本文へ

体力をつけたい

レス6
(トピ主 0
🙂
なおりん
ヘルス
41歳女性です。自律神経失調があり、ホルモンも乱れてきたこの頃、無気力や不定愁訴、pmsを抱えながら仕事や家事を行っています。 なるべくこもらないようにしているのですが、ひどい時は家から出られず、寝たり起きたり。。体力が落ち悪化してしまうのではと心配で、自宅にいても無理ないトレーニングはないかと考え、トイレに行く度スクワットを10回始めました。外に出れない日が続いても体力気力を養う助けになるでしょうか?またこのような体質を改善させる良い方法があったら教えていただきたいなと思います

ランキング

レス

甲状腺検査しました?

041
のどあめ
30代後半ですが、私も体力なくてヒーヒー言いながら、一日一日をやっとの思いでやり過ごしていました。寝たり起きたりの日で、家から一歩も出れない日も多かったです。 若年性更年期に違いないと思いレディースクリニックを受診して、女性ホルモン値と一緒に甲状腺の数値も調べたら、甲状腺機能低下症がわかりました。 それでも異常が軽かったため、どこ行っても甲状腺の治療もしてもらえなかったのですが、元気が出ない、思うように身体が動かないのは絶対にこのせいだと確信したので、自分でネットや本を買って勉強し、海外の甲状腺機能低下症の治療にメジャーに使われている甲状腺ホルモン剤を個人輸入してごくごく少量を飲み始めて4か月、今だいぶ元気になれました。 スクワットもいいけど、身体が動かない原因をつきとめたほうがいいですよ。 何年か前にも甲状腺を調べたことはあるのですが、そのときは数値が正常値の範囲内だったために見落とされ、私もずっと「自律神経失調症」と言われてきました。もっと早く甲状腺ホルモン剤に出会いたかったです。

テレビ体操

🐷
ゆず湯
NHKでやっているテレビ体操。 真面目にやるとそれなりの運動になります。 午前中はあさイチが終わった後に放送されます。

歩く

🙂
おっちゃん
どういう場所にお住まいか分かりませんが、最低限、買い物で外出されると思います。もし、クルマやバスなら、そこを少しでも歩いてみられるだけでも健康によいと思います。

自己流ではなく

041
同い年
主さんと同い年、似たような状態です。 長年の腰痛のせいで内蔵の機能まで衰えつつあったのですが 上手なカイロの先生に出会い、半年かけて回復しつつあります。 体力をつけようと思って10月からパーソナルトレーニングを始めました。 体力=筋トレ、と思ってスタジオで相談したところ ピラティス→ウエートトレーニングの方が効率良さそうだと思いまして。 週に1回、30分ですがこれが辛い(笑)。負荷のない筋トレです。 マンツーマンなので私の体力や筋肉の堅さに合わせて トレーナーが調節してくれます。 使っていない筋肉をよく発見するし、 そういう所がみるみる回復して使えるようになるのも 体力の回復に繋がるようです。 近年、年齢のせいか生理周期が1週間程早くなっていたのが、 今月は昔の周期に戻ったんです。しかも生理痛殆どなし。 トレーナー(女性)に話したところ、 ご本人もピラティスを始めたきっかけが生理痛だったそうなので、 主さんにも良いのでは。 自宅に出張してくれる人もいると思います。 多少お金がかかっても 最初にきちんと体に覚え込ませて後々 自分でできるようになれば費用はトントンだと思います。

歩く

041
ねぎま鍋
私の周囲の元気な人に聞くと、みんな「歩くといい」と答えます。 いつでも始められる・お金もかからない、いいことづくめのようです。 何も特別なウェアやグッズを買わなくても 家にある歩きやすい靴と普段着で十分ですし 今まで自転車で行ってた場所(スーパー・図書館等)を 歩きに代えるだけでも十分運動になると思います。 家の中では古い雑誌や電話帳を積んで踏み台にして 上り下りする運動がおすすめです。

歩くことをおススメします。

🙂
さくら
43歳です。 私もここ最近は耳の不調、手の痺れ、手足の冷え、不眠、眩暈…など 体の不調が次々と現れ、通院・服薬しながら家事や仕事をこなす日々でした。 2か月ほど前からダイエット目的でウォーキングを始めてみたら、 2週間ほどで体の不調が全てなくなり、今では服薬もしていません。 体重や体脂肪も順調に減少し体が引き締まってきました。 体調が良くなったら気持ちも前向きになり、頭も冴えて仕事が捗るように… ほんとうに良いことずくめで驚くほどですよ。 日中は仕事があるので、夕食後に毎日30分~1時間程度歩くようにしています。 無理せず週2~3回くらいから始めてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧