本文へ

歯が欠けた

レス4
(トピ主 0
041
フィロ
ヘルス
23歳男です。 タイトル通り奥歯が欠けました。 欠けたのは米粒の半分もない程度でした。 虫歯かとも思ったのですが、冷たいもの暖かいものを口に含んでも特に痛みもなく・・・放置がまずいとはわかっているのですがしばらく忙しくて来週以降にならないと歯医者に行けなさそうなんです。 ただ・・・三日以上放置したらまずいでしょうか・・・ 同じような経験をなさった方がいましたら経験談を教えてくれると助かります。 また一度も歯医者にかかったことがないのでこのような時歯科ではどのように治療するのでしょうか?

ランキング

レス

欠けた場所から

041
おばさん
欠けた場所から虫歯になります エナメル質の防護はないので、象牙質の部分の侵食が速く進みますから、早めに埋めてもらうほうがいいですよ

早めに行ったほうがよいと思います。

🐴
おにやんま
欠けたということは外装のエナメル質が無くなった部分があるのかもしれません。 そうなると虫歯菌?による溶解が早まるのではないでしょうか? 自分の場合、かけた部分を多少削って整形し充填剤のようなもので充填し見かけじょう元通りになりました。

休日に診てくれる歯科もあります

🐱
寒がり猫
ある程度の都会なら、休日診療をしてくれるところが見つかると思いますよ。 私は東京の千代田区の隣りの区に住んでいますが、お盆期間中に歯がぽろっと欠けたので、慌ててネットで探しまくったら、意外にも地下鉄で1駅のところの歯科が開いていました。 頑張って探してみてください。

削られました

🐤
まるこ
カン○飴を歯で噛んで、犬歯が欠けました。 かなりまずいことになったと思い、翌日大学病院の歯科に行きました。 「支障はありませんが、舌が傷つくといけないので、滑らかになるよう削りましょう」 ということで、断面を軽く削ってもらいました。 恥ずかしかった~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧