本文へ

職場の年下の男性について

レス7
(トピ主 1
🐤
古雪
恋愛
先日前から何となく好感(仕事面や性格などで)を持っていた男性から告白されました。
当時私は結婚前提で同棲をしており、関係は破綻していたとはいえ余裕が無くまだ身綺麗な状態でも無かったのでお断りしました。

それから二カ月経ち私は一人になりましたが、彼が普通に異性として気になるようになりました。

しかし私の方が10歳近く年上なので普段から親しい訳でもなく、接点もありません。
また、理由も話さず一度お断りしておきながら、一度食事でもなど、今さら振り回すのも失礼なような気がしています。

色々考え、縁が無ければこのまま自然に振舞って、無かったことにするのが大人の対応と思ったのですが、もしみなさんが同じ立場ならそうすることが最良と思われますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
大人な自分を最良とするなら私もそうしますかね。 なりふり構わず愛を求めるなら説明して相手に判断を委ねます。

忘年会など、色々な話をする機会はないんでしょうか?

041
ai
せっかくの機会ですし、いいチャンスに繋がらないでしょうか。 忘年会とか、その二次会とかで、話せるチャンスはないんでしょうか? 同僚で信頼おける人がいるなら、その人にそれとなく話をして (告白の話はふせて、その男性と話したいから、とだけ言えばいいかと) その男性と隣同士にしてもらえるようにするとか、何か方法はないでしょうか。 基本は自然に今まで通りに振る舞うほうがいいとは思いますけどね。 結婚前提の同棲が解消されたとたんに、ガツガツしはじめたと なると向こうもやはり引く気持ちがでるでしょうから 普段は自然に振る舞うほうがよいと思います。

おっしゃる通り

041
みぃ
古雪さんが大人の対応と心得られたことが最良だと考え 私だったらそうします。 断られた時点でお相手は何らかのダメージを受け 自分を納得させています。 新しい彼女を見つけているかも知れません。 以降接点なしということならなおさら 別の方を探すと思います。

都合良すぎ。

041
さんだる
彼氏居るから駄目~。 彼氏と別れたから付き合ってあげる~♪、って感じですか? 自分がその年下男性なら「お前はプライド無いのか?」って失笑しますね。ましてや主さん、結構年上ですし断った理由も言ってないし。都合良すぎって思われるんでは。 万が一男性が一度でも「今誰か別に好きな人が居てその人が駄目なら自分と付き合って下さい。」とお願いでもされてたら頭下げて付き合って貰ったら良いんじゃないですか?

親目線でみると

041
あき
息子よりも10歳も年上で他の男と同棲してた女性と、息子がつきあいたいと思うのを、 快く思う親はいないでしょうね。 トピ主さんの立場からは、10歳も年下って魅力的でしょうけどね。 わざわざその男性に自分から近づくのってなんだか節操が無い感じです。 大人の対応したいなら、このまま無かったことにしておいたほうがいいです。 今は彼、まだ他に目が行く人がいなかったので、あなたに告白してしまったけれど、 他に若い女性で気になる人が出来たら、すぐにそっちへ流れます。 トピ主さんが本気になったら、お荷物になるかもしれません。 身の程を知るって、自分の為にも相手の為にも大事じゃないですかね。

お誘いしてみたら?

あっちゃん
あまり深く考えずに、お誘いしてみましょう。 まずはお友達からでもいいのでは? 話せれば、その時の状況をお話すればいいと思うし 理由も話さずお断りしたということですが 今なら話せるではないですか。 まだ別れていない時に話す人よりも、 今は晴れて一人になった後だし、 かえって潔くて、私は好感度アップしそうですけどね。 後で後悔するよりも、自分でご縁を手繰り寄せてもいいじゃないですか。 10歳近く上?全然OK、 ちなみに、私なんて一周り以上年上ですよ~

トピ主です

🐤
古雪 トピ主
返信ありがとうございました。 ご意見興味深く拝読させていただきました。 無かったことに、というご意見が大半で安心しました。 あと、年下の方と付き合ったことが今まで無いのと、先方の国籍が違いますので結婚とかとなると余計想像できないんです。 ただ付き合うにしても、先方は適齢期ですしこちらは通り越しちゃってますし、私の頭が固くなってるのもありますが、下の方もおっしゃるように自分が相手の親だったらやっぱり嫌だなと思います。 お相手の為にも今まで通り普通に行く事にします。 そうそう、今日は忘年会です。 皆様も良い週末をお送りください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧