本文へ

家庭教師先の受験生が勉強しません

レス12
(トピ主 1
😨
千代子
話題
こんにちは。 私は現在大学生で、アルバイトで家庭教師をしています。高校3年生で大学受験を控えた女の子を教えているのですが、この子が本当に勉強に取りかかるのが苦手なようで、私も色々な方策を練って入るのですが打てども打てども響かず、困っています。 生徒さんはおっとりとした可愛らしい子です。周りの影響を受けやすいタイプだということなので、友達と勉強する、とにかく図書館や塾の自習室に通うようにする、などということをずっと提案してきました。さすがに最近は勉強時間(机に向かっている時間)は増えているようですが、ノートに書いて勉強するということをほとんどせず、暗記モノの本を見ているだけの時間が多いみたいです。あとは、スマホですね。。。 宿題もやってこないことがほとんどで、最近はとにかく私といる時間(週に一回)は集中して読解や演習をやってもらうようにしています。 本人は気持的には受験が迫ってきていて焦っています。それはわかるのですが、どうしたらもっと一人のときも勉強してくれるかがわかりません。 今まで、宿題用ノートを作って渡す、番号を振ったルーズリーフをあげる、「英文を読んでわからないところを見つけること」を宿題にする、計画帳を手書きで作って渡す、など自分ではかなり色々考えて挑戦してみてきたつもりなのですが、どうものれんに腕押しで辛いのです。。。(今書いたこと全てやってもらえていません。) どうしたらもっと生徒さんと気持ちが通じて、彼女がやる気になるでしょうか。せっかくの大学受験なので、短期間でも集中して自分の力を試すという経験を積んで欲しいと思っています。

ランキング

レス

宿題してなかったら帰る

温泉いきたい
私が家庭教師をやっていた時は、最初に宿題を確認し、生徒が宿題をやっていなかったら「それでは意味がないので今日は帰ります。明日また来るからそれまでにやっておいてね。」と帰るようにしていました。 高3だったら、明日まで待つ余裕がないので、近所のカフェで待機して「宿題終わったら呼んで」と言うかな。 それで大体まずいと思うのか、次からは宿題するようになります。 でも、もう高3の冬で、仕上げの時期だと思いますが、塾は行ってないのでしょうか? 私なら、受験に失敗して、保護者の方に恨まれることが心配になります。 保護者の方と話して、スマホは帰宅後はおあずけにしては?夕食後20分ぐらいは良いと思いますが...。完全に取り上げると、帰宅時間を遅らせるかもしれないので。

牛を川へは連れていけるが、水を飲ませることは出来ない

😠
おやじじい
 こういう言葉があります。牛を川に連れて行くことは人間には出来ますが、水を飲むという行為は、牛が自分で行うしかありません。人間が牛に水を飲ませることは出来ません。  これと同じで、勉強の環境を整えてあげることは出来ても、勉強するのか彼女自身だということです。  また奥の手としては、ニンジン作戦というのがあって、大好きな彼と絶対に同じ大学へ行く!などという「ニンジン」があればよいのですがね。要はモチベーションです。やはり良い大学へ行くほど、良い男性に巡り合える、これは事実です。我が家の子供達は全員大学の同級生や後輩と結婚しましたので。  このように、人生の幸せに直結するんだというようなモチベーションでも良いです。そのような子は、絶対にこの職業につきたいから…などとは考えていないでしょうから。女の子が喜ぶようなニンジンでもあればよいのですがね。でも、来春受験じゃそもそも何も手遅れでしょうけどね。

因果応報

041
あああ
このままでも受かる学校を受けさせたらよろしい。 私の同級生は、受験勉強1週間で私立薬科大学に合格しました。さすがにまずい、と試験1週間前に化学の参考書を買って来て読んだのだそうです。

お断りする

041
中年爺
時期的にもすでに遅いが、自分の力量不足を謝罪してお断りするだけ。 無責任と言われるかもしれないが、仕方ないでしょう。 ただし、最低限の責任を果たすために「子供に合わせた学習計画」ではなく、 「合格するための学習計画」を立案して親御さんと本人に提示するのは必要。 指導時に計画に従って勉強してなければ、何を教わるかも分からないままで無駄 なだけですので、ご辞退させていただく。 最後の提案として、個別指導の塾に毎日通わせるなどの提案ができればよいのでは。 そのとき、提示した学習計画を参考にしてもらえれば幸いであることを伝える。 あとはご家庭側がどう判断するかだけです。 怒るかもしれない、藁にすがる素振りかもしれない。それは分かりません。

親には、相談しているの?

💍
ピンク・サファイア
担当しているその子の実態。 これを、親にその都度報告していますか? 親の対応次第では、辞める事も有り得ますね~

それも彼女の実力のうち

041
ももか
自分で学習する力も成績のうちのひとつです。 自己学習ができないなら、彼女はそこまでの力だということでしょう。 逆に考えてください。 自分でできないルーズな彼女が大学へ行って、急に自分で勉強するようになると思いますか? 彼女の学習スタイルにあっていて、自分の力にあう学校へ進学する方が彼女のためではないですかね。 せっかくうけもった生徒なので、全力投球して一緒に頑張りたいトピ主様の優しい気持ちはよくわかります。 でも、世の中には「やらなくちゃ」と思っていても実行に移せなくて、希望よりも2つも3つもレベルの低いところで不満を言いつつ我慢をしている人もたくさんいます。 それもその人の能力と選択なんです。 トピ主様は社会に出る前に良い勉強をしたと思いますよ。こちらが一生懸命やっても響かない人っているんです。それがわかってよかったですね。 トピ主様はご自分にできることを精いっぱいやってあげてください。その中から彼女がどういう選択をするかは彼女の人生ですから。

基本は無理です

🐴
 恐らく、人生経験のある方は、同じような回答をすると思いますが、基本は無理と思って下さい。人生経験の少ないあなたは、他の人も、自分とほぼ同じように行動するものだと思ってます。もう少し、言うと他の方ができないのは、単に努力が足りないだけだと思ってませんか。  人には、明らかに能力差があります。また、個性があります。性格も違います。その方は、試験が近づいても、困ったというばかりで、行動に移せない方なのです。その行動パターンを変化させることは、言ってしまえば、その方の個性、人格をも変えることですから、基本は無理と思った方が良いです。  努力してなんとかなると思い、鍛え上げるというのは、得てして徒労になります。ですから、人を選ぶことが大切になるのです。  どのような方も、自分と同じように行動できるとは、考えないことです。人生経験を長く重ねるとよく分かります。残念ながら、ダメな人は基本ダメなのです。

親御さんへの報告

🙂
パパイヤマンゴー
トピ主さん、困りましたね、そのお嬢さん。 でも今のこの時期でそんな状態な事を、親御さんはご存知ですか? もしかすると『家庭教師の先生をつけているから安心』な~んて思われていませんか? 温泉いきたいさんと同じ心配をしています。 我が家も大学受験時、家庭教師の先生にお世話になった経験があります。 娘の状態や勉強の進み具合等、まめに先生にお聞きしていました。 もしかすると、そのお嬢さんのお宅はかなりのんきに考えておられるのかもです。 しかし・・・脅かすようですみません。 いまからきっちりと『私の指導にOOさんが(娘さん)したがってくれずに困っています。』と、 現状を伝えておいた方がいいですよ。 親は安くはないお金をかけて家庭教師に期待をします。 せっかくトピ主さんが熱心で誠実に対応していても、肝心の受験生がやる気がないと話になりません。 今の状態だと厳しい事をまずは親御さんに話をしてみてください。 親は案外、『先生が何とかしてくれるから~』と責任転嫁をしがちです。 本人が頑張らないとダメであることを、しっかり伝えましょう。

ありがとうございます。

041
千代子 トピ主
トピを立てさせていただいた、千代子です。 丁寧なご回答をありがとうございます。 結局は本人次第、そうなんですよね。。。牛に水を飲ませることはできない、という言葉がしみました。 生徒さんは塾にも通っています。自習室も使ってはいるようです。 親御さんとは毎回コミュニケーションを取っています。といっても、報告書(毎回の授業の内容、気付いたことなど)頼みになっているかもしれません。。それでも度々相談はするのですが、どうやら親御さんもあまり危機感がないというか、お子さんに甘いというか、、私もだいぶ良くしていただいているのでなかなか強く言うことができず・・・。 私の性格的に、また生徒さんのタイプ的にもきつく注意することなどは避けてきました。宿題をやっていなかったら帰る、などの厳しい対応にも出てみたいのですが、今までどちらかと言えば諭す系(?)で来ただけにやりづらいです。 でも、そんな厳しい対応やお断りすると言うという選択肢も考えてみようと思います。もう少し私自身も客観的に冷静な態度で親御さんに伝えていこうと思いました!

にこやかに帰れば良い

温泉行きたい
宿題してなかったら帰る、という案をレスした者です。 別に厳しい態度をしなくても良いんですよ。にこやかに「宿題やってないんだったら、先に進めないから今日は帰るね~。明日来るからね~。やってなかったらまた帰るしかないから困るよ~。よろしくね~。」と言いサッサと退散するのです。保護者にも「済みません、宿題してないと進めなくて、今日は私が居る横で宿題するだけになってしまって授業料も無駄にさせてしまうので、また明日出直させて頂きますね」と低姿勢で。 また、本人がちゃんと勉強してない、という事をちゃんと保護者に伝えないと。 不合格になった時、怒りの矛先が向くのはトピ主さんですよ。(態度に出るかは分かりませんが) 塾という組織よりも、家庭教師という個人にムッとするのは無理のない話です。 トピ主さんに良くしてくれるのは、「娘を合格させてくれる人」だからですよ。 貴女が私の妹だったら、責任取れないんだから今すぐ辞めるように勧めたいぐらいです。 保護者に良くしてもらっても、お金をもらってプロとして「合格させるため」に勉強を教えてるのですよ。勘違いしてなあなあはダメです。責任感を持ってきちんとね。

ハッキリ言うしかない

😉
ロード
自分にできるのは道を示すことだけ。 そこを頑張って進むのは自分自身にしかできないこと。 親や私が代わりに進むことはできない。 ただし、道(志望校に向けた学習計画)はきちんと示しましょう。親に対しても。

結局は本人のやる気次第

041
しらたま
 トピ主様こんにちは。  私は語学のお教室を持っていて、一対一の個人レッスンもしています。  義務ではない勉強、習い事等は、全て本人のやる気次第ですよね。  うちは中学生も多く来ていますが、みんな自分から勉強したい、資格を取りたいという子ばかりですが 一人、大学生の生徒さんでがあまりに宿題忘れが多く また自宅で復習もしないため前回やったことを覚えていない、 当然レッスンも全く進まず それでいて試験は上級を受けたい、自分はできると自己過大評価している子がいました。  これでは進歩はまずない思い、本人が目指しているレベルで模擬テストをさせました。  結果は散々、本人はかなりショックだったようで、以後まあまあ地道に勉強しています。  トピ主様の生徒さんも、一度受験用に模擬テストをさせてみたらいかがですか?  それで高得点を取れれば喜ばしいことですし 結果が悪ければトピ主様もはっきり今後の方針について言えると思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧