本文へ

彼の親へのお礼、これタブー?

レス21
(トピ主 1
🐱
ふーちゃん
ひと
まだ婚約段階の未熟者、20代後半の女です。よろしくお願いいたします。 彼(33)も私も別の地元を離れ、今都内でそれぞれ一人暮らしをしています。(まだ同棲していません) 彼の地元が地方で、ご両親とはまだ2回しかお会いしたことがありませんが、関係は良いです。とても穏やかなご両親で、早くも娘のように可愛がってくださり、安心してお付き合いしています。 つい先日、ご両親の住む地方の名産の果物を大量に送ってくださいました。彼の一人暮らしの家に、「ふーちゃんと分けて食べてください」とのメモ付で送られてきたそうです。 半分(以上)彼から分けてもらったので、お義母さんにお礼の電話をしました。 ・・・ですが、一人暮らし同士、彼も私も正直食べきれないほどの量でした。 味はおいしいのですが、正直どれも大きさがバラバラで、傷だらけだったり、他の人にあげるのもためらい、 その結果、その果物を使って別のスイーツやジャムなどを作って消費することにしました。 それでもまだ残っているのですが・・・ 傷みも早く、できれば年内には食べきりたいと思っています。 年末、彼の実家に伺うのですが、 その際、この果物を使ったパウンドケーキなどを焼いて、「○○(果物)おいしかったです。ありがとうございました。いただいた○○を使ってケーキを焼いてみました。」と言ってもし渡したとしたら、親御さんはどう思うでしょうか。。。 (パン講師の資格を持っているので、味はおいしいと思います汗) たとえば「あげたものをこんな形で返しやがって」と内心思うのでは?などと少し心配なので、ここで質問させていただきました。 いただいたものに対しては、「いただきました」という報告だけで済ませておいた方が無難ですか?? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
よね
わたしなら「そのまま生で食べるほうがおいしいのですが、 たくさんもらったので、加工してみました」と言って渡します。 穏やかであなたをかわいがってくれる人が 「こんな形で返しやがって」なんて考えないと思います。 年配者は果物を生で食べることしか知らない人も多いでしょうから、 「こんな食べ方もあるのねぇ」と感動するかもしれません。

違う意味で避けた方がいいかも

041
おんたま
トピ主さんが懸念されている問題もあると思いますが 地元の名産品であればご両親も食べ飽きてしまっている 可能性がないでしょうか いつでも食べられる物をお土産やお礼的な意味で 持参するのは避けた方がいいように思いますよ ただケーキにしたらいつも食べているものではないかも しれないので喜ばれるかもしれませんが 彼にも聞いてみたらどうですか? 結局は消費しきれないからお土産にかこつけて使ってしまいたいって事ですよね だったらケーキを焼いてお友達に食べてもらったら?

別にいいと思う

🐤
ヤン
味に自身があるなら、ケーキを渡すこと自体は大変よいと思います。ただ、喜んでもらえたと思い、毎年もっと送ってくるかもしれません。田舎の人は加減を知らないので。 多すぎるということを婉曲に伝えたいですが、それをすると、要らないから持ってきた、と思われて悪い印象になるかもしれません。難しいところです。 自分なら今回は別のものを送るなりして、美味しかったけどちょっと量が多かったことを伝えます。

何も問題ないですよ

秋子
姑世代です。 食べきれないくらい沢山届いたので、そのままいただいたり、ジャムやケーキを作ったり・・・と言ってくれると、嬉しい気持ちになります。 工夫してくれたのも嬉しい、お料理が上手なお嫁さんというのも頼もしいですし。 多かったので、友達におすそ分けした、と言われるより、嬉しいと思います。 私なら、ですけど。 (ほかの姑世代の方はどう思うかなあ。ちょっと気になる・・・) ただ、次からは負担にならないよう、もう少し量を減らした方がいいかな、と考えてしまうけれどね。

時期的にどんな感じ?

🐤
普通であれば、女性らしい心遣いを喜ばれる事が多いように感じます。 ですが、ちょっと気になったのは痛みが早い果物だということです。 痛みやすくて早く食べた方が良い様な果物であるのに、送ってから2~3週間経ってもまだ残っていたことを知らせてしまうことに繋がりますよね? 私なら嬉しい気持ち半分と「口に合わなかったのかしら?」「こんなにいつまでも残っているなんて美味しくなかったかしら?」と思う気持ち半分とで、微妙な気分になってしまうかも知れません。 送ってから間もなくのことであったのなら、非常に嬉しいです。 喜んで食べ、楽しんで調理してくれている事が伝わるのでとても嬉しくなります。 作った物のお裾分けも「返された」とは全く感じず、喜んでいることを伝える心遣いだとありがたく受け取ります。 ケーキを差し出した時に「えっ…?前に送ったアレ、まだ残ってたの?もう結構な日が経つよね?もしかして美味しくなかった?あんまり好きじゃなかった??」と、心の中で思われそうな時期に入っているなら、人によっては微妙かも知れません。 果物の性質的に、そのあたりはどうなんでしょうか?

それは、それ。これは、これ。

041
カモノハシ
ケーキにして持って行くのは、OKです。 そこから、話題も広がるし、料理も出来ると好評価です。 ですが、それと御礼は別。 ケーキを持参なら、食べ物以外を持っていって、御礼を言った方が良いと思います。 直ぐに伺う予定が無いのなら、御礼の品と御礼状を贈りましょう。 食べきれない量の果物なら、5~6000円はするはずです。 御礼の品は、半返しの3~4000円程度で、かまわないと思います。 地元のお菓子とか、食べ物。お洒落なハンカチとか、何でも構いません。 ここで、御礼が出来るかで、後々の対応も変わってくるばずです。 あまりケチらない事。 相手の親御さんが、そこまで考えてるかは、分かりませんが、試されてると思った方がよいです。 礼儀を欠いて悪く思われる事は、あっても、礼儀を尽くして嫌がられる事は、ありません。 今後も良好な関係を築くために、礼儀だけは、欠いたらいけません。

まあ…

041
いろは
私なら気にしませんが、目上の人へとなるとちょっと慎重になった方がいいかも知れないですね。 例えばジャムを大量にもらって、それをお菓子に加工するのはまだ良いと思います。 ただ、果物は生で食べるのが一番贅沢で美味しく、加工品だと一段落ちるという感覚がありますよね。 残ってしまうから加工しましたというのも、取り様によっては、あんなに送って迷惑だったのかしら?と想像されかねないし…。 もちろん、食べきれない量だったということは分かってくださるでしょうが、敏感な方ならモヤモヤすると思うので、頂いたものに関してはどんな形でも「返す」べきでは無いと思います。 でも、特技を活かしたパウンドケーキは喜ばれそうですね。

私なら

041
寅さんの親戚
その果物を使ったパウンドケーキのみでなくジャムや洋菓子やらも持参致します。  作ったものを持参する訳には参りませんが、それを造る機械を持っていって迄してアイス・クリームやシャーベット類も現地にて目の前でご馳走するのも一考かと存じますが。   後、チョコレートに混ぜてもいけるものであれば、それも先様に試して頂きたいです。 ビター・チョコで。  前以て試験的に試してみては如何でしょうか。   それらこそが一番喜ばれるご返答になると考えます。  序に、乾燥果実も美味いです。 その場で乾燥機で作り上げたらしゃれた子袋に入れて保存すれば、此の先も堪能して戴けるのではないでしょうか。  御贈答用にも為り得ます。   果物自体が何であるかは分かりかねますが、甘辛生姜漬け乾燥果実って結構いけますよ。   

結婚前ですから・・

041
貴婦人
>いただいたものに対しては、「いただきました」という報告だけで済ませておいた方が無難ですか?? 無難に済ませることです。 結婚後なら許せますが、まだ家族の一員になっていなから無難に済ましたおくことです。

喜ばれると思います!

🐱
かっぷ
ぜひ!

私なら嬉しく思います

041
チョコミント味
息子の彼女さんが 送った果物で美味しいお菓子を作ってくれるなんて感激します!! 気配りのできる素敵なお嬢さんだとおもいますよ 息子には絶対彼女を手放すなよとまで言うかも

追伸 不揃いでも味は同じ

041
チョコミント味
他人様へのご贈答じゃないので ハネものを送ったのかもしれません。 そこに悪意はないと思います。

深く考えなくても

🍴
Cafe
嬉しいと思いますよ。 私ならいい子だな~と思います。

いいと思う

041
通り道
私は嬉しいけど、小町では嫌だという人が多いかもしれませんね。

素敵なトピ主さん

041
おかん
私なら嬉しい。 大量の果物、でも気持ちを込めて送った果物を、そうやって工夫してひと手間かけて調理してくれるなんて、嬉しいです。 きっと喜ばれるんじゃないかな?

なんて素敵なお嬢さん

041
リルケ
文章の全てから、あなたの思いやり(人に対しても食べ物に対しても)が分かりました。 そんなあなただから可愛がってもらってるんでしょうね! 大丈夫、きっと彼のお母さんも喜んでくれるはずです!

良いと思います。

ウドン
あら~、こんなのも作れるのね! 私だったら思い付かないし、作れないわ。 やっぱり若い人と一緒に住むといいわね! と言われました(笑)、同居嫁です。 大変重宝がられております。 よっぽどの人でないかぎり、マイナスイメージは持たないと思います。

いきなりは拙いんじゃない?

041
くろとら
少しでも懸念があるなら、やめておいた方がいいのです。 懸念を払拭できていれば問題ないのですが。 玄人はだしの腕に自信があるなら、 彼の親ではなく身近な人に加工して配る方が先でしょう。 これで十分好評が得られれば、年末伺う前に電話で 「頂いた果物でケーキを焼いたのが好評だったので一度味を見てください」 と持参すればいいのです。 なにしろ、産地では食べ飽きてる恐れは十分あります。 お伺い無しにいきなり持参するのは、危険です。

「二人で分けて」のコメントがあったのなら、

041
姑世代
一向に構わないと思いますよ。 小町で色々な嫁姑問題が出て来るので、 トピ主さん、ちょっと神経質になり過ぎてはいませんか? 自然体で行きましょう。 その果物、何か特別な保存方法などありませんか? 検索すればネットにもいろいろ出て来ると思います。

ありがとうございました

🐱
ふーちゃん トピ主
皆様ご返答ありがとうございます。 心強いお言葉、また、気を付けなければならない点等をご教示いただけたので、参考にさせていただきます。大変感謝いたします。 果物は、彼の家に届いたのが今から1週間前です。 保存方法によっては、来年になってもまだまだ食せるものです。 段ボールに詰めたままだと、下の方は傷みだすかな~といったところです。 やはり、送ってこられた本人に加工して渡すというのは、「量が多すぎたかしら」「迷惑だったかしら」と思わせてしまう嫌味の行為と取られる可能性もあるということをきちんと理解しようと思いました。 まだ私には彼のご両親のお考えが分からない部分が多々あるので、勝手に判断せず、まずは彼に相談してみて焼くかどうか考えてみます! ちなみに自分の実家も、果物畑こそありませんが、農家をしているので、物々交換が主流です。我が家からも農作物をおすそ分けしたことがあります。 また、同年代の農家の人間としてどう思うか母に聞いてみたら、自分なら送ったものをそのままだけでなく、こんな風にアレンジして食べてくれたんだ~と喜ぶと言っていました。

トピ主さんが心配ならば、やめた方がいいです。

041
koko
無難な方を選びましょう。 こればっかりは、人それぞれですから、彼氏さんのご両親がどう思うか誰にもわかりません。 「私は…だけど」という多数意見が彼氏さんのご両親に当てはまるかどうかもわかりません。 希少なものでない限り、頂き先のお家はたくさん食べてる可能性が大きいですから、 せっかく分けたものがまたうちに、とういうのは嬉しくはないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧