本文へ

毒親?しつこい親の対処方法

レス15
(トピ主 5
🐤
はならん
ひと
 40歳、既婚の会社員女性です。主人と二人、幸せに楽しく暮らしています。  皆さんのご意見を是非お伺いしたくて書き込みをしてみます。  私の両親70歳。妹35歳。私だけ、実家の家族と合いませんでした。詳細は割愛しますが、よってたかって私の傷つく事を言ってみたり、しつけと称して私を否定する言葉を投げつけたり。虐待とまではいいませんが手を上げられることもまぁ、ありました。  実家を出て結婚してからは年1回程度の訪問が何年か。ここ5年ほどは全く足を運んでいません。ただ、主人の意向もありお中元・お歳暮・お年玉などのやり取りはしておりました。  私としてはこの程度の距離感がお互いに心の平和を保てる良い距離だと思っていたのですが、昨晩父から怒りにまかせた電話がありました。 「顔も見せず、親を何だと思っている!?会って話せばわかりあえる」。とのこと。  私からからは「現在の距離感がちょうどよいと感じていること」「もう大声で怒鳴られる立場にはないこと」「元気で幸せに暮らしていること」を伝え、会いに行くことはできない、淡々語りかけるように伝えました。 まぁ、納得はしませんでした。自分たちの思いだけでゴリ押しするやり方は老いてもなお健在でした。 昨晩の電話でも「○○(←夫)に替れ」と言っていましたが、「○○は関係ない。(実家に)行きたくないのは私の意思だ」と答え、主人とは接触させませんでした。  相手を変えることはもはやムリだというのは分かっていますが、このまま放っておくと、家まで勝手に来るのでは・・・?その一点に怯えを感じています。昨晩の話なのでひとまず様子見ですが、電話も毎晩のように架けてこられると気味が悪いです。  どのように対処するのがいいでしょうか?お話を聞かせてください。宜しくお願いします。  

ランキング

レス

はならんさんはすごい。

🐱
まむりん
ご両親に毅然と、冷静に自分のお気持ちを伝えられるって、すごいです。 えらい。 それで良かったと思うし、今後のことはそんなに心配することはないですよ。家に来られたとしても、やはり淡々と最低限の対応をして、帰ってもらえばいいんです。何かしてくれと言われたら出来ないことは出来ないと言えばいいだけです。 電話には出なければいいんですよ。毎日電話が来てもなんてことないですよ。大丈夫、大丈夫。 そのうち、ご両親が身体を悪くされたり、何か特別なことがあって、はならんさんが「これだけはしておきたい」と思うことがあったらしてあげればいいと思います。それ以外は何もしなくていいと思います。

大変ですね

041
ぴーち
うちは、最終的に主人や家族に迷惑かかって大変だったので、 実家とは疎遠にしました。 ご主人は、多分普通の家のご出身なので、よくわからないのではないですか。 その場合、苦労されるかもしれません。 一度痛い目に合わないと、ご主人もわからないかもしれないので、 思い切ってこのまま放置して見ては。 あなたも、お子さんができれば、疎遠にしたくなります。

押しかけられるのも嫌なら

😑
julia13
引っ越してこちらの連絡先は教えない事です。時々様子伺いの電話を外からではダメ?もう縁切っていい状態でしょ?

例えば

😉
器機
密かに転居して、電話番号も変える。 そのくらいしないと、なかなか 逃げ切れませんよ。

毒親かどうかはさておき

041
対策室
トピ主さんも?マークをつけていらっしゃるように、毒親かどうかは不明ですが、トピ主さんがどうしたら心穏やかに生活できるかという点が問題ですね。 まず、トピ主さんはご主人に、親と接触しないことを完全に理解してもらっていますか?うちは夫が、両親と溺愛する息子と接触するやただちに違和感を覚え、妻と自分の家庭のために、夫自身も接触を断っています。夫が先に電話をとれば、丁寧に挨拶を交わし、うむを言わせず私に電話を渡します。娘と夫が一枚岩というのは、最良の武器です。夫に両親の悪口を言うのは、逆効果になる危険性が大きいです。ぼそっと「そういえば私、親にこんなこと(具体的に)言われたわ」とつぶやき、すぐに話題を変える。言い続けてはいけません。 電話は、たとえば3か月に1回はトピ主さんからかけ、ご両親の健康状態を聞いたら5分ほどで切る。中元歳暮も義務は果たす、ただしトピ主さん側の生活情報は絶対出さない。電話を待つより効果的です。電話のあと数時間は不快感が残りますが、それくらいは対策費です。 私の母親は、女の子に使う水は無駄だと、私に一日のトイレ回数を制限していた程度の毒親です。

ゴリ押しはどっちなんだろう…

041
なむこ
>自分たちの思いだけでゴリ押しするやり方 これはあなたも同じですよ?気がついていませんか? >私としてはこの程度の距離感がお互いに心の平和を保てる良い距離だと思って >ここ5年ほどは全く足を運んでいません これはあなただけの勝手な思いと判断です。 それを相手は納得していないのに、相手の話に聞く耳を持たず、 「会えない・出来ない」の一点張りで、相手に無理やり押し通しています。 「自分の思いだけでゴリ押しする」のが嫌でしたら、 一度しっかりと話し合うしかないでしょう。 なぜ会うことに怯え、話し合うのを嫌がるのか分かりません。 自分が正しい、間違っていないと思えるのなら、何も怖い事はないハズです。 このままでは中途半端でしょう? 殴られようが蹴られようが、お互いに傷つけ合おうが、 結果二度と会うことがなくなっても、その方がいいじゃないですか? 我が家は、夫の実家と話し合いの末に大揉めして結果絶縁して、 17年間一度もお互いに関わっていません。 私としては、話し合ってきちんとケジメをつけられたし、スッキリ出来て良かったです。

ご自愛ください

041
かおる
年をとると、 もともとの傾向が強くなることがあるそうな。 気遣いの人はより優しく、 自己中心的な人はより自己中心的に。 私も、実家の「もっと仲良く」「みんな一緒に」のゴリ押しに、 悩まされました。 自分の期待通りであるべき人形が、思い通り動かない、 と腹を立てている感じです(笑)。 しかし、相手の人格を認めず、操作しようとする人が、 慕われるでしょうか。 彼らは「慕うべきだ」と言い募りますが、 その無理強い、ゴリ押し自体が、 慕うべき人間じゃないことをみずから証明している。 皮肉ですね。 というわけで、私はますます彼らに絶望し、 ますます疎遠になりました。 だんだん電話に出なくなり、しまいには番号変えました。 「話せば分かりあえる」と私も言われましたが、 彼らが想定しているのは「自分が話す」「説得して改心させる」ことだけで、 「相手の話を聞く」ことは想定していません。 不思議なほど、すっぽり抜け落ちているのです。 家にも来たけど、もう「ストーカーか」としか思えず、 出ないことにしています。 自分の人生をお大事に。

みなさん、ありがとうございます

🐤
はならん トピ主
まむりんさん  今私が「そうしたらどうかな?」と考えていた通りのアドバイスを頂戴し、嬉しかったです。そうなんです。絶縁ならそれでもいいんです。でもそれは中々難しいと思っています。ならば、「自分ができること・できないこと」をハッキリ伝え、自分たちが親の犠牲にならない範囲で親と接したいと考えています。そうですね。家にこられても電話と同様、しっかり目をみて淡々と思いを伝えようと思います。 ぴーちさん  そうなんです。主人は両親と本当に仲良しです。主人の両親は嫁の私をも可愛がってくれていて私も主人の両親が大好きです。だから主人には私と実家の関係は理解できないみたいです。何度かのゴタゴタを経てやっと「無理をして会う事ない。だけど、儀礼的な付き合いは続けないと・・・」と主人が言って、現在のスタイルになっています。主人は「俺はアンタの味方だから」と言ってくれていて、いつでも対応してくれる気でいます。私が、自分の意思を自分で伝えたいため主人には出てもらっていません。

みなさん、ありがとうございます2

🐤
はならん トピ主
julia13さん  実は昨年引越しをし、その際連絡先は伝えないでおこうか、と考えたのですがそうすると大騒ぎをして主人や主人の実家に何か迷惑をかけそうだったため、それなら・・・と教えました。 器機さん  主人や主人の実家に迷惑をかけたくなかったので教えざるを得ませんでした。 対策室さん  >電話は、たとえば3か月に1回はトピ主さんからかけ、ご両親の健康状態を聞いたら5分ほどで切る。中元歳暮も義務は果たす、ただしトピ主さん側の生活情報は絶対出さない。 この方法はとてもいいですね。まさに先手必勝。自分のペースに持ち込めば相手に翻弄される必要がないかも、と思います。対策室さんも大変な思いをされたのですね。 私もこちらの生活情報は一切出していません。一度、本当に迷惑をかけられて弁護士に入ってもらった事がありますので、以来、足も運ばなければ電話やメールも殆どスルー。しつこく近況を聞かれても適当にいなしてました。そしたら今回のように一方的に怒り狂っての電話。困った人たちです。

ありがとうござます3

🐤
はならん トピ主
なむこさん  図星です。 「私も負けずにゴリ押しだな」と例の電話の後自分で思いました。 親もなむこさんが指摘されているとおりの事を言っていました。 「それはアンタの考えだろう?」。 >自分が正しい、間違っていないと思えるのなら、何も怖い事はないハズです。 そうですね。今回は電話でしたのでこれで終えましたが、当然相手は納得していませんでした。 会って話して大揉め、は何度かしています。でもしばらくすると何事もなかったようにこちらに連絡してくるという事はまだ、揉め足りないのでしょうか? 私の両親は兄弟姉妹で相続で揉め調停に持ち込まれたり(母)、「あなたと話すと気分が悪くて仕方ない」と絶縁されてみたり(母)、ヘンなところからお金を借りてそこで聞かれるがままに娘である私や妹の名前だけでなく、それぞれの夫の名前・勤務先まで言ってしまう(父)ような人たちです。 揉めてるのは何も対私、だけでないところがこの人たちの人となりを表しているなぁと思います。常識のない困った人たちです。

電話の音すら嫌でしょう?

041
neneko
鳴るだけで嫌~な感じ。 旦那さんはトピ主さんの両親が怒鳴る口調で言う事や内容知らないまま?トピ主さんからの口伝え? もし今も旦那さんがトピ主さんに対する態度というか口調などまだ知らないままでしたら、電話は録音又はスピーカーにして聞いて貰うと良いですよ。 我が家も夫の前ではいい人ぶった言動しかしないので、度々の電話で私が「もうやめて!」と怒鳴るのが理解できなかったそうです。いつもは留守電に吹き込まれた内容も即消していたのですが、夫に現状をわかって欲しくて残しておきました。 ある日それを聞いた夫は「ひどい」と。 今は元の家はそのまま、引越しをして連絡先も教えていません。もう押しかけられる恐怖も電話が鳴る度の吐き気もイライラも嫌なんです。幸い夫も理解してくれているので、それが無いと言うだけで本当に穏やかなんです。 トピ主さん、同じ思いをした人しか解りませんよこの気持ち。家を出れば、結婚すれば、今度こそと期待した筈です。でもかわらなかった。だから距離が必要なんだと。盆暮れになると再燃させられるんだよね。我が家はそう。トピ主さんが穏やかな年末年始を送れることをお祈りしています。

そのまま淡々とで

041
ぱん
トピさんはゴリ押ししていないと思いま~す。 鉄壁の守り、専守防衛に努めているだけです。 随分前に見たテレビで、詳細は忘れましたが、家族内で一人がサンドバッグ的な犠牲になる現象のことをやっていました。 一番犠牲にされ易いのが、長子だそうです。トピさんだ。 「わかりあえる」って、向こうがさしているのは、トピさんが全部反省して受け入れて改善することであって、トピさんの言うことは一つも通らないですよね、きっと。 今回のように 淡々と冷静に丁寧に拒絶 を続けるのがまずは良さそうかな。 家に来ても、入れないで。 泣き落としに転じるかもしれないけど、冷静にね。 どうしても会わねばならないときは、外で会うのが良いんじゃないかな。 

素晴らしい対応

041
さくらい
お疲れでしょう。 ゆっくり睡眠はとれていますか? ここは分かれ目、夫のご実家に恥を忍んで録音した実親の罵声の録音データを 聞かせてみるのも有効ですよ。 ええ、顔から火が出るほど恥ずかしい。 こんな身内の恥を人様に知られたくない、と思う気持ちもよくよく分かります。 私の場合はストレスで体重が一時16kg減少しました。30kgになったのは人生初です。 流石にこのままではまずいと夫と話し合い(夫も最初は理解できなかったが) 録音した音声を聞かせ、現状を理解してもらえた後に速攻で夫実家にも同様の行動をしました。 酷く驚いていましたが、今後毒親の接触があっても一切関わらないと約束までして下さり涙が出ました。 ちなみに毒親が夫実家に押しかけてきた時は毅然と追い返し、それ以来接触はないようです。 弱いものには強く出ますが他の家庭の人間に強く対応されると渋々引き下がる。 これでも血は繋がっているのだから悲しいですよね。 とりあえず音声データは必須です。 トピ主さんは幸せに穏やかに生きる権利があるのです。 応援しています、心から。

みなさんありがとうございます4

🐤
はならん トピ主
かおるさん >しかし、相手の人格を認めず、操作しようとする人が、慕われるでしょうか。 そうなんです。本当にその通りなんですよね。 私はもう社会的にも経済的にも独立していて彼らに支配される立場にはありません。 「どうしてだ、親子だろう」と言っていましたが、彼らの言う親子とは、「子である娘は自分たちの言う事を聞かなければいけない立場だ」という事のようです。 とはいえ、やはり学校まで出してもらったというのは事実です。 絶縁上等という気持ち9割ですが残り1割はそうそう割り切れないという点もあります。だから、「できること・できないこと」をハッキリさせ、自分を犠牲にしない範囲で接したいと思っています。 Nenekoさん >トピ主さん、同じ思いをした人しか解りませんよこの気持ち >盆暮れになると再燃させられるんだよね 全くその通りです。気持を分かっていただけて嬉しいです。 夫・その両親は素敵な家族で大好きです。私の実家のようなやり取りは人生において経験がないはず。刺激が強すぎで聞かせようにも恥ずかしいやら悪いやらです。

みなさんありがとうございます5

🐤
はならん トピ主
ぱんさん >「わかりあえる」って、向こうがさしているのは、トピさんが全部反省して受け入れて改善することであって そうなんです。「アンタは親から辛くあたられたと言うが、“いい子”になってほしいから厳しくしただけだ」 などなど、決めつけが激しくて困ります。 受け取り手の娘である私にとってはそう、受け取れなかった、と答えてみたら「それはアンタの受け取り方がオカシイ」とのお約束のセリフでした。 そうですね。会うときは外で、がいいですね。 さくらいさん 電話があった夜は、眠れませんでした。けれど「もうお父さん・お母さんに支配される立場にはなく、自分の意思・考えに正直に生きていけばいいんだ」と夫に言われ、気持が軽くなりました。 私たちの自宅に訪ねてこられる以上に心配しているのが、夫やその両親に迷惑がかかるのではないかという点です。ただ、夫の両親、とくにお父さんの方は穏やかながらも「言うときは言う」人です。現在のところは夫実家と私実家はお中元・お歳暮だけの関係のようです。夫からその両親には現状を伝えておいてくれるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧