本文へ

会社の飲み会に子連れってありですか?

レス50
(トピ主 3
😣
くるよ
ひと
はじめまして。タイトル通りなのですが、ご相談させてください。

先日会社のチーム内の懇親会をかねた飲み会があったのですが、その席に最近中途入社で入ってきた女性がいきなり子供連れで現れました。(その女性をAさんとします。)

私も含めみんな驚いてましたが、連れてきてしまったのを追い返すわけにもいかず、そのまま受け入れて会を続行したのですが、興奮したお子さんが店内を走り回るのでみんなで相手をしたりと、仕事の話をするどころではありませんでした。

ちなみに、Aさんに小さいお子さんがいるのは知っていたので、参加が厳しいようだったら無理しないでいいと事前に話してあります。また、この時Aさんからいきなり子供を連れてきた事についての謝罪もありませんでした。

ここでご相談なのですが、Aさんに今回の件について注意した方がいいでしょうか?
もし注意するとすれば、何と説明すればいいでしょうか?

ランキング

レス

二度目はナシ

🐷
ゆず湯
小さな会社で近所から来ているパートさんとかなら まったく有り得ない話しでもなさそうですが、 普通は子連れでもいいか事前に相談しますよね。 また飲み会が有ると思うので、その時は事前に 子連れ参加はNG、参加は強制ではないので 出席できなくても構わないと伝えるしかないのでは? 今回のことは悪い夢でも見たと思って忘れましょう。

アリだと思いますが

🙂
crimson
 子供さんの年齢がわかりませんが、幼稚園や保育園あるいは学童保育の時間外でしょうから、連れて来られるのは別に構わないと思います。  ただ、「子供が走り回るのをコントロール出来ない、しない親」なのであれば「連れてくるな!」と言いたくもなるでしょう。  一点不明なのは「懇親会を兼ねた飲み会」で >仕事の話をするどころではありませんでした。 というのが良く理解できません。 飲み会で仕事の話をされる会社なのでしょうか?  飲み会なら懇親を深めながら最近入社のAさんとも話をし、子供さんの相手もしてあげるのが普通だと思います。  今回の事でAさんに「注意する」などというのは、社会人としてどうか、と思います。 >参加が厳しいようだったら無理しないでいい と言っても、最近入社のAさんにしてみれば「大勢の仲間との初めての懇親会」じゃないですか。そりゃ参加したいでしょうよ。  広い心で仲良くできませんかねぇ。

彼女にはハッキリ言わないとわからないと思います

🐶
名犬チョビ
普通は事前に「子供も連れて行ってよいですか?」などの打診があると思います。 それが無し、後日の謝罪もなしということは、彼女の中で「子供連れは当たり前」なのです。 よって私なら「一応会社の集まりで仕事の話もあるから、次回からお子さんは連れて来ないでね」と言います。 恐らく「今までの勤務先は大丈夫だった」とか「預ける所がない」とか言うと思うので、「そう言われてもうちの会社では無理だし、預け先がないなら欠席でお願いします」とキッパリ言います。 あなたの会社の常識がわからないだけなので、あまり深く考えずに教えてあげましょう。 あ、でも言う前に一言チームのボスに言っておいた方がいいかもしれませんね。

そのまま言えばいいのでは

🐤
いんこ
「チームの親睦会に、過去に子どもを連れてきた社員はいないし、 今後も子ども連れでの会はありえない。 あの時はいきなり来られて追い返すわけにもいかなかったから 特別に許しただけ。 もう一度やったら迷わず帰るよう言います。 いいですか。二度目は無いですよ」とでも。 最初が肝心です。ビシッと言えばいいんですよ。 しかしAは社会人としても母親としても最低ですね・・・。 そんな風では、仕事でも役に立つ人材かどうか怪しいものです。 子どものためにも絶対に二度めはナシ、です。トピ主さん頑張って。

私はナシ

クッリッスッマッス
今回は何も言わず、次回の飲み会の時に「無理しなくていいから!大人の会社の飲み会だから、お子さん預けられなかったら欠席でいいよ!」と言う。 私はナシ・・・だと思うケド、他の人はどうなんだろう? 「ほほえましい」とか思う人もいるんだろうな 一応、他の人に「子どもを夜、飲み会に連れてくるのは教育的に良くないと思うし、会社としても社会的に良くないよね。お母さんを無理させちゃさ」みたいな方向で話すすめる。かな。

注意ではなく

041
職人
次回の飲み会の時に「悪いけどウチの会社は飲み会は本人だけ参加なんだ。お子さんは遠慮してもらえる?ごめんね~。」と言ってみる。 過ぎたことを言ってもお互い気まずいと思います。

子供さんを連れてお帰りになるよう

041
aba
上司が仰るべきだよね。 まあ、まず同僚、友人がおっしゃって促しても 居座ったときは。 無理してこないでいい、ではなく お子様ご一緒は有り得ないので、 今後、ご遠慮していただくように通達でも流したら?

「責任が持てません」

041
21美
似たような相談トピは時折見かけますね。 家族歓迎な趣旨の会以外の飲み会に子連れはナシ!です。 会社としてAさんにも注意したほうがいいですよ。 次回は『お困りのところ申し訳ありませんが、責任が持てませんのでお子さん連れははっきりとお断りします』。 『はっきりと』と強調するのは、儀礼的なお知らせではないからです。 社員の子供が原因で、そのお子さん自身や、社員の誰か、お店の人、お店の建物などのいずれかに事故が生じた場合、責任問題が複雑になります。子供の参加はお認めにならないほうがよろしいかと。

歓迎しちゃいましたねー

041
ぽらら
みんなで相手にするしかなかった状況は想像できますが 親はそうは受け取りませんよ。 みんな子供が大好き。うちの子供と遊べてうれしいでしょ。 大歓迎してもらったからみんなのためにまた連れて行こう。 立場が上の男性から、今後は未成年者は酒の席には同席させられないと言ってもらえるといいですね。

なしです

041
メロンパン
注意しないと間違いなく次回も連れてきますよ。 子供の参加が嫌であれば、はっきりと従業員の家族参加は認めていないと言うべきです。 ちなみに懇親会の会費は、どうなっていましたか? 会社の経費などで参加しないと損みたいなものだと、同じような事を繰り返す可能性があります。

レス

041
あーあ
こういうことは、最初が肝心です。来た時点で、お帰り頂くべきでした。大人の席に子供は場違いです。 実績を作ってしまったので、断るのは難しいですよ。

事情があるかも

😑
のこ
お子さんを連れてきたのには置いてこれない事情があったのかもしれませんね。 何歳の子供かわかりませんが、テンションが上がったとはいえうるさく走りまわるなんて躾が出来ていない印象です。 次の集まりには、この前はお子さんかわいかったけど、仕事の話もあるし、誰かに預けることができればそうしたら?とさらりと話さればいいかと。 主さんは独身ですか?子持ちの気持ちわからないくせに!となる可能性も。 頭ごなしに文句を言うと逆切れされますよ。

いきなりはナシかな

🐱
myann
上司には連絡してあって、通知が遅れたとかでもなく? ホントにいきなりなら、「いきなり子連れ参加は非常識です、次からは子連れで参加しないで下さい、何かあった際に責任持てませんので」と伝えたら良いだけでは?いくら大人しい子でも、退屈したら外に出ることもあります。そのまま行方不明になったら大変です。元気なお子さんなら、モノを壊すかもしれないし。 その方は『無理しなくて良い』を勝手に拡大解釈したのでしょう。ハッキリ言ってもカドは立たないですよ。仕事上のことでもあるのですから。 その方、勤務態度はどうですか?ここできっちり指導しておかないと、子供を理由に仕事を休んだりを頻繁にやりそうな気がしますが。

はっきり言わないと・・・・・

💍
ピンク・サファイア
こうした相手には、はっきり言わないとだんだんと行動がエスカレートします。 ついには、職員旅行や職場にまで日常的に子連れです。 はっきりと、迷惑な事を伝えましょう。

注意してもダメですよ!

🐱
ダヤン
逆恨みされるだけ、注意してもダメ!! また、連れてくると思います。 誘わない事です! 私も行きたい、と言ったなら、お子さんは連れてこないてね。と言いましょう! 落ち着いて話がしたいから。

いろいろな選択肢がありますが

🐧
フローズンナイト
 そういう人だと割り切って、自分の心の中での評価・信頼度を下げておく、という選択がよいと思っています。

アリだけど、Aさんはナシ

041
ちか
私のいた会社では、子供参加の飲み会は、基本OKでした。 大人がきちんと配慮すれば、何の問題もありませんから。 また、子供が眠くなる時間まで、だらだら居るような親もいませんでした。 どの先輩達も立派な親でした。 でも、Aさんのように躾ができておらず放置する親、もしくは、言っても聞き分けのできない子供なら、 子供連れは参加禁止となったでしょう。 > Aさんに今回の件について注意した方がいいでしょうか? 子供参加OKの考えもありますので、注意はできないと思います。 いきなり連れてきたのは迷惑ですが、それを注意すると、「次回からは事前に言うようにする」となりますよね。 次回があっては困るんですよね? だから、こう言えばいいと思います。 「うちの会社は、飲み会にお子さんの参加は禁止しています。  次回からは、お子さん連れの参加はご遠慮下さい」 後は余計な事を言わない。融通を利かせようとしない。 もし、当日に「どうしても預けられなくて~」と連れてきたら、「では欠席で」と追い返しましょう。 会社には会社ごとのルールがあります。 毅然としていれば大丈夫です。

嫌です

😨
まつこ
私は子供がいないので、子連れの会社の飲み会は嫌いです。 同僚の子供なんて、仲良くなければ、かわいいなんて思えないし、相手するのめんどくさいじゃないですか。 前の職場は、上司が子持ちだったので、大々的に子連れOKでした。 一つのテーブルが、子供テーブルになっていて、しらけました。 注意すると、めんどくさいので、早々に帰ることをお勧めします。 しかも「いつのまにかいない」状況で

一般常識が通用しない並以下の社員

041
中間管理職
例えば、いくら前に働いていた会社では子連れ飲み会が当たり前だったとしても、世の中一般的基準では会社の飲み会に子どもが参加するっていうのは当たり前ではないって、ごく平均的な社員ならちゃんと分かるはずだと思います。 なのでいくらAさんにとってはそれが当たり前のことだとしても、新しい職場では子どもを連れて行ってよいか事前に確認したりするのはごくごく並レベルの社員だって思いつくことです。 それをしない、またはそうすることも思いつかないっていうことは、Aさんはかなり平均以下の社会スキルズを持った社員ということで、今後は警戒が必要ですね。 そのくらい低レベルの社員に注意しても素直に伝わるかちょっと疑わしいと思います。とりあえず今回はスルーして、次の飲み会で「子連れ無しで社員のみ」と事前にAさんに言うのがよいと思います。

注意した方がいいです。

041
匿名
確信犯ですよね。相談すると断られるのがわかっていてやったんだと思います。 できれば会社の上の人に相談した上で、Aさんに伝えた方がいいと思います。 トピ主さんの独断では何を言われるかわからないので。 飲み会の席に来られても困りますよね、お酒もたばこもあるし。 子供ひとりいても退屈だろうし、騒いで皆も迷惑だろうと思いますよ。

言っておいてください

041
もこ
何も言わなかった=受け容れられた=みんな喜んでた になってるに決まってますよ。 そもそもそんな場所に子供を連れてくるような常識がない、鈍感な人なんですから それくらいの脳内変換はしてます。 迷惑そうな顔なんか見えてません。みんなうちの子のかわいさにメロメロ!くらい勝手に思ってますから。 そして次からは毎回子連れで参加してきます。サービスなんです、そういう人にとっては。 「みんなにかわいいうちの子を見せてあげて遊ばせてあげて喜ばせてあげる」 って本気で思ってます。 仕方なくお愛想で構ってやってるのを「みんなうちの子に会えて大喜び!」と信じてます。 今後のことを思うならどうにかして伝えておかないと、そんな未来が確実ですね…

私だったら

🐧
名無し
会社の飲み会や懇親会は仕事の延長線上の位置づけなので、会の連絡や案内に「家族もどうぞ」という内容の記載が無い限りは子連れでの出席は非常識です。 私だったら上司に相談の上、上司から子連れ参加を注意してもらうか、自分から伝えます。 相手の出方によっては、ママ友の集まりや保育園の行事じゃなくて会社の部署の行事なんだから、とか、自分で面倒を見きれていない癖に何偉そうに勘違いしているんだか、と言ってしまうかも。

事前承諾していれば構いませんが

😑
くろこ
子連れの参加はあまり好ましく思われない傾向があります。 参加者たちの承諾があるならいいと思うのですが。 注意するべきかどうかはトピ主個人の判断ではなく、他の参加者たちと話し合い、上司も参加していたのなら上司から行ってもらうべきでしょう。 注意点としては、 ・子連れで参加するつもりであるなら事前確認を取ること ・今回、他の参加者に迷惑が掛かってしまったこと でしょうか。 ところで、その飲み会で仕事の話をするつもりだったのですか? 近年は機密情報の関連から、外部の人間がいる場所での飲み会などの席で仕事に関わる話などは禁止されている会社が殆どだと思うのですが、トピ主の会社はそういった事はルーズなのでしょうか……

げげげ~っ信じられない

🐶
ぱぴこ
会社の飲み会に子連れ?! ありえないですよ トピ主さんはAさんの上司なんでしょうか? もし上司なんだったら注意してもいいだろうけど、 同僚だったら「子供がいない人にはわからない」とか 「ヒガミ」って受け取られかねないような・・・ せいぜい「迷惑だから次は止めてほしい」とだけ言ってみたらどうですか? それでも「他の人は可愛がってくれた」とか言いわれそうですね そもそもそういう普通では理解できないようなことを平気でするような人に、 簡単な注意なんて通用しないような気がします

お店のせいにすれば

041
はな
確かに非常識 楽しめないですしね。 そんな時間に連れてこられる子供も可哀想。 次回からは お店の予約は「大人」の参加で予約してあるので子供連れは遠慮してもらいたい又は事前に言ってくれるように話せばいいのでは? もし子連れはやめてほしいなら大人のみの予約であることを言えばいいと思います。

今更注意してもね

🐧
とくちゃんとく
ダメですか? ハッキリ子連れは遠慮してと伝えた訳じゃないでしょ? そら粋なり子供が登場したらビックリでしょうが、皆さんもその場でダメと言わずに見ていたなら、今更注意してもね! 次回からハッキリ子連れは遠慮してと言えば良いのでは?

次回の幹事が

💍
かるめん
「子供の参加はどんな状況であれ、無しで」と言えば良いのではないですか? 私本人は懇親会は仕事の話をするところではないと思うので、しつけのなっている子ならばアリで、なってないならば絶対にナシです。 Aさんのお子さんは興奮しておとなしくしてなかったから、絶対にナシのほうですね~。 上記の事を言ってもまだ連れてくるようならば、もう声すらかけないと思います。

トピ主です

😣
くるよ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。情報が足りなかったようなので補足します。 うちはわりと堅めの会社なので、親睦会をかねた飲み会といっても家族を連れてくる人はいません。(休日にボーリング会など家族を連れてきても大丈夫な趣旨の会もありますが、それは別です。) 飲み会では世間話などもしますが基本的には会社や仕事の話が中心です。(個人的におつきあいではなく、あくまでも仕事仲間ですのでそれが普通だと思います。) また小さいお子さんがいるのはAさんだけはないので、夜に参加できない人のために、ランチ会などもやってます。 今回私が幹事だったので、Aさんに事前に確認した所「親に預かってもらえるから大丈夫」とのお返事でした。当日も人数の最終確認をするために、Aさんに再度確認した所「ちょっと遅れて参加する。」とだけ言われたのですが、後できいた話だとこの時点で親の都合がつかなくなったのが分かっていたそうです。この時点で相談してくれていたら良かったのですが。 (続きます)

トピ主です2

😑
くるよ トピ主
(続きです) ちなみにお店は、オフィス街の中にある飲み屋さんで子供を連れてくるようなお店ではありません。 お子さんが店内を走り回ってる間、周りの方たちから迷惑そうな視線を感じたのですが、Aさんがまったくお子さんを注意しないので、仕方なく私たちが相手をしました。美味しいと評判のお店だったのですが、この日は何を食べて飲んだのかまったく記憶にありません。 個人的な意見ですが、私は事前に了承もえないで大人の会に子供を連れてくるのは非常識だと思ってます。ましてや会社の夜の会にいきなり連れてくるのは問題外です。 でもAさん本人にはそういう意識がないようで、当日も「いきなりお子さん連れで来たのでびっくりした。事前に教えてもらいたかった。」と話したら、「今日は母の都合がつかなくて。」と返事にならない答えが帰ってきました。 やはり、もっときつく話した方がいいですよね? (もちろん、こんな話はしたくないですが。)

迷惑ですね

041
きよし
会社主催でも家族同伴OKのバーベキューとかなら話は別ですが。 大人の飲み会の席で子供がいれば注意がそちらに行ってしまい、落ち着いて話もできません。 みんなが相手したとの事ですがお礼や謝罪も無いなんて非常識です。 次回の飲み会の前に、その方は会社からいなくなってしまう気がするのは私だけでしょうか。 もし次回があるとするならハッキリと同伴不可を伝えましょう。 あくまでも従業員同士の飲み会だと。 その手の人は遠まわしに言っても無駄です。 お子さんの同伴を注意される以前に社会人として子供を大人の飲み会の席に連れてくる親の気がしれませんし、自分も子供を連れて行こうとは思いません。迷惑がかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧