本文へ

43歳になってから疲れました、焦ります。

レス13
(トピ主 1
🙂
匿名
ヘルス
43歳主婦です。

子供が小学校2年生の頃にパートに出て、結構激務の中がんばってきました。
子供が大学生になり、仕事の方にももう少し集中できるかなと思った矢先に、急に気力がなくなってしまい、鬱状態になり、休職した末、退職してしまいました。

去年12月から働いていません。
短い時間でいいので、働きたいと思うのですが、なかなか見つかりませんし、いざとなると腰も上がらない状態です。

毎日、だらだらと日々が過ぎて行きます。

子供がまだ小さくて、そばにいてやらないといけない時期にあまりいてやれなかったのに、今頃になっていつも家にいるなんて…と思ってしまいます。
また、せっかく貯金もしてきたのに、今はそれを切り崩していってるのが情けなくて、今までがんばってきたのは何だったんだろうと悔しいです。

家にいるので、体力も随分落ちて、今後働けるのかも不安です。

このまま、腐って行く自分が嫌でたまりません。

ですが、気力、体力が思うようにならないのも事実です。

どう過ごせばいいのかわかりません。

ランキング

レス

病院へ

041
通りすがり
更年期は大体45歳からと言われているので、 43歳なら早めの更年期かもしれません。 婦人科で女性ホルモンの値を調べてもらえますよ。 女性ホルモンを補充してもらうこともできます。 正常値だったら、今度は心療内科に行ってみましょう。 鬱状態なのに、放置したらだめですよ。

私もそういう時ありました

041
わんわんお
主さんと同い歳です。 激務な職場で長年勤めていましたが 家族の問題で退職せざるを得なくなり退職。 それから急に気力が無くなり、塞ぎ込む事が多くなりました。 気力が失せた為外に出る事が少なくなり…と悪循環に。 働きたいと思うのにいざとなると腰が上がらない・・わかりますよ~。 不安に思う気持ちもわかりますよ~ 私がその状態から脱せた切欠は早朝の散歩でした。 元は体力を付けよう!(戻そう)から始めたのですが、いざ始めてみたら 抑鬱気分がスッキリ! 初日に体感しました。 悩みや考え事、散歩しながらすると フッと解決策が浮かんだり「何でこんな事で悩んでたんだろ」と思ったり。 散歩は早朝がおすすめです。 (今なら早朝5時台がおすすめ) 私は今でも続けています。 夜の考え事は得てして悪い方へ良からぬ方へと陥るので、どうせ考え悩むなら朝にしましょう♪ それと出来れば毎日何か予定を入れて外に出ると良いですよ。 近所のコンビニでアレ買おうとか本屋覗いてみようとか、小さい事で良いので。 働きたい気持ちがあるなら大丈夫! まずは心身の回復を少しずつ楽しんでやって行きましょう。

きっと良くなります

😑
早めの更年期
うんうん、トピ主さん。私も42歳のとき、それまでになかったほど体調を崩しました。 毎朝フトンから起きられないくらいぐったりして。 ちょうど仕事も忙しく、出張続きだったり異動がかさなり、ストレス大きかったのでしょう。 なんか自分がダメ人間に思えて、暗い、辛い毎日を過ごしてました。血液検査の結果は甲状腺ホルモンの低下。 だからぐったりしたんです。ほんとにしんどかった。 まず内科や婦人科を受診してみてくださいね。 で、自分のリラックスできる方法を見つけてください。私はダンスを習ってよかったです。あとアロマのマッサージも。 少しずつ回復していきます。大丈夫、元気を取り戻したらまた働けますよ。

40代だしね

041
まり
私の周りにも鬱っぽくなったという人が 何人かいました。40代はそういう年齢か もしれません。ホルモンのバランスがくずれ る頃だとか。食生活に気をつけ、少しリラックス して様子みて下さい。

病院へ

🐤
ぷー
私もウツになったことあります。 焦りや罪悪感は、ウツの大敵。 人生の中休みと思って、好きなだけダラダラ過ごしてください。 あと、食事はキチンと栄養のあるものを摂ってください。 人の体は食べ物からできてます。 髪の毛や筋肉だけでなく、感情を司る脳内伝達物質やホルモンでさえ 原料は食事から摂る栄養素です。 そして、ちょっと元気になったら、散歩やウォーキングで 体力維持&リフレッシュしましょう。 また、病院がまだなら病院へ。 更年期障害なら治療でうんと楽になります。 ウツでも、自分に合った薬にあたれば楽みたいですよ。 私はウツの薬はダメで、それでも休養と食事で時間はかかりましたが よくなりましたよ。

腐ることはないよ・・

😒
てん
子供が小2の時から激務とかでずっと働き続けてきたんでしょう? そりゃしんどくなると思いますよ。 ちょっと休みなさいよってことではないですか。 焦って無理しながらやり続けるより、ガツンと休んだら気力も満ちてくると思います。 元気になったら休んだ分取り返せますよ。

わかります

😣
アラフィフ@神奈川
私もそうです。 更年期は40代入ってすぐに。 遺伝の貧血が酷いです。 婦人科クリニックが一番良いと思います。 薬は鉄剤位で何とか治したいですね。 よくあるCMには騙されやすいので気をつけています(笑) 図書館へ行き本を読み漁ることもお勧めです。

規則正しい生活をする

041
うう
働いて頃は朝は決まった時間に起床し、就寝していたですよね? だらだらとした日々が過ぎて嫌になっているなら、生活リズムを正しくして下さい。 太陽を浴びて簡単なストレッチをして下さい。これは必ず継続して下さい。簡単な事ですが継続しないと効果がありません。 本当に働く必要が出てくれば、希望が沿わなくても働き口はあります。えり好みしていませんか?職種や時間帯など気にしていたら何処もありません。 自分を甘やかしていてはいつまでもこの生活です。改善したいなら自分を厳しくし規則正しい生活をすることです。

同じです

枝豆
私も40代になり、疲れやすく、何かと気が滅入ります。 身体の変わり目の時期なのだろうなと思っています。 つらいのを我慢せず、病院に行きましょう。 そして家事とか手抜きして過ごしましょう。

肉 卵 チーズから栄養を

🙂
40代パート主婦
私はこの食事にしてから元気になりました 肉200g 卵2個以上 チーズ150g食事中心で その代わりに糖質は控えるダイエットしてます それまで40代で健康のためと野菜魚豆腐ご飯と  油 肉はほとんど控えてました。 仕事育児家事へとへと疲れて休日はゴロゴロ 涙もろいわ、被害妄想もあり慢性疲労か心の病院へ 行こうか思ったくらい体が思うように動かない それが肉 卵 チーズ中心に食べるようにしたら やせてきたし 疲れがぜんぜん違います 一日中動けて前と別人 さらに心が前向きなんです 信じられないです 肌もキラキラ!! とぴ主さんは 生活も変わり今までの疲れもあるでしょ。 でも栄養不足かも??女性は簡単にパンやパスタすませ 栄養不足が女性に多いそうです 別に糖質控えダイエットすすめてるわけじゃないですが 肉 卵 チーズなど たんぱく質しっかり食べてください 栄養まわると心身ともに元気になります やってみてください   

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
皆様ありがとうございます。 病院には通っていたのですが、どうもスッキリしない感じでした。 しかし、最近、お薬をもう1種類増やしたのですが、少し楽になってきました。 お薬のせいか、それとも、養命酒を飲み始めたせいなのかわかりませんが、 とりあえず、昼過ぎまでは絶対起きれなかったのが、朝に起きれるようになりました。 先日パートが決まったのですが、恥ずかしながら、一日で辞めてしまいました。 4時間だけだったのですが、2時間ほど経ったら帰りたくてたまりませんでした。 拘束時間は短いところの方がいいのかもしれません。4時間でも短いですが。 今回、またパートが決まり、今手続き中です。 今週には働けると思うのですが、続けられるようにがんばろうと思っています。

単にうつ状態ですか?それともうつ病と診断されて治療中ですか?

041
citron
同い年の独身女です。 今まで頑張ってこられたんですね。 単にうつ状態ですか?それともうつ病と診断されて治療中ですか? 単なるうつ状態なのであれば、きちっと病院へ通って、先生にみてもらってください。 うつ病と診断されて治療中なのであれば、今の先生のところにしっかりと定期的に通い、「仕事に復帰してOK」との診断を下してもらってください。診断が出ていないのであれば、まだ仕事をするには早いです。 しっかりとうつ病を治してから、また頑張ればいいじゃないですか。 そうでないと、長引きますよ! 人生長いですもん、少し弱気になってしまう日や、不安でたまらない日だってあります。 「ま、いっか」「どうにかなる」の精神で!

老化です

041
おばさん
だから40代を初老と言うのです。 もう30代の頃のように無理はききません。 気持ちは若いつもりでも、体は老いていきますので。 自分の老いを受け入れて、無理をしない生活を心がけることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧