本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に八つ当たりしない、愚痴らない、がモットーの方

人に八つ当たりしない、愚痴らない、がモットーの方

レス8
(トピ主 1
041
ラクダ
ひと
人間なので、気分の良い日悪い日がありますが…、いくら気分が悪くても、長々愚痴ったり、八つ当たりしたりしたくない、と思う方です。辛い時も、無理してでもなるべく顔に出さないようにします。

恐らく、実家の家族が正反対で、一緒に暮らしてきて辛かったからだと思います。気分に振り回されて辛くても、自分は愚痴ってスッキリするタイプでもないですし、モヤモヤしてしまって…。働き出してすぐ一人暮らしし、結婚後は早々に遠方に家を買い、夫と穏やかに暮しています。

最近、長年の治療が身を結び、妊娠することができました。
仕事、治療、泣くというパターンの生活から一変、嬉しくて思わず笑顔が出るようになりました。

嬉しい時は特に、気分屋に会いたくないのが本音です。

いつもなら年に二度お墓参りで会う位。それより回数が増えるのはキツイのですが…遊びにくるような提案をされます。

お腹が大きくなった私に会いに、うまれたら子供に会いに、普通だと思いますが、両親はその日の気分で行動するでしょうし、三歳下の妹は私が結婚時も相当嫌味を言ってきたので…私が結婚しただけでなく子供まで授かったとなれば、また言うようになるでしょう。

私と似た性格の方、気分屋に対して、なるべく会わない、関わらない、以外に対処法はありますか?なんとなく、毎回逃げてばかりはよくないなと思ったのですが、話しても伝わらないのではと思ったりしています。(本音を話したところで、すぐに気分が悪くなり、いつものパターンになるだけかと。)
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私なんか地球の裏側まで逃げてます(恥

🐱
Kitten
いやマジで… 親は何度か、呼びましたけど、来るたびに、こっちは地のそこまでめり込みます。 向こうはご満悦で帰るんですけどね…。 子供を産む時には、どんなに来たい、手伝いたいと言われても、100倍大変になって私が切れるのがわかってたので、 無視を決め込みました。 主さんも、逃げられる時は、逃げた方が良いですよ。 口実なんか、何とでもなりますって!

鈍感力を鍛える。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 八つ当たり、愚痴は殆ど言いません。 モットーというよりは性格かと思っています。 基本的には、不満が溜まれば、酒やカラオケ等に逃げます。 一人で消化するようには心掛けています。 気分屋にどう対応するか、ですね? なるべく会わない、は少しは何とかなっても、 関わらない、は難しいでしょう。 人間関係、避けてばかりは通じない。 鈍感力を鍛えるのがいいと思います。 いわゆる、馬耳東風、です。 言われたことは、聞きもしない。 どうせたいしたことを言わない相手なら、 聞いても仕方なし。 ボケーっと聞いていましょう。 嫌味なことを言われたって、気にしない。 というか、発言内容を咀嚼もしないで馬耳東風。 へー、ふーん、で、にやにやしていればいいのです。 まともに受けることだけは避けましょう。 話半分を通り越して、殆ど聞かなくて問題ないです。 相手の気分がいい時も悪い時も、どちらの時でも 馬耳東風を通すのが肝要です。 機嫌の悪い時だけやりすごすのは難しいです。

まずは

🐤
二女
ご妊娠おめでとうございます。よかったですね! 特別な時間を、どうぞ穏やかに、楽しんでお過ごしくださいね。 本題ですが、私も主さまと似ています。 母がとにかく愚痴の多い人で、幼い頃から聞かされて本当にウンザリします。(言いませんが) 私に対する愚痴も、私がいないところで言っているようです。まぁ子供の頃から誉められたことなどなかったのですが。 なので人の陰口や不平不満を口にするのが嫌いです。 他人が言っているのは普通に聞けますが、自分が言うのは嫌ですね。 ご実家との関わり方として‥ご希望を直接言うのが難しいなら、箇条書きにして文章で伝えてはどうかな?‥と思いました。 産後は精神的に不安定になることもありますから、ご主人さまに間に入ってもらうなどして、主さまが無理なく上手に関わっていけるといいですね。 ご自身で掴み築いた穏やかな生活を守ることと、生まれ育ったご実家とのバランスを取るのは大変ですけれど 産まれてくるお子さんも、きっと人の気持ちの分かる優しいお子さんになるなぁ‥なんて、勝手に想像してしまいました。 まず第一に、お身体を大切になさってくださいね。

いちいちまともに聞かない。

041
匿名
なるべく避ける。 どうしても会わなきゃならないなら説明は不要で簡潔にものごとを言う。 「はい」「いいえ」「いやです」「むりです」「やりません」 トピ主さんはダラダラ説明しようとするんじゃないですか? そういう人って相手に言葉というえさを与えるので食いつかれますよ。 相手にとっつきにくい人だと、と思われた方が楽です。 気分屋って基本的に考えてもの言わないんで、いちいち聞かなくていいです。 「へー」「ふーん」で流す。ごちゃごちゃ言い出したら別のことを考える。 「聞いてるの?」と怒られたら「体調が悪いんです」(貴方の愚痴で)と 適当に返す。 相手は変わりません。自分で自分は守りましょう。

私はいつも同じテンションです

🐴
アルコ
職場にいますよ、気分屋さんが。本当に不愉快ですよね。私はスルーですよ。それかほぼ無視。ご両親がそうだと大変ですね。あまり真剣に向き合わないようにするしかないですね。まともに反応するから、相手はそれでいいものと思ってしまうんですよ。私もあまり人に言い返したり愚痴ったりしないタイプです。だからか、気分屋さんに近づかれやすいのですが、ほぼ、相手にしないので、そのうち被害は無くなります。 「暖簾に腕押し」がいいかなとおもいます。

聞いて上げればいいのに

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。自分はあまりストレスを感じず、そのため、愚痴も言わないタイプですが、長男はよく愚痴るタイプです。 最初は真面目に聞いて上げていましたが、ある時、そういう人は聞いてもらうだけでスッキリするんだと気が付きました。それからは、聞いて上げるようにしています。真面目に取る必要はないのです。 合わない。関わらないだと向こうも避けられているのを感じます。角を立たないのが「大人」の対応だと思います。ただフンフンと聞いて上げればいいのです。

トピ主です

041
ラクダ トピ主
Kittenさん 地球の裏側までという表現、すごく共感しました笑。 やはり避けるのが一番のようですね。逃げられる今回は逃げようと思います。 ヤマト発進さん 会わなければならない時は、鈍感になるよう努力してみます。 今までは話聞いてましたね…なんというか思考回路が違うので、聞きたくなくても「えっ」とか驚いて聞いてしまって。 二女さん 優しいお言葉、嬉しいです。子供が隔世遺伝したらどうなるかな…とか少し考えたりしたので。 難航するようなら、箇条書きで提示しようと思います。 匿名さん 口下手なのであまり話していないかと…割り込む隙間もないですし。 やはり避けるのが一番ですね。 皆様アドバイスありがとうございました。 今まで通り避けることにし、関わらなくてはならない時は、話を聞かないようにしようと思います。

今は自分優先で

パイン子
赤ちゃん楽しみですね!おめでとうございます。 山を乗り越えて幸せな時期だもの、自分の気持ちをキープする事を優先していいと思います。自分の事が先です。 私は18年前に出産しましたが、母親との関係が元々悪く(ストーカー気味)ノイローゼ状態になりました。だからトピ主さんの気持ちとても良く分ります。 逃げてるなんて思わないで。そして与力がある時は おっちゃんさんが言われる様に聞いてあげればいいと思います。自分を優先させる事でこの余裕は生まれます。 真面目に聞かずに、相手の話を分析せずに。また始まったな~と思って、言わせておけばいいです。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧