本文へ

ストレスって何ですか?

レス26
(トピ主 1
041
ゆりこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代会社員です。 体調が優れないな~と思い病院へ行くと軽く腎臓が弱ってると診断され『ストレスだろう』と言われました 珍しくアゴに吹出物出来、軽い気持ちで病院へ行くと『ホルモンバランスの崩れで、原因はストレスかな?』って言われました。 他にもまだまだ『ストレス』と診断された事があります。 が、、私自身ストレスがよくわかりません。 仕事は確かに辛い時もあるけど環境には申し分なく退職なんて考えたことすらありません。 プライベートは、彼氏と別れてしまいましたが、1年も前の事だし。。 ストレスってどんな感情なんでしょうか? もしかして、知らず知らずにストレスが溜まって感覚が麻痺してるのでしょうか?

ランキング

レス

今がシーズンですが・・

041
梅干乳首
梅干を漬けるとき重石で重力を利用して梅を押しつけるみたいに、人間の心を悩み、苦しみなどで重石のようなもので押しこむことです。 わかったかな?

ストレスは感情ではない

041
こでまり
ストレスは感情ではありません。 ですからストレスがあるということに気づかないこともあります。 ストレスとは、ある方向からの力が大きく働いていて、 どこかにゆがみやひずみが出てくる状態になることだと私は思っています。 例えば働きすぎた場合、心身共に疲労して 病気になったり精神的に疲労したりするのです。 特に体は正直といいますか、過度なストレスがかかると 体が悲鳴をあげ、壊れていきます。 自分では一生懸命楽しく働いているつもりでも、 働き過ぎだと体が言っているのです。少し休んでくれと。 仕事だけでなく、何か自分でも気づかないことがストレスの原因に なっていることもあります。 ただ、トピ主さんの場合は不調の原因がわからないことを ストレスのせいにされたのであって、お医者さんでも本当のことは わかっていないのだと思います。

ストレスは感情ではないです

041
チャロ
自覚していなくてもストレスを受けていることは多々あります。 そういう場合は対処法がわからず改善しづらいですね。 厳密には、外側からの刺激をストレッサーといい、それに対応しようとする生体反応をストレス反応といいます。 ストレッサーが引き起こすストレス反応には3種類あります。 「身体反応」(症状として、身体に出る)、 「心理的反応」(不安、緊張、抑うつなど)、 「行動反応」(飲酒、過食、散財、喧嘩、遅刻など) あなたの場合は「身体反応」として表れたのですね。 また、ストレッサーには、たとえば職場環境だけ取ってみても ・物理的なもの(温度、振動、明暗など) ・化学的なもの(煙草の煙、薬物、金属など) ・生物学的なもの(カビ、花粉、ダニ、ウイルスなど) ・心理社会的なもの(人間関係、仕事の負荷、評価、会社の風土など) このように、いろいろあります。 家や友人関係はどうでしょう。 あなたの身体は「休みたいよ」とサインを出しているのです。 できるだけリラックスするようにつとめてください。

医者の間違いです

😭
ストレスに弱い男
>ストレスってどんな感情なんでしょうか? >もしかして、知らず知らずにストレスが溜まって感覚が麻痺してるのでしょうか? いいえ。「辛い時もあるけど環境には申し分なく退職なんて考えたことすらありません」というトピ主さんは、ストレスは感じてません。 しかし、上役や同僚とかの周囲の人にストレスを与えているはずです。 「腎臓」が弱っているとのことですが、飲みすぎとか不摂生のせい、あるいは生まれつき腎臓が弱いのかもしれません。

ストレス

🐤
なんてん
目に見える時は病として症状があらわれる時なのです ストレスって痛みでも痒みでもない心ものですからね 心身に負荷がかかった状態みたなものです ゴムボールで表すと自然な状態が丸い球体なのですが、投げられたり押されたりで形が変って行きますそれがストレスなのです 解りますかね? 私流のストレスの説明の仕方ですが、コップで表す事も出来ますよ コップに少しづつ水が入って行きます 普段は蒸発したりこぼしたり(喜・楽)してコップの水はなかなか貯まりません 時には水は沢山出る時もあります(怒・哀)コップには多く増えます でもすぐにこぼせば少ないままで保たれます しかし水がどんどん増えた時、体に信号が出ます コップの水があふれそうだよってね そしてあふれてしまった時が危険な時なのです 病と言う形で現れるのです そのあふれ方にもより多かったら大病 少なかったら軽い病ですみます 次に続きます

思うに…

🐷
無神経
トピ主さんは、ご自身では気付いてないかもしれませんが、少し神経質な性格なんだと思います。 普通、体調が優れないという漠然とした感じや、アゴに吹き出物が出来たくらいで病院に行ったりしないと思います。 些細な事でも気になるタイプ→神経質→ストレスを感じやすい… なのでは? 答えになってなくてすみません…

ストレス つづき

🐤
なんてん
私の場合は、病院で見抜かれましたいろんな感情をお腹に溜めこむ性格だとね 大病になり病は解ったがこれにいたった原因が不明 結果過剰なストレスと言う診断が下りました 危うく命を落とす所でした 病に倒れた時は仕事は軽めな仕事だったし楽しく毎日を送っていました なのでストレス??ってと言う感情でしたね しかし20代の時に勤めていた会社で転勤、上司からのイジメなど耐えていた事が山のようにあったので その溜まったのがちゃんと解消されてなかったってのに気付きました 最近そんなにストレス掛ってないのにな~って思っていても トピ主さんにとって仕事や失恋など、コップの水は減ってなかったりしますよ

イライラしたり、胃が痛くなったりしないんですか?

胃痛
>もしかして、知らず知らずにストレスが溜まって感覚が麻痺してるのでしょうか? 多分、その通りです。 危ないパターンだと思います。 取り返しがつかないぐらい進行しても、気がつかないかもしれません。 ストレスについて、もっと真剣に考えた方がいいと思います。

感情とは限らない

🐱
まいまい
ストレスとは肉体的、精神的に負担となる刺激のことなので、感情とは限らないです。 たとえば、季節の変わり目の温度差なども、人間にとってはストレスなんですよ。 テストで問題解くのもストレス。 緊張状態や心労といった精神的苦痛だけじゃないんです。 なので、私たちは意識してないだけでストレスのない日はありません。 溜まったストレスは、疲れを癒す(ぐっすり寝たり、リラックスする)、リフレッシュ(運動したり、旅行したり)することで解消され、普段は悪い影響はありません。 でも、疲れを感じにくかったり、つい頑張っちゃうトピ主さんのようなタイプは、「ちゃんと休まなきゃ」と思うより前に不調が体に出ちゃうんです。 やっぱり普段から自分を労わるってことをしないとダメなんですね。

ストレスって

🐷
マルコ
一般的に「心の疲れ」でしょうか? ストレスって原因が分からず、でも何かしら体調がすぐれないというときに良く言われますよね? 思い当たることがなくても体や心はダメージを受けていることがあります。 何事もほどほどに・・とでも言いましょうか? ストレスが分からない=幸せ者ですね 私は、すでに体が覚えていますよ ストレス=心の疲れではないかと思うのです

暑さ寒さもストレスです。

041
なた
体や心への刺激のことです。 その刺激が「快」ならば適度な必要なストレスです。 「不快」な刺激が多ければ体によくない反応が起こります。 痛みや痒みもストレスです。 仕事が辛いというのもストレスです。 辛いから辞めたいとまで思うのはストレスがたまりすぎて危険な状態でしょう。 まずは快適な衣類、快適な住環境、通勤方法を変えてみるとか。 仕事が辛いならその後に楽しい趣味や遊びをすることでストレス解消になります。 感情というより、体や心に良くないストレス(不快な刺激)があることで体が不調を起こす反応みたいなものでしょう。

訳すとごくごく軽い過労ってこと。

041
うーん
 この場合のストレスというのは、体への負荷という意味ですね。  つまり、「お疲れですね」ということ。20代のパフォーマンスを30代でやろうとしても無理がでてくるってことです。  年取ってるってことですよ…やはり20代と30代、回復度合いがぜんぜん違う…こちとら、いつまでも心は20代のままなんですけど、体はそうはいきません。  同じ30代女性より。

外的な要素と内的要素

🐱
そら
たいてい問診や、病気まではいかないけれど、何かの原因と結果で「症状」が起こり、疾患は現れているけれど、一概に診断をつけれないものが「ストレス」と医師から告げられます。 だけど、吹き出物は生理前のホルモンバランスが作用して、皮脂が多くなったかもしれないし、 また、無意識ながら、男性並みに仕事に夢中になれば「男性ホルモンが女性でも活発化」しますし、それが原因かもしれません。 ストレスが心に負担かけてないようでも、職場や自宅の冷房で身体が冷えれば、免疫力が低下したり、自律神経が低下したりと様々な疾病も起こる可能性すらあります。 現に腎臓の機能が…となれば、知らずに身体に負荷をかけた生活の現れということです。 それが→貴女には普通の日常で、心は疲れていなくても、身体はSOS出してストレスを病や疾患として出しているのだと思いますよ。 お大事にしてくださいね

ストレスは感情そのものじゃないですから

041
エルザ
>もしかして、知らず知らずにストレスが溜まって感覚が麻痺してるのでしょうか? そうなんでしょう。 そういうの、がんばりやさんに多いかな。 自分の様子(体調とか心の動き)をよく観察しておくことです。

原因不明だからストレスなのでは

😍
おっちゃん
お医者さんはあなたの症状が原因不明だから「ストレス」と言っているのだと思います。気にすることなし!

うちの母・・・

041
ミッチョ
御年77歳にならせられる我が母上。 常々「私にはストレスなんてない」ってのたまわれます…… しか~~し!! 帯状疱疹で大騒ぎしたり、脳卒中の疑いで緊急入院したり…… それなのに、それでもなお「私にはストレスがない」と。 う~~~ん…… いつも眉間によっているシワは何のせい? 昔から「イヤな事があると胃が痛くなる」って言ってたのは何? 父の姉がくる度に「イヤな気分になる」って40年も言い続けてたのは何? 同居の舅が亡くなった時 「毎日、こんなに楽な気分なんだな」って言ってたのは何? そりゃもう、本家の嫁として義父母や義弟妹と同居し 遊び人の夫と自営の商売をしながら 私たち3人の娘を嫁に出して、夫には40代のうちに先立たれて… これでストレスがない… と言うか、ストレスがわからないと言う母に私は脱帽です。 きっとトピ主さんも同じような方なのかな? 私は朝起きた時、娘が暗い顔をしているだけで 1日中 気持ちが沈みます。 夫に話しかけて返事がなかっただけで腹が立ちます。 そう言った小さな子とすべてが「ストレス」です。 母やトピ主さんのような方が羨ましいです。

レスします

🐴
銀さん
ストレスといっても沢山あるので混乱しますね。 ストレスに自覚が無い方は、仕事中の緊張感のまま自宅に帰り、仕事の復習予習を家でやり、明日の仕事のスジュールを作って「よっし明日も仕事完璧にいくぞ!」といって寝る。それが普通だと思う。という状態が自覚無しのストレスを作っていることが多いと思います。マジメなのは良い事ですが、リラックスする時間も必要です。肩の力を抜きましょう。と言ってる私も無職の頃なんにもしてないのに円形脱毛症になったりと。「ストレス無いっしょ?」と人から言われる環境でもストレスがあるものみたいッス。

ストレスのスレ

041
カモノハシ
たぶん、貴方の考えてるストレスは、精神的なものの事を言ってるのではないでしょうか? ストレスには肉体的なものもあるのです。 腎臓は、睡眠不足や、普段の食生活によってもストレスが溜まります。 内臓の疲労は、ホルモンバランスを崩します。 つまり、貴方が精神的ストレスを感じて無くても身体が疲れてるのです。 貴方のストレスが仕事からくるものなのか、普段の生活からくるものなのかは、お医者様には判りません。なのでストレスでしょうと、ひとくくりに言われてるのでは? 脂っこいものや、ジャンクフードばかり食べてるとかありませんか? 私は、混雑するフードコートで食事をすると、2日位は、胃や、内臓が疲れてると感じる事があります。たぶん酸化した油が負担(ストレス)になってるのでしょう。 仕事等で精神的にストレスが無いのなら、普段の生活で不摂生していないか、見直した方が善いと思われます。 現に疲れやすい、吹き出物等症状が現れてるので、早いうちに回復させないと、いろいろな病気を併発しかねませんよ。 年齢からくるホルモンバランスの崩れが、身体に影響してる可能性もあります。 お大事に。

気持ちを“圧される”こと

041
ねねこ
ストレスというのはいろんな形で気持ち・心を圧されることです。 悲しみ、苦しみ、イライラはもちろん、喜びの感情でさえも心を圧されるという意味ではストレスなのです。嬉しくて嬉しくて心が弾むあまり、なんとなく気疲れしたような気分になることってありますよね。それもストレスです。 景色も空気も居心地も良い場所でのんびりと心身共にくつろいで、何の悩みもなく、心が動揺することが一切ない…そういう状態がストレスがない状態ということです。 たとえば歩いていて踏切を渡ろうと思ったら警報機が鳴り出してイラッとする、エレベーターがなかなか来なくてちょっとジリジリと苛立つ、そういう些細なこともストレスなんですよ。 仕事で「辛いな」と思うことがある、それこそがストレスです。あなたも充分ストレスを感じているということです。

体に出るストレス

041
はる
不満、不安、不快、緊張などを比較的長時間強いられる・・・感じでしょうか。 人によってこの不満、不安、緊張を感じにくいひとがいるみたいです。 他の感情が勝ってしまったり、理性でそれを覆い被せてしまったり。 嫌だーと本当は思っているのに、「いやいや、ちゃんとやらなきゃ」と 明るくこなしていたり。 自分が嫌がっていることをわかってあげないと、その悲鳴が体に でたりします。 腰痛なんかは、心因性が多く存在するみたいですよ。 主さんの不調の原因が本当にストレスかどうかわかりませんが、 主さんのようなタイプは、心に現れにくいかも、とトピ文を読んで 思ってしまいました。 夏樹静子の「椅子が怖い」という本が参考になるかもしれませんよ。

上手く説明できませんが…

041
ぷーぷー
ストレスは感情ではありません。 「周りからの刺激に対する体の反応」とでもいう感じでしょうか。 周りからの刺激に対する反応なので、「嫌な事・辛い事」だけがストレスになるのではありません。 本人にとって「楽しい事・嬉しい事」も体にとってはストレスになり得るのです。 またストレスを感じやすい人、そうでない人がいます。 感じないからといって、ストレスがかかっていない訳ではないのです。 トピ主さんの場合、自覚はなくても体に表れているようなので、その時はゆっくり休むなり、気分転換をするなり、ご自分に合った体の労わり方をしてあげて下さい。 お医者様が「ストレスでしょう」と言ったのは、例えば腎臓が弱っている原因がはっきり分からなかったのでしょう。 私もよく言われます。 「ストレス」「年のせい」よく言われますけど、バカには出来ないと思ってます。

無自覚は危険かも

ストレスフリーは無理
数年前、「俺はストレスなんて無い」と言っていた父が突発性難聴で倒れました。 原因はストレス…。 無自覚なのは危険だと思います。 「ストレス=嫌な事」ではありません。 「心と体に受ける刺激 = ストレス 」なので、嬉しい事も楽しい事も緊張する事も全てストレスです。 本当の意味でストレスフリーでは生きていきませんね。 「ストレス(刺激)」と「リラックス(刺激のない状態)」のバランスが大切らしいですよ。 普通に生きてるだけでストレス過多になると思います。 トピ主様は意識して「リラックス」してみてはいかがですか?

うれしいときも

041
dsss
環境の変化はストレスになります ストレスはなくすものではなく、上手く付き合うものです よってストレスが全くないというのは逆に不自然です

「ストレス=疲労」です

041
ne2kai
トピに書かれている内容だと、心理的な物では無く、肉体疲労を指摘されたのだと思います。 30代ならそろそろ自身の体の事を考えた方がいいです。 自覚症状が無いからと、10代20代の頃のように無茶してると、ある日突然ガタが来ますよ。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
皆様。 コメントありがとうございます。 お医者さんより分かりやすくかったかも(笑) 自分の体と心にストレスについて初めて考えてみました。 毎日チョコを食べないと落ち着かない。 体が疲れてるのに、気持ちだけは高ぶっていて帰宅後ランニングをしてしまう。(夜にアドレナリンが放出される感じ) 涙が出る。 1人でランチしたくなる。肩凝り。 たまに、無表情で5分くらい一点を見つめてるらしい(隣席の同僚から聞きました) きっと、何かのサインだったのかもしれません。。 気付かないものなんですね。。

色々ありますよ

🐱
とも
仕事へのプレッシャーとか、職場の人間関係とか、 ちょっとしたご近所付き合いや家庭環境が原因になることも。 心で何も感じなくても、身体に症状が出る場合があります。 時には、うつ病を発症することもあります。 (私がそうでした。退職してからずっと薬を服用していて、最近落ち着いてきたので、在宅ワークを間もなく始めます) 仕事中でも休日でも、極力気分転換をするよう、心がけて下さい。 ただ、アルコールの大量摂取は止めて下さいね。依存症になります。飲むなら程々に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧