本文へ

40代、気力を取り戻すには、無理は必要ですか

レス14
(トピ主 0
🙂
匿名
ヘルス
43歳主婦です。

去年末から気力がなくなり、10年近く勤めていたパートを休職しましたが、結局先月退職いたしました。

薬を飲んで通院もしていますが、落ち込みは少し安定したものの、気力は出ずに、毎日だらだら過ごしています。

また働きに出たいという気持ちはあるのですが、体は重く、気力も出ません。

よく、40代に入ると体力気力が一気に衰える、という話を聞きます。
こういう時期は、自然とやる気が出るのを待って、やり過ごすのがいいのか、それとも、待っていてもいつまでも変わらないから、無理にでも何か行動を起こさなければいけないのか、どちらなんでしょうか。

こういうしんどい時期を経験されてお仕事されてる方、無理してでも働いていらっしゃるのでしょうか。

それとも、一時的なもので、時期が過ぎれば元気になるのでしょうか。

ランキング

レス

体力と気力は正比例します

今日は晴れ
筋力をつける。筋肉を付ける運動をする事。 強い気力は体力から生まれ。体力は筋力から生まれます。 病院の薬やカフェインやビタミンの入ったドリンク剤飲んでも それは一時的なもので切れたら元に戻ります。 疲れてる時は休息が必要ですが体を動かさないのに 老化からくる疲れでは休息しても回復しません。 軽い筋トレをしながらプロティンなどを飲んで体づくりを した方がいいのです。 また心をいつも綺麗に掃除しておくと天からの気のエネルギーが どんどん降りてきて元気になります。

無気力は他力を借りなくては無理です!

🐷
監視され動けない
支援を相談に行かれて方がいいです。 子供さんはいらっしゃいませんか?倒れる前に相談しましょう。 薬、飲んでしまいますよね。私もそうです。 仕事に行く前に飲まないと動けません。悪循環と解りながらやめられません! エナジードリンク、効くような気休めのような、特効薬より根本の解決です。 医師や専門家に相談しましょう。

同じです

ほかほか
40代に入って急に体力が衰えたように感じます 気力もなくて困っています でも何もしないと不要な人間のように思えて精神的に落ち込みます 仕方なく仕事を再開してみようかと考えているところです

趣味とかないのですか?

041
こはる
週末に何かを楽しんでリフレッシュする。 それを1週間の動力源にしては?

辛口ですが

041
52歳
主婦だから甘えていませんか? これが、生活を支えている身だったら、働くしかありません。 私は、仕事以外はほとんど寝ています。 更年期の不調は、更年期を過ぎるまで仕方がないと割り切っています。 お薬も飲みながらですが、10年、この身体にも慣れてきた私がいます。

無理してでも働きます

こぼちゃん
無理してでも働きます。 働かないと食えません。生活できません。 独身者は言い訳無用なのです。 継続するためには無理するしかない 無理をせず自然にやる気が出るなんて幻想。 そんな甘い世界ではない。 しかし主婦なら夫の金で生活できるので 体調が悪いとか言って 毎日寝て暮らしててもいいのでは?

後半生の分岐点

041
たぶん
40代って、気力も体力も若い頃にくらべたら落ち込んで、こんなはずでは・・・となる年頃です。 このままトシを取っていくのか・・・と嘆いて、何もせずに過ごしたら、あなたの後半生は残念なことになりそう。 ここで、気合(大げさかな)を入れて、無理をしてでも、這い上がる人と大きく今後の人生に差ができます、というか、どんどん落ちていきます。 仕事なり何なり、やらなきゃならないことがある人は、それをやっているうちに、抜け出せます。 自分の力では無理そうなら、仕事を再開して無理矢理動き出したほうがいいですよ。 先は長~~~~いんですから。

橋本病では?

💡
misono
甲状腺ホルモンの検査はしましたか? 女性ホルモンの検査は? ちゃんと調べてくださいね。 確かに私も43歳でガクっときました。 どちらかというと色々細かい事が面倒で嫌気がさした感じで あと不安感とか強かったです。 私は更年期治療の漢方薬が良かったのでまあまあ元気になれました。 ここからの体力作りは大切です。 だらだらより悪あがきした方がいいですよ。

老いていきますよ。

041
40代
これから人生の後半期は、身体の衰えと向き合って心をどう整えていくか・・・が重要です。 希望に満ち溢れた年代は終わったのです。 気力が湧き出てくる年齢は終わったのです。 休んでいるうちに、更に、老いていきますよ。この年代は、みんな無理していると思いますよ。

私もかな

041
ふぁいと
私も40になり我慢して仕事を続けてたのですが、多忙とストレスから体調崩して退職してしまいました。 働かなきゃいけない事情があるのにまだ働く気力がなくて困ってます。 今は薬と漢方薬で落ち着いてはいますが、やはり 違う問題など重なって症状が悪化してます。 料理作る気がしなかったりします。 もう何もかもやる気がわいてこなかったり。 働かなきゃいけないのでそろそろ春になるので活動しなきゃとは思いながら足がすくんでいたところです。

わかりません

041
孤独なスナフキン
私の周りにいる40代で1人で生計を立てて生きている人は、つらくても働いてますね。 確実に体力は落ちてるといいます。 私は時短ですが、自分の食いぶち、車の維持費……自分で稼ぎます。 私も体力も気力も衰えてきてはあります。 焦りもあります。 でも気力が落ちたからといって止まることは、できない。 止まったら自分の中の時間も止まってしまうようで不安なのです。

同じような人いるんですね

😀
休憩中
ずっと頑張ってきたから、今は休憩中と思い 休んでます。 2年ぐらい仕事していません。 体調が整ってきたので、働かなきゃとは思い ますが、、、、。 40歳過ぎて体が思ったようにならなくて、、、 と同級生に言ったら、子供が小さいから、そ んな事言ってる人居ないと言われました。 うちは、子供が大きくなったので、気力がなく なったのかもしれません。 トピ主様も無理しないでゆったり出来るなら ゆったりしても良いかも。 ご主人に感謝ですね

無理はしないほうがいいと思う

041
カラー
私の場合は、気力はあるけど、体力が追い付かない状態です。 きっと、年齢的な体力の衰えを心が認められないんでしょうね。 甘える相手がいるのであれば、無理せずに生活してもいいと思います。 厳しいレスがありますけど、環境や状況は人それぞれでしょう。 家族なら辛いときは助け合えばいいのですから。

ゆっくりしたらいいと思う

041
サンキュー
甘えだなんて思いませんよ。 休職のあと退職なら、いろいろ悩んで、せいいっぱいの努力をした上だと思います。 倒れるまで無理しなくてよかったです。 私も同世代ですが、気力の衰えを感じます。 自分の母も、40代のころはとにかく元気がありませんでした。 仕事と子育てで疲れ果てていて、いつもイライラして怒鳴りつけたり、かと思うと夜寝るときにシクシク泣いたりして、子供心に心配していたのを覚えています。 それがいつの間にやらみるみる元気になって、70代の今、40代の私より声がでかいしいつもゲラゲラ笑って元気です。 トピ主さんも今は無理に外に出ないで、家でできることを少しずつやってみたらどうですか。テレビ見ながらちょっと運動するとか、図書館で今まで読んだことのないジャンルの本を読んでみるとか、そんなことからでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧