本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人とのコミュニケーション能力の無さに困惑

人とのコミュニケーション能力の無さに困惑

レス9
(トピ主 0
柿子
ひと
聞いて下さい。最近どこをみても冷たい人間関係で『自分の事ばかりで相手の話が聞けない、事務連絡のように無表情で話す、今にも怒り出しそうにイライラモードで話をする、最後は極め付け無視…』若者や大人関係なくこういった人が多いように思います。近所付き合いや職場、病院、学校など相手が子供や特にお年寄りにはなおさらわかりやすくハッキリと要点を伝えて相づちをうち話を聞いてあげる。そのやりとりでその人がどう思っているのか…ぐらいわかりそうなものなんですが余裕がない。先日親を眼科に連れて行ったら若い女性医師に『かすむの?いつから?真っ直ぐみて!昨日から?何年前から?緑色のランプ見て!おでこつけて!看護師さん!誰か頭抑えて』と一方的な畳み混みしゃべりでうちの親は暴れてもないのにこの言い方…とうとう怒ってしまいました。私は福祉関係の仕事をしているので相手がお年寄り、障害を持っている大人や子供さんに対しての健常者からの物の言い方には腹がたちます。相手が健常者に対しても普通に話せない人も多くて…違和感を感じています。みなさんもコミュニケーションの中で感じていること教えて下さい。

ランキング

レス

『人はひとりの時に成長する』

💰
ホー
この国は 型にはめる教育 はまらない・みんなと同じ事ができない人は悪者の様に排除される。 TVでは たまに『いじめ』をテーマに番組を組み、いかにも 日本は『いじめ問題に取り組んでいますよ』的な報道をしていますが 実際は 『差別的』で・いじめを促進させる様なシステム作りをしています。 ↑ クラスでいじめがあると『減点』の対象になり 担任の先生は 保身・出世の為には『見て見ぬふり』をする必要がある などは いい例です。 昔は 『物には心がある・物を粗末にしてはいけない』と教えてくれる人がいました。 おそらく 今の子は、幼い頃~対戦ゲームで『攻撃性』を植え付けられ さらに 塾などで忙しく『自分の頭でいろいろ考える機会を与えられずに育つ』人が多い為 結果的に 『人を大切にできない・自分で動けない』人ばかりになったのだと思います。 学校や幼稚園で先生が道徳を教えたり(早ければ早いほど良い) 教育に関して 『☆親が相談できる機関』をもうけるなど すれば良いと思います。 ★豊かな国にする為にも勉強だけではなく『心のゆとり』をもてる教育もした方が良いと思います。

無知の知というやつですね

💡
初桃
コミュニケーションって、「しゃべり」だけじゃない。(仲良くするだけでもない。) テキストでのコミュニケーションは、最悪ですね。トピ主。 改行なし。出来事と自分の意見がゴチャゴチャ。 一方的に畳み掛けるような文面に腹が立ちます。 矛盾を感じています。 医療の場では、和気あいあいとすることなんかより、適切な処置をすることが大事ですよね。 症状は何時から、どの程度なのか。素早い処置が必要な場合は、早口にもなる。 でも、患者のためを思えばこそです。 会社でも、部長が「アレをアレしといて☆」と指示し、先輩社員が「ついでに、こっちもアレしといて?」なんてキャッキャ話していても、新人には理解不能です。 たとえ、その新人が「誰とでも打ち解けられます」と、面接で長所にしていたとしても、上司と打ち解けた所で、指示が曖昧では、作業を理解できないのです。 もちろん、ご近所の主婦連中と仲良しこよしでいるためのコミュニケーションもあります。 トピ主は、それらを一緒くたに扱っています。 そのせいで、トピ主の主張は浅はかなものになっています。

余裕がないんじゃない?

😀
ここ
とぴ主さんの周りの人、環境が余裕がない人が多いのではないですか。 私は自分はギスギスしていますが(笑)、近所の人、幼稚園ママ、お店の店員さんに、優しい笑顔の人と会話能力がある人がおおいなぁと感動することも多いです。 その人が精神的に余裕があるかどうかも多いのではないでしょうか。

お気持ち分かります

041
ディアナ
親御さんを眼科に連れて行かれた時のお気持ち、分かるような気がします。私も親を月一度の定期検診やその他の医療施設に連れて行くのですが、医師のコミュニケーション能力が低いことが多く、とっても気を遣います。 患者にどのように説明すればより分かってもらえるかということを、あまり考えない医師が多いのです。先日も、お母さまが手術をした友人と、「医師と家族を繋げるコミュニケーターが必要だ」などと話をしました。 私もコミュニケーション能力は聴く力だと思います。よく言われているように、言葉のキャッチボールなわけですから、まず相手の言うことをしっかり聴いて、その時・その場・相手の人に応じたボールを投げ返す・・ある程度忍耐が必要ですね。

びっくり!

🙂
おっちゃん
そんな人がいるんですね。びっくりしました。お医者様は人を癒す職業です。疲れているんでしょうね。

そんな人もいます

041
なみ
女性医師さんは酷いですね。でも、若いとあるので彼女はこれからお年寄りとのコミュニケーションを学んでいくんだなと思います。 コミュニケーションって、失敗しないと学べないのに、最近の若い子は失敗するのが怖くて、コミュニケーションをとるのを避けて育ち、いざ、社会に出て苦労しているような気もします。 これからもトピ主さんは、注意してあげてください。

効率至上主義

041
たつこデラックス
な、社会ですよね。それに疑問を持たず、戦い競い続けて (いえ、気付いていても知らんぷりで) いける人が勝ち組なんでしょうね。 ホスピタリティを優先すると非効率になり (主に、勤務先) 評価が低くなる… 世知辛いですよね。 そして今日も生きていく、 小町でひといきしましょ♪

それはひどいですね

041
とぼみ
医者までが それは酷いですね・・ 確かに最近 言葉がとても短くなってきていると感じています。 みんなで話をしていても 唐突に話す人が多く 周りの状況がわからないので理解するのに大変です。 例えばママ友達と話してて 「昨日○○先生が休みで妊娠で 大きい人が 男で びっくりした」とか・・ ちゃんと話せば「昨日○○先生が休みだったの、妊娠されたらしくて。それで代わりの先生がこられたんだけど 凄く大きくて男の先生だったから 予想と違っててびっくりした」くらいは言ってほしいのですが・・ こちらが 想像力を駆使しないとわからない会話が多く 帰ってきたらぐったりします。 子供も「体操服は?」「今日給食ない」とか 細切れに話します。 ご時世なのかな?

主観と客観の狭間

041
かんぱ
昨今の人々はとかく人間関係が軽薄のように感じます。 コミュニケーション能力とは誰とで親しくつきあえるスキルと錯覚している人が多いのもこの軽薄さによるものです。 また、トピ主さんのような方も増える一方です。 自分を理解されたいという若い人の発想は、それが未熟と知りつつもわからなくはないのですが、自分があたかも正義であるとして、他者に強要するかのような振る舞いは、結果的にそれが争いごとを増やしていることに気づけない落ち度であることになぜ考えが及ばないのかと、日々困惑しております。 最近の顧客によるトラブルが激増していることも上記に起因します。 「土下座」と「おもてなし」が流行したというのは、まさにこの歪んだコミュニケーション事情による皮肉でしょう。どちらも強要してはいけないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧