本文へ

通勤電車にて、心が狭いのでしょうか

レス43
(トピ主 1
😨
こころ
ひと
こんにちは☆ 自分の心が狭いのか悩むので、ご相談させて下さい。 電車のドアの止まって、中に入らない人に迷惑を感じます。 以前から気にはなっていましたが、余りにも多いので流石に順番に中に入って欲しいと言ったところ、「避けて入れるでしょ」との返答に呆れてしまいました。 当然、その奥は空いています。 その人も隣の駅で降りるのかもしれないですが、そんな人は沢山います。 その人を避けて後から来た人は奥に入るべきだと思いますか? ドアに頑張る方に聞きたいです、何故奥に入らないのですか? カバンを持つ場所、スマホの肘等色々ありますが、そんな少しの配慮がナゼ出来ないのか、理解に苦しみます。 また、自分を避けて奥に入れと言われた時はどんな対応をしていますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

別に何とも思いませんが

041
らっか
私は短い距離しか乗らないのですが、自分が後から乗る時はそういう人を避けて奥に入ります。 降りる時に通してくれないわけではないし、何とも思いませんけど。 奥が空いてるなら「ラッキー」と思って自分が奥に行くだけです。

ん~~~

😀
たろう
確かに、超満員でなければそのまま奥にいかなくとも そんなにジャマではないような気がしますが? きっと、2~3駅で降りるからか、 寄りかかるに都合がいいかもですね そんなに目くじら立てなくともとは思いますが?

私…

041
柚子胡椒
結構やっちゃいます。 奥に行かない人は押し込んじゃいます。 逆に降りるときに前で踏ん張ってる人が居れば後ろから押し出しちゃいます。 先日なんぞは降りるときにいきなり携帯で”ずどん!”ってやられたので、 ”痛いんだよ!”って腕を叩いちゃいました。 ただ、あまりお勧めはできませんが(苦笑 あ、もっと凄いの思い出しました。 若いころ、朝までコースの時に(当然私も泥酔)足をズドーンって投げ出している男性の足を酔ったふり(本当は寄ってる)で足を踏ん付けたコト有りますね。 ヒールだから相当痛かったでしょうね。 ”何すんだ!”って言って来るんで、”邪魔だよ”って言っちゃいました。 若かったなぁ~。

お不動さん

くろこ
最初ちょっと判りにくかったのですが、電車に入ってドアのところで立ち止まって動かない人、という事ですよね。 ドアの両サイドならよくいますが、他はあまり見ないですね。列の最後の方にならいますが。 ドアの前で動かないで、降りる人がいても避けない。 もしくは一度降りた後もなるべく最後に入って、ドアの前をキープしようとする人ならいます。 そういう人を「お不動さん」と呼んでます。 こういう人は、自分の目的の駅が来たらいち早く降りたいので、その場所をキープしているのです。

はい、心が狭いと思います

041
科学者Y
 お互いの利害が交錯するところなので、イラっとする気持ちは分かりますが・・・  電車の奥の方から、ローカルであまり人が降りない駅で降りるのは、結構苦労します  まあ、そういう人は、一度降りて、ドアが閉まる最後に乗り込めばいいのに、とは思いますが

気にすることかな?

🐶
mick
少し文章が分かりづらいのですが、電車に乗るときに奥に行かないでドアの前に立ってる人が迷惑って事ですよね? 私も2~3個先の駅で降りるときはドアの前に立つ方ですが、乗り降りする方の邪魔にならないように、ドアの両脇に立つようにしています。 邪魔になるなって時は一回車両から降りたりします。 そーいうのも迷惑なことなんですかね? ドアの前にどーん!と立たれたら邪魔だなーと思います。 鞄は肩にかけないで下ろしてほしいとも思います。 でもわざわざ言うことですかね?通勤電車は我慢しなければならないものだと、私はあきらめています。 先に乗った人から奥に行かなければならないなんてルールもないし、すぐ降りるのに奥のほうまで行って目的地で降りられなくなったらどうするんですか? 満員電車で奥のほうから人をかき分けて行くのって大変ですよ、だからみんなすぐ降りられるようにドアの手前にいるのだと思います。 一概に配慮がないって判断はできないと思いますがね。

自分が譲歩するのは「負け」ということか?

041
ヒゲオヤジ
私は、「すみません。通してください」と言って、奥に入ります。そう言って、相手に不愉快な反応をされたことはありません。 他人に配慮を求めるよりは、自分から譲歩して自分の目的を果たすことのほうがずっと精神衛生上快適です。 でも、トピ主さんはそうではなく、相手に配慮を求めているのですね。それは、なぜですか? 自分から譲歩するのは悔しいから? それは相手に「負けた」ことになるから? そもそも、トピ主さんは、奥に入りたいのですよね? 自分がスムーズに奥に入れるように他人は私に配慮しろということですか? あるいは、自分以外にも奥に入りたい人はいるのだから、乗り込んだら順番に奥に詰めるのは常識(マナー)だと訴えたいのでしょうか? 「私は心が狭いのか?」と個人の問題として問い掛けているのですから、常識を訴えているのではないのですよね? だったら、やはり、自分から譲歩するのがずっと賢い選択だと思うのですが、相手を動かしたいのですか? ドアに頑張る人は、周囲を人に囲まれるのが嫌なんだろうと思います。あとは、降りる際に「降ります」と周囲に声かけをしたくないからドア付近を動かないのでしょう。

痛勤電車

041
にょろ
私が乗る一駅先は乗り換え駅なので、皆さん入り口付近にいます。 中に入ろうとしても阻止されます。 駅に着いて邪魔にならないよう端に避けても、外に出そうとします。一度は中にはいるのを邪魔した人(この人がちょっと避けてくれれば中に入れた)に、邪魔だから一旦外に出るのがマナーだと怒鳴られました。(ドアの側ではなく真ん中より反対側のドアに近いところで、邪魔にならないようにしていましたが。) 毎日嫌な思いをしたので、それからは15分くらい早い電車にしました。 人が少ないので、なんとか中に入れるようになりました。 つめてくれなくても、せめて奥に入らせてほしいですよね。

優しーい。

🐤
ふふみ
私はガンガンぶつかって奥にいきます。邪魔ですから。 お優しいですね。 それに、後ろから押されたような感じで突き進む、嫌なやつです。学生さんが足元にバッグを置いて進めないときは、引っ掛かった振りで蹴るか、乗り上げます。「いた!」とか言いながらね。 いちいち注意もしません。混んでいるときに場所とりに必死で、他人の迷惑が分からない方が悪い。どういう理由でも、邪魔なものは邪魔。

頭が悪くて自己中なんです

041
CK
ドア前で頑張る方、私も時々遭遇します。 私はドア近くにいたい時、面倒でもドア開閉のたびに一旦ホームに出ます。 「ドア近くにいたい」という自分の要求のために、 他の乗降客に迷惑をかけないよう、行動するわけです。 公共の乗り物なのに、自分の要求だけを通そうとするのは、 「公共」という意識・概念を持てない頭の悪さ、 そして「周りに気配りをする」という社会性がない自己中心性の表れです。 電車に限らず往来でも、5~6人のグループで歩道の幅をかなり占めている学生たちもよく見かけます。 すれ違いざま、お友達同士の適度な距離感のほうを大事にし、 すれ違う私とはほとんどぶつかるような状態です。 私が親に教わったのは逆のほうなのですが。 (親しい人には近寄っても大丈夫だから、赤の他人との距離のほうを大目にとる) ヨコですが、道幅があるのにすごく近くを後方から追い抜く男性にも違和感を覚えます。 本人にその気は全くなくても、近いとそれだけ驚きます。 しかも後方からなので、足音が大きくないかぎり気付かず、驚いてしまいます。 少しは想像力を働かせて距離をとってほしいです。

混みぐあいにもよるけど、

041
あどぼん
私は、乗り降りするスペースさえ空けてくれていれば、奥に行ってくれとは思いません。 ドアの両脇の立ち位置は、居心地いいし、降車しやすいポジションなので奥に行きたくないのは分ります。すぐに降りることが決まっているなら尚更です。みなそれぞれの都合と、車内心理、車内力学に従って折り合っているように思います。 それよりも、さあ降車というときに、ドア付近にたったままで配慮のない人が迷惑です。後ろを気にしてよと思います。ずっと入り口にいてもいいけど、ジャマにならんようにいったん一緒に出てくれよとおもいます。

さっさと・・・

🐤
ドナルド
私も 毎回 ほぼ毎日トピ主さんと同じことを思っていましたが・・・ 諦めました。 いくら車掌さんが奥へお進みください。詰めてご乗車を願います。と言っても 何が何でも奥へ詰めないトロイ非常識な動物に朝から 帰りまで イライラするのがアホらしくなり 自分で入口の人を押しのけても奥の空いているところへズンズン進んで行くことにしました。  あいているところは 楽ですね 吊り輪につかまれるし 前には座っている乗客のみだし。入口付近だと つかまるところはないわ 目の前は人の頭があって若いお姉さんならまだしも 脂ぎったおっさんんの頭とかフケいっぱいの肩などが来たら・・・・・吐く寸前まで行きます。 不快な思いをしないために 押しのけてズンズン空いているところまで行っちゃいます。 降りる時も 「降りますのでどいてくださいっ!」と。 初めの頃は「降りますので通してください」と言っていましたが もう・・・あまりにも自分勝手な人ばかりなので どいてっ!と言うようになってしまいました。 トピ主さんも朝から 嫌な思いをしない様に イライラしない様に対策を練ってくださいね。

ドア前をキープしたい

041
たわけもの
通勤電車でドア前をキープしたい40代オッサンです。 ふつうドア前をキープしたい時って、一旦降りて最後に乗り込みませんか? 降りる人にも乗る人にも迷惑になりますので、私はそうしてます。 時々こちらが乗り込む時にドア前を死守しようと頑張るヒトもいらっしゃいますが、そんな事知ったこっちゃありません。無視してその方を奥に押し込んで乗り込みますよ。 時々背後から舌打ちも聞こえてきますけどね。 もしトピ文の様な方がいたら「一旦降りて最後に乗れ」と言います。 もしそうしてくれなかったら「じゃ、失礼」と言ってその人を押し込んで乗ります。 ま、これは私がコワモテのオッサンだから出来る事かもしれませんね。

まあ気にするな♪

🎶
漬け物石
ドア付近に立ち、例え混み合っている時に押されても石のように固まっている人のことですか? 主さんの心が狭いのかどうかって聞かれたら、答えは「うん。心狭いよね~。」ですが。 その人を避けて車内に入れるなら、主さんが黙ってその人を避けて入れば済む事でしょ? >自分を避けて奥に入れと言われた時はどんな対応をしていますか? ドア付近の人に退くように指図した事がないので「避けて入れるでしょ」等と言われた事ありませんね。 その場を動かない人には何かしらの理由があるのでしょうから そのままにしてあげればいいんです。

まあ

🙂
ささ
どちらの立場もあるし、その混み具合も解らないのでなんとも言えないです。 知らないですけど、都心部の通勤電車の様に混むのが当たり前の様な電車であれば、中に詰めろよという気にはなるかも。 そうじゃなくて、ただそこに居るのが居ないよりは邪魔って程度で、比較的空いているのであればそこまで気にはならないかな。 乗れないのは間違いなく問題なので詰めるべきだとは思いますが、貴方が言うようにすぐに降りる人がドア付近というケースにおいては、乗る際に動線がクロスするか、その人が降りる際に動線がクロスするかの違いでしか無いので、どっちもどっちかな。 単に自分がどけてくださいと言うのは嫌で、相手が降りるときにどけてくださいと言いながら降りれば良いという言い分ではどっちもどっちですし。 なので私の場合、すぐに降りるわけでは無いのにドア付近に居る人はNGかな。

あなたが避けるかその人が避けるか…どちらかなんですよ

041
OL
通勤電車ですよね?奥が空いているなら後から乗ってきた人が奥に行くべきです。本当にわかりませんか??トピ文からすると「混んでいるから詰めて」ではなく要は「邪魔だからどけ」ってことですよね?随分横暴な思考かと。 奥が空いてて避けて通れるなら避けて乗れば良いじゃないですか。なぜ「中に入って」と他人を動かそうとするのか…そちらの方が理解に苦しみます。奥へ詰める配慮は素晴らしい事ですが、車内の何処にいようが人の自由。出口を塞いでて乗れないとかで無いならわざわざ他人に指示するような事では無いと思います。 大体、都内の通勤電車では先に乗っている人が奥に行くべきなんて言われたら、始発から乗っている人はどんどん人で囲まれて最終的に自分の降車駅で降りられないなんてことも多々あります。混雑した車内の奥から「すいません、おりまーす!」を毎回やれと?奥から押しのけてくる人の方が余程迷惑です。 「ドアで頑張る」件は痴漢対策で端に乗ると決めてる人や乗替えダッシュの人達とかじゃないですか? どこの路線か知りませんが、他にスペースがあるのにも関わらずわざわざ奥へ入れなんて言われたら嫌がらせかと思いますね。

空いているならどかない

041
コビト
奥が空いているなら自分が奥に行けばいいのでは? 人をどかす必要はないと思うけど 満車だったり混雑しているのにどかないのが迷惑というのならわかりますけどね 私自身は電車にはめったに乗りませんが 背が低いので入り口付近のポールとか椅子のポール部分とか しかつかまる所がありません なのでそこが空いていたらそこを利用するし空いているなら そこを動きませんね >また、自分を避けて奥に入れと言われた時はどんな対応をしていますか? 余程奥に入るのが困難な状態でなければ 人をどかそうとは思わないのでそのように言われることもありません

降りる時大変だから

🐴
石頭
降りる時に、“降ります!”と言っても なかなか道を開けてくれない人がいるので、 だったらドア側に立っておいて、 すぐに下車できるようにしようって思うこともあります。 ただ、他の人に迷惑を掛けてまでドアに張り付くことはしません。 どう考えても中に入るべきだろ、、って言う時は奥まで移動して、 降りる時にみんながよけてくれることを祈ります(笑) 正直、下車したい人がいるのに、よけなかったり、 面倒くさそうにする人が一番の原因かなと思います。 だから安心して奥まで入れないんです。

奥に入りましょう。イライラするくらいなら

😑
あまのじゃく
たまにですが山手線や小田急線に乗るとき、ドア付近は混んでるのに中央は、、という車両に遭遇します。 たしかに、次の駅で降りるときはなるべくドア付近にいたいし背が低いのでドア付近のつり革につかまっていたい、、、です。 ドア付近に立ち止まらず奥につめて、と車内アナウンスでも言ってますけど大体は無視。 結論からいうと、避けて奥に入っていいんだったら奥にいきましょう。 マナーだとか自分だったらとか考え出したらただでさえ窮屈な移動中イライラしてしまいますよ。

まあ降りにくい位置に行くのは後から乗車だね。

041
aba
ドアにへばりついてるのも邪魔ですが、 後から乗り込んで、ドアにへばりつくのは最低だよね。 奥にいて、もうすぐ降車でドア近くに来たのかも知れないし。 とりあえず、トピ主さんは、降車しにくい奥のほうに進んだらいかがでしょう。 降りそこなっても誰も責任とれないけれど。 後から来た人は奥にはいるべきだと思いますよ。 トピ主は絶対にそうされてね。

同感です

041
通行人
入口に立ってふさいでいる人がいるために、乗り降りに無駄な時間がかかります。 入口に立っている人は、朝のラッシュ時に多いですね。始業時間にぎりぎりに間に合う時間に家を出ているため、すぐに降りれるようにと思っているのでしょうが、おかげで電車が遅れる原因になっています。 一旦降りて並んでいる列の後ろに立つか、下がってくれれば、電車も遅れないで済むのに、と思います。 電車が遅れることで、結局は自分も損をしているのに気が付いていないんですね。

その通りかと

041
きんしこう
普通に最初から奥に詰めますね。当然のことだと思います。 私も普段から不思議に思っています。なぜこういう人がいるのかと。 これ以外にも例えば、  ・何処にでも座る人達、横並びで歩く人達  ・切符売り場で自分の番が来てから、だらだら小銭の準備を始める人 とまあ他にも色々ありますが、私にとっては全部同じ不思議人間。 こういう不思議人間は何も考えていない鈍感な人、トピ主のように疑問を感じる人、イライラする人は敏感な人、と私は思います。 つまり、トピ主様が疑問に感じられている事にあえてお答えしますと、 「ドアに頑張る方に聞きたいです、何故奥に入らないのですか?」→「何も考えていないだけ」 で、どうでしょうか。

ポールがいい

🐧
Q子
電車の種類にもよると思いますが、私は長いすの端とドアまでの間に30,40センチのゆとりがあり、ポールがあるのでそこが空いていたら、ささっとそこに立ちます。背が低く、つり革がきついのですが、そこにはポールがあるからです。 ドアが完全に開いても、乗り降りの人とは被らない程度です。幸い痩せてもいるので、邪魔にはなってないと思いますし、そのポジションが空いてたら結構みなさんそこに立たれます。 ドアの前にドーンと立ってられたら迷惑ですよね。 両端のポールのところに立つ分にはいいのでは? 真ん中が空いてるから奥に入れますしね。 降りたいのに、ドアのまん前にドーンっていられるときは、 すみませーんって言って押しますけどね。 こんなことでトピを立てるくらいだから、 心が狭いかと言われたら狭いかも。

私の場合

🛳
あろは
私の場合、臭いに敏感なため、朝のラッシュ時の人々の臭いで気分が悪くなることがあります。 更に、貧血もあるため、しばしば具合が悪くなります。 自己防衛として、通勤経路中一駅しか乗りませんが、一番混む電車の場合、後ろに並んでいる人に先を譲り、最後に乗ってドア前に立ちます。前に人がいないので、奥よりは臭いが軽いし、ドアで支えられるので、多少気分が悪くても立っていられます。 空いている場合は、そこまでしません。 こんな人もいると言う事をお伝えしたいと思いました。 人それぞれ、事情も考え方も違いますから、トピ主さんが心が狭いとはおもいません。

有難うございます。

😨
こころ トピ主
トピ主です。 お時間を作って頂いて、沢山の参考になるお話を有難うございます。 私もドアに居たいとは思いますが(次の駅で降りる通勤なので)でも、後から人が来ればその人がスムーズに入れるように奥によけました。 皆さんのお話の中ではドアに居ても、後の人が避ければ良いと言って下さるなら私もドアに居たいです。 ただ、それが本当に後から来る方の邪魔になっていないのか、そうは思えないですね。 まだ、葛藤します。 今まで悩んでいましたが、色々な意見を頂けて本当に良かったです。 貴重な時間を、有難うございます。

まったく同感

😑
PKZ
いますよね。発車間際の電車に乗り込んで、 入口を塞いで「ふー」とかくつろいでる人。 すぐ後ろから人が入ろうとしてるのに・・・ 頭が悪いんでしょうね。 わたくしの場合、 やんわりと押しのけて奥に入ります。

結構葛藤するところですね

🐴
ピポパポ
私は満員通勤電車に乗らなくなって久しいので参考になるかわかりませんが、、。 近い駅で降りる場合は、ドアの近くを陣取りたくなるんですよね。 私はドンくさいので、奥のほうに入って、降りる駅に着くとまた奥から「すみません、すみません」と ドアまで人並みを掻き分けて出ることを思うと、、、 私の勝手な感じですが2-30分はその電車に乗ってるぞという場合は奥に陣取り、 3-4駅で降りる場合はできるだけドアの近く、、、 乗る駅の乗車する人数にもよるんですよね。 大量な場合はドア付近を陣取るにしても結構な勇気と労力が要りますから。 結局押し流されて奥へと入ることもありますし。 人それぞれなので自分がベストと思うことを人がしていなくても、 諦めは必要だと思います。

性格悪いですね…

041
へー
トピ主さんのレス見ました。 最初の投稿では、トピ主さんは乗った順に奥へ詰めるのがマナーと思い込んでいて、「なぜみんな奥へ行かないの?」と悩んでいるのかと思いましたが違ったのですね。 結局は自分も奥には行きたく無い?入口付近の人にわざわざ「奥へ入って」などと言ったのは単に憂さ晴らししてただけじゃないですか…。根性が悪いですね。 マナー上の注意では無く、ただ気に入らないという理由で他人を動かそうとするような行動は相手にも伝わります。だから言い返されたんじゃないですか。 こういう状況はトラブルの元ですから金輪際やめて下さい。 車内での注意から殴り合いに発展して…なんてよく聞きますけど、あなたのような人が原因のことが多いんでしょうね。

お気持ちは判りますが事情があります

041
通りすがりです
トピ主さま、同調なさる方のお気持ちは充分判りますが、事情がある者として 一言申し上げます。 私は、見た目、普通に歩けますが、膝に障害があり、思わぬ事で関節がはずれる ため、障害者手帳を頂いております。 電車はバスと違って、運転手の方には、乗客の乗り降りの状態が見えませんよね。 奥まで行ってしまって、いざ、降りる時に、混んでいたりすると、なかなか、出口 まで行く事が出来ず、ドアが閉まってしまう事もあります。 大きなバッグを床に置いて立っている方や、大柄な方が足を投げ出して座っている 隙間を縫うようにして、出口まで出るのは、私にとってとても大変なのです。 2-3駅だけ乗る場合は、申し訳けありませんが、ドア付近のポールの所に立つ 様にしております。 どうぞご理解頂けます様お願い致します。

避けて入れる場合の話ですよね

041
rarara
避けて入れるなら、避けて入るから 「自分を避けて奥に入れ」と言われたことはありません。 避けて入れないくらい混んでいるから、 順に詰めないといけないのでしょう? 避けて入れるのに他人に詰めさせることもないのでは? たとえマナー違反だとしても、 そんなやり取りで入口で立ち止まったら かえって迷惑ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧