本文へ

人の招きには絶対に応じない人

レス22
(トピ主 2
041
ぽぽ
ひと
こんにちは。

自分の家には来て欲しいというのに、こちらに来て下さい、というと絶対に応じない人たちがいます。二人に一人以上です。

ある人は、近所の人ですが、うちの門前まで来ているのに、上がってくださいと言っても上がらず、門前で立ち話になります。でも、私の方から連絡するときは、家に来てくださいと言われます。私は別に、招かれたら特に断ることはありませんが、手土産など気も使いますので、断ったほうがいいのかな、と思うようになりました。

ある人は、子供が同じ学年で、うちに興味が有るようでしたので(何度も家の場所を聞かれました)、近所でしたし、一度遊びに来て下さい、と丁寧にお誘いしたのですが、都合が悪いと断られました。そして、しばらくして、先方から、うちに遊びに来て下さい、と誘われました。その時は、他にも複数の人が招かれているみたいで、私もその1人でした。以前に私の誘いを断ったことには全く触れず誘われたので、気分が悪くて断りました。

自分の家にも上げないし、人のうちにも上がらない、というのなら分かるのですが、こういうのは大変失礼です。

こういう人はどういうわけで、相手の不快感に気づかないのでしょうか?
それとも、何か考えがあるのでしょうか?
相手をひどく下に見ているとか?それとも、人の家の中は絶対に見たくない事情があるとか?自分の取り巻きにしたいとか?

私は、人の家に招かれるのは結構好きです。頻繁だと困りますが、うちにはないものが見れたりすると楽しいと感じます。でも、招かれた後はこちらが招きます。どちらかと言うと行く方が好きですが、それがルールかな、と思っています。

私の子は、遅い子供でしたので、年齢が普通のお母さんより、10歳くらい上です。世代も違います。そういうことも関係有るのでしょうか?

アドバイスお願いしいます。

ランキング

レス

印象では

041
ぴゃー
失礼を承知で、印象だけ書きます。 トピ本文を読んだ印象では、トピ主さんのお宅が外から見ても明らかなくらいのゴミ屋敷か、中が想像できないほどの狭小住宅か、身の危険を感じるほどのボロ家か、家に入ったら何か売りつけられると評判になっている、とかしか思いつきませんでした。 または、トピ主宅に実は静養中・療養中の方等いらっしゃるので、家に上がるのを遠慮してらっしゃるとかではありませんか?

遠慮がある

041
21美
1自分の家にも上げないし、人の家にも上がらない 2自分の家には上げるが、人の家には上がらない 3自分の家には上げないが、人の家には上がる トピ主さんは、1ならわかるが、2を失礼だとおっしゃる。3が失礼だとお怒りならわからなくはないですが。 トピ主さんのように人の家に招かれるのが好きな人には2が失礼だと感じるのかと驚いています。 2は相手に遠慮しているからで、失礼とは違うと思います。 『年齢が普通のお母さんより10歳くらい上。世代も違う』というのが割と関係ある気がします。 「遠慮」もいろいろあると思いますが、書いてるうちに『招かれても行かない』というのはある種の線引きに思えてきました。

いろんな事情があるかもね

041
とらねこ
たとえば、足が臭い。 自分の家なら靴下をすぐはきかえたり できるけど、他人の家では無理でしょ。 緊張すると汗がすっごくでる。 緊張するとお腹がいたくなる。 もしくは、オナラがでやすい体質である。 頻尿かもしれない。 自分の家以外はダメって人結構いますよ。

気持ちが一致しているならいいじゃないですか

041
みかん
うちは未就園児の子供がセットなので、招かれるより招く方が楽です。よそ様の家に行くとなると、荷物も多いですし、子供が粗相をしないかハラハラします。もちろん、相手から招かれれば伺いますが、トピ主さんの場合は招かれるのが好き、相手も招くのが好き、なのですから、無理して招く必要はないと思います。「行き来がルール」というのは、あくまで「招いてばかり」「招かれてばかり」が嫌な人がいるかもしれないという考えの元であって、お互いが納得しているなら、ルールに則ることはなく、一方通行でも問題ないと思います。むしろ、その方が無理なく付き合えますよ。

来たがるのに招かないなら嫌だけど・・・

041
菜乃
逆は、そんなに失礼だと思ってませんでした。 どちらもやったことがないけれど、家に上がるのは悪いと思って遠慮があるというのはあると思います。 10歳くらい上なら余計に 私も周りのママより10歳くらい上ですが、招いてみて断られるなら、楽で良いじゃないですか それでも相手は招いてくれるのですから、少なくとも付き合いたくない相手じゃないのです。 招かれるのも好きなんですよね?好都合じゃないですか。 トピ主さんのプライドの高さ、年下ママを上から見る感じが出てる気がします もう少し、フラットに考えられませんか?子供は同じ年なのだから。

珍しい

🐷
ゆず湯
逆(招いれたのに招かれない)で怒る人はいますが 招いたのに断ったのに自分は招くの?!と怒る人に 初めて出逢いました。 (実際にお会いしたわけではありませんが) 思うに、トピ主さんは断られたらすぐ引く、 招かれたらすぐに受けるのではありませんか? 招かれても2回は遠慮する、断られても「そんなこと言わずに」と2回は粘る。 それでも上がらない方は、物凄く遠慮深いのだと思います。 ただ、招いたのに上がらないとトピ主さんが怒っていると 気づいている人は殆どいないと思います。 だって、本当に怒っていたら招かれたときに トピ主さんも断るはずですし。 今度招かれたら一度「いつもお邪魔してばかりで気が引けるので 今度うちに来てもらったらまたお邪魔します」と 言ってみてください。 招かれなくなるか、招いたときに応じてもらえるように なると思います。

身近にいます

041
takapon
義母(外国人)がまさにそういう人です。 なので、他の友人・知人に対しどうなのか、よく知っているのですが、他の人たちに対しても同じですね。年齢とか関係ないと思います。 主には家に来てもらっておもてなしするのが生きがいみたいな感じですね。そういう人は自分が出向くというのは落ち着かないんじゃないかなと思います。 うんうん、ほんとに失礼だと思いますね。人には自分の家付近に用があるなら絶対顔を出すのが当然と思っているのに、自分は平気で息子の家素通りして帰りますから!それでいて、電話で二言目には「いつくるんだ!」の連発ですから。 ちなみに夫も私も招くのも招かれるのも好きではない似たもの夫婦です(爆)

難しい人

041
ota
>自分の家にも上げないし、人のうちにも上がらない、というのなら分かるのですが、こういうのは大変失礼です。 どのあたりが大変失礼ということになるのか、もう少し詳しく教えていただけませんか? >以前に私の誘いを断ったことには全く触れず誘われたので、気分が悪くて断りました。 怖いです・・・。 どちらかと言うと行く方がお好きとのことですから、そんなに不快に思う必要ないと思うのですが・・・。

え~と。

041
ちえ
不思議ですね。普通は反対の方が多いくらいなのに。お呼ばれした時はお菓子や飲み物を出してくれるのですか? 留守番出来ない犬を飼っているとか?小さな子がいて、連れていくのが大変、或いは迷惑がかかるから遠慮してるとか。或いは常に体調が(精神的にも)よろしくなくて、自分の家だと安心するとか。不思議ですね~。今度、ケーキをいただいたんだけど、食べに来て~!と誘ってみたら?ご近所さんですよね?

たまたまそういう人かも

041
ぱん
よそ様の家に行くのは 非常に何らかのプレッシャーがかかり 敬遠し、 自分の家が安心で よく人を招く人が知り合いにいます。その人が自分でそう分析していました。 たんにそういうタイプで、トピさんを悪く思っているわけではないんじゃないかな。

私がそうです。

041
窮屈
本当に対等に付き合いができる人とは行き来します。 信頼できそうにない人、 たとえば、次はお招きしないときっと誰かに言うだろうと思わせる人、 身なりに清潔感がない人はお家も汚れていて、コーヒーカップも汚いだろうなと。 他人の家に必要以上に興味があるような人、はごめんなさいです。 すみません、トピ主さんがそうではないと思いますが、 私の経験上からそんな感じです。 そもそも、よそのお宅にお邪魔すること自体が苦手なんです。 トピ主さんも、安易に誘わなければいいのでは? だって上がってくれる人は二人に一人程度はいるのでしょう。

気を使っているのでは?

041
ととと
行かないのに呼ぶ人というのは すごく気を使う人が多いと思いますよ。 行く方が気を使うので 来てもらいたいということでしょう・・ 下に見てるとか ないと思いますよ。

よその家が苦手

🐷
puravida
自分の家が落ち着くから人が来るのはかまわないけど、行くのは苦手なんじゃないですか?私はどっちもOKなので想像ですが。 子どもが人の家で何か壊したり汚したりしそうでイヤとか。 あと、時々人の家のごはんが食べられない人いますよ。本人じゃなくても子どもがそういうタイプだったり。これは食事込みのお誘いの場合ですけど。 でもトピ文読む限り、同じ人が何度もそうだったわけじゃなさそうなので、たまたまじゃないですか?

私はトピ主さんの方が面倒臭い人だと感じました

041
ナミ
お邪魔するばかりで招いてくれない。 お邪魔せずに招いてばかり。 個人的には、どちらも失礼という程のことではないと思います。 私にも招くばかりで、(招いた人達から)招かれないという事がありました。理由はこちらから伺ったことはありませんが、何度かお招きしている間に聞かされたこともあります。 招くばかりで余所のお宅に伺わないという人も数人いますが、あまり長く家を空けられない事情があるみたいです。 (ひとりからは事情も愚痴として聞かされましたが、「確かに、それは怖くて家を空けられない…」と思わされました) お邪魔するばかりで招かないことにも、招いてばかりでお邪魔するばかいなのも、人それぞれに事情があってのことだと思います。 招いてくれない人は招かない、招いても来てくれない人の招きには応じない。それはトピ主さんの自由なので構いませんが、失礼だなんだと陰口叩くほどのことですか?

どうやら私は少数派のようですね。(1/2)

041
ぽぽ トピ主
みなさんのレスを読ませて頂いて、私の気持ちをわかって頂いているのは、takaponさんだけでした。 私の実母も義母も、自分のために子どもや孫をを来させたがります。 会話の内容から分かるんです。「人に○○もらった。」というのが、会話のパターンなんですが、会えば必ず「誰々に、貰ったものなの。」とか、「誰誰に来てもらったの。」が自慢として出てきます。そういう話をしているときは「私はみんなに好かれている。」って目の前の私にアピールしています。 招かれると、マナーとして、ホステスを立てるものですよね。家を褒めたり家の中を褒めたり、子供を褒めたり、決してその家のことを悪くは言いません。茶道でもルールです。それが嬉しいのは分かります。でも、逆はお断りなんですよね。

どうやら私は少数派のようですね。(2/2)

041
ぽぽ トピ主
実際、実母と義母については、うちに来てもらっても、ホステスを立てるということは全然出来ません。母たちからすれば私は格下なのでそんなものかと思っていますが、家に招いても来ない人も、もしかしたら相手を立てる話し方ができない人たちなのかな、と思います。 でも、それでは、私の場合、対等なお付き合いにはできませんので、やはりそういう人の家には、2度上がるのはやめておこうと思いました。喫茶店などで会えば十分です。 家については、うちは、このあたりでは、立地も外観も良い方ですし、広さもあります。特に入るのが恐ろしいことはないと思います。実際、上がられる方は、家の中に興味を持って来られますから。 訪問というのは、古今東西、訪問する方が格下です。だから、当然、私は来ていただいた人の招きを断ることは絶対にありません。とても失礼だと考えていますから。 でも、その感覚が全くない人も多いのですね。 反省しました。これからは、こちらの招きに応じない人は、付き合いを諦めます。 みなさんのアドバイス、とても参考になりました。ありがとうございました。

友人に聞いた話

041
とろりんちょ
直接私の知り合いではなく、友人が知り合いの話として、似たような話を聞いたことがあります。 友人のママ友だったその人は、異常なほどきれい好きだったそうです。 サッシの溝から洗濯機や冷蔵庫の下まで毎日掃除するし、自宅のトイレでなら子どもが水遊びをしても苦にしないくらい、とにかく家中がピカピカ。 なので、どんなに親しい人の家でも、自分が完璧に掃除した家でないと、なんとなく落ち着かないらしい。 「一度遊びに来てもらったことあるけど、ずっと部屋の隅とか気にしてソワソワしててさ。 結局すぐに、その子の家に移動したんだよ」 なんて、友人は半ば感心しつつ、半ばは呆れてましたが。

それがルールかな

041
かんぱ
トピ主さんのような人、実に多いです。 いつも誘うのはこっちじゃないかとか、いつも決めてるんだから、たまには決めろとか、中学生くらいからはじまるんじゃないですかね。 常に五分五分じゃなきゃ気が収まらないというのはケチくさいです。 トピ主さんもはっきり自覚していますね。 「それがルールかな」ってやつです。 ルールに縛りたいのか、ルールに縛られたいのか、まったくもって共感できません。

私はトピ主さんのお気持ちがわかります

🐴
sore
こちらのトピ、興味深く拝見しておりました。 私にとっては意外にも、トピ主さんの考え方は少数派なのですね? 私はトピ主さんの仰っている意味がわかる様な気がします。 自分の家には来させる、そうですね、お招きすると言うよりはわざわざ出向かせるくせに、トピ主さんが招くと、遠慮すると言うよりは断るってことですよね。 私は失礼な人たちだと思います。 それでも又トピ主さんを招待(呼びつける)するのは、トピ主さんが礼儀正しいからじゃないですか? 私は他人の家に行くのも招くのも好きじゃないです。どっちも非常に気を使いますから。特に御呼ばれはすれば毎回の手土産。我が家には手ぶらでやってくる人にでも、私は同じことは性格上出来ません。が、何度も呼ばれるとうんざりします。 私は、出来るだけ外で会うようにしています。

似た感じの知人はいます

041
ともえ
トピ主さんが言われる人と同じ性質かわかりませんが、似た人がいます。 よくよく観察すると彼女は仕切り屋でした。自分が計画を立てて自分が招いたり車を出したりする事は楽しいみたいです。しかし他人が言い出した事は絶対乗っかりません。 takaponさんの義母さんとも近いと思います。自分の家だと自分のテリトリーなので安心なのでは? 仰りたい事分る気がしますよ、コントロールする側に廻って安心したいのでしょう、こちらは感じ取りますよね。だから不快なんですよ~

しつこく誘ってみては?

🐱
サファリ
あなたのお誘いが、あっさりしてて相手が、本当にお邪魔して良いのか迷っているのかもしれませんよ?もっと、是非うちに、どうぞどうぞと、誘ってみてはどうでしょうか?家に呼ぶのが好きな人は、呼ぶ大変さもわかるので、遠慮が大きくなるんです。私がそうなので。とは言っても、その方が同じとは限りませんが。あなたの誘い方は、どんな感じなのかも気になるところです。

いわゆるママ友とのお付き合いですよね。

玉の浦
普通の友達を家に招待した場合とは違うのでは? 私も下の子が遅い子供でしたので年齢が10歳くらい上で、世代が違うので話が合わなくて苦労しました。 >近所でしたし、一度遊びに来て下さい、と丁寧にお誘いしたのですが、都合が悪いと断られました。・・・ 10歳も年の違うママ友の家で、1対1はお互いに気を使うので、避けたかったけれど、複数の人たちがいればあまり気を使わないですむからではないでしょうか? 私なら、10歳下のママ友とは、表面上の付き合いにとどめて、あまり深くは付き合う気はしません。 10歳違うと話題も全然違いますし、経済状況も合わないです。 そもそも子供同士は受験になったらライバルでもあるわけで、ママ友同士で、本当の友達づきあいは無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧