本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの面接時間が分からなくなってしまいました。

パートの面接時間が分からなくなってしまいました。

レス30
(トピ主 4
😨
まにまにもに
仕事
パートの面接時間が分からなくなってしまいました。 今度、スポーツジムのパート(フロントスタッフ)面接を実施して頂くことになりました。 先に履歴書を送っていたため、先方から面接日時の連絡がありました。 しっかり復唱もし、電話を切った後に、履歴書の不備に気が付き、確認のため すぐに電話をしてその旨を伝えました。 先方も理解できる簡単な不備だったためか、少々苦笑い気味に「大丈夫ですよ、ご丁寧にありがとうございます」と 仰って下さいましたが、その不備に気を取られ、面接時間をメモするのを忘れてしまいました…。 10時か10時半で間違いないとは思うのですが、2度目の電話は正直かなり抵抗があります。 当日10時にお伺いし、間違いを謝罪し、出直す方向にしたいな…なんて思いつつ それは先方に対して大変迷惑な行動かもしれない。 どちらにせよ印象はあまり良くないとは思うのですが、この方法だと尚印象は悪くなるでしょうか? ご教示頂けると大変助かります。 【補足】 早く行くのも、やはりご迷惑かと思い… 時間の確認をしたく、10時30分で間違いないでしょうか?と再々度連絡しました。 度々すみません…とお伝えしたものの、「はい…」とため息交じりでめんどくさそうに またお前かよ…みたいな雰囲気で「僕は何時でも構わないんですけどね」と冷たく言われました。 声の冷たさにドキリとしたものの… 10時30分にお伺いします、と念を押したところ「じゃあそれでお待ちしてます!」とこれまた冷たく…。 こちらの落ち度とはいえ、緊張している手前すでに心が折れそうです…。 これは不採用への一歩なのでしょうか。 ※関東から関西へ越して間もないことなので、関西弁というのも、もしかしたら気持ち的に拍車をかけているのかもしれません…。

ランキング

レス

…むしろ、採用された方が心配かも…

🙂
ジムじゃないけど受付
こんにちは。 まぁまぁ、落ち着いてください。 不採用を心配されてますが、 わたしは、トピ文を読む限りですが、むしろ採用された場合の方が心配ですよ 『ジム』で、小町内検索してみてください それだけでも、ジムのトラブル、クレームが たくさん出てきます。 それは全部フロントにもちこまれます。 はっきりいえば怒鳴りこまれます。 フロントって戦場の最前線なんですよ。 一番いっぱい敵弾の的になるところですよ。 そーとーなタマの持ち主でないと勤まりませんよ~。 ホントぜひ『ジム』で検索して、トラブルのトピをじっくり読んでくださいませ。 マシンの順番待ちを飛ばされた、挨拶を無視された(客同士)、挨拶をしろとしかられた、洗面所での歯磨き爪切り、設備でケガをした医療費を請求したい、サウナでのおしゃべりが不快…等 ちょっと検索しただけでも、こんなこと言われるのね、とわかります。 不採用でも、よかった…って思えるかもしれません。 それでも、やる!!と言うなら 頑張って♪ 応援してます。

う~ん

ちょこ
なんとも言えないですが、 電話の対応から少しマイナスに感じているかもしれませんね。 でも、明日の面接前に 何度もお電話してしまいすみませんでした。 と再度謝罪すれば、 丁寧な方だなっと 評価してもらえるかもしれませんよ! スポーツジムでしたら 明るくハキハキとした元気な方が良いと思います! がんばってくださいね!

大丈夫ですよ

🙂
リラックス
履歴書で通ったのですから。 確認は大切です。 気にせず深呼吸して面接頑張って下さい。 応援してます。

あえて厳しめ

🐧
フローズンナイト
 意識的に厳しめの意見を書きます。気持ちにより添っての応援がほしいのなら他の人のレスをご覧ください。  結論から言うと、私が担当なら、採用の優先順位は低いと思います。  一つ一つの仕事の指示について、万事このように確認されては、時間の無駄です。この人を雇うと、自分の時間が費やされるという印象です。  相手のことを気遣うようなことを書きながらも、結局は何回も電話している(しようとしている)のは、結局自己保身のためでしょう。応募者の立場としてある程度そのような行動に出るのは自然なので、一定の範囲内(会社の利益の点から見ても確認する必要性があるもの)なら相手もわかってくれるでしょうが、度を超えれば印象は悪くなります。  要するに、これからも色々と言い訳は出てくるのでしょうが 「相手の迷惑<自分の不安の解消」 があなたの選択で、それが相手にも十分伝わっている、一言で言えば「面倒くさい人」だと思われている可能性がある状態だと思います。  なお※印の発言は、関東の人が差別的という意味ですか?。そんなことを思っている人ならなおさら採用したくありません。

初めてのお仕事ですか

😨
なんだそれ
電話を切ってすぐに、えっ!なんだったっけ?何時だったっけ? 面接の連絡時に、履歴書の不備を折り返し電話で伝える? パート面接を実施して頂く? トピ主、言葉の使い方を含めて何もかもおかしいです。 受付とか向いていないです。

う~ん

041
香港通
印象は良くないですよね… 他に応募者がいて甲乙つけがたいレベルなら、トピ主さんを落とすぐらいに。 逆にトピ主さんしか応募がなければ、不採用という事もないでしょう。 ただ、パート採用に関しても熱心な人間とも思えないので(採用側が) あんまり良い職場とも思えませんね… トピ主さんもちょっと面倒な人という印象を持ちました。 辛口ですが、仕事がテキパキ出来なさそう。仕事の上では ○○してたら、○○になってしまって…と言われても 「そうなんだ…で?」って言われるだけですから。 フロントスタッフのような臨機応変な対応が必要な仕事ではなく もう少しじっくりと腰を据えてやるような職種の方が良いのでは? これは蛇足ですけど…

人に意見を求めるよりも

🐱
ぷーにゃん
先に電話して確認すればよろしいかと思いますよ もう一度確認電話でよろしいかと思います「聞き間違いをしたようで、10時だったのか10時半だったのかわからず、面接時間をもう一度教えていただけませんでしょうか?」と言えばいいと思いますよ 皆さんの答えを待つその時間がもったいないと思いますよ

厳しいことを言います

041
職人
フロントスタッフなら、電話応対も含め時間の確認は基本業務のひとつではないですか? どうでもいいような記載の確認に気を取られ大切な事柄がおろそかになる人、という印象を与えてしまいましたね。 自分側の不備で何度も電話口に呼び出すのも、忙しい相手には迷惑なことです。 パートタイマーと言えど仕事です。緊張して解らなくなった、関西弁だから緊張するなんていう言い訳は通りません。 採用の可否に影響するかはわかりませんが、仕事に取り組む姿勢を見直しておかないと、仕事をはじめてから辛い思いをするのはご自分です。

自分の非を認めてないのが一番問題

041
ちっぷいんいーぐる
>関東から関西へ越して間もないことなので、関西弁というのも、 >もしかしたら気持ち的に拍車をかけているのかもしれません…。 何ですか、それ。人のせいにせず、自分の非を認めましょうよ。 履歴書だって出す前に確認するのが当たり前。そして面接の電話だって電話の時点でメモとるのが当たり前。 すべてトピ主さんに非がありますよ。本当に働く気ありますか?選んでもらう気がありますか?

うーん・・・

🐷
クリームコロン
先方から面接日時の連絡があった時、時間は告げられたんですよね。 それを聞き逃したのですから印象はあまり良くないと思います。 仕事はスポーツジムのフロント業務ですよね?。 面接時間を聞き逃すような人に、接客は任せられないと思います。

正直

041
うーむ
フロントスタッフ(受付?)としては少々不安が・・・ 人柄で挽回できるよう面接頑張ってください。

私が思ったのは

041
ダンボ
たしかにメモを取らなかったのは落ち度かと思いましたが、そのことを極度に思い悩む主さん、確認の電話でため息まじりの対応をする面接側。 採用されたとしても大丈夫なの?と心配になりました。 たしかに関東と関西では違うと聞きますね。それぞれに良い悪いはあるでしょうから引越しされたのなら慣れていくしかないですね。 あの電話で不採用かどうかは判断できませんが、あとは面接で後悔のないようにされたらいいかと思います。

面接で挽回

🐱
love
正直言うと「この人に仕事任せて大丈夫かなぁ…?」という印象は拭えませんが。 でもまぁ、本当の姿は違うんです!という前提でアドバイスするならば、面接は明るく笑顔で。 ちょっとおっちょこちょいだけど、その分人を楽しませられますよ。というアピールをしましょう。 ウジウジ暗いのに抜けているのでは話にならないと思います。 そして、面接の最初に「お仕事中の忙しい中、何度も電話で煩わせてしまい申し訳ありませんでした」とお詫びしましょうね。 電話の失敗は面接で取り返しましょう!がんばって!!

その人の対応は気になる。

🐶
受付人
そこで働いてる側からすると何回も電話されるのは正直面倒だと思います。何か別の作業してるときに電話がかかってきて、作業中断しなくてはならないのって人によってはストレスです。 人間ですからうっかりしてしまうことはあると思いますけど、復唱したのに面接時間を忘れるってありますかね~…メモしてなくても普通頭に残るものだと思うのですが…。 ましてやスポーツジムのフロントって受付みたいな感じですよね? 色んな方の対応ですから、そんな感じで忘れっぽいようだと働いてから大変そうです。 今回はあまり期待しないほうが良いと思います。 面接官の方は「この人はうっかりミスの多い方なんだな」と認識していると思います。 ただそのことに対して冷たい対応になるというのは、がっかりですね。 いくら面倒くさくなってもそれを態度に出すのは良くない。 面接官って上から目線なひといますけど、働く側にも選ぶ権利ありますから。面接官の態度悪くて採用されなかった場合、そこから悪い噂って多少流れると思うんですよね。 それって結局、自分の会社の悪い噂を自分で流してることだと私は思います。

結局

🐱
みか
面接時間は10時半ということはわかったんですね。 それでいいじゃありませんか。 まあ、慌て者の印象は免れませんが、これで不採用ってことは ないでしょうよ。 電話は道を歩いてるときにかかってきたのでしょうか? 家にいたら、メモくらいできるでしょうにね。 でもまあ、これからもそういう電話が外出中かかってくることも あるかもしれないので、ペンと紙くらいは持ち歩くか、すぐわすれないように 携帯のメモ帳に書くかしたほうがいいですよね。 もし、家にかかってきた電話でメモをとってなかったなら、ちょっと 常識はずれですけどね。

そうですね

041
ET
不採用への一歩かどうかはここでいくら聞いても誰にもわからないのでは。幸運を待つのみだと思います。根拠はありませんが採用大丈夫だと思いますよ。

二度目ですが…、ええと…メモを取らずにどうやって復唱したの?

🙂
ジムではないけど受付
こんにちは、まにまにさん ところで、 メモを取らずにどうやって復唱したんでしょうか? 復唱ってメモ取った内容に間違いがないか読み上げて相手に確認してもらう作業じゃないかな…と、思うんですが… 相当あわてていたんでしょうか 動揺と、緊張と、が伝わり、頑張って~と思う一方やはり、採用後つらいことになるのではと心配。 >心が折れそうで 折れないで! 折れるのは不採用になってからで大丈夫! 採用だったら、とにかく頑張って~わたしも頑張ります。 …もしも不採用でも、厄介な仕事に就かなくてすんだ、助かったと思おう!! 老受付嬢でした(昼休み中)

う~ん。。。。

🐱
グレーテル
2回まではいいけど、3回は、、、私なら何聞いてるのこの人になっちゃうかな。正直にいうと。 でも、これで100%不採用になるわけではないと思います。電話の印象は良くなくても面接がちゃんとあるのでそこでぬかりなく頑張ってください。

まあ、気を取り直して

041
きよし
面接を受けましょう。 何にしても時間はきちんと控えなくてはいけません。 ましてやフロント業務なのですから。すでに試されてるって事忘れずに。

面接初めてですか?

041
オニママ
いちパートです。 関西弁云々は関係ありません。 1、面接時間がわからなくなった→お客様と接する時に頼りない印象 2、履歴書の不備→同上 基本的に接客なのに、復唱までしてこの状態です。採用側から見れば 「この人、大丈夫なの?」だと思います。 >不採用への第一歩なのでしょうか そうです。 >心が折れそうです 折れる前に、自分自身の根性を入れ替えてください。 落ちたら次!次は同じ失敗をしない! 何十社も受け続け、自分は社会から要らないのかもしれないと思っても それでもめげないように。 お客様で同じ失敗をしたら、あなただけでなく会社にも迷惑がかかります。 お客様に確認の電話なんてもっとしにくいですよ? 忙しいからフロントパートの募集をしているのに、応募者が何度も電話を してきたら、うっとおしがられて当たり前です。 当たり前の対応をされてめげていたら、採用までが苦痛になりますよ。 前向きに頑張ってください。

その会社で働けますか?

😠
なみ
しっかりした企業でしたら、 雇うまではお客様と同じ位の丁寧な対応をするものです。 もし雇わなかった場合でも、 今後その人がお客様となり、利益に繋がる可能性があるからです。 その様子では、採用されても更に横柄な対応をとられるのではないでしょうか。 私もアルバイト、派遣、正社員と数多く応募してきましたが、 電話での対応が横柄なところには、 面接に行く前に全てお断りの電話を入れています。 そんな相手には、こちらもあえて無礼な断り方をします。 結果、今まで働いたところは全て人間関係が円滑です。 基本も分かっていない会社のために、電車賃と時間を費やすつもりはありません。 あなたはまだ雇われている立場でもない、 お客様にもなり得る立場です。 オドオドせずにあなたからお断りの電話を入れた方がいいのではないですか。 今後のアドバイスとしては、どんな電話をかける時も、丁寧さは必要ですが、 ハキハキ喋ることを心がけてはいかがでしょうか。

色々とご意見ありがとうございます。

041
まにまにもに トピ主
現実的なご意見から、励ましのお言葉まで皆さんありがとうございます。 確かに、言い訳がましくて面倒なタイプだな…と自分を見直すきっかけになりました。ついつい採用される側の気持ちだけになり、採用する側の気持ちになって考える事に欠けていたとも思います。 ダメならダメで自分の不備やご縁がなかっただけと前向きに考えるようにします。もうジメジメ考えるのはやめにします。 1つ、似た意見だなぁと感じたのは… 正直、残念な態度を電話口で分るように出すのはサービス業としていかがなものなのか、という意見です。 私は接客業が大好きで、今まで対面での受付をしたことしかありません。たくさんのクレームや困るような要望の受けてきましたし、失敗もしましたし、お褒めいただく事もありました。そのうえで、好きだから、不向きかもしれませんが「やってみたい!」と思いました。 ただ残念な人に会ってもそれを悟られるようなことはありませんでした。 その時点で結果が見えてたとしても、まだ企業側の人間ではない人に対してその態度はいかがなものなのかと思いました。採用担当は店長なので、その時点で何となく雰囲気が伺えます。

お客じゃないよね

😑
んー
確かにね。電話口で残念な対応をとる店長さんて、心配です。 でも、トピ主さんはお客じゃないのに…お客様扱いされなくて不満なんでしょうか? それよりも自分の至らない部分から目を逸らさないことです。 時々、自分のことを棚にあげて、静かにさりげなく相手に非があるように誘導する人を見かけますが、トピ主さんもそのタイプかな? 電話対応でメモを取らないというフロントスタッフ(希望)って、 かなり残念ですけれど?

普通はメモとって復唱するんです

041
会社員20年
>1つ、似た意見だなぁと感じたのは… >正直、残念な態度を電話口で分るように出すのはサービス業としていかがなものなのか あの~、客としてでなく雇われて接客する側として申し込んだのですよね。それなら残念な態度を出されても仕方ないのでは? 雇い主が雇われる人に対して、接客サービス的な応対をしなければならないと考えていますか? 立場が全然違うのは理解なさってますか? 面接時間を復唱するときにメモを取らなかったのは、社会人として初歩的な入り口段階のミスです。新入社員が最初に教育されるのが「人の話を聞くときはメモを取れ」。しかもアポイントメントの時間をメモ取らずに電話を切ってしまうなんて、仕事の場面ではありえません。「うっかり」じゃすみませんよ。 社会人としての自分の初歩的なミスを棚に上げて「接客業としていかがなものか」と相手に非があるように考えるのは、はっきり言って専業主婦の甘えです。 「応募してくる人も客になる可能性があるんだから」といったことのは、慰めるときにいう社交辞令でしかありません。 給料をもらいたいなら、社会人として基本的な責任感は持つようにしてください。

トピ主です2

041
まにまにもに トピ主
ご意見ありがとうございます。 んーさん> 他の意見の方と同様、「電話対応でメモを取らないというフロントスタッフ(希望)って、 かなり残念ですけれど? 」 と、いう点については色々言い訳がましく自分の保身に走り棚に上げてしまったことは 真摯に受け止め反省をしなければならないと思います。受付ですからいつでも正確で冷静な対応が必要になるので…。 今後そういった自分の悪い部分と向き合い、直していけたらと思います。 ただ「静かにさりげなく相手に非があるように誘導する人を見かけますが」というところはちょっと悲しいです。 何を言ってもきっとそう捉えられてしまうと思ういますが、私の落ち度は大きいですし、相手の対応も立派な社会人として どうなのかん?という疑問だったので…。そういう気持ちだけです。 ご教示ありがとうございました。

トピ主です…3

041
まにまにもに トピ主
会社員20代さん> ご指摘くださりありがとうございます。 経験がありながら社会人として初歩的なミスをしたことで先方が呆れてしまうのは当然です。 私はそれだけのことをしてしまいましたし、正直採用されるとも思っていません。 皆様からご指摘頂いた点をよくよく考え受け止め今後に繋げていければと思います。 客のような感覚で申し込んだわけではありませんが部外者の人間に中途半端な対応をすること自体が その施設の雰囲気を少なからず物語っているのかな…という個人の感覚です。 「「応募してくる人も客になる可能性があるんだから」といったこと~…」 この言葉も非常に突き刺さり、納得しました。ただ「客」というもの広義的にもっと深く考えていれば あにような対応にはならないかなと思っています。民間企業である以上、イメージとかそういったものは企業理念にないのでしょうか。 今回は間違いなく私が猛省しなければいけないことが多いので棚に上げてとか言い訳とか指摘されても仕方ないことだとは思いますが 企業といえど千差万別です。そういった些細な対応から見えることがあるのではないかと考えています。

貴女が言うことではない

041
職人
求職者は潜在的な顧客であるというのは一面の真理ではあります。でも、相手に余計な手間をかけさせた側が、匿名とは言えネットを使って全世界に向かってそこを批判するのは違うのではないかと思います。 平たく言えば、自分の事を棚に上げてっていうヤツですね。かなりプライドの高いかたなんでしょうか。相手を貶すことで自分の非を軽くしたいという心理は理解しますが、他人のレスの尻馬に乗っての愚痴と批判は潔くないし、正直しつこい。 最初に相手に嫌な思いをさせたのは自分だということをきちんと受け止めないと、反省も成長もありません。

面接は終わりましたか?

041
ふうこ
トピ主様の追加レスを3つ拝読しました。「お客様になる可能性」のお話しについてはそのような考え方もあると思いますが、それをあくまで受けた側としてしか考えていらっしゃらない様子で心配になりました。今回のやりとりが温かかったら全て流してしまっていませんでしたか?メモを忘れたことも、履歴書をよく読み返さなかったことも・・・。そこまで冷たい反応をされる程のことじゃないんじゃないかという思いが根底にありませんか?でなければ中途半端な対応という言葉に繋がらないと思うのです。 私もタイピングミスが多いのですが、トピ主様も多いです。どうなのん?、あにのような対応など・・・。せっかく今回履歴書の見直し不足をする自分に気がつけたのです。身近なところから書いた文章をしっかり読み直すように気をつけるなど、今回のミスを次に活かしませんか?今回は問題のある求人だったと思うと心は楽です。でも学びを活かさなければ人として成長できないのではありませんか? 偉そうですみません。年齢と共にミスが多くなりことを肝に銘じて謙虚に頑張りたいと最近思っているので、つい書いてしまいました。

トピ主です…結果が出ました。

041
まにまにもに トピ主
厳しいご指摘から励ましまでありがとうございました。 色々と言い訳がましいところが多々あったかと思いますが 自分の非は認め、本日の面接で精一杯謝罪致しました。 また気負うことなく明るくはきはきと答え、時々チクリとしたことを 言われても、めげすにニコニコとしていました。 結果は1週間後にお知らせします、と言われたので期待せずにおこうと 思いましたが、さきほど採用のご連絡を頂きました。早いですね…。 ただ、先方の対応どうこうではなく、面接をする中で雰囲気の違いや職種内容に明記されていなかった業務があることが判明していたので、辞退しました。 他2件受けていましたが、2件とも運よく採用頂けたので そのうちの1社で働きます。 採用先ではご迷惑にならないように実直に業務に励みたいと思います。

感想: まだ言うかっ!

041
でもでもだってちゃん
>1つ、似た意見だなぁと感じたのは… 当然「電話を受ける時はメモを取る」だと思ったら、 なんと相手の態度が悪いとおっしゃりますか! >私の落ち度は大きいですし 大きいと言うか、 あまりにも基本的な小さなことが出来ていないだけ。 「大切なことはメモを取る」というのは、子供でもしている。 >相手の対応も立派な社会人としてどうなのかん?という疑問 メモさえ取れない人に言われても説得力ない。 >民間企業である以上、イメージとかそういったものは企業理念にないのでしょうか。 イメージの話をするなら、 面接を知らせる電話で「面接の時間」を覚えていない人なんて、 とてつもなくイメージ悪いですわよ。 社会人として基本的な大切なこと。 『反省』は、反省と改善点だけを口にすること。 そしてすぐに行動に移すこと。 言い訳や責任転嫁を口にしても誰も聞いていないし、 かえってあなたの評価を下げるだけです。 「反省してます、次からメモを取ります」なら ドジっ子ちゃん次から頑張って!と言われるけど、 反省のあとに「でもでもだって」と続けたら叱られ続けますわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧