本文へ

吹奏楽部の人間関係が辛いです

レス25
(トピ主 1
💢
ちぇりー
ひと
高1の女子です。 吹奏楽部の人間関係で悩んでます。 パートの先輩との関係です。 その先輩は、コンクールの2週間前から凄く厳しくなったんです。 今まで、普通だったので、凄くびっくりして、怖くなりました。 でも、その先輩は、厳しいことを人に言う割りには自分では、部活に遅れてきたり、 友達と30分くらい喋ってから練習始めたりと、自分には甘いんです。 しかも、同級生が部活に遅れても怒らないんです。しかも、自分のパートの先輩だけが厳しいので余計惨めな気持ちです。 その人の行動が理解出来なくて、ストレスが凄く溜まってしまい、胃も毎日痛いし、口内炎も最近できて、 身体にも不調がでてきて、部活にいきたくなくなりました。 でも、1年生は凄くいい人ばかりだし、吹奏楽は好きなので、部活は辞めたくないんですけど、 その先輩には会いたくない。それでよくわからなくなってしまいました。 私はどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

無題

💔
げげこ
部活は辞めたくないけど、先輩には会いたく無いんでしょ? じゃあ先輩が卒業するまで、休部すれば?

部活の先輩後輩ってそういうものなのでは?

😝
れいれいまま
部活の先輩後輩の関係って、そうやって先輩から些か理不尽な対応を される事は、昔は当たり前の事だったんですよ。 先輩という立場であるだけで、後輩は頭を低くして、先輩の云う事には 従わなくてはならない。 確かに辛いかも知れませんが、そういった理不尽にも思われる関係という のは、社会に出てからも続くものだったりするんですよ。 先輩自身がコンクールも近いという事で、ストレスを抱えている状態 なのだと思います。だからこそ、後輩のトピ主さんに少し厳しく当たって しまうようなところがあるのかも知れませんが、余程、理屈に合わない 事で怒られたりするのではないのでしたら、それに従うしかないのだと 思いますよ。 部活って楽しいばかりではなく、苦しい思いもするからこそ、価値ある 経験が出来るのだと思います。 苦しい事から逃げない精神力を付けていくべきですし、まずは叱られない ようにする努力をしていくべきですよ。

あなた 下手なのでは?

041
塔子
チームプレーなので、練習に遅れて来たりお喋りをしたりと、規律を乱す事は良くないですね。 でも、私も吹奏楽部にいましたが、一番迷惑で困るのは、下手くそな人なんですよね。 いくら人間的に優れていても、下手な人はいりません。 主さんの実力はいかがですか?

簡単ですよ簡単

星の白金
辞めなくて行かなければいいんですよ。 そうすれば辞めずに会わずに入れますよ。 あまり難しく考えなくていいから。 簡単。

1年生同士で結束するとか

041
ぽにょ
こんばんは。私も高校時代奏楽部でした。3年間をふりかえってみると、1年生の時はついていくので必死だったなぁ。3年にもなると、部活への情熱から怒る時もあったり、逆に気を抜くとこは抜いて自分のペースでパート練とか進められたりするんだけど、今回ちぇりーさんは自分に甘く後輩に厳しい先輩が苦手なんですね。まだまだ先もありますし、いっそ1年生同士でよく話すようにするのはどうでしょう?そうすればその辛さもまぎれるかも。あとは徐々に自分のペースが掴めてきます。そんな私はどちらかといえば不真面目な方でした。だから参考にならないかもしれないけど、まずは慣れないと始まらない!苦手な先輩も自分が3年生になった時、見方が変わってくると思うよー。がんばれー!

そこを乗り越えられる人にしか先がない、そういう世界。

ハワイコナ
拙宅子供も吹奏楽部で、昨年は1年生で全国大会メンバーに選出されてましたが・・ 今年に入ってから、部活内の“人間関係の軋轢”で、1~2年生が幾人も辞めて…… 部活特待生だった上手な子(2年生)は、学校までやめてしまったそうです。(県大会前に) 関東大会が9月7日だから、 主さんの学校も、【いまが一番の正念場、練習の追い込み時】でしょう?? 吹奏楽部の体質って、年度によっては憂鬱度や陰湿度がハンパなかったりするもんだけど、 厳しいけど、「そこを乗り越えられる人にしか先はない」の。。 人間関係のもやもやは、【ブロック大会終えてから、考える】で遅くない。 しかし【ブロック大会は待ってはくれない】。 それだけは確かな事実。 瑣末なことを考え・悩むより、 ひたすらに吹いて・音を磨く!! そんでもって、大会本番では、キッチリ・見事に自分のパートをこなしてみせる。 「いまはそれが最優先」、そういう時期。

部長に相談してみたら?

041
ジャッジ
愚痴や悪口ではなく、具体的にどういう態度をとられると辛いのか、その先輩と今一緒にいるのが辛くて部に行きたくなくなる ということを部長に相談してみたらよいと思います。 自分に厳しく、下には優しく、努力する姿を見せて後輩を育てる人がいい先輩だとは思いますが、そうでない人もいます。みんなまだ未熟な学生ですから。 ですから、その人が自分のことは棚にあげていても、あまり不公平だとか思わないほうがストレスが減ります。そういう人なんだ、自分はそんな先輩にならないぞと思っておけばいいんです。 部活に行きたくなくなるほどの理由はその先輩に言われる内容より、態度とか言葉遣いとかではないのでしょうか。そのあたりを整理して相談するのがよいと思います。

相談相談!!

😉
元サックス吹き
部活って上下関係を学べる場所、これからの人生の縮図になっていたりします。 もしかしたら不条理なことかもしれないけど、 それだけで行きたくないとなるのはどうか? と思いませんか??話し合う前に投げ出しますか? 社会に出れば山ほどそういうことはありますからね。 取りあえず、怒られる理由を改善→それでもダメならスルーする。 そして、その厳しいっていうのは練習に関して厳しいということですか? でしたら、不安な所などを先輩に敢えて相談し、頼ってみてはどうでしょうか? 私も吹奏楽部出身ですが、コンクール前はかなりプレッシャーでした。 オーディションで落ちた人たちの分も…と思うとすごい重圧…。 その先輩、ソリストとか、何か大きな役はないですか?本人が不安なのかも。 人対人ですから、本音で話してみることも大切です。 ましてやコンクール前、気持ちは音に表れますよ。

部活って、そういうもの

🐱
ともりん
高校生の、先輩、後輩って、理不尽なことが多いかもしれないけど、その先輩が引退するまで、がんばってみたらいかがですか? 先輩は、2年生?3年生? 3年生なら、もうすぐ引退ですよね。 その先輩も、そのうち大学生か、社会人になると思いますが、そうしたら、自分も痛い思いを経験するはずです。 まだ、高校生なんだから、今は辛いかもしれないけど、そのうち思い出になるでしょう。 もしかして、あなたにもっと上手になってもらいたいんではないかな? 大人はもっと大変だよ。 その先輩に文句言われないように、演奏の練習を人一倍がんばって、コンクールで活躍して欲しいな。

先輩も先生に怒られたんじゃないかな

🐱
ちゃい
先輩はまだ2年生ですか? 3年生ならコンクールのあとは受験で引退、とかでしょうが、2年生だったらまだ先は長いですね・・・ その先輩があまりに横暴だったら、顧問の先生に相談してみるとか。 たぶん、先輩も顧問の先生に言われたんじゃないかな。 あと二週間でコンクールなのに、このレベルはなんだ! お前たちがしっかり指導しろ!とか。 ガミガミ言ってくる先輩もちゃんとしてないんだから、先生にチクっちゃえ~。 と私は思いますけどね。 れいれいままさんの書いているように、部活ってそういう一面もありますよね。 それはもう、しょうがないかな~と思います。 心の中ではベロを出しつつ「ハイ、ハイ」って神妙にしてればいいんです。 先輩がいなくなった部活は天国ですよ~。 あとは、うんと練習して、先輩に恥をかかせるくらいうまくなるのが、一番の仕返しですね。 これはオススメ。 吹奏楽、私も高校でやりました。 人生で一番楽しい時間でした。 私の時代はアルフレッド・リードが大流行していましたが、いまの高校生はどんな曲を演奏するのかな? もう25年も前にパーカッションやっていたオバサンより。

たぶん下手だから

041
結局ね
結局実力の世界なんですよ。遅れてきたりするのはよくないけど それでちゃんとふけるなら何も言われなかったりね。 経験者だからわかりますよ。平たく言えば上手なら、いいの。 よほどの迷惑行為でなければ、ちょっとくらいのことは許されるの。 練習、練習、練習あるのみです。一人で黙って練習。 早く来て練習。できないところ指摘させない。怖いとか言ってる暇ないですよ。

同じパートの同級生に聞いてみたら?

041
りん
 確かに理不尽ですね。でも部活って案外そういうもんです。  他の同級生との扱いが明らかに違うのなら、まずは同級生に『私だけ○○先輩からキツク言われたりするんだけど、何でだろう?』って聞いてみてはいかがでしょうか。  下手だからじゃないってレスがありますし、自分も吹奏楽してたので理屈は分かるんですよ。ユニゾンの筈なのに一人だけピッチが狂って不協和音になった時は、流石に吹くなって言ったこと位はあります。でも下手だからと言って、後輩を虐めて良い理由にはなりませんけど。  本当にトピ主さんが下手って事なら、先輩はトピ主さんを上達させる為に指導をするのが本来の姿勢です。私も上記の後輩には、ピッチ合わせのコツを叩き込みましたから。  後、先輩のあら探しはしないこと。あんな傍若無人な振る舞いをしてるのに、と思うでしょうけど、そんな暇があるならロングトーンの一つもしましょう。  先輩の行動を理解する必要は無いです。何か言われても「はい、すみません」と返し、真面目に練習してれば周囲が見てくれます。  それでもエスカレートするようなら、顧問に相談して下さい。

つらいね・・・

🙂
mamama
我が家にもあなたと同じ年の吹奏楽部員がいます。(娘) 一瞬わが子のレスかと思いましたよ。 家族には話せないのかな? お母さんとかお父さんとか兄弟姉妹、おじいちゃんおばあちゃん、だれでもいいと思うよ。 身近な人に話せないかな? あなたが悩んでいることを話してもらいたいと思ってる人が、どこかにいるはずだよ。 そんな人がいないからここに書きこんだのかな? それじゃあ、娘に話されたと思って答えるね。 「ちぇりー、あなたがんばってるよ・・・  でも、辞めたかったら辞めても良いんだよ。  お母さんにはこれしか言えない。  決めるのはあなただよ。」

まあなんだ、凡人っつうことかと

041
うん、優秀なリーダーじゃあないですがね。 でも、そう格別に悪くもない、「大凡人」のパートリーダーですね。 コンクール二週間前にカリカリし出すってのは、遅いね。 もっと前からガンガン厳しく絞りあげんといかんね。 うまく調整できずに、直前に自分のパートのあまりのできなさに愕然となって (或いは顧問に発破かけられるかして)、急に気が立ったのね。 ま、よくあることですね。 私だってちと身に覚えがある(笑。ダメなのほどギリギリにテンパるのさー。 でまあ、本人そんなにできた人間じゃないし、練習も適当にグダグダしちゃうと。 普通~の人、ということですなあ。 普通の人を嫌って登部拒否とかしても仕方ないでしょう。 どこへ行ってもこういう大凡人はいますよ。 そのリーダ-はもう秋には引退なんじゃないんですか?ならもうちょっと付き合えば? で、今のうちに 「こうすりゃいいのにやり方下手」というのをよく観察しといて、 主さんはもっと別タイプの「できる」リーダーになると(…結構同じ事やってたりするんだけどね~)。 そういうのこそ「部活をやって学ぶこと」ですわ。

辞めないでくださいね

041
Clパーリーの母
吹奏楽部の子(3年生)を持つ母です。 コンクール前は練習も遅くまであって体調管理も大変ですね。 トピ主さんの学校は上の大会に出場するのかな? 頑張ってくださいね。 うちの子も、部活の人間関係に大変悩みました。 何度も過呼吸を起こし、胃痛と吐き気、耳の調子も悪くなりました。口内炎なんて年中でした。 間近で見てきたので、トピ主さんの辛さや不安が痛いほど分かります。 私が子どもに伝えたのは、「最後まで辞めないでほしい」という事でした。 いい加減にやっている部活だったら 「じゃあ辞めたら?」と言いますが、うちの子も吹奏楽が大好きです。 合わない先輩の為に辞めてしまうのは、とてももったいないです。 乗り越えて最後まで続ける事が、きっとトピ主さんの財産になります。 2年生になれば2年生の、3年生になれば3年生の気持ちが分かります。 先輩はパート練で教えてくれますよね? 親御さんも、朝早くから夜遅くまで、支えてくれますよね? 吹奏楽が好きな気持ちと、支えてくれる人達への感謝の気持ちを、大事にしてください。 トピ主さんにも「最後まで辞めないでほしい」とお伝えします。 応援しています。

ひたすら練習する

🐤
めちゃくちゃ練習して先輩より巧くなれば? 相手も怯むと思うよ。

あなた次第

🎶
元euph今cl吹き
昔々私も吹奏楽部だったので出てきました。 吹奏楽部ではたいていどこも先輩後輩、軋轢がありますね。 もしかしたら先輩にとっては最後のコンクール、 かなりテンションが上がっているのかもしれません。 それに吹奏楽部ではなくても、たいていの部活ではよくあることではないでしょうか。 その中で 自分がいじめられたから自分が上になったらまた同じようにする人、 逆に自分がいやだったから後輩にはそういうことはやめようと思う人、いろんな人がいます。 また部活という枠に限らず 自分には甘く人にだけ厳しいような人はやっぱりどこにもいます。 ただ、中学生ではなくてもう高校生、 これから先も出会うであろうそういうタイプの人にどう対処するか、 一度考えてみて下さい。 先輩に文句を言われないくらい上手くなって見返してやるとか、 あの人はかわいそうな人なんだ、という悟りの境地に達するとか。 あと最後にひとつだけ言わせてください。 楽器を吹ける、というのはとても素敵な、特別なことです。 これからの長い人生の素晴らしい支えにもなります。 もし部活をやめたとしても音楽はやめないでいてほしいなと思います。

一緒に演奏する人を思いやれない人はいくら上手くてもダメ

041
匿名
吹奏楽部のコーチをしてます。 タイトルの通りです。 上手けりゃいいって考えとそれを容認している指導者に呆れます 吹奏楽は団体競技なんだから、一人が勝手なことをしたらどうなるか、ってことを考えれない人はいくら上手くてもダメです っていうか上手いといっても程度が知れてると思いますけど とはいっても、後輩の立場であるトピさんが何とかしようと思って解決するようなことではないですよね 所詮そういう人なんだと思ってまともに相手にせず、引退まで黙っているのが無難かも知れませんね

本当に合わないんです

💢
ちぇりー トピ主
人間本当に馬が合わない人っていますよね? それが私のパートの先輩なんです。 そういう時は、どうしたらいいんでしょう? ただ、厳しいことを言ってくるとかという問題ではないことが今はっきり分かりました。 本当に合わないんです。

担当楽器は何でしょう?

ハワイコナ
追加レス拝見。 ホントにもう全然まったくど~~してもソリが合わない人である、と。 で、そもそも 【パート(楽器)は何ですか??】 ソプラノ、ファースト、セカンド、サード、バス…… と階級制度みたいになってて、どこよりも真面目にパート練習必須!なクラリネットとか、 ソロも多く、基本的に目立ちたがり~で、アクと自己主張の強い人が揃ってる感じのサックスとかだと、 ソリの合わない先輩がいると、逃げようもなく、キツそう。。(憶測) 吹奏楽器って、担当楽器ごとに、なんとな~く「性格」があって、“持ち前の性格に合わせて、自然とその楽器を選んでいる”ようなところがある。 人見知り激しく・モジモジしてしまう、赤面症で極度アガリ症の人は、決してピッコロにはならない。(無理だから…) その手のハナシ(楽器別の性格診断?)を、軽妙に説いてくれてたエッセイが、N響オーボエ:茂木さんの著書。 図書館にあったら、一読してみてはいかがでしょうか? ふっと気持ち軽くなるかもしれないし、 なにがしかのヒントが得られるかもしれないし。

向上心ないねー

041
Sd
一度位 褒められる事出来ましたか? 先輩と『合わない』『怖い』って、それで演奏上手くなりますか? 先輩が遅れて来ようが喋ってようがトピ主さんの承諾必要なの? 人の事とやかく言うヒマあるなら練習しまくれ! 上手くなればそれだけ厳しくしている先輩ならキチンと褒めてくれるはず。 文化部も打たれ強さは必要です。 元スネアドラム担当パートリーダー

それが人間関係

🐷
ゆう
合わない人、合う人、イジワルな先輩、憧れの先輩、仲良しの同級生、嫌いな同級生、カワイイ後輩、生意気な後輩。そういうのが部活の人間関係。仲良しだけでやりたいなら辞めてサークルでも作ってください。 ただし、この人間関係は部活意外にもこれからの人生に何度も出てきます。 すべてをいやだから、めんどくさいからと逃げ出していたら それなりの人生になると思います。  ハワイコナさんが良いことを言っていらっしゃいます。 それを乗り越えられる人にしか先は無いんです。 部活も、進学も、就職も・・・

そんなことを気にしていたらやっていけない

🎶
パラレルワールド
他の人のことなんか気にしない。 それが間違った指摘でなければ、厳しくされることは自分にとっては良いことなはずです。 ほかの人が自分を甘やかそうが同級生を甘やかそうがどうでも良い話です。 自己鍛錬に集中してくだらない人間関係のこだわりは捨てるに限る。

2週間前まで普通だったのにそりが合わないって・・・

041
MOON
勿論、そりが合わない人って言うのはいます。 でも、その前まで普通の関係が築けていたのなら、そりが 合う・合わないの問題じゃないと思います。 コンクールの2週間前からトピ主のパート(もしくはトピ主のみ?) に厳しくなったって言うのなら、トピ主の技量・態度に問題が あったんだと思いますよ。 その2週間前を思い返してみてください。 OB/OGが練習見に来たりしてませんか?顧問や指導者とその先輩が 話し合いを持っていたりしませんか? 後、自分は出来てないくせに!って考えるのは止めましょう。 厳しい事を言えば、トピ主はそういう余裕を持ったら周りの実力と どんどん引き離されてるってことですよ。 匿名さんの言い分は分かります。 でも、私にはトピ主が自分目線で書いているので、先輩が悪者に なるように書いているにも関わらず、出来ない事・嫌な事を他人の せいにしているんじゃないかって文章の端々から感じられるので トピ主さんの方に原因があるのではと思ってしまいます。

下手に出てやり過ごす

041
りん
 吹奏楽なんて男女混合の大所帯なんだから、一人くらい合わない人が居るもんです。でも社会に出たら同じ事があるんだし、こういうのから逃げたきゃ逃げりゃ良いけど、社会へ出る前の練習と思ってスルースキルを上げる方が利口ですよ。 > そういう時は、どうしたらいいんでしょう?  対処法は皆さんが下さったレスに沢山あります。まずはちゃんとレスを読んで、自分と先輩の状況に合った方法を試してみては如何ですか。  ところで何となくだけど、トピ主さんのパートはサックスかしら?違っていたらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧