人間なので、気分の良い日悪い日がありますが…、いくら気分が悪くても、長々愚痴ったり、八つ当たりしたりしたくない、と思う方です。辛い時も、無理してでもなるべく顔に出さないようにします。
恐らく、実家の家族が正反対で、一緒に暮らしてきて辛かったからだと思います。気分に振り回されて辛くても、自分は愚痴ってスッキリするタイプでもないですし、モヤモヤしてしまって…。働き出してすぐ一人暮らしし、結婚後は早々に遠方に家を買い、夫と穏やかに暮しています。
最近、長年の治療が身を結び、妊娠することができました。
仕事、治療、泣くというパターンの生活から一変、嬉しくて思わず笑顔が出るようになりました。
嬉しい時は特に、気分屋に会いたくないのが本音です。
いつもなら年に二度お墓参りで会う位。それより回数が増えるのはキツイのですが…遊びにくるような提案をされます。
お腹が大きくなった私に会いに、うまれたら子供に会いに、普通だと思いますが、両親はその日の気分で行動するでしょうし、三歳下の妹は私が結婚時も相当嫌味を言ってきたので…私が結婚しただけでなく子供まで授かったとなれば、また言うようになるでしょう。
私と似た性格の方、気分屋に対して、なるべく会わない、関わらない、以外に対処法はありますか?なんとなく、毎回逃げてばかりはよくないなと思ったのですが、話しても伝わらないのではと思ったりしています。(本音を話したところで、すぐに気分が悪くなり、いつものパターンになるだけかと。)
ご意見お聞かせください。