本文へ

愛することが出来ている人はいますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
kame
ひと
結婚しても、一生愛し添い遂げることができる人なんて、少ないんでは?本当にいるのかと疑問に思っています。 愛するとは、相手からの愛や見返りを求めず、自分がいつか裏切られても 相手を許し思いやれるものだと思っています。 また、結婚するときは愛を誓っても、結局離婚や浮気するというのも、愛してないのだと思います。 自分の子供ではない夫や彼という他人を、見返りなしに自分が愛している人は居ますか? 相手が自分を愛さなくて、相手よりもすてきな人が現れても、愛し続けられるという人は居ますか? どうか気持ちやお話しを聞かせてください。

ランキング

レス

んー?

🎶
ばんび
主さんが言ってる「愛する」は、人類愛だと思うんですね。 男女の間の感情にそれをあてはめるのは、ちょっと違う気がするんですけど。。。

定義が疑問

モガオ
>愛するとは、相手からの愛や見返りを求めず、自分がいつか裏切られても相手を許し思いやれるもの これを愛と定義するならば、 見返りを求める言葉を発したことも、思わせぶりな態度を示したつもりもないが、常に相手から愛されている意識を感じ、自分も同じような気持ちを持って相手に接し続け、また、根拠がある訳ではないが、相手は私を裏切ることは無いと信じ続けて、既に何十年も経過している状態。 これは、何と呼べば良いのでしょう? 偽りの愛?でしょうか? 一方的に与え続けるものを愛と呼ぶことに否定しませんが、双方で一歩一歩踏み外さないように添い遂げるのも愛と表現して良いと思うのですが、トピ主さんにとっては許せないのでしょうね。 相手が自分を愛さなくなればどうでしょう? それは判りません。ありえないことですし。 相手より素敵な人ですか・・・ 他の人にとって妻より素敵な人は星の数ほどいるでしょうが、自分にとっては妻より素敵な女性はこの世にはいないですね。 もちろん、あの世にもですけどね。 そう、心から自分の心も相手の心も信じている。 これは愛だと私は思ってます。

私は自信があります

041
white
私は結婚10年目 子供二人で専業主婦ですが、マイン地位夫を大好きでくっついていきます 毎日夫も腕枕してくれ匂いをくんくん嗅がせてくれます 一生添い遂げる自信があるし、一緒に老後楽しんでいる姿も想像できます もちろん、介護も看病もするでしょう もし夫が浮気したら、怒るでしょうが、離婚してどれだけ私が夫のことを愛していたか、私に変わる存在が現れないだうろうことを離れて教えます 好きな人ができた離婚したいと言ってきたら、夫が幸せになるならしても大丈夫です 私以上に夫のことを理解し愛し、またここまですべてが合う人はいないと思います それはお互いがそう思っていると思います だっていないと思うから 一緒にいてこんなに居心地がよく一体化している人は、血の繋がっている親兄弟よりも居心地がいいのです 夫も私を無償で愛してくれています 私が夫以上に信頼し大好きになる人は今後いないでしょう だってくっついていると一体化するから。安心し幸せを感じるから 毎日夫を抱きしめたいし抱きしめられたいです

愛するということ

🙂
タンポポ
相手が自分を愛していなかったら厳しいかもしれないですが、でもそうさせた原因が私にあるかもとは思うかもです。 私の周りは、旦那さまを介護して最後を看取ったお母さまが多いです。 もちろん、長い結婚生活は色々あるでしょうが、やはり深いところで感謝があれば大丈夫なのではないでしょうか? 私自身、孤独と悲しさを知っているので、私と結婚してくれた旦那さまに心から感謝しています。もちろん、たまに喧嘩もするけど、結婚式の時に、この人を看取ろうという気持ちは神様に誓ったので、守ろうと思っています。 でも、相手に他に好きな人が出来たら、その人に譲るかもしれないなぁと思います。 相手には幸せになって欲しいから。 お互い、もし自分が先に死んで、他に好きな人ができたら、再婚してほしいと言い合っています。 トピ主のご幸福をお祈りします。

大当たりなので出来ます

041
ハズレ嫁
とても大切すぎてもったいないくらいの主人です。 20年嫌だと思った事もなく、私じゃなくても女性を幸せにできる人だと思います。 更年期か一瞬だけ心が浮ついた事ありますが、主人以上の人は現れない確信があります。 心だけとはいえ後悔の念にかられました。 主人はどうでしょう、多少はあったかも知れませんが信じています。 主人の愛情が完全に他に行ったら、あきらめがつくまで待ちます。 もしこの先、何かあっても幸せな期間を胸に1人で生きて行くと思います。 私は自分の手術の度に主人に、何かあったら素敵な人と再婚してねと言ってます。

はっ?

🐷
いおたん
愛するという定義は様々なのだと思いますが、貴女が考える愛するしかないというのなら、答える気にはならないでしょうね。結婚とは、愛するとは、そんな単純なものではないかと思いますが?結婚十二年目になるおばちゃんはそう思うけど、ね。貴女がそう思うなら、是非ともその愛を実行してください。私は私の愛するを実行するのみですので。あぁ、ちなみに私は何もかも許すことが愛だとは思えないけど、ね。ま、それも個人の考えではあるよね。

愛し愛されています。

フキ
結婚13年です。添い遂げられるかどうかは分かりませんが、添い遂げたいとは思っています。 相手より素敵な人云々というのは、愛というより恋のお話ですね? 見返りなしに…と仰いますが、愛と見返りは同時に語れるものではないと思います。 敢えて見返りという言葉を使うなら、愛した時点でその見返りとやらは受け取っています。 見返りを期待した奉仕は、愛ではありません。取り引きのようなものですね。 トピ主さんは、一生愛し愛される相手に出逢いたい、でも難しそうだ…と思っているところでしょうか? どんなに愛し合っていると思う相手でも、明日両人とも存命だという保証などどこにもありません。 安心したい、不安が怖い、と何かにしがみ付こうとすると、何も得られません。 今ここにある愛に誠実であろうとすること…。 人にはそれしかできないのではないかな、と思います。

いますよ

041
みなこ
>相手からの愛や見返りを求めず、裏切られても相手を許し思いやれる >相手が自分を愛さなくても愛し続けられる それって、親が子に与える愛? もしくは都合の良い女?愛の押し付け?自己陶酔?(汗) 私が思う男女間の「愛」は、 「好き(エロス)」から始まり、 お互いに裏切ることなく愛情を与え合い信頼を深め、 長い年月をかけて育てる(育つ)ものだと思います。 (出会っていきなり「キミのためなら死ねる!」「何をされても許せる!」なんて異常でしょう?) なので、当然、「愛」に育つまでに裏切られたり、愛し返されなければ、 「好き」が消えて、そこで終わる(離婚する)のだと思います。 でも、一度「愛」に育ってしまえば、そこから先はもう永遠でしょう。 私は結婚17年目です。 結婚10年目くらいに、夫との間に本当の「愛」の存在を感じました。 この先何があっても夫は私を裏切らないでしょうし、私も夫を裏切りません。 お互いに死ぬまで愛し続けるでしょうし、 何があっても、見返り?(もう十分貰っています)がなくても、命がけで守ります。

逆ですよ

041
mike
います。 現実には固い絆で結ばれてるご夫婦の方が多いのではないでしょうか。 日常の幸せが当たり前すぎて、多くのごく普通のご夫婦は毎度毎度幸せ自慢しませんから、耳に入らないだけです。 実際には、ご夫婦で一生愛し添い遂げることができる人の方が多いと思いますよ。

人は自分のためにしか生きられない

041
主婦
否定するようで恐縮ですが、そもそもトピ主の考え間違ってるように思えます。 ありもしないファンタジーを現実と勘違いしている印象。 人は自分の為にしか生きられない動物だと思います。 我が子の為なら命もかけられる、親の愛は無償の愛、と言いますが、これすら無償ではないと思います。我が子の存在という有償があるから親は命もはれるわけで。 子を失いたくない、という「自分の気持ちの為」に行動しているわけで。 愛情とは、自分の為に相手に与えそれが相手の為にもなるという相互の関係だと思います。 >愛するとは、相手からの愛や見返りを求めず、自分がいつか裏切られても相手を許し思いやれるもの そんな都合の良いことあるわけない。 愛は与えるばかりでは枯渇します。 愛を与えるのは返してもらいたいからです。裏切られても愛し続けられるのは、裏切りより多くの愛を受取った歴史があるからです。 愛の量<裏切りの量、だと愛は枯渇(離婚) 相手より素敵な人が現れても愛し続けられるのは、これまでの歴史で愛の貯蓄(信用、情、安心など含む)があり捨てるには惜しいから。新参者には無い物(絆)です。

神のように異性を愛してたいのですね?

🐤
ひよこ姫
主さんの愛の定義は「男女の愛」というよりも 「神から人間への愛」「親から子への愛」だと思います。

好きと愛する事は別

041
決意です
夫を愛しています。 他にすてきな人が現れてもというのは、他に好きな人ができてもという事ですよね。 それでも愛してます。それは決意です。 添い遂げます。 相手の心が私に向かってないと感じたら、どうかはわかりません。 でも、結婚する時にこの人と死ぬまでと決心した事は事実ですから、添い遂げます。

いないと思う・・に一票

041
妄想
私も大好きな人と結婚し 幸せになろうと頑張ってきましたが お決まりの浮気をされ 薄っぺらい嘘と言い訳を繰り返す夫に 心底 愛が冷めました。 見返りなく愛すなんて 子供とペット以外にはできないです。 特に男と女は本当に違うなと思っているので 心底愛せる男なんてこの世にいるのでしょうか? テレビに出てる大好きな芸能人とかだったら 見返りを求めることなく チケットを買ったり応援したりできますが そういうのではないのですよね・・

ありがとうございます。

🙂
kame
色んなご意見や経験談をありがとうございます。 愛し合っているから、これからも愛せるというご意見が多いんだと思いました。 やはり、相手からの愛を感じられているから愛せるのでしょうか?

ここにいまーす!

つまちゃん
夫の事、心から愛しています。 夫のためなら何でも出来ますよ。 夫が大変な時には自分の睡眠時間を削ってでもサポートしますし、全ては夫中心です。 一度気の迷いがあったようなのですが、やはり反省しましたよ、私が。 至らぬ点があったのではないか、思いやれてなかったのではないか、落ち着く家庭でなかったのではないかと。 夫は愛情と言うものがいまいちわからないタイプだったそうですが、今ではとても愛情深い男性になりました。 私のお陰だと言ってくれています。 私からすると、どうしてパートナーに適当な愛情しか注げないのかがわかりません。 好きだから結婚したんじゃないんですか? 自分の冷たさは、相手からもはね返って来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧