本文へ

人の食べ方に嫌悪感があります

レス15
(トピ主 0
🙂
匿名
話題
今年の春から新しい職場で働いています。
以前の職場は、20代~30代の方が多く、お昼ごはんもいつも集まって食べていました。食事をしていて、不快感はそれほどありませんでした。

新しい職場では、先輩は40代後半の方と50代後半の方の二人です。お昼の時
どんな食べ方は、口の中が見えるような食べ方をしたり、犬食いではなくクビが水平に下に行っておかずを受けに行く(わかりにくくてすみません)、舌がべろーんと伸びたり…話しながら租借して、非常に気持ち悪く、見た瞬間もどしそうになります。

できるだけ目に入らないようにしていますが、あの食べ方は、年齢と共になっていくものでしょうか、それとも育ちでしょうか。

ランキング

レス

食べ方が下手なだけかもしれませんよー

041
すわ
口の中が見えるような食べ方は確かに気持ち悪いですねー。同居の家族は気にしないのかな。 でも、戻しそうになるほど神経が細やかな人は食事は一人でしたほうがいいと思います。もし本当に出ちゃったら大変。 育ちだとしたら、育ちの悪い人がいないレベルの会社にもう一度転職するしかないですね。一般庶民が就職するような会社だと、どこへ行っても確実には避けられませんから。お昼を一緒に食べる習慣がない会社の方が見つかりやすいかも。 年齢だとしたら、とりあえずの対策としては、前のように20-30代が多い会社に転職してみては? 今は若い私たちも20年後にはそうなるかもしれないと思うと、年齢のせいではないと思いたくなります。なっちゃったときには、人と一緒に食べないようにしないとね。やだなー。なりたくないなー。

ご両親の食べ方はどうですか

041
蘭子
あなたはおいくつですか?お若い方かな。 あなたの両親の食べ方はどうですか。 (20代なら親御さんは50代かと) 加齢で食べ方が汚くなるのか、育ちなのか あなたの両親が一つの基準になるのでは。 親御さんがきれいな食べ方なら、加齢は関係ないでしょうね。

習慣の問題

041
もも
年齢ではなく、習慣の問題だと思います。 あとは、多少ですが、シチュエーションや一緒に食べているメンバーの雰囲気も関係あるかもしれません。 言い換えると、高級店ではもう少し食べ方を気にするであろう…とか。 私がよく気になるのは、飲食店でひとりランチしている若い女性の、食べ方の姿勢の悪いことです。 足を組み、左手を腿の下に敷いたり脇につっぱったりして、首を前に出し、背中を丸めて食べる姿勢。 食器を持たなくてよい洋食系飲食店で、この食べ方、結構見かけるんですよ。 結局のところ、食べ方って習慣の問題なのだと思います。

育ちですね。

041
ママは宇宙人
舌べろーんでその上に食べ物を乗せるんでしょ。 ↑ 私、これ、嫌いなんです。 口を開けて食べるのも昔の人は結構やってました。 ↑ これっていわゆる”クチャらー”って奴ですね。 他にも犬食い。 一番凄いのはお箸で食材を高々と持ち上げ、頭は上を向いて大口開けて”あぁ~ん”ってやりながらお箸と食べ物を口に入れる人さえいます。 本人は ”旨そうに喰うなぁっていつも言われるんだよね。” って褒められてると思ってますがね。 他にも、食事中にやたらとしゃべる人が居て、その人のつばが手にかかるほどです。 手にかかるんですから、今食べてるモノにもつばが飛んでる訳で…気持ち悪くなっちゃったコトが有ります。 以後その人と対面(正面)に座って食事する事を辞めました。 食事の仕方って余程のコトが無いと変わりませんから諦めて、その方々との食事を避けた方が良いですよ。

見なきゃいいじゃん

041
める
不快だからその食べ方やめてくださいとでも言う?言えないでしょ? だったら見えない場所でたべたら?

育ちだと思います!

041
おばさんだけど
私もクチャクチャと音を出して食べる人と食事すると気分が悪くなります。 でも、注意は出来ないですね…

じっくり見る物ではない

🐱
ぷーにゃん
口の中が見える食べ方は、口をあけながら食べているってことですよね これはマナー違反 犬食いではないが水平にってのはたぶんそれは、頭を下げているってことですよね 特に違和感ないですよ 器を持たずに食べるから、こぼさず食べると言うことかと思います 最近の若い方に見られる、顔をあげたまま、口を正面に向けた大口をあけて食べ方よりマシかと思いますよ 舌をべローンって舌が食べ物をお迎えに行っているってことかな? そう言う食べ方をなさって来た方だと思います マナー違反かどうかはわかりませんが見た目は良くないですよね こう言う細かいのが気になるってのは、トピ主さんその方々が嫌いってだけですよね?仕事上注意される事が多いから、だから何もかも許せないってことでは? 初めの職場は同じ年代の方が多く楽しく食べていたから、変な食べ方でも箸使いが悪くても気にならなかった しかし今の職場では・・・って事です ではトピ主さんの食べ方は自信もって正しいと言えますか? そうでないなら、気にしなければいいし、席を替えるなり一緒に食べなければいいだけでは?

お気の毒です。

041
aba
私の周りの40~50台のかたは 上品で美しい食事をされていらっしゃいますので、 年代ではないと思います。 そういう食べ方をする習慣や慣習の環境で育ったのでは? と思います。 先輩なら注意もできませんし・・ お昼はご一緒じゃないとダメなんですか?

育ちが悪いと思う

041
カゼ
職場の人と、向かいあって食べるなら、普通は気をつけるはずです。 家族も同じように食べてるから気にならないのでしょうね。

いやですね

😣
メンマ
想像しただけで私も吐きそうになりました。。。 でも、年配で上品な方もいくらでもいますよ。 いくらなんでもその2人だけで40~50代の女性をひとくくりにしてしまっては、世の大半の女性に失礼ですよ。 たまたま育ちの悪い異常な人間が2人集まってしまったのです。 (もしかしたらそれに絶えきれずにまともな人は出て行ってしまうから、その2人だけが残るのかもしれないですよ…笑) 昼食をとる場所を変えられると良いですね、天気のいい日は公園など外に出てみるのも気持ちがいいですよ~。

わかります

041
なつ
お気持ち分かります。 私は食べ方は育ちだと思います。 私の場合、結婚して主人の食べ方が気に入らず(結婚する前は、お互いに気取っていたのか気にならなかったのですが)、 お茶碗にご飯粒つけたまま 魚の食べ方など、残す時にもきれいに残すように 箸の持ち方 などなど、いろいろと注意して改善した部分が多々あります。 そして、義母と同居したら..... 夫に直させた事と同じ事をやっていました。 昨日、魚の食べ残しで姑に食いっ散らかしだといって言い合いになってしまいましたが、今後も食べ方は変わらないでしょう。 やはり躾られかたの違いか、本人の自覚が無いかだと思います。 食事の仕方って生理的な部分ですから、気になりだすと辛いですね。

え?

041
そういう会社?
「40~50代後半はそうなるのでしょうか?」ってトピ主さんのご両親(多分50代以上ですよね)もそうなってますか? そうじゃないなら年齢以外の理由じゃないですか?

・・・。

041
nate
ばあちゃんがそうでした。 思い返してみると…70代に入ってからかな。 今、両親は60代ですが、今のところ、その食べ方ではありません。 でも、歳と共に その食べ方に近づいていくのかもしれませんね。 特に気になったことはありませんが、確かに綺麗な食べ方ではないですね。

お気持ちよくわかります

041
もふもふ
育ちや習慣だと思います。ですので本人に自覚は無いのでしょうね。 私もマナーの悪い食べ方をされるのが大嫌いです。本当に不快ですよね。 食欲失せるだけでなく、怒りさえ感じます。 一体どんな躾をされてきたの?(いやそもそも躾されていない?)って思います。 せっかくの食事、気持ちよくおいしく食べたいですよね。 先輩には注意できないと思いますので、先輩の姿が見えない別の場所で食べることはできませんか?もしくは食べる時間をずらすとか。(先輩が食事中は席を外して、終わった頃に自席に戻って食べる)私、これで乗り切ったことあります。

では 鏡を見て食事してください

041
kao
私の職場にとても美しい先輩が居ます。 笑顔もチャーミングですが 物を食べる時は ん??という感じです。 自分はどんな食べ方をしているか、他人にどう映っているか 気になり、 鏡に向かって食事してみました。 ・・・結果は ショックでした。 人を不快にさせているとは思いませんでしたが 愉快にはさせていないだろうと感じました。 鏡の前で澄ましたり、笑ったり、そういう顔は普段 確認出来ますが 自分の食べる姿を確認することは少ないと思います。 美人先輩の食べ方が気にかからなくなりました。自分で精一杯で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧