてどうでもいいんです。言われた側がどう思うか考えもせずに好き勝手言って、自分で自分に言い訳してるだけですから、同じことをされてどう思うかくらい、頭使えませんか?

このトピのテーマは

041
いいじゃん
「夫のストレスを ぶちまけましょう。」 トピ主さんは、「年末なのでこのさい ぶちまけて スッキリしませんか?」 と呼びかけています。 夫に対するストレスをぶちまけたい人が愚痴るのがトピの主旨だと思います。 こういうトピには「嫌なら離婚すれば?」とか「そんな人を選んだのは自分でしょ?」等のレスが必ずありますが 愚痴が不愉快なら見ないという手もあるし。批判したいなら、そういう主旨の別トピ立てれば良いのでは?  わざわざ主旨からズレたレスをするのは何故かと思うけど、別に教えて頂かなくてもいいですが。

そんな愚痴言うのなら私の生活と変わってよ(笑)

40代
会社の飲みの席で独身女性に言われたんですが 「そんな事で愚痴言うなら、離婚すれば?私に頂戴よ」って言われました。 その女性は少々本気モードでしたが、一同爆笑・・「こらこらそんな重い事じゃないって」 「あるある話」をしていただけなのよね。 時には見知らぬ方にも聞いてみたい衝動・・別に良いと思うよ? 「私ならこう解消したよ」な返事が運よく貰えればうれしい。 一部重い方を除けばそんな理由で離婚はしない。 例えば、仕事場をそんな理由で変えない、そんな理由で友人と疎遠にしない・・みたいな感じかな? うちは子供も独立したので二人暮らし。 話が苦手な主人、がなぜかどこにでも私と一緒に行きたがる人との生活を、これからどう工夫していこうかと、幸せな問題で悩んでいます。 うちの主人に似た新聞記事を見せたら、 「言っとけ言っとけ(笑)」と・・そんなもんじゃないですか? 名前を出しているわけじゃなし。目くじら立てる人はいないと思うよ。 因みにうちはテレビの件と、玄関の件は同じ同じ。 ・・・もっと愚痴はいていいかしら?

離婚しない理由

041
アラフィフ
結婚20数年です。 日常生活の不満はお互い様だと思ってます。 私も相当なので。 夫への一番の不満は心の交流がないことです。 寂しいんです。 家庭に無関心、家族は空気、仕事と趣味に没頭する夫。 私を見て欲しいんです。 離婚しない理由は夫が年取って来たから。 もうすぐ仕事も無くなる、体もガタが来る、一日中家にいれば趣味ばかりやってられない。 その時こそ私を見てくれるかも、と期待しているからです。

愚痴言うなら離婚しろとは、大袈裟な~

🙂
おさら
妻が愚痴の二つ三つほどそこらで話してガス抜きしてるって 器の大きい夫達なんだからわかってますって。 おさらはこのトピ、主人に見せましたよ。 他の皆さんのも見て、大笑いしてた。 こんなとこで愚痴言うくらいなら離婚しろ なんて極論言ってたら、 日本中、もはや離婚だらけです。 こんなこと言いながらも愛がある日やない日もあって 実は美しい絆で結ばれ、 二十年三十年も楽しく夫婦してるんですよ。 離婚しないのは、 ずばりそんな愚痴りたくなる日もある夫を 馬鹿夫などいいつつ、心の底から愛してるから。 ほんとに大好きなんです、ご心配なく。 愚痴言うのは、夫も妻も聖人君子にほど遠く、 人間がまだよくできてないからです。 すみません。 私のレスが気にくわず許せなくても ちょっぴりくらい、いいじゃないですか~ ここでちょっと言うくらい、許してくださいよ~

愚痴賛成

🐤
陽子
夫や妻に対して全く愚痴もなく、もし少しでも不満を感じても相手の存在に感謝したちまち不満を解消し、一つ二つ不満がでてきたので、では離婚。 ですか? どれくらいの夫婦が残るのかな。 相手に聞こえないように、ここで愚痴ってホッとするのもいいと思うけど。 相手傷つけないし。 いますよね、実生活でも、愚痴ってる人をさらに追い込むような人。 私は、愚痴ってる人の気持ちがホッと落ち着くような事が言えるようになりたいわ、 それは、調子にのってガンガン愚痴を言いまくるだけではなく、イロイロ方法はあるはず。 愚痴に正論説く人って野暮だと思う。

考えてみました

041
ぱんだー
どうして離婚はしないのですか? 生活のためですか?

ひとつだけ

041
とこは
私が「愛してる」を言うと夫は「ぼくもだよ」 夫からも「愛してる」って言って欲しいなあ。

離婚しないのはね

しつこいな
愚痴言ってても、 なんだかんだいいながら、愛もあるから。 何でそんなに気になるんでしょう。 愚痴言うくらい、不貞と違って法律の範囲内です。 そんなに噛みつかれることもないと思いますが。

おさらさんへ・・・ 

40代
>ここでちょっと言うくらい、許してくださいよ~ 私が許します!!(笑)、なんたって人は綺麗事で生きているわけではないからね~ 主人だって私には何か言いたい事ある筈だけど、いちいち言わない所が、可愛いやっちゃぁ♪ さて今日の愚痴・・・聞いてください! 義母から美味しいお野菜が届きました。 私がお礼の電話をして、その後夫に変わろうとすると、いらんの手振り。 強制的に電話を代わると、30分も楽しげな義母の電話。 毎回私は「たまには義母に電話したりや」の繰り返し・・・疲れるわ。 ・・・と後ろから夫がニマニマと私のレスを見て、「そうかそうか」と頭をポンポン・・ いかん惚気になっちまいました(呆 さぁ夕食何作ろう。 また後日レスさせてne・・・

いびきとおならと親父ギャグ

041
chako
地響きのようないびきで、 不眠症になりそうです。 付き合ってた時は一度もしなかったのに 何の遠慮もなく、 変な音のおならをされて怒り心頭です。 抗議すると、 出物腫物ところ選ばず などと 格段珍しくもない返答。 いいこと言ったみたいに ご満悦。 親父ギャグも 言うけど読めてる。 笑ってよの期待顏はやめて。 ドリフの長さんの唄ってた 倦怠期というものでしょうか。

夫・・・

😢
がっかり
私にひたすら優しくて、人としては申し分なかった夫。 頭弱そうとか学歴、経歴釣り合わないよとか周りにさんざん言われても、すてきな人に巡り合えたと思い結婚。 そして子供が受験生になりました。 どうにもこうにも、学力が低い!どうしてこんなに理解力が低いのかと首をひねりながらの子育てでしたが、 物事への興味・関心の薄さが夫にそっくりとしか思えない! 夫は好きなんです。地頭の弱さや学歴に目をつむり、劣等感を持たないよう夫をほめまくって生きてきました。 そして彼は私の努力して得た資格や学歴を、役立たずじゃんと小ばかにするようにもなりました。 あなたは他人だからいい。お願いだから、私の大事な子供に、あなたの唯一の欠点である頭の弱さを遺伝 させないで!学力弱くて生きにくい人生を与えないで! 以上、切羽詰まった状態での心の叫びでした。 非難ごうごう、覚悟しています。でも、どこかにひっそりと同じこと思っている人いるんじゃないか、この場なら 許してもらえるんじゃないか、密かに思っています。

テレビの虜

グリコ
家の夫はテレビに心を奪われ、 テレビの前でうとうと寝てしまうことがあり、 もったいないので消すと、 何をするんだ、見てるんだと言います。 でも、一分もしないうちにいびきが聞こえて 熟睡してる。 私に取られないように 腕にしっかりリモコン抱きしめながら。 まったく変な図ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧