本文へ

人気のある講座の開設

レス7
(トピ主 0
041
ボーンちゃん
話題
3年前まで、7年間文化センターで手芸の講座をしていました。 受講生の方が高齢となったり、私の親戚の介護もあり、講座を続けられなくなってしまいました。 それまで、私のような技量で、7年間もよく続けてこられたなと思います。 そこで、どんな講座なら行ってみたいですか? 手芸や工芸に限ってですが、どういうものならお金を支払ってまで、受講しようと思いますか? 悪い例としたら、  ★講師の技術が未熟。  ★何をしたいのか、方向性がない。  ★人徳がない。。。 私はやっぱり、講座開設できないかな。

ランキング

レス

お試し

041
無趣味な人間ですが、自分がお金払って通いたいと思うのは自分では簡単に始められないようなものです。 道具や設備が高価なものや特殊なもので気軽に始めにくいものならちょっと体験してみたい。 具体的な名前は思いつかないけど、小さい焼き物のアクセサリーを作る講座で、成型するための道具が何種類も必要で高価だけど講座に行けば借りられるとか、そこで受講すれば先生が特殊な炉で焼いてくれるとか。 例えば編み物なら編み棒と毛糸があれば始められますものね。

作品によりますね

041
マンゴープリン
私は地方都市(田舎)に住んでいます。 手芸は好きなので、何か始めたいと講座一覧を見ても、心惹かれるモノがなくて。。。 どこか垢抜けない感じが否めません。 「これを作りたい!」と思えるような作品の写真があれば、きっと申し込むと思います。 トピ主様は技術はおありなので、是非ともさらに磨きをかけて、 オシャレな作品をパンフレットに掲載されれば良いと思います。 そのためには、常に美しいものを見て、センスを磨く努力をされなくてはいけないとは思いますが。 7年間も頑張ってこられたのですから、今までのキャリアを生かして続けて頂きたいものです。

刺繍、パッチワーク、やってみたいです

041
はな
時間、場所、先生だけでなく生徒さんの雰囲気も 入りたいと思う大事なポイントだと思います

技能でダメなら、知識で呼ぶしかないのでは?

🙂
太平燕
私も本業の傍ら、年に4~5回の体験講座を開いてもらうことがありますが、毎回盛会となるのはやはり“手を動かせることが楽しいから”と担当者から言われます。 単に講座を開くだけだと、参加者も半分程度になってしまうぐらいなので、日ごろできないことを体験できる点に、その価値があるといえるのでしょう。 ではそれができない場合に、どう対応するか、ですが、私と主さんとで同じことが言えるか否かは判りませんが『普通の人が知らない知識』で勝負するしかありません。私自身には幸い、人並み以上の実践経験のある分野があり、教科書を編むぐらいのことはできていますので、一般の方よりは遙かに“ある分野”での知識はあります。 そういった“何か秀でたもの”がなければ、お金を取ってまでの活動いわばプロフェッショナルとしての活動は難しいのではないでしょうか。 たとえば私は手芸には暗いのですが、歴史的にみていきますと西洋での組ヒモ?の技術があるかと思います。古い文献に残されている特殊な技巧もあるかと思います。そういった深淵な世界について、実演を伴いながら講演するようなことは、考えられないでしょうか?

特別な道具が必要な講座

041
はな
たとえばですが、 焼き物(焼き釜が必要) 織物(織り機が必要) 染色(初心者が薬剤を買い揃えるのはハードルが高い) 七宝焼きのようなもの(やはり道具を買い揃えるのは大変) あとは新しい技術でやったことがないもの 上級者向けの本格的なもの

新しい情報を仕入れて

🙂
yumi
カルチャーで編み物の講座を受けたことがありますが、先生が自分が習った当時の技術に固執する方で、期間延長することなく退会しました。 トピ主さんの持っておられた講座は何の手芸か分かりませんが、たとえば編み物やパッチワークなどでしたら、雑誌や書籍が定期的に出ています。 お金を払ってまでして「習おう」と思っている受講生は、書店で売っている雑誌や書籍には「目を通している」可能性が高いです。 たとえば、雑誌や書籍の情報を受講生から聞いて「初耳」と思うような講師の方は、受講生に「遅れている」と思われます。 受ける側は、「雑誌や書籍では得られない情報」を求めています。 講師セミナーのようなものがあったら(編み物やパッチワークなどだと、資格発行団体が定期的に開催しています)、積極的に受講して新しい情報を仕入れる努力も必要だと思います。 カルチャーではない場所での需要は、デイサービスでのリハビリ手芸、小学校でのボランティアなど。 最近、カフェと契約して手芸・ニットカフェを開く方もいますが、それなりに縄張りがあるようで、もしも首都圏でされる場合はかなり営業力が必要です。

もし、自分なら・・

🙂
通りすがり
手芸の刺繍を教えて頂きたいです。 本を読めばわかる縫い方ではなく、まるで本物の動物(犬、猫)を写真のように、 リアルに再現したいです。 ネットで実際に見ましたが、とてもかわいいんです。 リボン、レース、ビーズ などを使って、華やかに洋服をアレンジしたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧